Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить анорексию — реальные истории из жизни

Заболевание анорексияЧто такое анорексия, жизненные истории людей, которые смогли полностью выздороветь и исцелиться после этого заболевания.
Содержание статьи:

Анорексия — это патологическое состояние, при котором отсутствует аппетит, но есть физиологическая потребность в питании. Заболевание обусловлено нарушениями функциональности пищевого центра. Как правило, этот недуг является сопутствующим при чрезмерном эмоциональном возбуждении, психических отклонениях, расстройствах эндокринной системы, интоксикациях различного генеза, нарушениях метаболизма, болезнях пищеварительных органов.

Жизненная история лечения анорексии Алены, 30 лет



Одержимость собственным весом при анорексии

Я страдаю от этого заболевания уже около 12 лет. Все эти годы длится противостояние между мной и анорексией. Успехи переменные — то в мою, то в ее сторону. Причины и корни моей проблемы я склонна искать в семье. Хочу поделиться своей историей болезни «анорексия».

Мать была холодной и властной, отец — неуравновешенным и агрессивным алкоголиком. В свои 18 я была практически неврастеничкой с массой самых разных комплексов. В моей семье регулярно велись «битвы», в которых приходилось принимать участие и мне. Мое самоощущение было на уровне полного ничтожества, я чувствовала собственное бессилие и вообще сомневалась в том, стоит ли мне продолжать это существование.

К совершеннолетию я оформилась в довольно упитанную девушку: при росте 1,72 метра я весила 75 килограммов. Я плохо контролировала свое меню и режим питания, часто объедалась, чтобы как-то успокоить нервы. Подливали масла в огонь оскорбления со стороны отца по поводу моего избыточного веса. Я пыталась похудеть, но диет я абсолютно не выдерживала, а занятия спортом мне не помогали, так как, вероятно, были недостаточно усердными. Со временем еда стала моей манией. При этом я ненавидела свое тело, свое отсутствие воли.

В 19 лет я влюбилась, и (о, чудо) мой возлюбленный ответил мне взаимностью. Однако мою психологическую проблему это не решило, и я чувствовала себя недостойной его любви.

В это время я работала медсестрой в поликлинике и заметила, что после регулярных клизм больные несколько теряют в весе. Я сразу же решила испробовать этот способ на себе. Моему счастью не было предела, когда стрелка на весах поползла вниз. Я поняла, что могу похудеть с помощью этого легкого способа.

А еще у меня пропал аппетит на волне влюбленности. Это было еще одним чудом, которое со мной случилось, как я тогда считала. Меня больше не тянуло к холодильнику по вечерам, да и в течение дня есть практически не хотелось. Впервые в жизни я себе нравилась, исчезло чувство стыда за свою внешность.

За полгода я смогла похудеть на 15 килограммов. Меня с трудом узнавали знакомые, а моя оценка взлетела до небес. Я сменила мешковатую одежду на короткие юбки и шорты, а клизмы, слабительные и мочегонные прочно вошли в мою жизнь. Также я заметила, что горячая вода помогает избавиться от чувства голода и сбросить вес. Я изнуряла себя горячими ваннами.

Со временем мой любимый человек стал интересовать меня все меньше. Больше занимал собственный вес. Я обнаружила, что не могу употреблять твердую пищу, она казалась мне отвратительной и не лезла в горло.

Попытки близких накормить меня вызывали у меня раздражение и агрессию, я была уверена, что они хотят вернуть мне мое «свиноподобное» состояние. Я протестовала против еды все больше. За пару месяцев сбросила еще 12 килограммов и теперь при своих 172 сантиметрах весила 48 килограммов. Ела только жидкую пищу, иногда шоколад, мороженое, пила алкоголь на частых молодежных тусовках.

Когда стрелка на весах остановилась на 48 килограммах, я поняла, что едва двигаюсь. У меня массивные кости, и при таком весе я выглядела буквально как скелет, обтянутый кожей. Теперь мне, «толстой корове», начали говорить, что я слишком худая. Но остановиться я не могла.

Следующие два года превратились в ад. Я могла обходиться сутками без еды, а если ела, то микроскопическими порциями, если съедала что-то более существенное, то несколько дней подряд «наказывала» себя — промывала, пила сенну, бисакодил. Отеки сгоняла мочегонным. Через живот, в котором была только вода, легко могла пощупать свой крестец.

Отношения и личная жизнь меня мало интересовали, у меня пропали месячные, крошились и выпадали зубы, волосы, кожа стала рыхлой и отвратительного сероватого цвета. Но это меня не останавливало — я все так же ела с блюдца чайной ложкой и делала клизмы.

В один прекрасный день я осознала, что на пути к безумию и, вероятно, смерти. Я стала совершенно неузнаваемым человеком: агрессивной, ограниченной, зацикленной на каждом грамме еды и собственного веса. Да, у меня был любимый мужчина (как ни странно), но жить вместе я категорически отказывалась. У меня были серьезные проблемы с репродуктивной функцией, и за 4 года я так и не смогла забеременеть.

Я вспомнила свои детские мечты о крепкой семье и трех детях и поняла, что только качественная психологическая помощь может мне помочь. Анорексия — это психологическая болезнь. И лечить ее необходимо только на уровне психики. А вот медикаменты — это вспомогательная терапия, которая лечит, так сказать, симптомы.

Три долгих года я занималась с психотерапевтом. Нашла его на одном из форумов, где общаются анорексики. Он помог мне снять психологические барьеры, излечиться от детских травм, отпустить обиды на близких и себя в том числе.

Мне стоило огромных трудов начинать жить по режиму, питаться твердой пищей. Изначально это были микропорции, часто приемы пищи заканчивались рвотой, организм отказывался принимать еду. Я пила антидепрессанты и нейролептики, витамины.

Я продолжаю лечиться до сих пор. Мои походы к психотерапевту не прекращаются. Также у меня часто возникают порывы отказаться от еды, аппетит все так же никудышный. Но я стараюсь. Не знаю, сколько времени понадобится для полного излечения и наступит ли оно когда-нибудь, но я уже могу похвалиться результатами — 58 килограммов при 172 сантиметрах. У меня возобновились месячные. О беременности пока что не может идти и речи, но я верю, что мне это под силу.

Рассказ о лечении анорексии Александры, 27 лет



Настой полыни при анорексии

Мой стаж анорексии насчитывает 6 лет. Еще несколько лет у меня ушло на то, чтобы вернуть здоровье и саму себя.

В 18 лет я решила похудеть. Мне казалось, что 60 килограммов при росте 164 сантиметра — это катастрофически много. Раньше я никогда не ограничивала себя в еде. Но началом моей истории болезни «нервная анорексия» стала злосчастная отметка 60 килограммов на весах. Я как будто переступила какую-то грань, за которую не могла шагнуть, и теперь мне предстояло бороться с 60 килограммами жира и ненависти к себе.

Началась моя «борьба» с обычной диеты. Поначалу она и правда была полезной: я старалась питаться сбалансированно, исключила из меню сладости, булки, хлеб. Кроме того, я стала много ходить пешком, перестала пользоваться лифтом.

Я в конце концов начала себе нравиться, сменила мешковатые балахоны на легкие платья, блузы с декольте, облегающие джинсы. В этот момент мне следовало бы остановиться, но у меня как будто перегорела некая зона в голове, которая должна выступать «тормозом» в этом вопросе.

Моя идея похудеть стала маниакальной, навязчивой. Я переступила за какую-то грань, где больше не было меня, была «она» — анорексия. Я представляла ее себе как женщину среднего возраста с металлическим голосом и строгим взглядом. Ее голос постоянно звучал в моей голове, не давал остановиться. За каждую «провинность» в виде съеденного лишнего куска яблочка или виноградинку я «ссылалась» в спортзал, бесконечно истязать ягодицы и пресс или должна была ставить комплекс клизм.

Я могла не есть неделями. В такие периоды я пила воду и курила, много курила. Это помогало притупить чувство голода. Оно накатывало слабыми волнами и отступало. Но иногда доводило просто до исступления. Тогда на меня из зеркала смотрело жирное чудовище, а голод был злейшим врагом, с которым было необходимо бороться.

За несколько лет такой жизни я потеряла 20 килограммов. Весила около 40 килограммов, временами даже меньше. У меня портились и крошились зубы, выпадали волосы. Врачи сказали, что у меня на горизонте диагноз «бесплодие». Я даже обрадовалась — не хватало еще набрать лишние килограммы.

Осознала весь ужас произошедшего со мной я только в тот момент, когда меня бросил мой любимый человек. Именно эта драма стала для меня поворотной. Я несколько дней думала в одиночестве. И пришла к выводу, что самой мне не справиться. Пришлось искать хорошего психолога. Пообщавшись с несколькими, я нашла для себя «светлого Ангела» Ольгу Вячеславовну.

Она стала моим поводырем и «защитницей» от злобной дамы Анорексии. Она посоветовала мне не ложиться в больницу и пыталась помочь мне долгими беседами. Конечно, мне пришлось много работать над собой самостоятельно. Мое лечение анорексии включало в себя не только психотерапию, но и медикаментозное воздействие. Я сидела на антидепрессантах, витаминах, стимуляторах.

Потом поняла, что постепенно научилась справляться с нервными срывами на почве еды и начала помогать себе растительными средствами, чтобы снизить негативное воздействие химии на истощенные внутренние органы. Я начала пить препараты, стимулирующие аппетит:

  • Настой полыни. Трехлитровый бутыль набивала травой, заливала водкой и ставила в темное место на три недели. Потом процеживала и пила по чайной ложке каждое утро натощак.

  • Смесь меда и хрена. Натирала хрен на мелкой терке и в 400 граммов кашицы добавляла 0,5 литров меда. Тщательно размешивала и принимала по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды.

  • Тоник для аппетита. Горсть листьев одуванчика, столько же измельченного корня золототысячника заливала литром сухого красного вина и добавляла три ягоды можжевельника. Смесь ставила в темное место на сутки настаиваться. После этого ставила на огонь, проваривала 15 минут. После остывания процеживала напиток и ставила в холодное место. Употребляла по полстакана дважды в день перед едой.

Также хорошо стимулировал аппетит морковный сок.

Сейчас моя история из жизни с анорексией стала своеобразным опытом, которым я делюсь с другими девушками, которые столкнулись с этой проблемой, потому что решить ее самостоятельно, чаще всего, не по силам. Поэтому не нужно бояться открываться людям, просить о помощи.

Как лечила анорексию Лина, 17 лет



Отказ от еды при анорексии

Моя печальная история началась, когда мне было 13 лет. При росте 160 сантиметров я весила около 50 килограммов. О похудении я долгое время не задумывалась, ела что попало: бургеры, булочки, шоколадки, фаст-фуд, пила колу. Конечно же, я ничего не знала о соотношении белков, углеводов, жиров. Помню, в классе у меня была девочка. Она весила 47 килограммов при таком же росте, как у меня. Она была очень женственной, нравилась мальчикам, и я решила, что хочу выглядеть, как она.

В интернете я нашла статью по основам правильного питания. Вычитала также, что помогает оно только в сочетании со спортом. Я начала истязать себя в спортзале и питаться правильно. Только вот порции у меня при этом были мизерные. Я, наверное, едва дотягивала до 700 калорий в день.

Первые сброшенные килограммы меня радовали неимоверно. Родители были всегда очень занятыми людьми, а я была достаточно самостоятельным ребенком, поэтому за моим питанием никто особо не следил. Тревогу забили только спустя пару месяцев, когда заметили, что я сильно похудела. Меня сразу же отвели к эндокринологу, но анализы показали, что со мной все в норме.
Тогда врач сказал мне встать на весы. Я удивилась, с чего бы это? Я же нормально выгляжу. Но весы показали не заветные 47 килограммов, а 37…

Я стала осознавать, что похудела слишком сильно и надо бы немного набрать вес. Но потом пришло чувство гордости: я смогла похудеть на 13 килограммов за два месяца! Значит, смогу еще больше.

Спустя еще некоторое время у меня пропали менструации. Начался гастрит, появились истерики и нервные срывы. Мои родители плакали и искали способ, как лечить анорексию у подростка. Я испытывала чувство вины и пыталась есть ради них хоть немного, но каждый кусок пищи у меня вызывал отвращение.

Помог мне не психолог, как ни странно, а гинеколог. Эта прекрасная чуткая женщина поговорила со мной и объяснила, что, если я не начну питаться как следует, у меня никогда не будет детей. Это стало отправной точкой к моему исцелению. Я очень хотела в будущем стать матерью. Я начала бороться за свою жизнь. На это ушло три года.

Я стала правильно питаться. Постепенно, медленно, с большими усилиями. Когда немного восстановились силы, я пошла в спортзал, но больше не истязала себя кардиотренировками, а начала понемногу выполнять силовые упражнения. Я поняла, что нельзя насиловать себя делом, которое тебе не нравится. Важно на этом этапе лечения найти занятие по душе и увлечься им. Это очень помогает, отвлекает от мыслей о еде и килограммах.

А еще мне очень помогла книга Роберта Шварца «Диеты не работают». Я прочла ее от корки до корки, и она помогла мне многое осознать и взглянуть иначе на свою проблему.

Я уверена, что нет четкого ответа на вопрос, как лечить анорексию в домашних условиях. Думаю, терапия должна быть комплексной и обязательна психологическая помощь. Без этого не справиться.

Я все еще иногда испытываю приступы отвращения к еде. Но по сравнению с тем адом, в котором я прожила последние 4 года, я практически здорова и я уверена, что смогу излечиться полностью и без последствий.

Как лечить анорексию — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *