Мангустин для похудения

Лечение сибирской язвы у людей

Лечение сибирской язвы у людейОписание, причины возникновения и симптомы сибирской язвы. Методы лечения и профилактика болезни.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Пути заражения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения
  6. Профилактика

Сибирская язва у человека — это очень опасный недуг, который характеризуется внезапной и стремительной интоксикацией организма с появлением на коже нагноений и карбункулов. Название он получил благодаря тому, что впервые в России его зафиксировали именно в Сибири.

Описание заболевания «сибирская язва»



Сибирская язва

Этот недуг встречался еще до нашей эры, но только в 1876 году чистую культуру из биологической жидкости выделил Р. Кох. Еще до 19 века от болезни вымирали целые населенные пункты. Это связано с молниеносным развитием сибирской язвы, что чревато общей интоксикацией организма и смертью.

Возбудителем заболевания «сибирская язва» у людей является палочка nthracis рода Bacillus семейства Васill. Сама бактерия достаточно быстро разрушается на воздухе и очень неустойчива.

Высокий риск заразиться имеется благодаря спорам, которые живут в почве до 10 лет. Они выдерживают сильный мороз и температуру. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что споры сибирской язвы живут в течение 3 часов при нагревании до +140°С в сухой среде.

Источником заражения являются животные. Чаще всего вспышки болезни диагностируют у людей, которые ухаживают за ними или работают с мясными тушками. У пациентов, которые переболели недугом, развивается устойчивый иммунитет к палочке. Повторные случаи развития недуга крайне редкие.

Стоит выделить несколько видов болезни. Все они вызваны одной бактерией, отличие заключается лишь в пути проникновения инфекции. Виды сибирской язвы:

  • Кожная форма. Недуг возникает при контакте кожи человека с шерстью, выделениями или кровью больного животного. Обычно бактерии проникают в ее глубокие слои через порезы, раздражения и даже микротравмы. Человек с полностью здоровой кожей без царапин тоже способен быстро заразиться. После попадания на нее бактерия растет, что способствует появлению язв.

  • Легочная форма. Один из самых сложных видов сибирской язвы. Споры проникают в легкие при вдыхании и прорастают внутри этого органа. Человек при такой форме недуга даже сейчас может легко умереть, так как она сложно поддается лечению.

  • Кишечная форма. Возникает при проглатывании спор сибирской язвы. Чаще всего возникает при употреблении сырого или плохо проваренного мяса. Споры растут внутри желудка. При этой форме пациенты тоже очень часто умирают. Этот вид недуга встречается в странах Африки и Ближнего Востока.

  • Фарингиальная форма. Это развитие спор сибирской язвы в горле. Инфицирование тоже происходит при употреблении зараженных продуктов. В этом случае из-за роста спор на горле появляются характерные высыпания. Нередки смертельные случаи.

Пути заражения человека сибирской язвой



Контакт с больным животным

Самое интересное, что контактным путем, то есть от человека к человеку, заболевание практически не передается. Но даже при единичных случаях недуга целесообразно организовывать карантины, так как почва, одежда и испражнения больного могут содержать споры, которые способны прорастать в благоприятных условиях.

Пути заражения человека сибирской язвой:

  1. Почва. В грунте споры способны жить несколько десятков лет. Именно поэтому нередко очаги заболевания фиксируют в зонах строительства на месте старых кладбищ, пастбищ и мясокомбинатов. Часто сибирская язва может попадать в систему водоснабжения вместе с потоками подземных вод.

  2. Животные. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным животным. Споры содержатся на шерсти, коже и в экскрементах диких и домашних животных.

  3. Насекомые. Некоторые мухи и паразиты способны переносить сибирскую язву.

  4. Через воздух. Это возможно только на зараженных территориях, где находится очень много больных животных.

  5. Пища. Случаев заболевания через желудок очень мало. Споры отлично размножаются на свежем мясе, но погибают при термической обработке. Поэтому шансы заразиться сибирской язвой, съев кусочек зараженного мяса, очень маленькие.

Основные симптомы сибирской язвы



Пневмония при сибирской язве

Симптоматика недуга отличается в зависимости от его вида и способа заражения. Перечень симптомов сибирской язвы у человека:

  • Появление высыпаний. Это происходит при кожной форме. Сразу на коже, в месте, где проникла инфекция, наблюдается покраснение. Всего через несколько часов возникает небольшой пузырек, который быстро наполняется мутным содержимым. Через некоторое время оно окрашивается в фиолетовый цвет. После прорывания или расчесывания пузырька вокруг него появляются небольшие папулы, которые развиваются точно так же, как и первая язва. После прорывания на дне папулы образуется черная корка, которая напоминает уголь. В этих областях наблюдается некроз кожи, то есть потеря чувствительности.

  • Высокая температура. Появляется температура на 2-3 день инфицирования. Чаще всего это происходит, когда язвы наполнены серым содержимым. Обычно высокая температура сохраняется 5-7 дней, а после этого резко падает. При появлении новых везикул цикл повторяется и снова поднимается температура.

  • Симптомы гриппа. Это наблюдается при легочной форме недуга, когда споры прорастают в легких. В первые сутки болезнь напоминает обычный грипп, через 1-2 дня у больного резко поднимается температура и откашливается мокрота с кровью, которая напоминает клубничное желе.

  • Пневмония и плеврит. Такие симптомы наблюдаются на третьей стадии легочной формы. Они не появляются при кожной форме. При прослушивании больного обнаруживаются сильные хрипы. Рентген указывает на скопление мокроты в легких.

  • Боль в животе и кровавая рвота. Данный симптом наблюдается при кишечной форме сибирской язвы. Через 1,5 суток после появления головой боли и недомогания возникают острые боли в животе, кровь в стуле и рвоте. Это обусловлено появлением карбункулов и язв в желудке, кишечнике.

Диагностика сибирской язвы



Проба крови на сибирскую язву

Кожную форму болезни может легко диагностировать опытный доктор. Главное, отличить язвенный карбункул от бактериального. Но высыпания при сибирской язве имеют характерное «ожерелье» вокруг черного струпа. Легочная и кишечная форма диагностируются при помощи лабораторных методов.

Методы диагностики сибирской язвы:

  1. Бактериологические исследования. На начальном этапе берется мазок из раны или из горла (в зависимости от вида недуга и пораженной области) и помещается в питательную среду. После этого отделяется чистая культура, которую подсаживают животному и смотрят на развитие болезни.

  2. Бактериоскопический метод исследования. Мазок из кожи или мокрота больного исследуется под микроскопом. Палочка сибирской язвы существенно отличается от других патогенных и условно-патогенных организмов. Она имеет округлую форму и окрашена в фиолетовый цвет. Края бактерии обрублены. Исследовать под микроскопом можно мокроту, серозное отделяемое из везикул, корки со струпа и венозную кровь.

  3. Иммунофлюоресцентный метод. Исследования тоже проводятся при помощи микроскопа. Но в данном случае на биоматериал капается специальный индикатор — проявитель, который окрашивает бактерию сибирской язвы в определенный цвет.

  4. Кожно-аллергическая проба. Во время этого метода диагностики в плечо больного вводится сыворотка, которая провоцирует активность сибирской язвы. Этот метод напоминает пробу Манту. Точно так же при инфицировании сибирской язвой место введения препарата припухает и отекает.


Особенности лечения сибирской язвы



В домашних условиях лечить заболевание нет смысла. Это связано с тем, что недуг характеризуется нарастающей симптоматикой и несет угрозу жизни, здоровью больного. Соответственно лечить недуг нужно исключительно под присмотром врачей.

Лечение сибирской язвы медицинскими препаратами



Бензилпенициллина натриевая соль

Чаще всего назначают антибиотики в инъекциях, которые вводят в условиях стационара. Для снижения температуры прописывают жаропонижающие. После того как горячка спадет, проводят физиопроцедуры.

Обзор препаратов для лечения сибирской язвы у людей:

  • Антибиотики пенициллиновой группы. Чаще всего назначают бензилпенициллин, оксациллин и ампициллин. Суточная доза препарата составляет 400 мг. Обычно суточное количество лекарства делят на две равные части, которые применяют утром и вечером. Стоит отметить, что курс лечения достаточно длительный и может достигать 60 дней. Как правило, антибиотики отменяют через неделю после прекращения появления язв на коже. Кишечная и кожная формы хорошо лечатся антибиотиками пенициллинового ряда.

  • Эритромицин и Морфоциклин. Данные препараты используют, когда наблюдается выраженная аллергия на антибиотики пенициллинового ряда. Суточная доза препаратов равна 2 г. Антибиотики применяют на протяжении 10-30 дней. Необходимо добиться снижения припухлости вокруг карбункула, уменьшения отека и красноты.

  • Цефалоспорины. Антибиотики данной группы назначаются в тяжелых случаях. Суточная доза может достигать 4 г. Дневную норму разделяют на две части. Под воздействием этого рода антибиотиков бактерии в язвах разрушаются уже через 5 часов после введения препарата. Отмена антибиотиков производится в том случае, когда больше не появляется «ожерелье» вокруг раны, спадает припухлость и зуд.

  • Жаропонижающие препараты. Применяются первые 7 дней, когда держится высокая температура. Наиболее действенными являются препараты на основе Парацетамола и Ибупрофена. Не стоит для снижения температуры использовать смесь Анальгина и Димедрола. Это связано с тем, что Анальгин отрицательно сказывается на работе сердца, которое и так находится под ударом.

  • Иммуноглобулин. Это специальный препарат, который разработан для лечения сибирской язвы. Это своеобразная прививка, которая содержит антитела к недугу. Таким образом, иммунитет пациента активнее борется с недугом.

  • Антигистаминные препараты. Данные лекарства применяются для снятия отека и уменьшения покраснений. Целесообразно использовать антигистаминные препараты нового поколения, которые вызывают минимум побочных эффектов. К ним можно отнести Эдем, Цитрин.

Местное лечение сибирской язвы мазями и растворами



Левомеколь мазь

Мнения врачей существенно отличаются. Одни считают, что нет необходимости обрабатывать карбункулы и высыпания. Но большая часть специалистов настаивает на местном лечении язв на коже.

Обзор мазей и растворов для лечения карбункулов:

  1. Антисептики. Проводится промывание пустул и язв растворами Хлоргексидина, Мирамистина, Декасана, Фурацилина. Это не только способствует угнетению размножения бактерий сибирской язвы, но и препятствует присоединению сопутствующей бактериальной или вирусной инфекции. Обработка проводится трижды в сутки.

  2. Мази с антибиотиками. На область карбункулов накладывают повязки с антибиотиками. Проще всего использовать Пенициллиновую мазь, Левомеколь, Гентамициновую, Эритромициновую и Тетрациклиновую мази. Эти лекарства содержат антибиотики, которые всасываются непосредственно в очаге размножения бактерий.

  3. Глюкокортикостероиды. Эти препараты помогают снять зуд, отек и боль. Чаще всего сочетают антибиотики и гормоны. К препаратам, которые содержат гормоны и антибиотики, относятся Тримистин, Пимафукорт.

  4. Заживляющие мази. Целесообразно использовать средства, которые способствуют регенерации кожных покровов. Назначают такие препараты после обработки раны антисептиком. К подобным мазям можно отнести Пантенол, Бепантен.

Профилактика сибирской язвы



Введение иммуноглобулина

Сибирская язва — недуг, который очень быстро распространяется. Именно поэтому важно заниматься не только лечением уже заразившихся пациентов, но и профилактикой.

Мероприятия по профилактике сибирской язвы у людей:

  • Ветеринарный контроль. Проводится четкий контроль забоя и утилизации трупов больных животных. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю, так как споры недуга могут жить несколько десятилетий в грунте.

  • Своевременное лечение больных. Пациент не выписывается из больницы до тех пор, пока полностью не отойдет струп и не появится молодой эпителий. В домашних условиях лечение сибирской язвы не проводится.

  • Обследование очага вспышки недуга и его дезинфекция. Трупы животных сжигают, а фермы, на которых выращивали скот, дезинфицируют. Для этого используют аэрозольные насосы и генераторы тумана.

  • Введение иммуноглобулина. Всем лицам, которые осуществляют уход за больными людьми и животными, вводят иммуноглобулин.

  • Запрет на вскрытие трупов. После смерти пациента от сибирской язвы вскрытие не проводится из-за возможного распространения спор недуга.

Как лечить сибирскую язву — смотрите на видео:


Сибирская язва — серьезный недуг, который очень быстро распространяется. При малейшем подозрении на инфицирование стоит обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *