Капли ВанТуСлим для похудения

Как лечить аменорею

Аменорея у женщиныАменорея у женщиныОписание, причины и симптомы аменореи. Способы лечения отсутствия менструаций медикаментами и народными способами. Возможные осложнения.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Симптомы аменореи
  4. Способы диагностики
  5. Особенности лечения
  6. Осложнения

Заболевание «аменорея» — это состояние, при котором больше 6 месяцев нет менструации. Самое интересно, что это может быть как самостоятельный недуг, так и симптом других болезней. Иногда аменорея не является заболеванием, это касается беременных и женщин, принимающих определенные гормоны.

Описание и виды аменореи



Первичная аменорея

Аменорея — это отсутствие месячных. Выделяют несколько видов этого недуга. В зависимости от симптоматики и типа болезни выбирают соответствующее лечение.

Основные разновидности аменореи или отсутствия месячных:

  • Первичная. К этому виду недуга можно отнести полное отсутствие менструации после 16 лет. То есть у девочки никогда не было месячных, несмотря на возраст старше 16. Обычно к врачу обращаются родители девушки, у которой так и не началась менструация.

  • Вторичная. Это отсутствие месячных у женщины, у которой уже была менструация, даже 1 или 2 раза в жизни. Возникает при гормональном сбое и постоянной нехватке прогестинов. То есть фолликул не разрывается из-за недостатка гормонов. Нет толчка для месячных.

Основные причины отсутствия менструации



Тяжелые физические нагрузки

В зависимости от вида аменореи причины ее развития существенно отличаются. При первичной разновидности чаще всего имеют место недоразвитость половых органов, сбои в работе эндокринной и половой системе, а также механические препятствия выходу крови из матки наружу.

Перечень причин аменореи:

  • Тяжелые физические нагрузки. Чаще всего недуг встречается среди спортсменок. Это происходит из-за подъема тяжестей, усиленных тренировок и приема некоторых препаратов для набора мышечной массы.

  • Постоянная диета. Часто нет месячных у девушек, которые все время худеют. Из-за недостатка жировой ткани организм не позволяет созреть яйцеклетке. Соответственно наряду с аменореей наблюдается бесплодие.

  • Нарушения в работе щитовидной железы. Она вырабатывает гормоны, которые подают сигналы в мозг для образования ФСГ и ЛГ.

  • Опухоли гипофиза. При доброкачественных образованиях в области гипофиза в кровь вырабатывается много пролактина, который сдерживает рост яйцеклетки. Соответственно менструация не наступает.

  • Заболевания яичников. На фоне поликистоза яичников месячные отсутствуют из-за недостатка прогестерона. Может не образовываться желтое тело. При доброкачественных опухолях яичников менструации тоже нет.

  • Заращения влагалища. Нередко месячные отсутствуют из-за спаек в области матки и влагалища. Яичники работают хорошо, но крови некуда выходить.

Главные симптомы аменореи



Схваткообразные боли внизу живота

Основным симптомом является отсутствие месячных, но у каждого вида аменореи есть свои признаки. Совокупность всех симптомов упростит диагностику и ускорит лечение.

Основные симптомы аменореи:

  1. Выделение молока из груди. Если вы не беременны и не кормите ребенка грудью, при этом нет месячных, то скорее всего, причиной аменореи являются нарушения в работе гипофиза или его опухоль. В организме много пролактина, который и провоцирует выделение молока.

  2. Схваткообразные боли внизу живота. Это случается при ложной аменорее, когда на самом деле месячные есть, но из-за анатомических нарушений не вытекают наружу. Схваткообразная боль присутствует на протяжении 2-3 дней в период предполагаемой менструации.

  3. Недоразвитость половых органов. Такой симптом имеет место при первичной аменорее. Девочка отличается высоким ростом, длинными ногами и руками. Наблюдается полное отсутствие груди. Бедра прямые, без характерных женских округлостей.

  4. Повышенная волосистость. Данный симптом характерен при аменорее, вызванной поликистозом яичников. При поликистозе вместе с ней может наблюдаться ожирение и повышенная концентрация инсулина в крови.

Способы диагностики отсутствия месячных



УЗИ органов малого таза

При первичном визите к врачу с жалобами на отсутствие месячных доктор проводит осмотр на кресле с применением зеркал. Визуальный осмотр позволяет исключить заращивание влагалища, а также выделение молока из молочных желез. Если при этом он не выявил патологий, назначаются лабораторные исследования.

Варианты диагностики аменореи:

  • УЗИ органов малого таза. Это исследование позволит выяснить, имеются ли новообразования в области матки и яичников. Для его проведения обязательно применяют трансвагинальный датчик. Он помогает увидеть спайки в районе матки и фаллопиевых труб. Кроме того, аппарат позволяет получить информацию об овуляции и менструальном цикле и узнать, насколько состояние эндометрия и яичников соответствует данной фазе менструального цикла.

  • Определение уровня гормонов. Чаще всего назначают сдачу венозной крови на содержание ФСГ, ЛГ и эстрадиола. Концентрация этих гормонов позволит выяснить фертильность женщины. При аменорее обычно наблюдают недостаток или полное отсутствие прогестерона в крови.

  • Определение уровня глюкозы. Это необходимо при видимом ожирении пациентки и отсутствии месячных. Нередко в таких случаях фиксируют повышенный уровень глюкозы и синдром поликистозных яичников.

  • Гистероскопия. Эта методика исследования показана при сращивании в области влагалища или спаек в матке. Позволяет не только определить площадь сращивания или размер спайки, но и устранить нарушения. Это делается при помощи зонда, лазера и миникамеры.

  • Лапароскопия. Процедура носит лечебно-диагностический характер. Показана при спайках фаллопиевых труб и поликистозе яичников. Через прокол в брюшину вводятся зонды с миникамерой, с их помощью удаляются кисты и рассекаются спайки.

  • Хромосомный анализ. Проводится при первичной аменорее с целью выяснить, имеются ли нарушения в ДНК, которые не позволяют созревать яйцеклетке в яичниках.


Особенности лечения аменореи



При первичной аменорее, которая связана со сращиванием в области влагалища и матки, показано оперативное вмешательство. Если она вызвана нарушениями в работе эндокринной системы, то врач назначает гормоны. Это делается с целью «запустить» естественное созревание яйцеклетки и нормализовать уровень гормонов.

Лечение аменореи медикаментами



Препарат Дивигель

Способов лечения аменореи очень много. Тот или иной препарат назначается только после проведения УЗИ и сдачи анализов на гормоны. Самостоятельно принимать данные медикаменты без назначения врача нельзя.

Обзор лекарственных средств для лечения аменореи:

  1. Эстрогены. Назначаются в том случае, если не созревает доминантный фолликул или толщины эндометрия недостаточно для имплантации оплодотворенной клетки в матку. Самыми популярными считаются такие препараты: Прогинова, Дивигель.

  2. Прогестины. Прописываются при вторичной аменорее, когда недостаточно гормонов для прекращения роста фолликула и толщины эндометрия. При недостатке прогестинов часто наблюдается эндометриоз и гиперплазия эндометрия. Толщина слизистой оболочки матки больше нормы, имеют место наслоения. Яйцеклетка при недостатке прогестинов не дозревает и не выходит в матку. Самыми популярными препаратами считаются Дюфастон, Норколут и Утрожестан.

  3. КОКи. Это комбинированные оральные контрацептивы с гестагенами и эстрогенами. Они помогают наладить работу яичников. При поликистозе назначают препараты с антиандрогенным эффектом (Диане, Жанин). Это позволяет избежать огрубения голоса у пациенток и чрезмерного оволосения.

  4. Препараты для гиперстимуляции яичников. Используют в случае отсутствия доминантного фолликула. Лекарства способствуют росту в одном яичнике сразу нескольких доминантных фолликулов. Для лечения используются крайне редко. В основном применяются с целью отбора яйцеклеток для ЭКО и при планировании беременности.

  5. Гомеопатия. Вместе с гормональными препаратами назначают растительные лекарства. Они помогают снять предменструальный синдром, убрать боль. Кроме того, длительный прием этих лекарств нормализует баланс гормонов. Самыми популярными считаются препараты Ременс, Мастодинон.

Лечение аменореи народными средствами



Петрушка для лечения аменореи

Существует масса народных средств, которые помогают вылечить аменорею. В основном применяют травяные отвары для приема внутрь. Пользуются популярностью травы, которые содержат растительные аналоги прогестинов и эстрогенов.

Народные рецепты для лечения аменореи:

  • Петрушка. Превратите пучок зелени петрушки в мелкую крошку. Необходимо три ложки этого растительного сырья залить кипятком и настоять в термосе 12 часов. После этого вылейте отвар на сито. Принимайте жидкость в количестве 150 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 20-22 дня.

  • Рябина и крапива. Измельчите листья крапивы и рябины. Залейте две ложки смеси 300 мл кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 4 часа, укутав полотенцем. Принимайте по 120 мл трижды в день. Желательно употреблять отвар до еды.

  • Луковая шелуха и гвоздика. Разомните луковую шелуху, необходимо, чтобы получились мелкие чешуйки. Смешайте шелуху с бутончиками гвоздики, их молоть не нужно. Залейте ложку этой смеси кипятком и проварите еще 12 минут. Процедите отвар через сито и принимайте по 3 раза в день.

  • Конский щавель. Это растение является природным эстрогеном. Необходимо две ложки измельченных листьев конского щавеля залить 220 мл кипятка и потомить на огне 7 минут. Дать немного настояться. Принимают по 40 мл трижды в день. Желательно пить отвар отдельно от приема пищи.

  • Мята и можжевельник. Смешайте сухие травы в равных количествах и влейте 250 мл кипящей воды. Потомите под полотенцем или в термосе 4 часа. Пить средство нужно по 120 мл. Количество приемов в сутки — не меньше трех.

  • Душица. Это растение нормализует гормональный фон, им пользовались женщины в Древнем Египте. Необходимо в заварник ввести 4 щепотки душицы и залить кипятком. После этого наливают неполную чашку и доливают молоко. Пьют по 3-4 чашки в день вместо чая. Этот напиток помогает и при скудных, нерегулярных месячных.

  • Можжевельник и календула. Для приготовления средства используются нижние листики календулы и стебли. Цветы в отвар не вводят. Необходимо в равных количествах смешать можжевельник и календулу. 2 ложки смеси заливают 1000 мл кипящей воды и оставляют в термосе на всю ночь. Пьют жидкость вместо чая.

Какие бывают осложнения аменореи



Осложнения при отсутствии менструации

Последствия аменореи зависят от ее вида. Самым страшным осложнением для женщин репродуктивного возраста является бесплодие. При своевременном и правильном лечении можно избавиться от недуга и ощутить радость материнства.

Последствия аменореи:

  1. Атрофия матки и яичников. Из-за длительного невыполнения своих функций яичники и матка уменьшаются в размере. Это очень сложно поддается лечению.

  2. Гиперплазия и полипы эндометрия. При постоянном недостатке прогестинов и переизбытке эстрогенов в матке образуются наслойки эндометрия. Поверхность ее слизистой оболочки бугристая, соответственно забеременеть не получится даже в случае овуляции и оплодотворения яйцеклетки.

  3. Остеопороз. Наблюдается при аменорее из-за недостатка эстрогенов. При сниженном количестве этого гормона кальций очень легко вымывается из организма, что приводит к ломкости костей.

  4. Преждевременный климакс. Отсутствие эстрогенов способствует развитию климакса. Пациентка ощущает приливы, потливость, жар, сухость во влагалище.

  5. Атеросклероз. Это связано с тем, что большая часть женских половых гормонов образуется при участии жиров. Соответственно неиспользованные вещества будут откладываться на стенках сосудов, что приводит к ишемической болезни.

  6. Перитонит. Это осложнение возникает в случае маточной аменореи, когда яичники функционируют нормально, но кровь не вытекает из-за травмы или препятствия в матке. Кровь внутри застаивается, и может развиться перитонит.

Как лечить аменорею — смотрите на видео:


Аменорея — серьезный недуг, требующий своевременного лечения. Позднее обращение к врачу может привести к необратимым последствиям и бесплодию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *