Капли ВанТуСлим для похудения

Что делать при отравлении ртутью

Разлитая ртутьРазлитая ртутьКак может произойти отравление ртутью, причины интоксикации и симптомы хронического и острого поражения организма металлом и его соединениями, методы лечения и профилактики.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Основные причины
  3. Симптомы отравления
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Отравление ртутью — это патологическое состояние здоровья, которое вызвано избыточным поступлением паров этого металла или его соединений в организм человека. Ионы ртути являются мощным протоплазматическим ядом, который депонируется в почках и печени. Несмотря на высокую токсичность, она широко используется в быту, поэтому получить отравление достаточно легко при неосторожном обращении с различными приборами.

Описание отравления ртутью



Отравление ртутью у девушки

Ртуть — это тяжелый металл, соли и оксиды которого широко используются в промышленности. Соединения ртути входят в состав препаратов для дезинфекции, некоторых видов красок, лекарственных препаратов для наружного использования. В быту ее можно встретить в градусниках, энергосберегающих лампах. Если целостность такой лампы или ртутного градусника нарушается и металл вытекает наружу, может произойти отравление присутствующих в помещении.

Любые соединения ртути токсичны. Причем соли более ядовиты, чем ртутные оксиды. Наиболее распространены органические соединения этого металла, и они являются потенциально опасными.

При вытекании из герметичной емкости металл быстро испаряется при комнатной температуре и под действием кислорода окисляется до двухвалентной ртути. Токсическое действие она оказывает после вдыхания ее паров.

Элементарная ртуть абсорбируется, прежде всего, в виде пара в легких. Оттуда от 80 до 100% ингалированного металла попадает в кровь через легочные альвеолы. Абсорбция вещества в пищеварительном тракте, как правило, незначительна.

Летучесть элементарной ртути, которая попала в пищеварительный тракт, снижается окислением ее поверхности до сернистой ртути. Последняя предотвращает образование паров из оставшейся части вещества. Абсорбированный металл в парообразном состоянии жирорастворим. Он легко просачивается сквозь гематоэнцефалический барьер и плаценту, но быстро окисляется до вещества, которое является двухвалентной ртутью. Она легко связывается с сульфгидрильными белковыми группами, которые обладают низкой мобильностью.

Поэтому однократное концентрированное воздействие способствует накоплению большего объема ртути в головном мозге, чем хроническое пероральное попадание металла внутрь организма. Период выведения элементарной ртути из организма составляет примерно 60 дней.

Неорганические соединения ртути абсорбируются из ЖКТ и через эпидермис. Попадая в пищеварительные органы, соли ртути разъедают слизистую, и абсорбция увеличивается. При внутривенном введении усвоиться может не более 10% дозы. Соли ртути скапливаются, прежде всего, в почках, также попадают в печень, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник, поражают эритроциты и кожу. Экскреция солей ртути происходит с опорожнением. Период выведения составляет около 40 дней.

Органические соединения ртути (метилированный металл) быстро абсорбируются в кишечнике и через эпидермис. Короткие цепи органической ртути проникают сквозь мембрану эритроцитов и связываются с гемоглобином. Вещество жирорастворимое и легко проникает через плаценту, гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко. Концентрируется такая ртуть в головном мозге и почках. Вывод органических соединений из тела достаточно сложен и длителен. В среднем он продолжается в течение 70 дней.

Стоит отметить, что наибольшую опасность для человека представляют пары ртути. Они токсичны и вызывают сильное отравление. При попадании такой ртути в пищеварительные органы интоксикации не будет, так как в нативном состоянии это вещество практически не усваивается.

А вот соли ртути, которые содержатся в некоторых лекарствах, красках, семенах, пищевых добавках, косметических средствах и прочих продуктах, при попадании внутрь вызывают отравление.

Кроме того, соли ртути могут метилироваться бактериями, которые населяют окружающую среду. Они перерабатывают отходы неорганической ртути и продуцируют большое количество метилового металла. Таким образом произошло массовое отравление метиловой ртутью в японском Минамата-Бэй, где люди съели загрязненную рыбу.

Основные причины отравления ртутью



Разбитый ртутный градусник

Причиной отравления ртутью может стать попадание вещества внутрь организма разными путями. Отравиться можно из нескольких источников:

  • Бытовые. В эту группу относятся ртутные термометры, тонометры и энергосберегающие лампы. Во всех этих устройствах металла содержится мало, однако его достаточно для наступления интоксикации, если из разбитого приспособления вытечет ртуть и не будет своевременно ликвидирована.

  • Медицинские. Ртуть широко используется в медицине до сих пор. Раньше на ее основе изготавливали такие медикаменты, как каломель. Сейчас ее применяют в производстве некоторых вакцин, стоматологических пломб с амальгамой, различных лекарств для наружного применения.

  • Пищевые. В большом количестве накапливают соединения ртути морские обитатели, которые проживают в загрязненной воде — моллюски, рыба. Даже после термической обработки употребление их в пищу может грозить отравлением.

Также ртуть используется на различных производствах и в сельском хозяйстве. Поэтому причиной отравления парами ртути могут стать несоблюдение правил техники безопасности при работе со ртутьсодержащими устройствами, веществами, а также производственные аварии.

Симптомы отравления ртутью



Отравиться ртутью можно различными путями. Кроме того, интоксикация может протекать в острой и хронической форме. Симптомы этих состояний отличаются.

Признаки острого отравления ртутью



Рвота от отравления ртутью

Вызывать острое отравление могут как пары ртути, так и органические и неорганические соединения. Наиболее распространено отравление парами металла. При этом поражаются различные системы организма:

  1. Дыхательные органы. Развивается их воспаление, интерстициальная пневмония, которая ведет к дыхательной недостаточности. При сильном отравлении парами может возникнуть кровохарканье, отек легкого.

  2. Центральная нервная система. Пары ртути вызывают повышенную возбудимость, тремор. Дрожание может затрагивать не только пальцы, но и язык, конечности, все тело. Также развивается астенический синдром — слабость, головная боль, сонливость, ухудшение памяти. У больного повышается температура, может снизиться артериальное давление, усиливается процесс потоотделения. При сильной интоксикации может развиваться заторможенность с потерей сознания и комой.

  3. Пищеварительная система. Во рту появляется металлический привкус, развивается тошнота, рвота, диарея. Поражаются слизистые оболочки: образовывается гингивит, стоматит, десна кровоточат, усиливается слюноотделение. В пищеводе, желудке, кишечнике могут появляться язвы, которые также способны кровоточить. Характерными симптомами отравления ртутью и ее парами в острой форме являются сильное покраснение десен и появление темного налета на них.

При остром отравлении неорганическими соединениями ртути (солями) происходит разъедание слизистой желудочно-кишечного тракта. Это сопровождается тошнотой, рвотой (часто кровавой), болями в животе, тенезмами, кровянистым стулом. Стремительно развивается некроз слизистой кишечника. Острая потеря жидкости при сильном отравлении вызывает развитие шока и ведет к летальному исходу. Кроме того, поражаются солями ртути и почки. Развивается острый некроз.

При остром отравлении органическими соединениями ртути появляются признаки, как при хронической интоксикации. Стоит отметить, что особенно опасно такое отравление при беременности, так как метилированная ртуть свободно проникает через плаценту.

Пренатальное отравление провоцирует развитие церебрального паралича, поскольку атрофируется кора головного мозга и мозжечок. Постнатальное отравление становится причиной головных болей, парестезии, нарушения зрения, слуха, речи, неврастении, спастичности, паралича, ступора, комы.

Симптомы хронического отравления ртутью



Сильные головные боли у девушки

Общее отравление ртутью при хроническом ее попадании в организм в течение нескольких месяцев или даже лет называется меркуриализмом. Симптомы проявляются в зависимости от состояния нервной системы человека, его общего здоровья.

Данный металл может накапливаться в паренхиматозных органах — почках и печени. Поэтому при длительном воздействии яда в небольших количествах развивается почечная и печеночная недостаточности.

Также пары ртути активно воздействуют на центральную нервную систему. Это проявляется в появлении таких симптомов: утомляемость, общая слабость, головокружения, головные боли, эмоциональная неустойчивость (неуверенность в себе, подавленность, раздражительность, застенчивость, робость и так далее).

Такая неврологическая картина была свойственна рабочим, которые в прошлых веках изготавливали фетровые шляпы. Для изготовления материала использовалась ртуть. Поэтому у таких мастеров развивались признаки хронического отравления парами ртути и солями металла. Так появилось выражение «сумасшедший шляпник».

Последствием отравления ртутью на протяжении долгого времени становится дрожание конечностей, так называемый «ртутный тремор». Позднее это проявляется в частых позывах к испражнениям, мочеиспусканию. У человека снижается обоняние, кожная чувствительность, вкус. Также нарушается сердечная деятельность, снижается кровяное давление, увеличивается щитовидная железа.

При длительном воздействии на организм неорганических соединений ртути характерны те же неврологические изменения, также добавляется повышенное слюноотделение, потеря зубов, стоматит, гингивит, генерализованная сыпь, гипертрихоз, профузное потоотделение, отекают ступни и кисти.

Особенности лечения отравления ртутью



Капельница для лечения отравления ртутью

При подозрении на отравление ртутью необходима срочная госпитализация пострадавшего. Симптомы могут нарастать стремительно и привести к летальному исходу. Поэтому помощь при отравлении ртутью должна предоставляться только врачами в условиях стационара.

Цель лечения — снизить абсорбцию ртути, максимально защитить ткани от распространения абсорбированного металла и удалить из органов токсическое вещество. Как правило, используется комплексная терапия.

На догоспитальном этапе необходимо уложить пострадавшего и удалить остатки яда. Если соли металла попали в пищеварительные органы, по возможности нужно вызвать рвоту и промыть желудок в ожидании врача. Если отравление произошло парами ртути, то нужно вынести больного из загрязненного помещения на свежий воздух. Также можно промыть слизистые оболочки глаз, носа, рта и открытые участки кожи слабым раствором марганцовки или проточной водой.

В больнице лечение отравления ртутью сводится к таким мерам:

  • Применение экстракорпоральной детоксикации, гемосорбции, гемодиализа, перитониального диализа, лимфосорбции.

  • Терапия антидотами. Как правило, используется Унитиол, ЭДТА, Натрия тиосульфат, D-Пеницилламин.

  • Промывание желудочно-кишечного тракта посредством зонда большим количеством воды с добавлением яичного белка или натрия тиосульфата, магния оксида, раствора антидота против металлов.

  • Введение посредством зонда воды с магнием сульфата и активированным углем.

  • Обильное питье жидкости — настой шиповника, раствор глюкозы. Употребление слизистых несоленых супов.

  • Использование высоких сифонных клизм с раствором танина или активированным углем.

  • Продолжительное введение через капельницы раствора натрия хлорида, полиглюкина, глюкозы.

  • Форсирование диуреза внутривенным введением Лазикса.

  • Введение внутривенно аскорбиновой кислоты, тиамина бромгидрата. При кровотечениях добавляются витамины К и Р.

  • Борьба с острой почечной недостаточностью: диатермия почек, паранефральные новокаиновые блокады, введение белковых гидролизатов, коллоидных взвесей, аппаратный гемодиализ, хирургическая декапсуляция почек.

  • Массивные кровопускания с обменными переливаниями цитратной крови (до литра за сеанс).

  • Введение сердечных препаратов внутривенно и через капельницы.

  • Трахеостомия при возникновении отека гортани, интубация трахеи. Если есть показания — управляемое дыхание.

  • Прижигание язв, полоскание рта при стоматите и гингивите.

Кроме того, используется синдромная терапия, которая призвана устранить негативные симптомы — кишечную колику, артериальную гипертензию и прочее.

Профилактика отравлений ртутью



Уборка комнаты

Лучшей профилактикой отравлений ртутью является соблюдение правил техники безопасности на потенциально опасных предприятиях. Также рекомендовано заменить домашние ртутные термометры на электронные, а энергосберегающими лампами пользоваться с большой осторожностью.

Важно объяснить ребенку, что ртуть опасна, чтобы в случае разбития градусника или лампы он не скрывал от вас этот факт. Иначе это может привести к сильному отравлению всех членов семьи. Если же разбилось устройство с содержанием ртути и она вылилась, то необходимо срочно принять меры по устранению металла.

Рекомендации в таких случаях сводятся к следующему:

  1. Выведите всех присутствующих из помещения.

  2. Закройте двери и откройте окна.

  3. Недопустимо собирать ртуть детям, беременным женщинам и людям, которые страдают от серьезных хронических заболеваний.

  4. Изолировать излившийся металл необходимо в резиновых перчатках, используя герметичную стеклянную емкость.

  5. Чтобы не вдыхать пары ртути, следует обязательно надеть медицинскую маску или ватно-марлевую повязку.

  6. Рекомендовано надеть на ноги бахилы.

  7. Собирать металл нужно с помощью листочков бумаги. Также можно использовать пластырь. Шарики при этом приклеиваются на липкую поверхность.

  8. Все объекты, которые контактировали с ртутью, нужно собрать в герметичный пакет из полиэтилена.

  9. Обязательно необходимо вызвать санитарно-эпидемиологическую службу или сотрудников по чрезвычайным ситуациям для проведения дополнительной очистки помещения и утилизации ртути.

Как лечить отравление ртутью — смотрите на видео:


Очень важно знать, что делать при отравлении ртутью. Приборы с содержанием этого металла окружают нас повсеместно. Их повреждение способно привести к отравлениям. Также нередко получить интоксикацию этим веществом можно на производстве или употребив в пищу некачественную еду, лекарства. Способность не растеряться и вовремя оказать помощь пострадавшему позволит спасти ему жизнь.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *