Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Что делать при отравлении озоном

Отравление озономОтравление озономЧто представляет из себя озон, как он воздействует на организм человека, симптомы и причины отравления этим газом, особенности лечения и профилактики интоксикации.
Содержание статьи:
  1. Описание отравления
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Отравление озоном — это патологическое состояние, при котором газ поступает в организм в больших дозах. Он раздражает слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, повреждает сурфактант легких.

Описание отравления озоном



Озон как универсальный окислитель

Озон — это тяжелый газ, который характеризуется отличной способностью к окислению. Его основные признаки — это голубоватый цвет и специфический запах.

В последнее время все чаще можно услышать от экологов о так называемых «озоновых дырах» и их вреде для планеты. Озон является важнейшим веществом, которое дает нам защиту от губительного ультрафиолетового излучения. Также этот газ в больших количествах попадает в воздух перед грозой, и можно почувствовать его свежий запах. Однако это не значит, что любой озон одинаково полезен.

Существует стратосферный и тропосферный озон. Первый располагается очень высоко от поверхности земли. Чем его больше в нашей атмосфере, тем лучше. Тропосфера находится ниже стратосферы, и в этом слое также имеется озон. Здесь его влияние иное: он является загрязняющим веществом, которое опасно для здоровья людей и животных.

Приземный озон — это газ, который находится в непосредственной близости от поверхности земли. Он крайне ядовит, а его высокая концентрация может погубить любой организм. Причина такой высокой токсичности кроется в склонности газа ускорять реакции окисления. Из-за этого появляется большое количество свободных кислородных радикалов. Они губительно действуют на иммунную систему, поражают дыхательные органы.

Экологи многих стран отнесли озон к чрезвычайно опасным веществам и присвоили ему максимальный уровень токсичности.

Стоит отметить, что источники, которые бы производили озон и выбрасывали его в атмосферу, отсутствуют. Приземный озон — это вторичный газ, появление которого провоцирует контакт солнечных лучей с различными летучими соединениями, что вырабатывают транспортные средства, котельные, то есть механизмы, работающие с использованием ископаемого горючего.

К примеру, городской смог включает несколько процентов и озона. В солнечные дни, когда радиационный уровень повышается, углеводородные газы и оксиды азота начинают формировать озон. В жаркое лето в мегаполисах концентрация этого газа в воздухе может превышать допустимые нормы в десятки раз. Именно он вызывает хронические заболевания дыхательных органов, одышку.

Озон способен окислять практически любой химический элемент, который является металлом. За такие свойства этот газ получил широкое распространение в медицине. Существует раздел в нетрадиционной медицине под названием «озонотерапия».

С помощью озона проводят дезинфекцию, ведь он убивает бактерии, грибы, вирусы. Также он способен улучшать процесс дыхания в любом живом организме, периферическое кровообращение, снижает свертываемость крови, оказывает антиоксидантное действие, запускает процесс синтеза биологически активных веществ, стимулирует работу иммунной системы и кроветворение, помогает выводить токсины из организма. Однако такое положительное воздействие на человека газ оказывает только при строго определенных концентрациях.

Всемирная организация охраны здоровья установила такие предельные концентрации озона в воздухе:

  • Для жилой зоны — не более 30 мкг/м3;

  • Для промышленной зоны — не выше 100 мкг/м3;

  • Разовая максимальная доза — 0,16 мг/м3.

Причины развития отравления озоном



Озонатор как причина отравления озоном

Отравление этим газом происходит при попадании в организм дозы, которая выше предельно допустимой. Воздействию озона регулярно подвергаются люди, которые работают на производстве, где применяются озонаторы. Как правило, отравляется обслуживающий персонал. Кроме того, жидкий озон используется в ракетостроительной промышленности в роли окислителя.

В 21 веке бытовые озонаторы стали доступны практически каждому человеку. Согласно рекомендациям производителей этих устройств, они созданы, чтобы дезинфицировать воздух в жилых помещениях, подвалах, складах. Часто их используют для обработки воздуха после того, как в здании кто-то переболел вирусным заболеванием. Правда, о побочных эффектах, которые оказывает озон в больших количествах, изготовители предупреждают редко, а пользователи не всегда внимательно изучают предостережения на упаковке.

Кроме того, озон используется для введения внутрь организма в озонотерапии. В настоящее время нет клинически доказанных результатов эффективности такого воздействия на человека. А вот канцерогенное и токсическое действие озона при введении газа парентерально доказано. Во многих странах озонотерапия не признана традиционной медициной, а использовать ее можно только после получения письменного согласия со стороны пациента.

Известно, что озон имеет свойство воздействовать не только на больные клетки, но и на здоровые, особенно если были нарушены правила проведения процедуры. Последствия отравления озоном могут быть весьма плачевными — вплоть до развития раковых заболеваний.

Большой процент озона содержится в жаркое время года в смоге крупных городов. Порой этот показатель может достигать критической отметки в 1 тысячу мкг/м3. Пребывание в таких условиях также неминуемо ведет к отравлению этим токсическим газом.

Основные симптомы отравления озоном



Боль в груди как симптом отравления озоном

Данный газ крайне токсичен. По этому показателю ему уступают даже синильная кислота и хлор. Симптомы отравления озоном проявляются практически сразу же после контакта с ним. Он раздражает дыхательные пути, из-за чего появляются першение в горле, болезненные ощущения за грудиной, жжение в области легких, затрудняется дыхание. Возникает также головная боль.

Если сразу не распознать признаки отравления, то они будут прогрессировать. Со временем человеку становится тяжело сделать глубокий вдох, дыхание становится поверхностным, частым, прерывистым. Если озон воздействует на организм длительный период, то происходят структурные изменения в дыхательных органах. У человека появляется бронхит, эмфизема, пневмония, бронхоспазм. При этом уменьшается объем дыхания.

Кроме того, возникают признаки неврологических нарушений: снижается внимание, человек становится рассеянным. При воздействии на глаза газ провоцирует усиленное слезоотделение, боль. Иногда случается даже потеря зрения.

При хроническом отравлении озоном, когда газ систематически попадает в организм, у человека происходят нарушения не только дыхательных функций. Возникают анемии, кровотечения, кровоизлияния, нарушается свертываемость крови, растет артериальное давление, ярко проявляются аллергические реакции, обостряются хронические болезни сердечно-сосудистой системы, мочеполовой, ухудшается секреторная функциональность желудка.

Кроме того, нарушаются и окислительные процессы в организме: свободные радикалы в большом количестве распространяются по телу, разрушая клетки. При хроническом отравлении озоном риск летального исхода от болезни сердца возрастает во много раз. Также активно развивается атеросклероз.

Газ оказывает губительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин — при длительном контакте с озоном возможно бесплодие. Также вещество повреждает дезоксирибонуклеиновую кислоту, вызывает мутации клеток.

В производственных условиях есть вероятность контакта с жидким озоном. В таком случае возникают глубокие обморожения. Температура кристаллизации газа составляет около -200 градусов.

Особенности лечения отравления озоном



Первая помощь при отравлении озоном

Если вовремя не оказать медицинскую помощь человеку, который отравился озоном, то высокая концентрация этого вещества в крови вполне может привести к летальному исходу. Поэтому оказывать помощь пострадавшему нужно неотложно. Особой опасности подвержены люди, которые работают на предприятиях, где присутствует этот газ. Поэтому каждый из них должен знать, что делать при отравлении озоном.

Первая доврачебная помощь заключается в обеспечении притока чистого воздуха. Человеку нужно придать полусидячее положение, следить за тем, чтобы его голова не была запрокинута. Если случилась остановка дыхания, необходимо срочно приступить к искусственной вентиляции легких.

При обморожении жидким газом нельзя снимать одежду в месте контакта. До приезда скорой помощи можно только обильно промыть пораженный участок водой.

Если поражение озоном получили глаза, их также необходимо промыть обильно под проточной водой.

При любой степени отравления озоном необходимо срочно вызывать скорую помощь. Заниматься самолечением в таких случаях противопоказано.

Лечение отравления озоном должно проводиться в условиях стационара под наблюдением специалиста. Оно сводится к снятию симптомов и общей интоксикации организма.

Профилактика отравления озоном



Вентиляция как профилактика отравления озоном

Чтобы исключить отравление озоном, необходимо стараться как можно меньше находиться на открытом загазованном воздухе в жаркое дневное время.

Также не следует заниматься спортом в крупных городах под открытым небом в жаркое время года. Оптимально делать это по утрам или вечерам в закрытых помещениях или в отдалении от больших дорог, промышленных предприятий, а также за городом.

На производствах необходимо обеспечить качественную приточно-вытяжную вентиляцию на рабочем месте. Также нужно использовать защитные устройства, датчики уровня газа и герметичные емкости. Важно сократить до минимума время пребывания в зоне контакта с озоном.

Если вы решили приобрести бытовой озонатор, то делайте это только у проверенного поставщика и от известного производителя. К изделию должна прилагаться четкая инструкция по эксплуатации, а также указываться меры предосторожности при работе с озонатором. Кроме того, обязательно проверьте гарантийный талон.

Помните, что находиться в помещении, которое обрабатывается озонатором, нельзя. Включать устройство можно только тогда, когда комнату покинут люди и животные. Возвращаться людям в продезинфицированное помещение можно, когда озон полностью разложится.

Что делать при отравлении озоном — смотрите на видео:


Отравление озоном — это серьезная патология, которая требует срочного лечения под наблюдением специалиста. Получить крупную дозу этого газа можно даже в бытовых условиях, пользуясь привычным озонатором воздуха, а также в жаркое время года в условиях мегаполисов, когда токсический озон скапливается около поверхности земли.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *