Мангустин для похудения

Чем лечить вирусный гайморит

Вирусный гайморитЧто такое вирусный гайморит, чем он отличается от бактериального, причины возникновения болезни и основные симптомы, различные методы лечения — медикаментозные, народные, физиотерапевтические.
Содержание статьи:
  1. Как отличить
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Чем лечить

Вирусный гайморит — это одно из типичных проявлений острой респираторной вирусной инфекции. Чаще всего эта болезнь протекает в двусторонней форме и без гнойного отделяемого. Характеризуется воспалением, которое локализуется в гайморовых пазухах.

Как отличить гайморит вирусный от бактериального



Бактериальный гайморит

Вирусный гайморит провоцируют пневмотропные вирусы. При этом воспаление и отек локализируются в верхнечелюстных придаточных носовых пазухах.

Чаще всего вирусный гайморит развивается на фоне острого респираторного вирусного заболевания. Болезнетворные микроорганизмы поражают эпителиальный слой верхних дыхательных путей. Вследствие этого развивается отек слизистой носа, ходов. Воспаленная ткань начинает производить в больших количествах слизистое отделяемое. Из-за этого появляется ринит. Часто слизь не в состоянии покинуть носовые проходы и пазухи из-за отечности тканей, и это приводит к дальнейшему развитию воспалительного процесса — гайморита.

В зависимости от того, какой вирус спровоцировал заболевание, как правило, присоединяются другие проявления ОРВИ: бронхит, фарингит, ларингит, тонзиллит.

В сравнении с бактериальной формой заболевания, вирусная протекает не так остро, а симптомы не имеют яркой болезненности и выраженности. Однако, если не начать своевременное лечение недуга, воспаление в придаточных пазухах может усугубиться присоединением патогенных бактерий. В таком случае болезнь перейдет в бактериальную форму и потребует принципиально другого лечения.

Также стоит отметить, что при бактериальной форме изменяется и характер отделяемого из носа: оно приобретает зеленоватый, желтоватый цвет, имеет неприятный запах.

При вирусном гайморите часто не отмечается повышение температуры тела. При бактериальном же лихорадка нередко может достигать 40 градусов. Кроме того, гайморит, вызванный патогенными бактериями, чаще, чем вирусный, перетекает в хроническую форму.

Вирусный гайморит очень редко вызывает такой неприятный симптом, который свойственен бактериальному, как болезненная давящая тяжесть в области лица.

Основные причины вирусного гайморита



Острая респираторная вирусная инфекция

Вирусная форма гайморита является сопутствующим недугом при ОРВИ. Провоцируют это заболевание те же вирусы, которые отвечают за развитие гриппа, парагриппа, риновирусной, реовирусной, аденовирусной инфекций и других заболеваний.

С точки зрения симптоматики болезни, а также методов ее лечения разницы между этими возбудителями нет. Поэтому врачи никогда не назначают дополнительных обследований и анализов, установив вирусную форму гайморита.

В большинстве случаев вирусный ринит протекает без осложнений, не перерастая в острую форму гайморита. Факторами, которые способствуют застою слизи в носовых пазухах, являются анатомические особенности строения носоглотки, наличие полипов и кист в носу, отсутствие качественной терапии.

Симптомы вирусного гайморита у человека



Головная боль

Вирусный гайморит развивается через 2-5 дней после инфицирования и появления первых признаков ОРВИ.

Симптомами болезни являются:

  • Обильные слизистые выделения из носа, обычно они прозрачные и без неприятного запаха;

  • Заложенность носа, трудность носового дыхания, нарушение обоняния;

  • Головная боль, которая отдает в височную, затылочную или надбровную зону;

  • Общая слабость, небольшое повышение температуры, покашливание.

Наряду с проявлениями гайморита возникают и симптомы респираторных воспалительных процессов. В зависимости от того, какой тип вируса поразил организм, могут появляться фарингит (воспаление слизистой ткани глотки), ларингит (воспаление голосовых связок), тонзиллит (воспаление миндалин), ринит, бронхит и прочие недуги.

Чаще всего вирусные гаймориты не диагностируют специально. Однако лечащий врач, как правило, сообщает пациенту о том, что к основному вирусному заболеванию присоединилась инфекция носовых пазух.

Чем лечить вирусный гайморит



На вирусные гаймориты не оказывают никакого действия антибиотики. Обычно это заболевание протекает в легкой форме и излечивается самостоятельно под воздействием антивирусной терапии, которая используется для лечения основной инфекции. В большинстве случаев симптомы болезни проходят бесследно после излечения главного недуга — ОРВИ. Однако существует риск (примерно 2%), что вирусный гайморит перейдет в тяжелую форму — бактериальную. Поэтому изначально пускать на самотек заболевание не следует.

Медицинские препараты для лечения вирусного гайморита



Спрей Назол

При гайморите в легкой форме спустя несколько дней после начала болезни происходит самостоятельное восстановление дренажа носовых пазух, а признаки сходят на «нет». Чтобы ускорить восстановительный процесс и оперативно открыть сообщение между пазухами и носовой полостью, можно использовать такие лекарственные препараты:

  1. Обезболивающие. Их рекомендовано применять при ярко выраженном болевом синдроме, а также наличии высокой температуры тела. Обычно это Парацетамол, Ибупрофен. Их принимают короткими курсами по 3-4 дня. Дозировку определяет лечащий врач в зависимости от возраста пациента и степени выраженности симптомов.

  2. Солевые растворы. В эту группу лекарств относятся капли и спреи. Они призваны улучшить отток слизистого отделяемого, увлажняют поверхность носоглотки, снимают заложенность. Эти препараты практически безвредны и могут использоваться вплоть до полного выздоровления. Наиболее популярными являются Аква Марис, Аквалор, Флуимарин. Взрослым обычно назначают по 2-3 дозы в каждую ноздрю 5-8 раз в день. Детям до года — по паре капель в каждый носовой проход. Детям от 1 до 7 лет — по 2-3 капли в ноздрю трижды в день. Детям от 7 до 16 лет — по паре впрыскиваний в носовой проход 4-6 раз в течение дня.

  3. Местные сосудосуживающие препараты. Они выпускаются в форме спреев и капель. Наибольшую длительность действия (до 12 часов) имеет Оксиметазолин. Его содержат такие лекарственные средства, как Називин и Назол. Также в лечении вирусного гайморит используют капли Нафтизин, Ксимелин, Длянос, Отривин и прочие. Эти препараты применяют для снижения заложенности носа и уменьшения отека в течение не более трех дней подряд. Согласно исследованиям, они сами способны вызывать воспалительный процесс, если пользоваться ими слишком долго. Поэтому не следует превышать рекомендованную продолжительность лечения.

Не пытайтесь лечить вирусный гайморит антибиотиками. Эти препараты направлены на уничтожение патогенных бактерий, на вирусы они никакого действия не оказывают. Более того, употребление антибиотиков будет вредить здоровью.

Любой препарат этой группы имеет множество побочных эффектов и тяжело переносится организмом человека. Кроме того, если бесконтрольно применять антибактериальное лечение, то при появлении осложнения в виде бактериального гайморита микроорганизмы уже будут иметь стойкость перед данным типом лекарства. В таком случае победить инфекцию станет крайне непросто.

Лечение вирусного гайморита народными средствами



Корень хрена

В народной медицине накопилось большое количество рецептов, которые помогают решить проблему вирусного гайморита. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Смесь меда, соды и подсолнечного масла. Готовим средство так: берем по чайной ложке соды и нерафинированного подсолнечного масла, столько же жидкого натурального меда. Смешиваем компоненты тщательно и окунаем в смесь ватную палочку. Вводим ее аккуратно в носовой проход и ложимся на противоположную ноздре сторону. В таком положении находимся в течение 15 минут. Единовременно используем средство только на одной ноздре. Потом меняем носовой проход и повторяем процедуру.

  • Сок цикламена. Это растение — достаточно сильный аллерген, поэтому использовать его можно только после пробной процедуры. Закапывать нужно свежевыжатый сок цикламена по 2-3 капли в каждую ноздрю. После этого будет происходить активное выделение слизи. При этом нужно часто высмаркиваться, но не использовать капли, которые останавливают ринит, иначе слизь будет скапливаться в гайморовых пазухах и болезнь лишь усугубится.

  • Настойка прополиса. Берем 20% спиртовую настойку прополиса и смешиваем с растительным маслом в пропорции один к одному. Закапываем этими каплями нос 3-4 раза в день.

  • Сок каланхоэ. Берем плотные листья каланхоэ и выдавливаем из них сок. Его можно использовать в качестве носовых капель 3-4 раза в день для взрослых. Детям рекомендовано разбавлять сок медом в пропорции один к одному. После процедуры закапывания начинается процесс сильного чихания. Вместе с ним из носа выходит скопившаяся слизь.

  • Корень хрена. Сырье моем, чистим и натираем на терке. Понадобится около 1/3 стакана. В массу добавляем сок лимона (из трех плодов). Смесь принимаем каждое утро по полчайной ложки перед едой, пока симптомы не пройдут.

  • Лавровый лист. В кастрюлю кладем три больших лавровых листа. Заливаем их водой, чтобы покрыть полностью. Доводим до кипения. Опускаем в отвар салфетку, после чего прикладываем ее к переносице в зоне лба. Голову накрываем теплым полотенцем. После того как салфетка остынет, смачиваем новую. Повторяйте процедуру, пока отвар в кастрюле остается теплым. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

  • Облепиховое масло. В чистом виде его можно капать в ноздри дважды в день вместо обычных сосудосуживающих препаратов. Также можно проводить ингаляции с маслом. Для этого десять капель добавляем в горячую воду и, склонившись над емкостью, вдыхаем пар 15 минут.

  • Масло туи. Закапывать им можно нос вместо лекарственных препаратов после обязательного промывания солевым раствором. В каждую ноздрю нужно капать по две капли. Повторять процедуру рекомендовано три раза в сутки.

Использование солевого раствора в домашних условиях



Морская соль

Морская соль — это кладезь минералов, природных антисептиков. Она отлично зарекомендовала себя при лечении вирусных гайморитов. Процедура промывания носовых проходов раствором соли и кипяченой воды помогает уничтожить вирусы, скопившиеся в гайморовых пазухах.

Готовя раствор для промывания, необходимо помнить о таких простых правилах:

  1. Не кладите соли слишком много. Если сделать солевой раствор слишком крепким, можно легко получить ожог слизистой. Вода для промывания должна быть не солоней, чем кровь.

  2. Соль необходимо тщательно размешивать в воде, чтобы не оставалось крупиц. Иначе они могут повредить вашу слизистую. Оптимально оставить раствор настояться, а после этого процедить его.

  3. Рекомендованная температура воды для промывания — 40-42 градуса. Жидкость не должна быть холодной или слишком горячей.

Во время процедуры не втягивайте воду носом. Дайте возможность жидкости течь самостоятельно, так, чтобы она естественным путем вытекала из другой ноздри.

Для взрослых дозировка морской соли может составлять одну чайную ложку на поллитра теплой воды. Для детей рекомендовано разводить одну чайную ложку в литре теплой воды.

Также можно готовить такой раствор для промывания: чайную ложку соли всыпаем в поллитра кипяченой теплой воды, добавляем полчайной ложки соды и пару капель йода.

Можно использовать солевой раствор и без промывания. Для этого берем льняную салфетку, смачиваем в растворе морской соли (столовая ложка на стакан воды), выкручиваем ее и прикладываем к лицу. Держим салфетку около 15 минут. Эта ингаляция поможет очистить гайморовы пазухи, носовые проходы, нормализовать выделение слизи.

Нехирургические методы лечения вирусного гайморита



Мягкий катетер ЯМИК

Хирургические методы лечения вирусного гайморита не используются никогда в виду легкости течения этой болезни. А вот если к первичной инфекции добавляется бактериальная, то нередко используется хирургический дренаж носовых пазух. Это так называемый «прокол», который нередко вызывает рецидивы заболевания.

Для лечения вирусного гайморита, как правило, используют физиологические методы. Одной из наиболее щадящих и современных является процедура очистки носовых пазух посредством мягкого катетера ЯМИК.

Начинается процедура с анестезии носа. После этого катетер с баллоном на конце вводится в ноздрю и носоглотку. Второй баллон находится посередине катетера и после окончания введения пребывает в ноздре. В процессе надувания баллонов происходит герметизация полости носа и пазух.

У катетера также есть пара рабочих выходов для шприцов. Через один производятся операции с давлением путем втягивания и нагнетания воздуха в носу с помощью перемещения поршня. Таким образом разрушается коллоидная структура и отделяется патологическая слизь от эпителия. Второй выход необходим для введения лекарственных и антисептических растворов.

Также в современной медицине для лечения вирусного гайморита используется баллонная синусопластика. При этом в носовую пазуху вводится тонкий баллонный катетер и раздувается небольшой пузырь из пластика, который расширяет закупоренный вход в пазуху. Таким образом эффективно и быстро устраняются неприятные симптомы гайморита: слизистые выделения, давление в области лица.

Как лечить вирусный гайморит — смотрите на видео:


Вирусный гайморит — это заболевание, которое редко имеет тяжелую форму течения. Однако важно вовремя начать лечение и устранение симптомов, чтобы не допустить переход болезни в осложненную бактериальную форму. Существует множество методов терапии вирусного гайморита — от физиотерапевтических и медикаментозных до народных.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *