Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить силикоз легких

Силикоз легкихОписание, причины и симптомы силикоза легких. Способы лечения недуга лекарственными препаратами, народными средствами и физиотерапией.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины силикоза
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Осложнения
  6. Профилактика

Силикоз легких — это сложный недуг, который чаще всего встречается у работников шахт и песчаных месторождений. Вызвана болезнь частичками песчаной пыли, которые попадают в легкие и царапают слизистую оболочку.

Описание и виды силикоза легких



Заболевание «силикоз легких»

Кремниевые частички или песчинки не растворяются в воде. Кроме того, они не разрушаются ни в каких биологических жидкостях. Со временем количество пыли в легких увеличивается, образуя скопления. Эти частички провоцируют рост соединительной ткани. Получаются своеобразные узлы, которые затрудняют дыхание.

Виды силикоза легких:

  • Острый силикоз. Возникает в первые 3-4 месяца контакта с кремниевыми частичками. Симптоматика очень яркая. Эта стадия силикоза может перерастать в туберкулез.

  • Хронический недуг. Может протекать бессимптомно несколько лет. Больной лишь ощущает незначительное недомогание.

  • Ускоренная форма. Это что-то среднее между острым и хроническим силикозом. Развивается быстрее, чем хроническая форма. На фоне этого недуга часто возникают аутоиммунные заболевания с присоединением бактериальной инфекции.

Причины силикоза легких



Работа в шахте

Сейчас этот недуг встречается значительно реже, чем раньше. Это связано с улучшением условий труда и появлением нового оборудования. Всегда причиной силикоза является окись кремния. Соответственно причинами недуга можно считать работу на производствах, связанных с использованием песка, глины и угля.

Перечень причин силикоза легких:

  1. Работа на шахте. При разработке шахт проходчики разрушают целые пласты угля, в котором содержится песок. Эти песчинки попадают в легкие и накапливаются там. У шахтеров встречается смешанный недуг, спровоцированный окисью кремния и угольной пылью.

  2. Изготовление стекла и керамики. Часто силикозом страдают стеклодувы, которые обрабатывают и изготавливают посуду. Ведь в стекле тоже содержится окись кремния.

  3. Работа в литейном цехе. Данное производство подразумевает использование материалов, содержащих окись кремния.

  4. Работа в гончарне. Люди, занимающиеся изготовлением керамики, тоже страдают от силикоза из-за работы с песком и глиной.

Основные симптомы силикоза легких



Боль в груди

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. От тяжести недуга и его продолжительности зависят симптомы. На ранних стадиях достаточно сложно диагностировать его, так как легкий кашель является симптомом многих заболеваний.

Перечень симптомов силикоза легких:

  • Одышка. На ранних стадиях у больного одышка возникает только после продолжительных физических нагрузок. Со временем она проявляется чаще и никак не связана со спортом или ходьбой.

  • Боль в груди. На ранних стадиях недуга наблюдается незначительное покалывание в нижней части грудной клетки. При хронической форме боль может становиться сильнее и проявляться не только во время кашля.

  • Кашель. В самом начале появляются непродолжительные покашливания. Пациент думает, что заболел простудой. Со временем приступы кашля становятся продолжительными с выделением очень густой мокроты.

  • Тахикардия, сердечная недостаточность. Эти симптомы наблюдаются на последних стадиях недуга. Обусловлены недостатком кислорода.

Особенности лечения силикоза легких



На начальных стадиях может проводиться физиотерапевтическое лечение. Лекарственные препараты облегчают состояние больного и препятствуют возникновению боли. Они способны сделать кашель менее глубоким и улучшить отхождение мокроты.

Лечение силикоза легких медицинскими препаратами



Препарат Сальбутамол

Для лечения силикоза легких используют огромное количество лекарственных препаратов. В качестве сиропов и таблеток применяют бронхолитики, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение. Нередко назначают гормональные препараты, которые применяются в виде ингаляций. Они расширяют протоки в легких, облегчая дыхание.

Обзор медицинских препаратов для лечения силикоза легких:

  1. Эуфиллин. Эффективный препарат, который расслабляет мышцы бронхов и легких, улучшает проходимость в сосудах. Данное средство используют в комплексной терапии с другими лекарствами. Эуфиллин делает мокроту более жидкой и улучшает ее отхождение.

  2. Сальбутамол. Это бронхолитик, который делает слизь менее вязкой и стимулирует ее отхождение. Реализуется в капсулах, но наиболее эффективными можно считать ингаляции небулами сальбутамола. Проводятся с применением небулайзера. Таким способом раствор быстро превращается в мелкодисперсный туман, который оседает на бронхах и легких.

  3. Пульмикорт. Это гормональный препарат, который оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Это лекарство помогает облегчить приступы кашля. Кроме того, препарат расслабляет мускулатуру. Используется в виде ингаляций при помощи небулайзера.

  4. Химопсин. Препарат, изготовленный из ферментов, вырабатываемых в поджелудочной железе крупного рогатого скота. Вводится в виде ингаляций и помогает отделению некротических участков и разжижению мокроты. В итоге кашель становится влажным и отхаркивается часть мокроты.

  5. АЦЦ. Это муколитик, который продается в виде порошка. Его необходимо принимать по одному пакетику утром и вечером. Препарат разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение.

  6. Амбробене. Для использования лучше приобретать раствор для ингаляций. На одну процедуру нужно 2 мл раствора. Его наливают в камеру небулайзера и дышат через мундштук. Препарат разжижает мокроту, улучшая отхаркивание слизи.

  7. Рифампицин. Используется при подозрении на туберкулез, так как силикоз нередко способствует развитию этого опасного недуга. Это полусинтетический антибиотик, который способствует разрушению ДНК клеток туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков.

  8. Вентолин. Это препарат, который реализуется в небулах. Он помогает сделать слизь в легких менее вязкой и улучшает отхаркивание. Для проведения процедур смешивают по 2 мл физраствора и Вентолина и дышат. Время проведения ингаляции — 7-12 минут. В идеале необходимо, чтобы вся смесь из камеры небулайзера испарилась.

  9. Беродуал. Это препарат, который улучшает работу легких. Он уменьшает спазм, расширяет протоки и стимулирует отхождение мокроты. Применяется в виде ингаляций. Его необходимо использовать вместе с физраствором. Для проведения ингаляции в камеру небулайзера выливают по одной небуле Беродуала и физраствора. Далее необходимо дышать, пока вся смесь не испарится.


Лечение силикоза легких народными средствами



Соевые бобы

Вместе с традиционными лекарствами можно смело использовать средства народной медицины. Лучше всего применять отвары трав, которые повышают отхаркивание слизи и укрепляют иммунитет.

Рецепты народной медицины для лечения силикоза легких:

  • Соевые бобы. Необходимо 100 г бобов перебрать и вымыть, удалив шелуху. Залейте их водой и дайте постоять сутки. Пропустите смесь через мясорубку и отожмите сок. Принимайте по 100 мл этого сока ежедневно. Предварительно жидкость нужно прогреть.

  • Ячмень с молоком. Необходимо горсть зерен вымыть и залить молоком. Поставьте смесь на огонь и томите 2 минуты после закипания. Введите треть ложечки свиного смальца и принимайте по 50 мл трижды в день, лучше всего пить лекарство перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

  • Пустырник и цикорий. Необходимо смешать в сухой посудине по столовой ложке травы. Залейте ложку этого сырья 500 мл кипятка и оставьте в термосе на всю ночь. Утром процедите и разделите жидкость на 3 части. Пейте трижды в день.

  • Какао и алоэ. Перекрутите на мясорубке 3 листика алоэ. Необходимо три ложки смеси смешать с 3 ложками порошка какао. Влейте еще ложку барсучьего жира. Принимайте ежедневно по 2 столовых ложек. Обязательно пить натощак и запивать большим количеством теплой воды.

  • Окопник и полевой хвощ. Смешайте травы в равных количествах. 20 г смеси всыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 4 часа, а потом процедите. Принимайте по 150 мл 4 раза в сутки.

Лечение силикоза легких физиотерапией



Массаж спины

Физиотерапевтические процедуры могут улучшить состояние больного, поэтому регулярно применяются вместе с лекарственными препаратами. Существует комплекс манипуляций, которые помогают добиться стойкой ремиссии и остановить фиброз тканей легких.

Физиотерапия при силикозе легких:

  1. Электрофорез. Основная задача процедуры — снять мышечное напряжение и спазм, который часто провоцирует приступообразный кашель. Для этого используют новокаин и кальций. Пластины устанавливают в области груди и поясницы.

  2. Душ Шарко. Это необычная процедура, в процессе которой на тело человека подаются струйки воды под высоким давлением. Пациента практически шатает от воздействия потока жидкости. При силикозе полезен душ Шарко именно на область спины и грудины. Это стимулирует отхождение мокроты.

  3. Массаж. Показан ручной массаж или гидромассаж. При этом необходимо массировать верхнюю часть груди и спину. Наиболее эффективными можно считать постукивающие и выбивающие движения. Это помогает убрать мокроту из легких.

  4. Ультразвук. Проводится при помощи насадки. Воздействию поддается верхняя часть спины и грудь. Ультразвуковые волны разбивают сгустки мокроты, улучшая состояние больного. Приступы кашля уменьшаются.

  5. Кислородные ингаляции. Проводятся при помощи специального оборудования, которое имеется в водолечебницах и медицинских центрах. Больной через специальный мундштук вдыхает смесь кислорода и воздуха. Легкие насыщаются кислородом, что значительно облегчает дыхание.

Осложнения силикоза легких



Туберкулез легких

При игнорировании проблемы наступает усугубление ситуации. То есть если вовремя не убрать вредный фактор, то возможно развитие острой формы силикоза.

Осложнения силикоза:

  • Туберкулез. При силикозе легкие очень слабые и восприимчивы к любым бактериям. Очень часто больные острой формой силикоза заболевают туберкулезом. Это происходит в 50% случаев.

  • Присоединение бактериальной инфекции. Больные силикозом часто страдают пневмококковыми инфекциями. Именно поэтому таким пациентам рекомендованы прививки от туберкулеза и АКДС.

  • Бронхиальная астма. При хроническом силикозе возникает постоянный кашель. Ткани легких и бронхов восприимчивы к аллергенам, что провоцирует астматические приступы.

  • Легочная и сердечная недостаточность. Развивается на фоне недостатка кислорода. Кровь очень бедная на кислород, что ухудшает работу сердца.

  • Рак легких. Из-за разрастания соединительной ткани образуются доброкачественные опухоли. Они могут перерасти в рак.

Профилактика силикоза легких



Респиратор от пыли

Стоит отметить, что при обнаружении в легких небольших узелков диаметром 1 мм стоит полностью исключить контакт с кремниевой пылью. То есть рекомендуется поменять работу. На самом деле силикоз не лечится, но есть возможность остановить прогрессирование недуга.

Профилактические процедуры:

  1. Рентген. Раз в 6 месяцев необходимо делать флюорографию. Это позволит обнаружить даже мелкие скопления пыли в легких.

  2. Витаминизированное питание. Людям, работающим в условиях повышенной концентрации пыли, необходимо соблюдать высококалорийную диету, которая в основном состоит из фруктов, овощей и белковой пищи. Рекомендован прием таблетированных витаминов.

  3. Использование средств индивидуальной защиты. Применяются специальные респираторы, скафандры и шлемы, которые препятствуют попаданию пыли в бронхи и легкие.

  4. Обследование на функциональность дыхания. Эта процедура позволяет измерить объем легких. Если они забиты кремниевой пылью, показатели резко сокращаются.

Как лечить силикоз легких — смотрите на видео:


Помните, заботливое отношение к своему здоровью спасет вашу жизнь. В запущенных случаях силикоза может помочь только трансплантация легких.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *