Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить дефицит железа

Дефицит железа у мужчиныДефицит железа у мужчиныЧто такое дефицит железа, почему он возникает и как проявляется, методы диагностики недуга и лечение народными и медикаментозными способами, меры профилактики заболевания и возможные осложнения.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения
  6. Профилактика

Дефицит железа — это патологическое состояние, при котором в организме наблюдается недостаточный уровень этого микроэлемента. Если заболевание не лечится в течение длительного времени, начинает развиваться железодефицитная анемия.

Описание дефицита железа



Дефицит железа

Дефицит железа в той или иной мере наблюдается более чем у 35% населения Земли. И большая часть людей даже не подозревает, что испытывает латентную нехватку этого микроэлемента. Именно железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород в крови, ферментов, отвечающих за защитные функции, а также мышечного белка, который регулирует активность движений и силовые возможности организма.

Если железо вместе с пищей не попадает в организм на протяжении длительного времени, то сначала возникает скрытая нехватка микроэлемента. Ее можно выявить только при сдаче лабораторных анализов.

Со временем проявляется выраженная стадия дефицита железа или анемия. Она может возникнуть у человека любой возрастной категории как при различных заболеваниях, так и при некоторых физиологических состояниях.

Анемию еще называют малокровием. Это значит, что концентрация гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови снижается. Особенно подвержены этому недугу беременные, женщины в период лактации и дети во время активного роста.

Дефицит железа — это не просто легкое отклонение. Недостаток этого микроэлемента в организме способен повлечь за собой тяжелые последствия. В частности, вследствие заболевания слизистые оболочки подвергаются атрофическим изменениям, нарушаются их защитные функции. Таким образом, они допускают беспрепятственное попадание в организм различных бактерий и вирусов.

Усугубляет ситуацию и снижение иммунитета. Именно при недостатке железа человек чаще всего болеет ринитами, гайморитами и гастритами.

Нарушения в мышцах при железодефиците влекут за собой миокардиострофию, понижение артериального давления, тахикардию и сильную одышку. Нехватка железа также может привести к развитию функциональной недостаточности почек и печени.

Беременным женщинам стоит особенно побеспокоиться о том, к чему приводит дефицит железа. Это состояние может спровоцировать снижение количества необходимых гормонов, фетоплацентарную недостаточность и патологию плаценты.

Причины возникновения дефицита железа



Болезнь желудочно-кишечного тракта

Проблема возникает, когда нарушается баланс между поступлением микроэлемента в организм и его расходом.

К основным причинам дефицита железа можно отнести следующие:

  • Несбалансированное питание. Регулярное употребление в пищу продуктов с недостаточным содержанием животных белков, полуфабрикатов, фаст-фуда — первый шаг к развитию железодефицита. В подобной еде недостаточное количество железа, и организм не может в полной мере получать необходимый микроэлемент.

  • Кровопотери. Терять железо может человек при сильных менструациях, носовых кровотечениях, геморройных шишках, язве желудка.

  • Гиповитаминоз. Полноценно железо будет усваиваться организмом, если с пищей в достаточном количестве поступают витамины С и В.

  • Тяжелые физические и умственные нагрузки. Организм нуждается в повышенном количестве железа в такие стрессовые периоды. Необходимо пересмотреть рацион питания и включить в него железосодержащие продукты, иначе организму будет точно не хватать микроэлемента. Некоторое время он будет «вытягивать» его из своих запасов, но после опустошения симптомы дефицита станут проявляться сильнее.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Большая часть железа всасывается в тонком кишечнике, и если в нем происходят воспалительные процессы, нормальное функционирование нарушается. Также анемия может развиваться при гельминтозах, энтерите, колите.

В большом количестве железа нуждается организм в период усиленного роста. До трех лет процесс роста у детей настолько быстрый, что организм часто не справляется с нагрузкой и проявляются признаки анемии.

Кроме того, во время беременности и лактации женскому организму нужно в 2 раза больше железа, чем обычно. Поэтому важно сбалансированно питаться и при необходимости включать в рацион специальные добавки.

Основные симптомы дефицита железа в организме



Постоянная усталость

Заболевание может в течение длительного времени протекать практически без видимых признаков. В целом симптомы дефицита железа делят на две группы: скрытые и выраженные.

К первому виду относятся следующие: снижение уровня работоспособности, постоянная усталость, кожные покровы становятся бледными и тусклыми, беспокоят частые головные боли, ухудшается память, снижается скорость мышления, беспокойный сон. Также при таком состоянии снижается иммунитет, что проявляется в подверженности вирусным инфекциям.

Такие симптомы начинают беспокоить тогда, когда дефицит железа в организме еще не слишком высокий. Уровень микроэлемента в пределах нормы, но начинается его снижение к пограничной отметке. Количества поступающего железа недостаточно для нормальной жизнедеятельности, и организм начинает расходовать запасы.

Если в этот период не начинается лечение проблемы, нехватка железа становится выраженной и проявляются симптомы анемии:

  1. Слизистые оболочки и кожа чрезмерно пересушиваются. Кожные покровы лица и рук становятся шершавыми, тонкими и более чувствительными. Постоянно появляются трещины и царапины. Также кожа начинает сильно шелушиться, особенно в области локтей, ступней и зоне вокруг губ. На слизистых оболочках ротовой полости появляется стоматит.

  2. Ногти становятся очень ломкими, сильно слоятся. Также от сухости, ломкости, тусклости страдают волосы. Они теряют свой объем и выглядят в целом нездорово.

  3. Головокружения, обмороки. Из-за того что в крови снижается уровень гемоглобина, в организме наступает кислородное голодание. Это чревато головокружениями и потерей сознания, особенно при физическом напряжении. Также может резко темнеть в глазах.

  4. Одышка, повышенное давление, учащенное сердцебиение. К сердцу по сосудистой системе не поступает в нужном объеме кислород. В результате этого происходят нарушения его работы.

  5. Слабость, ломота в теле, усталость. Для больного любая силовая нагрузка — большой стресс и испытание. Мышечная слабость, постоянная одышка не дают человеку в полной мере выполнять какую-либо физическую работу.

Диагностика дефицита железа у человека



Клинический анализ крови

Для врача главным неопровержимым признаком анемии является низкий уровень гемоглобина в крови. Только лабораторный анализ поможет наверняка установить недостаток микроэлемента.

Лабораторное исследование крови может проходить по трем направлениям:

  • Клинический анализ. Если пациент страдает от железодефицита, то в крови будет отмечено снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Также будут регистрироваться изменения морфологических характеристик красных кровяных телец и эритроцитарных индексов. Последние отражают количественно-морфологические характеристики эритроцитов. При нехватке железа в крови характерным является микроцитоз, то есть кровяные клетки имеют меньший размер. Кроме того, есть признаки анизотицоза (эритроциты разнятся в размерах) и пойкилоцитоза (присутствие в крови красных клеток крови разной формы). Цветовой показатель эритроцитов также может меняться в зависимости от содержания в них гемоглобина. Для анемии характерна гипохромия: бледно-розовый цвет клеток с просветлением в центре.

  • Биохимический анализ. Если у пациента развивается дефицит железа, то в крови при биохимическом исследовании будут фиксироваться сниженные концентрации сывороточного железа, ферритина, а также повышение ОЖСС. Трансферрин будет слабо насыщаться железом.

  • Дифференциальная диагностика. Чтобы поставить диагноз «анемия», необходимо провести также дифференциальный анализ, чтобы определить тип заболевания. Для этого производится пунктат костного мозга. Таким образом, можно подтвердить или опровергнуть мегалобластную анемию.


Особенности лечения дефицита железа



После того как будет установлена точная причина снижения уровня железа в крови, можно приступать к лечению. Оно включает в себя прием различных фармакологических препаратов, а также средств народной медицины.

Лечение дефицита железа медицинскими препаратами



Капсулы с железом

Лекарственные препараты с содержанием железа выпускаются в форме таблеток, капель, сиропов, инъекций. Активные компоненты лекарств — сульфат железа, соли, различные витаминные добавки. Они помогают микроэлементу лучше всасываться и усваиваться организмом.

К наиболее популярным препаратам для лечения дефицита железа относятся:

  1. Таблетки Сорбифер и Тардиферон. Действующие вещества — сульфат железа и фолиевая кислота. Прием: по 2 таблетки 2 раза в день за 40 минут до еды. Запивать лекарства можно только чистой водой.

  2. Мальтофер, Биофер. Это таблетки, в состав которых входят такие активные компоненты, как гидроксид полимальтоза и фолиевая кислота. Дозировка и курс лечения определяются врачом.

  3. Капсулы Ферро-Фольгамма. Содержат в составе витамин С и сульфат железа. Врач устанавливает дозировку в зависимости от степени тяжести болезни и возраста пациента.

  4. Ферретаб. Еще одно лекарство в форме капсул. Основной компонент — фумарат. Используется только по предписанию лечащего специалиста.

  5. Гемофер. Это лекарственное средство, выпускающееся в форме драже. Основной компонент — сульфат железа. Препарат можно применять как взрослым, так и детям.

  6. Сироп Ферлатум. Содержит железа протеин сукцината. Его часто выписывают для профилактики железодефицитных анемий беременным и кормящим женщинам.

  7. Инъекционные препараты Феррум, Венофер, Космофер. Назначается в особо тяжелых случаях пациентам с заболеваниями желудка и кишечника. Подобное лечение прописывается и строго контролируется специалистом.

Для лечения детей врачи рекомендуют использовать несколько препаратов. Актиферрин выпускается в форме капсул, капель и сиропа, можно подобрать тот вид средства, который будет наиболее приемлем для конкретного ребенка. Сироп Тотема включает в состав глюконат железа, медь и марганец.

Не стоит забывать про любимое детское лакомство Гематоген. Это вкусное и полезное средство, которое содержит белок и сульфат железа. Его рекомендовано есть детям для профилактики анемий и дефицита железа.

Народные средства для лечения дефицита железа



Плоды тмина

Для повышения уровня железа в крови используются секреты народной медицины:

  • Отвар из плодов тмина. Приготовление: 2 чайные ложки плодов заливаем стаканом кипятка. Настаиваем полчаса, процеживаем. Выпивать по полстакана 2 раза в день.

  • Рябиновый настой. Необходимые пропорции: 3 чайные ложки плодов заливаем 3 стаканами кипятка, настаиваем в течение 1,5 часов. Если настой получился слишком горьким, можно добавить немного сахара или меда. Принимаем по полстакана 4 раза в сутки.

  • Настой душицы. Для приготовления берем 2 столовые ложки измельченного растения, заливаем стаканом кипятка. Даем настояться 2 часа. После этого процеживаем. Принимаем: 1 стакан 2 раза в день до еды.

  • Настой из лесной земляники. Листья растения заливаем кипятком, настаиваем несколько часов. Пьем как чай, но не более 3 раз в день. Напиток можно разбавлять молоком или добавлять мед.

  • Сырая редька. Полезный продукт при малокровье. Овощ необходимо натереть на терке, добавить немного сахара. Есть 4-5 раз в день по столовой ложке на протяжении 1 месяца.

Кроме того, в крыжовнике, персике, гранате, инжире содержится огромное количество растворенного железа, поэтому их крайне полезно добавить в рацион людям, страдающим от железодефицитной анемии.

Профилактика железодефицита у человека



Продукты с содержанием железа

Если вас беспокоит вопрос, как восполнить дефицит железа, а также предотвратить его нехватку, ответ следует искать у диетологов. Они разработали перечень полезных железосодержащих продуктов. Их нужно просто добавить в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от развития малокровия.

Продукты, в которых наивысший процент содержания железа (от 3,5 мг на 100 г и более): говядина, куриная печень, морепродукты, бобы, тофу, семена тыквы, кунжут.

Также немало железа (2 мг на 100 г и более) содержат: сардины, мясо индейки, красная фасоль, нут, запеченный картофель.

Немного меньше железа (1 мг на 100 г и больше) находится в следующих продуктах: отварная куриная грудка, шпинат, мангольд, бурый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зеленый перец.

Если вы находитесь в так называемой группе риска (беременность, период лактации, подростковый возраст, большие кровопотери и прочее), следует по назначению врача употреблять поливитаминные комплексы с содержанием железа. Также рекомендовано периодически наблюдать за картиной крови.

Как лечить дефицит железа — смотрите на видео:


Дефицит железа в организме наступает, когда нарушается баланс между поступлением микроэлемента и его потерей. При помощи лабораторных анализов легко выявляется заболевание и степень его тяжести. Устранить железодефицит можно лекарственными препаратами, а также народными средствами. Не допустить развития подобного недуга просто: достаточно соблюдать несложные меры профилактики.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *