Капли ВанТуСлим для похудения

Как правильно посещать инфракрасную сауну

Посещение инфракрасной сауныПосещение инфракрасной сауныИнфракрасная сауна: описание строения ИК-бани, польза и потенциальный вред процедур, показания и противопоказания к проведению сеанса, особенности посещения.
Содержание статьи:
  1. Описание и принцип работы
  2. Польза и вред
  3. Показания и противопоказания
  4. Правила посещения
  5. ИК-сауна для похудения
  6. Как часто посещать

Инфракрасная сауна — это специальное устройство, оформленное в форме кабины и предназначенное для проведения тепловых процедур. Ее особенность заключается в способе нагрева: не с помощью воздуха, а благодаря инфракрасному излучению, которое обеспечивает высокую эффективность прогревания тела. Процедуры имеют как показания, так и противопоказания, которые нельзя игнорировать. Чтобы узнать, можно ли посещать инфракрасную сауну, а также ознакомиться с принципом воздействия данного устройства, оказываемой пользой и возможным вредом для тела человека, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Описание и принцип работы инфракрасной сауны



В последние годы широкое распространение получили инфракрасные сауны, которые значительно отличаются от остальных известных видов не только по разным параметрам (температура, влажность, источник тепла), но и по характеру воздействия и получаемой эффективности прогрева. Если русская баня в общем смысле является помещением, выполненным из натурального дерева и разделенным минимум на три отдельные комнаты (парилку, предбанник и моечную), то инфракрасная сауна с технической стороны представляет собой устройство, которое не требует отдельного специального здания или помещения. Ее можно установить даже в малогабаритных квартирах.

Особенности устройства инфракрасной сауны



Инфракрасная сауна

Инфракрасные бани состоят из короба, внутренней отделки, нескольких нагревательных элементов, лавки и стеклянной двери. Питание от электрической сети.

Размеры внутреннего пространства определяются параметрами тела человека в сидячем положении и рассчитываются с учетом дополнительной площади, необходимой для обеспечения комфортного пребывания в пределах замкнутого короба. Так, при средних размерах сидячего человека, равных 70 на 60 см, оптимальная площадь составляет 80 на 80 см. При этом толщина стен равна 15 см, а значит минимальные внешние габариты — 95 на 95 см.

ИК-нагреватели устанавливают в разных частях кабины, чтобы максимально охватить все тело. Два элемента закрепляются в передних углах от пола по вертикали, один помещается под лавку и еще два закрепляются вертикально за спиной сидящего на уровне грудной клетки.

Нагревательные элементы инфракрасных саун обладают наиболее высокой мощностью по сравнению с другими вариантами бань. Нагреватель на поверхности дает температурные показатели, равные от 230 до 280 градусов Цельсия. Это позволяет тепловой энергии проникать гораздо глубже, прогревая более глубокие слои кожных покровов.

Нагреватели излучают тепловые волны, находящиеся в диапазоне, привычном для организма человека, что обеспечивает безопасность и высокую эффективность процедур. Воздействие осуществляется не за счет прогрева воздуха с последующим прогревом тела, а посредством электромагнитных волн.

Дополнительным условием высокой эффективности каждого сеанса в ИК-сауне является обеспечение особого микроклимата и сведение к нулю разницы температур в пределах кабины по вертикали. С этой целью для отделки стен, пола и потолка по внутренней поверхности используют необработанное натуральное дерево.

Температура воздуха теряет значимость благодаря принципу воздействия описываемого устройства — нагрев за счет инфракрасного излучения, а не воздуха. Однако для нормального потоотделения температура должна быть не менее 35 градусов Цельсия. Самый комфортный и безопасный для здоровья верхний показатель — это 50°С.

Изменение влажности воздуха происходит в пределах 20%. Так, в начале процедуры влажность воздуха в кабине составляет 40%, а через полчаса, к концу сеанса, ее уровень повышается до 60%.

Большинство кабин рассчитано всего на одного посетителя, но есть варианты ИК-бань для 2-5 человек. В таком случае количество нагревателей должно быть большим 5, но с таким расчетом, чтобы температура в кабине не повышалась выше оптимальных показателей.

Это интересно! С давних времен человечество любило принимать тепловые процедуры не только для очищения поверхности тела, но и для оздоровления всего организма. За многие сотни и даже тысячи лет появилось много разновидностей бань во всем мире. Наиболее известными считаются русская баня, финская сауна, турецкий хамам, японская офуро, греческий лаконикум, римские термы.

Механизм воздействия ИК-бани



Воздействие ИК-излучения на человека

Механизм воздействия инфракрасной сауны на организм человека несколько отличается от характера воздействия других бань. Рассмотрим этапы процедуры с описанием происходящих процессов:

  • Перед началом сеанса необходимо провести подготовку внутреннего пространства, т.е. установить влажность от 45 до 50% и задать начальный температурный режим — от 35 до 38°С.

  • В самом начале процедуры, первые 10 минут, происходит накопление энергии. В этот короткий период потоотделение незначительное. Температура тела повышается до 38 градусов Цельсия.

  • На втором этапе начинается потоотделение, которое характеризуется наибольшей интенсивностью. Примерно с 11 по 22 минуты из верхних слоев кожи активно выделяется влага. Повышается скорость кровообращения, что способствует улучшению процесса обмена веществ. Вместе с жидкостью на поверхность кожи выходит часть токсинов.

  • С 23-й минуты объем выделений идет на спад, т.к. основная часть несвязанной воды уже выделилась из организма. При этом наблюдается ускоренный рост температуры тела.

  • По истечении 30-й минуты сеанса человек покидает кабину. Однако на этом этапе интенсивность выделения пота снова немного повышается в связи с выведением накопленной энергии за время предыдущей стадии. Длительность — до 8 минут.

Преимущества и недостатки ИК-бани



Как выглядит ИК-баня

Как и любое устройство, ИК-бани не являются абсолютно хорошими или, наоборот, абсолютно плохими.

Преимущества инфракрасной бани перед другими видами парилок:

  1. Подготовка к сеансу. Этот этап включает разогрев воздуха внутри кабины и требует всего 10-12 минут. По сравнению, к примеру, с русской баней, это более простой и менее продолжительный процесс.

  2. Время процедуры. Весь сеанс занимает от 30 до 40 минут. Посещение других видов бань редко длится менее 1 часа.

  3. Эффективность. Характер воздействия позволяет за более короткое время прогреть тело глубже, чем в других парилках. Потоотделение значительно увеличивается.

  4. Безопасность. Тепловые нагрузки практически отсутствуют, поэтому список противопоказаний гораздо короче.

Недостатки проявляются только при неисполнении правил процедур. К примеру, превышение времени сеанса чревато повышенной нагрузкой на сердечную мышцу. Стоит помнить, что воздействие инфракрасных лучей может значительно увеличить активность косметических средств, нанесенных на кожу, и вызвать тем самым аллергическую реакцию. Хотя в турецком хамаме, русской бане довольно часто используют масла, скрабы и др.

Польза и вред инфракрасной сауны



Несмотря на то, что технология инфракрасных саун значительно расширяет показания к ее посещению и имеет наибольшую степень безопасности для организма человека, процедуры в ИК-банях могут оказывать не только полезное действие, но и приносить вред. Рассмотрим эту тему более подробно.

Чем полезна инфракрасная сауна



Снижение уровня холестерина

С каждым днем все большее количество людей становится поклонниками ИК-сауны, ведь она оказывает широкий спектр полезного действия на организм. Каждый человек может найти в процедурах многочисленные плюсы.

Полезное действие сауны с инфракрасным прогревом тела заключается в следующем:

  • При нагреве тела из клеток выводятся токсины и излишняя жидкость.

  • Особый микроклимат внутри кабины позволяет бороться с болезнетворными микроорганизмами, в том числе и с заболеваниями триады «ухо-горло-нос» при хроническом течении.

  • Ускоряется кровообращение, улучшается снабжение клеток кислородом и другими полезными веществами.

  • Улучшается обмен веществ на клеточном уровне.

  • Происходит снижение уровня холестерина, что позволяет снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов. При постоянном посещении ИК-бани повышается эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Давление приходит в норму.

  • Происходит стимуляция иммунной системы, повышаются защитные функции организма.

  • Налаживается водный баланс, нормализуется функционирование почек.

  • Устраняется болевой синдром в опорно-двигательном аппарате (суставы, позвоночник, мышцы), при менструациях и головных болях.

  • Сокращается период восстановления после различных травм. Раны быстрее заживают, кости срастаются после переломов гораздо быстрее, гематомы рассасываются в кратчайшие сроки.

  • Налаживается работа нервной системы. Поэтому, посещая ИК-сауну, можно избавиться от бессонницы и повышенной раздражительности. Налаживание сна приведет к улучшению самочувствия, повышению работоспособности, сдержанности в стрессовых ситуациях.

  • Косметический эффект проявляется в улучшении состояния кожи за счет ее очищения. Многие отмечают снижение массы тела и уменьшение целлюлита.


Чем опасна инфракрасная сауна



Чрезмерное посещение ИК-сауны

Существует ошибочное мнение, что инфракрасное излучение в саунах наносит серьезный вред организму человека. Но с действительностью данное утверждение не имеет ничего общего. Известно, что инфракрасные волны излучает даже человек. В данном виде парилок задействованы такие нагревательные элементы, излучение которых находится в диапазоне, присущем телу человека. Именно поэтому его можно считать идентичным естественному и безопасным для организма.

Вред инфракрасная сауна может нанести только в том случае, если человек не соблюдает правила посещения, т.е. самовольно увеличивает продолжительность процедур, посещает сауну чрезмерно часто, игнорирует противопоказания.

Показания и противопоказания к процедурам в ИК-сауне



Тепловые процедуры принято принимать не только для физического и эмоционального расслабления. Существует ряд показаний медицинского характера, при которых сеансы глубокого прогревания тела оказывают лечебный эффект на организм человека. Наряду с этим выделяются и противопоказания, которые полностью обоснованы и преследуют целью предупреждение усугубления основного заболевания и присоединения сопутствующих патологий.

Показания инфракрасной сауны



Бессонница у девушки

Описанное полезное воздействие на организм позволяет выделить следующие показания к посещению сауны с инфракрасным излучением:

  1. Бессонница, утомляемость, рассеянность внимания, раздражительность, ухудшение памяти, защемление нерва и другие расстройства нервной системы;

  2. Скачки давления, ухудшение кровообращения;

  3. Снижение защитных функций организма, частые простудные заболевания;

  4. Сколиоз, мышечные спазмы, ревматизм, бурсит и другие патологии опорно-двигательного аппарата;

  5. Нарушение пищеварения, замедление метаболизма, нарушение обмена веществ на клеточном уровне;

  6. Синдром менопаузы;

  7. Целлюлит, экзема, псориаз, угри, крапивница;

  8. Период восстановления после перенесенных травм, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов.

Противопоказания инфракрасной сауны



Простудное заболевание в острой фазе

Список противопоказаний к любым тепловым процедурам достаточно широк, и при несоблюдении правил посещения могут возникнуть серьезные осложнения в работе организма. Итак, распишем, при каких обстоятельствах нельзя посещать инфракрасную сауну:

  • При наличии простудных заболеваний в острой фазе. Особенно это касается случаев с повышением температуры тела на фоне инфекционного заболевания.

  • Наличие или же подозрение на развитие онкологических заболеваний.

  • Период менструаций может являться противопоказанием, т.к. дополнительный прогрев спины способствует усилению кровотока.

  • Склонность к кровотечениям профузного характера.

  • Индивидуальная непереносимость высоких температур.

  • Наличие имплантов, изготовленных на основе силикона, в любых частях тела.

  • Сахарный диабет с периодически возникающим или стойким ацидозом.

  • Туберкулез.

  • Наличие острого гнойного процесса.

  • Кахексия — истощение организма.

  • Хронический алкоголизм.

  • Артрит.

  • Также врачи советуют избегать посещения сауны при цистите, в период грудного вскармливания, при мастопатии, эндометриозе и некоторых других гинекологических заболеваниях.

  • Наличие заболеваний сосудов и сердца, например, гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, атеросклероз.

  • Беременность.

  • Период лечения некоторыми лекарственными препаратами.

  • Перенесенное хирургическое вмешательство.

Другие заболевания, не упомянутые в данном списке, могут являться условными противопоказаниями, поэтому перед посещением инфракрасной сауны лучше посетить врача.

Правила посещения инфракрасной сауны



Сидячее положение в ИК-сауне

Каждый вид бани имеет свои правила посещения, ИК-сауна не является исключением. Опишем несколько особенностей приема процедур в инфракрасной парилке:

  1. Положение тела. Правильное положение тела во время сеанса — сидячее. Это позволяет равномерно воздействовать на всю поверхность тела, т.к. соблюдается дистанция до нагревательных элементов, равная 10-15 см.

  2. Удаление потовых выделений. Пот затрудняет воздействие ИК-излучения на кожу, поэтому снижает эффективность всей процедуры. В связи с этим в течение сеанса необходимо постоянно вытирать пот.

  3. Длительность процедуры. Сеанс в ИК-сауне должен быть непрерывным и длиться около 30 минут, что позволит максимально глубоко прогреть кожу и получить наиболее приемлемый результат оздоровления.

  4. Использование средств ухода за телом. Перед процедурой предусмотрено очищение кожных покровов от загрязнений и любых косметических средств. Во время пребывания в кабине кожа должна быть чистой. Нанесение масел, кремов осуществляется после окончания процедуры

  5. График приема процедур. Тепловые процедуры лучше проводить в вечернее время. Хотя допускается сеанс и перед началом трудового дня, ведь инфракрасная баня не распаривает кожу и отлично бодрит. Частота посещения — 4-8 сеансов в месяц, т.е. 1-2 процедуры в неделю. Курс с целью оздоровления включает от 10 до 12 сеансов.

  6. Употребление жидкости. За 10-15 минут до начала сеанса рекомендовано выпить стакан сока или чистой воды. Во время процедуры также необходимо восполнять жидкость.

Как посещать инфракрасную сауну для похудения



Инфракрасная сауна для похудения

Похудение с помощью инфракрасной бани возможно, но при соблюдении определенных правил посещения. Примечательно, что снижение веса происходит не только за счет выведения несвязанной воды, но и за счет потери некоторого количества калорий, нормализации обменных процессов и других полезных свойств данного вила тепловых процедур.

С самой первой процедуры организм начинает терять вес. Первый фактор — это потоотделение, на которое организм затрачивает некоторое количество энергии. Получасовую процедуру по энергозатратам можно сравнить с 10-километровой пробежкой. Наряду с этим само потоотделение означает избавление от излишней несвязанной влаги их кожных покровов.

Ускорение кровообращения помогает быстрее разносить полезные вещества к органам и тканям, это в свою очередь с каждой процедурой ускоряет обменные процессы — переработку витаминов, минералов и др. и выведение продуктов распада. Так, быстрее расщепляются жировые отложения, налаживается отток лимфы, интенсивнее выводятся токсины, шлаки. Постепенно нормализуется водный баланс. Благодаря этому снижается масса тела, нейтрализуется целлюлит. В дальнейшем снижается уровень накапливания жировой ткани.

Правила посещения инфракрасной сауны для похудения предусматривают:

  • Регулярность. Это самое первое правило для посещения инфракрасной сауны с целью похудения. Нельзя добиться результата, посетив сауну пару раз и забыв о ней. Стойкий эффект снижения массы тела наблюдается при прохождении курса тепловых процедур. В целях снижения веса рекомендовано посещать ИК-баню один раз в неделю, хотя в некоторых случаях допускается проведение сеансов каждые 2-3 дня.

  • Комплексность. Предусматривает соблюдение полезной низкокалорийной диеты, выполнение физических упражнений, прием витаминных комплексов, исключение курения и приема алкоголя, которые являются ярыми врагами стройности тела и здоровья человека. Не стоит полагаться на то, что только лишь посещение сауны поможет избавиться от лишнего веса. Обретение стройного тела с подтянутой кожей — это кропотливый труд.

  • Восполнение жидкости. Это обязательное требование практически для всех парилок с целью избежать обезвоживания.

  • Использование косметических средств. После каждого сеанса в бане кожа подготовлена к интенсивному потреблению полезных ингредиентов косметических средств. Актуальными являются очищающие лосьоны и скрабы, питательные масла, антицеллюлитные крема.

Как часто можно посещать инфракрасную сауну



Посещение сауны с ИК-излучением

Инструкция к любой инфракрасной сауне содержит основные правила эксплуатации устройства и правила посещения. Важное требование — это соблюдение длительности сеанса и периодичности процедур. Несмотря на то, что инфракрасные сауны являются более безопасными, чем другие виды бань, все равно не стоит полагать, что, увеличив время сеанса или участив процедуры, можно быстрее сбросить вес или достичь оздоровительного эффекта.

Напротив, нарушение режима посещения может привести к проблемам со здоровьем. К примеру, визиты в русскую баню рекомендованы не чаще, чем 1-2 раза в неделю, в силу агрессивного воздействия пара и наличия большого списка побочных явлений. Но ИК-бани можно посещать чаще, даже каждый день, но при этом рекомендовано сокращение длительности сеанса.

Даже если при наличии некоторых заболеваний лечащий врач позволил посещение парной, то пребывание внутри кабины следует сократить до 20 минут и установить график — не более 2-х раз в неделю.

Оптимальный график при отсутствии противопоказаний — 2-3 раза в неделю. Такая частота позволит не только безопасно оздоровиться, но и разнообразить трудовую неделю.

Как посещать инфракрасную сауну — смотрите на видео:


Инфракрасные сауны, как и другие виды парилок, можно часто встретить в спортивных клубах. Подобная услуга получила широкое распространение и с каждым годом становится все дешевле. Однако многие люди отдают предпочтение покупке ИК-бани для личного пользования, обосновывая такой выбор повышенными требованиями к гигиене, удобству и возможности проведения процедур в любое удобное время.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *