Мангустин для похудения

Endoxan 50 Cyclophosphamide

Endoxan 50 CyclophosphamideПротивораковый цитостатический препарат для химиотерапии и подавления иммунных реакций Endoxan 50 Cyclophosphamide: описание, основные и вспомогательные компоненты, полезное и побочное действие, противопоказания, рекомендации к терапии, отзывы пациентов.
Содержание статьи:

Endoxan 50 — это лекарственный препарат противоопухолевой группы. Он является цитостатиком, т.к. запускает процесс гибели клеток опухоли, поэтому активно применяется для борьбы со злокачественными новообразованиями. Наряду со столь важной пользой и высокой эффективностью данное лекарственное средство благодаря его особому механизму действия может принести серьезный вред здоровью, поэтому перед началом курса лечения требуется учитывать общее состояние пациента и обязательно исключить противопоказания. В данной статье описывается основная информация по препарату, которая поможет сформировать общие знания у пациентов. Однако приведенная инструкция по применению не является призывом к самолечению, т.к. в борьбе с раком требуется консультация профессионального онколога.

Описание и предназначение Endoxan 50 Cyclophosphamide



Множественная миелома

Противораковые препараты с каждым годом становятся все более востребованными в связи с ростом числа выявления злокачественных опухолей. Неустанное развитие фармакологии в направлении борьбы с различными видами рака привело к разработке большого количества эффективных лекарственных средств, среди которых большой ценностью отличается вещество Циклофосфамид. На его основе индийская фармацевтическая компания с многолетним опытом Zydus Cadila Healthcare Ltd производит препарат Endoxan 50.

Препарат Endoxan 50 Cyclophosphamide индийского производства выпускается в форме таблеток, поставляется на рынок в картонных упаковках, каждая из которых содержит 10 блистеров по 10 таблеток.

У Циклофосфамида достаточно широкий список показаний к применению. Его назначают как отдельно, так и комплексно с другими средствами, имеющими противоопухолевую активность, в зависимости от основных целей лечения.

Показания к применению лекарства таковы:

  • Монотерапия. Высокая эффективность проявляется при лечении такого заболевания крови, как множественная миелома. Препарат используется в терапии лимфомы (Ходжкина и неходжкинской), рака яичников, лимфобластного лимфолейкоза в любой форме (хронической или острой). Результативность терапии по увеличению продолжительности жизни получена при нейробластоме, раке молочных желез, ретинобластоме, а также Т-клеточной лимфоме (грибовидном микозе).

  • Комплексная терапия с Endoxan 50. Применяется при раке легких, саркоме трубчатых костей (Юинга) и мягких тканей, для лечения рака шейки матки. Хорошие результаты были достигнуты при комплексном лечении герминогенных опухолей (новообразований в яичниках и яичках), рака мочевого пузыря, предстательной железы, ретикулосаркомы, нефробластомы. Комплексное лечение с Эндоксаном может включать Винкристин, Преднисон, Доксорубицин, Флударабин, Ритуксимаб и многие другие лекарства, однако следует учитывать тот факт, что определенные комбинации могут преумножать не только желаемый эффект, но и пагубное воздействие на организм или отдельные его органы и ткани.

  • Иммуносупрессивное воздействие. Это свойство востребовано при заболеваниях, относящихся к прогрессирующим аутоиммунным, например, коллагеноз, ревматоидный артрит в любом возрасте. К этой группе также причисляют нефротический синдром, артрит, развивающийся на фоне псориаза, гемолитическую анемию. Также применяется после трансплантации органов и тканей с целью подавления реакции отторжения.

Таким образом, выделяется два направления действия препарата Циклофосфамида — противораковое и иммуносупрессивное.

Циклофосфамид продается в различных лекарственных формах. Цена Cyclophosphamide зависит не только от формы, но и от дозировки. Одна упаковка с дозировкой 50 мг действующего вещества и в количестве 100 таблеток стоит около 1700 рублей. Многие стационарные аптеки, интернет-аптеки занимаются продажей данного препарата, поэтому он практически всегда есть у них в наличии. Купить Endoxan можно и через сайт производителя, однако стоит учитывать, что стоимость международной доставки может быть немного выше ожидаемой.

Состав Endoxan 50 Cyclophosphamide и характеристика компонентов



Препарат Endoxan 50 Cyclophosphamide

Действующее вещество — это циклофосфамид, который относится к фармакологической группе алкилирующих препаратов. Основное его предназначение — борьба с раковыми клетками.

Список дополнительных компонентов включает карбонат кальция, полисорбат, желатин, лактозу, тальк, стеарат магния, кремния диоксид, крахмал из маиса, сахарозу, макрогол, фосфат кальция, carmellose натрия, глицерин, поливидон, диоксид титана.

Вспомогательные вещества подобраны таким образом, чтобы создать оптимальный состав Endoxan 50 Cyclophosphamide, отдельные компоненты которого облегчают смешивание ингредиентов на этапе производства, другие обеспечивают максимально возможный уровень биодоступности Циклофосфамида (более 75 %), увеличивая тем самым его активность против раковых клеток, третьи — отвечают за длительность хранения при определенных условиях.

Полезные свойства Endoxan 50 Cyclophosphamide



Лечение рака

При проведении экспериментов с Циклофосфамидом вне живого организма было обнаружено, что данное вещество не обладает активностью. Однако последующие испытания в пределах живого организма доказали, что при попадании в печень Эндоксан подвергается изменениям под воздействием микросомальных ферментов. В результате этого метаболизма образуются новые модификации, имеющие противораковую активность.

Алкилирующее действие Cyclophosphamide проявляется следующим механизмом:

  1. После преобразования Циклофосфамида в печени образуются активные метаболиты, которые атакуют нуклеофильные центры в белковых молекулах.

  2. Эта атака приводит к образованию поперечных сшивок отдельных нитей ДНК, что блокирует митоз клеток опухоли посредством угнетения синтеза белка. Клетки рака перестают делиться, что может привести к уменьшению размеров опухоли.

  3. На следующих этапах происходит дальнейшая трансформация в неактивные метаболиты.

Наряду с этим полезным свойством Endoxan 50 Cyclophosphamide немаловажным является угнетение иммунной системы, которое обеспечивается подавлением пролиферации лимфоцитарных клонов, что снижает иммунный ответ. Данное свойство считается актуальным при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунитет поражает клетки организма, принимая их за чужеродны, а также после перенесенных операций по трансплантации для предотвращения отторжения тканей нового органа или импланта.

Противопоказания к применению Endoxan 50 Cyclophosphamide



Аллергическая реакция на лекарство

Известно, что онкологические заболевания ведут к истощению организма и стремительной гибели человека. В настоящее время найдено много эффективных лекарственных средств против развития злокачественных опухолей, но все же нет лекарства, одинаково эффективного и безопасного для каждого пациента. В связи с этим имеются некоторые ограничения к применению.

Опишем основные противопоказания Endoxan 50 Cyclophosphamide:

  • Нарушения мочеиспускания (задержка мочи) и цистит;

  • Наличие инфекционных заболеваний;

  • Период грудного вскармливания или беременность;

  • Аллергия на какой-либо компонент лекарственной формулы Эндоксана;

  • Обнаруженные нарушения функциональности костного мозга.

Особого внимания требуют те пациенты, у которых диагностированы тяжелые нарушения в работе сердца, заболевания суставов на фоне нарушения обмена веществ (подагра), болезни почек и печени, а также те, кто ранее проходил лучевую терапию или же химиотерапию.

Побочное действие Endoxan 50 Cyclophosphamide



Тошнота у девушки

В подавляющем большинстве механизм действия противораковых препаратов не имеет четкой направленности против раковых клеток, т.е. действие направлено на структурные элементы быстроделящихся клеток, к которым относятся не только злокачественные, но и некоторые клетки организма. В связи с фармакодинамикой и фармакологическим действием Циклофосфамида данное вещество может оказывать побочное действие разной степени тяжести.

К побочным эффектам Циклофосфамида относятся:

  1. Мочеполовая система. Стерильность у пациентов любого пола иногда носит необратимый характер. Аменорея в большинстве случаев является обратимой. У пациентов мужского пола в любом возрасте под воздействием Cyclophosphamide может развиваться олигоспермия (недостаточное количество эякулянта) и азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякулянте), атрофия яичек. Иногда у мужчин бывает нарушение развития сперматозоидов (сперматогенеза). У женщин были случаи нарушения развития яйцеклетки. Независимо от пола пациента может развиваться геморрагический уретрит, нефропатия, в редких случаях начинался процесс омертвления тканей почечных канальцев, появлялись уплотнения соединительной ткани в мочевом пузыре. Средней частотой характеризуется развитие гиперурикемии и опухолей в пределах мочевого пузыря.

  2. Система пищеварения. Часто наблюдается анорексия, ежедневная тошнота, рвота. Иногда присутствуют боли и ощущается дискомфорт в животе. Менее часто поражается слизистая оболочка в полости рта (стоматит), случается задержка стула или, наоборот, повышение его частоты. Отмечены случаи развития пожелтения кожи (желтуха) и такой разновидности гастроэнтерита, как геморрагический колит.

  3. Кожные покровы. Кожа страдает довольно часто, побочное действие проявляется алопецией, распространением сыпи, нарушением пигментации разных участков кожных покровов, изменением структуры ногтей.

  4. Система кроветворения. Довольно частыми негативными последствиями терапии с Эндоксаном являются нейтропения (уменьшение количественных показателей нейтрофилов), тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов), лейкопения (нехватка лейкоцитов), анемия (малокровие).

  5. Иммунная система. Присоединение инфекций.

  6. Сердце, сосуды. Возникает кардиотоксичность, иногда развивается неспособность сердца перекачивать необходимое количество крови, а также геморрагический миокардит.

  7. Система дыхания. Нечасто возникал интерстициальный фиброз легких.

  8. Аллергия. Редко может наблюдаться анафилаксия, крапивница, чаще обнаруживается кожная зудящая сыпь.

  9. Прочие реакции. Головная боль, медленное заживление ран, повышенная потливость.

В каждом конкретном случае лечащий врач должен учитывать не только состояние пациента, но и взаимодействие Endoxan 50 с некоторыми другими препаратами, чтобы исключить проявление негативных реакций и явлений.

Рассмотрим возможные результаты применения Циклофосфамида вместе с другими лекарствами:

  • Активность Циклофосфамида резко повышается при совместном употреблении с индукторами микросомального окисления в пределах печени. Это происходит путем индуцирования микросомального метаболизма за счет увеличенного формирования алкилирующих метаболитов.

  • Сам Циклофосфамид значительно замедляет метаболизм кокаина, увеличивая период его эффекта, что значительно повышает опасность интоксикации.

  • Действующее вещество Эндоксана усиливает действие вещества Суксаметоний, являющегося миорелаксантом, т.к. продолжительное время вызывает явное подавление активности фермента холинэстеразы.

  • Одновременный прием с Аллопуринолом повышает токсическое воздействие на костный мозг.

  • Совмещение с урикозурическими препаратами, применяемыми против подагры, провоцирует повышенное образование мочевой кислоты, вследствие чего может развиваться нефропатия.

  • Эндоксан стимулирует активность веществ, разжижающих кровь и ухудшающих ее свертываемость, т.е антикоагулянтов. Однако были замечены случаи, когда Циклофосфамид оказывал обратное действие — понижал антикоагулянтную активность, однако механизм такого действия до сих пор не изучен.

  • Доксорубицин и Даунорубицин в сочетании с описываемым препаратом оказывают усиленное кардиотоксическое действие.

  • Совмещение с другими иммунодепрессантами, например, с Хлорамбуцилом, Азатиоприном, повышает опасность присоединения инфекций. При длительном курсе повышается риск развития новых опухолей.

  • Негативным также может оказаться сочетание с Ловастатином, т.к. повышается риск возникновения нарушений в работе почек. Статистику пополнило и развитие острого омертвления скелетных мышц.

  • Возможность совместного угнетения функции костного мозга появляется при одновременном проведении лучевой терапии.

  • Повышенные дозы Цитарабина во время прохождения курса лечения с Эндоксаном приводят к увеличению количества случаев развития кардиомиопатии, которая приводит к смертельному исходу.

Данный перечень не является исчерпывающим. В связи с этим рекомендована обязательная консультация с врачом.

Инструкция по применению Endoxan 50 Cyclophosphamide



Упаковка и таблетки Эндоксана

Таблетки Endoxan 50 употребляются перорально без предварительного растворения или измельчения. Наибольшая биологическая доступность обеспечивается при приеме за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Обычная суточная доза составляет от 1 до 3 мг в расчете на 1 килограмм веса пациента. Это в зависимости от массы тела приблизительно равно от 50 до 200 мг.

Ранее было упомянуто, что Циклофосфамид может приниматься как самостоятельное лекарственное средство или являться частью комплексной терапии. В зависимости от вида лечения и сопутствующей терапии дозировка препарата должна корректироваться. Коррекция дозы также необходима с учетом жизненных показателей каждого конкретного пациента, на основе лабораторных исследований и результатов других видов диагностических процедур.

Запрещено употреблять повышенную дозу лекарства, даже если пациент забывает об одном из приемов. Рекомендовано строго соблюдать график приема лекарственного средства.

Длительность курса также может быть разной. Чаще всего это несколько курсов по 2-3 недели с примерно таким же перерывом между ними.

В инструкции Endoxan 50 Cyclophosphamide описаны особые указания при проведении лечения. Рассмотрим их более подробно:

  1. Рекомендовано регулярно проводить анализ крови. Важным показателем считается содержание нейтрофилов, а также тромбоцитов. Это позволяет оценить степень миелосупрессии. Также стоит следить и за другими показателями крови — лейкоциты, гемоглобин, гематокрит и др.

  2. Предотвратить развитие воспаления мочевого пузыря, а именно его внутренней оболочки, т.е. геморрагического цистита, поможет проверка мочи на наличие эритроцитов. Иногда назначается препарат Месна или Уромитексан, если прописаны высокие дозы Эндоксана.

  3. Запрещено употребление алкогольных напитков.

  4. Рекомендовано еженедельное переливание крови по 100-125 мл.

Прекращение приема препарата осуществляется в следующих ситуациях:

  • Возникновении признаков цистита и макро- или микрогематурии;

  • При уменьшении хотя бы одного количественного показателя: лейкоцитов (белых кровяных клеток) — до 2500/мкл, тромбоцитов — до 100000/мкл;

  • При присоединении инфекции во время курса лечения, хотя возможен и вариант снижения дозы.

Реальные отзывы о препарате Endoxan 50



Борьба с раком молочной железы

Большое количество пациентов со злокачественными опухолями успело опробовать на себе действие Циклофосфамида в разных дозировках и комбинациях. При этом результативность в каждом случае отличается, т.к. нет даже двух абсолютно одинаковых ситуаций, где совпадают диагнозы (основной и сопутствующий), особенности организма, варианты лечения и т.д. Многие онкобольные и их родственники участвуют в обсуждениях на тематических форумах по темам онкозаболеваний и их лечения, задают вопросы специалистам и рассказывают о своем течении болезни, описывают действие назначенных врачом препаратов. Приведем несколько примеров реальных отзывов об Endoxan 50.

Мария, 56 лет

Этот препарат принимает моя сестра. Ей поставили диагноз «рак яичников», сопутствующие заболевания — двусторонний плеврит, язва желудка. Положение очень тяжелое. Я каждый день вижу, как тяжело она переносит побочное действие. Перед началом курса лечения мы побаивались, что опухоль может увеличиться в размерах, т.к. не особо понимали принцип действия Циклофосфамида. На деле же оказалось, что опухоль даже немного уменьшилась. Врачи говорят, что ждать полного излечения не стоит, но продление жизни возможно, на что мы и рассчитываем.

Егор, 55 лет

Моей жене поставили диагноз «хронический лимфолейкоз». В качестве лечения назначили комплексную терапию: Флударабин, Алемтузумаб и Циклофосфамид. В результате ей продлили жизнь почти на три года, это при том, что первый прогноз был в 6 раз короче. Да, побочные эффекты очень доставали, но это не повод отказываться от лечения. Сейчас ее уже нет в живых, но я очень рад, что она прожила дольше.

Кирилл, 35 лет

Мой диагноз — множественная миелома. Она у меня протекала практически бессимптомно, поэтому и обратился я довольно поздно. Однако врачи даже в моем случае дали мне надежду на относительно долгую жизнь. Поначалу мне назначили монотерапию, потом присоединили Преднизолон. Состояние не ухудшилось, но и не улучшилось. Сейчас принимаю Эндоксан вместе с Леналидомидом, кажется, что побочные эффекты слегка ослабли. Врачи отмечают улучшение основных показателей. И уже сейчас увеличили свой прогноз на 1,5 года.

Как лечить рак молочной железы — смотрите на видео:


Лечение онкологических заболеваний — процесс достаточно сложный и тяжелый для самого пациента, ведь, помимо основных симптомов, на фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, которые могут оказаться еще более неприятными и труднопереносимыми. Однако не стоит опускать руки, всегда нужно смотреть вперед и бороться. Известно, что с каждым днем медицина делает большие шаги вперед, появляются новые лекарства, разрабатываются эффективные схемы лечения, что позволяет не только улучшить качество жизни, но и продлить ее на несколько лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *