Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить эндометрит

Эндометрит как болезнь, приводящая к бесплодиюВиды, причины и симптомы эндометрита. Способы лечения недуга медикаментами, народными средствами и местными препаратами.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Последствия

Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки. Данное заболевание часто приводит к бесплодию. Нередко недуг диагностируют у женщины, которая длительный период времени не может зачать ребенка. На данный момент заболевание отлично поддается лечению, поэтому шансы стать мамой высоки.

Описание и виды эндометрита



Диагностирование эндометрита при осмотре

Эндометрит поражает слизистую оболочку матки, ее самый верхний слой — эндометрий. Причин появления этого недуга очень много, так как и видов.

Разновидности эндометрита:

  • Острый. Проявляется сразу после инфицирования вирусом или бактериями. Для него характерны явно выраженные симптомы.

  • Хронический. Пациентка может длительное время не подозревать, что больная. Часто болезнь диагностируется после обследования по бесплодию.

  • Специфический. Вызван конкретными возбудителями, точнее недугами, передающимся половым путем. В таком случае симптомы ярко выражены.

  • Не специфический. Вызван условно-патогенной микрофлорой, которая разрослась из-за переохлаждения или снижения иммунитета.

Причины возникновения эндометрита



Аборт как причина возникновения эндометрита

Причин появления эндометрита огромное количество. Самое печальное, что нередко становятся причиной болезни малоинвазивные диагностические процедуры. То есть заболеть можно и в лечебном учреждении.

Перечень причин эндометрита:

  1. Выскабливания или аборт. После выскабливания в матке могут оставаться обрывки слизистой и сгустки крови. Именно это становится причиной воспаления.

  2. Гистероскопия. В ходе такой диагностической процедуры тоже можно заполучить воспаление эндометрия. Дело в том, что зондом травмируется слизистая оболочка. В раны могут попадать условно-патогенные микроорганизмы из крови.

  3. Внутриматочная спираль. Очень часто после установки спирали эндометрий воспаляется. Это связано с тем, что приспособление травмирует шейку матки.

  4. Секс во время месячных. Через кровь передается очень много инфекций. Даже после полового контакта со здоровым партнером во время месячных может развиться эндометрит. Это связано с тем, что цервикальный канал приоткрыт и бактерии проникают внутрь матки гораздо быстрее.

  5. Роды с последующим выскабливанием плаценты. Достаточно часто после родов плацента не рождается, так как приросла к полости матки. В таком случае врач ее выскабливает, нарушая целостность внутреннего слоя матки. Полученные раны являются входными воротами для проникновения инфекции.

  6. Беспорядочная половая жизнь. Очень часто инфекция в полость матки попадает из влагалища. Такое бывает при незащищенном половом акте с носителем инфекции.

Основные симптомы эндометрита



Боль внизу живота как симптом эндометрита

Эндометрит может длительное время протекать скрыто, без определенных симптомов. Именно это чревато последствиями в виде бесплодия или спаек в матке. Отчетливой симптоматикой характеризуется острый эндометрит.

Перечень симптомов острого и хронического эндометрита:

  • Температура. При остром эндометрите может наблюдаться повышение температуры до 40°С. При хроническом часто присутствует субфебрильная температура в районе 37-37,2°С.

  • Выделения из влагалища. При остром течении болезни наблюдаются обильные гнойные и мутные выделения с характерным запахом. При хроническом эндометрите они отличаются по цвету и запаху в зависимости от возбудителя недуга. При трихомониазе выделения густые и зеленые. При гонорее выделяется мутная белесая пенистая слизь.

  • Изменения в менструальном цикле. Наблюдаются после перетекания острой формы в хроническую. Для хронического эндометрита характерны длительные месячные, больше 7 дней. Вначале и в конце цикла присутствуют мажущие выделения.

  • Боль внизу живота. При остром эндометрите боль ноющая, которая может отдавать в область крестца. Часто ноет спина. При хроническом эндометрите она слабая и быстро проходит.

  • Маточные кровотечения. Это часто наблюдается при остром эндометрите после чистки методом аборта. В некоторых случаях возможна пиометра матки. Это скопление гноя.

Особенности лечения эндометрита



Перед тем как лечить эндометрит, проконсультируйтесь с доктором. Данный недуг можно лечить как медикаментами, так и народными средствами. Рецепты знахарей и народных целителей являются дополнением к терапии, которую назначил гинеколог. При остром эндометрите нельзя лечиться только народными средствами!

Лечение эндометрита народными средствами



Лавровый лист для лечения эндометрита

Гинекологи нередко назначают отвары трав или их настойки для устранения выделений при эндометрите. Но стоит понимать, что они малоэффективны против бактерий и вирусов, поэтому их совмещают с таблетками.

Народные рецепты для лечения эндометрита:

  1. Лавровый лист. Для проведения процедуры вам понадобится 20 г сухих листьев. Необходимо взять эмалированное ведро и высыпать в него листья. После этого стоит проварить траву в емкости 2-5 минут. Дайте жидкости немного остыть и сядьте на ведро, укутавшись полотенцем. Это средство отлично справляется с воспалениями мочеполовой системы. Проводите процедуру на ночь, на протяжении 14 дней.

  2. Облепиховое масло. Это достаточно старый и действенный способ, который использовали еще наши бабушки. Необходимо взять кусочек стерильно бинта и вложить внутрь вату. Завяжите в узелок и пропитайте его облепиховым маслом. Поставьте тампон на всю ночь. Курс лечения — 10-12 дней. Масло уменьшает воспаление и способствует заживлению тканей шейки матки.

  3. Зверобой. Интересный и действенный рецепт. Необходимо 20 г сухой травы залить 500 мл кипятка и томить на маленьком огне 10 минут. Далее средство процеживается и принимается по пол стакана трижды в сутки.

  4. Лесное сено. Вам необходимо взять охапку сена и поместить в ведро. Влейте 5 литров воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Посадите больную на ведро и укутайте полотенцем. Сидеть нужно до полного остывания жидкости. Курс лечения составляет 14 дней.

  5. Папоротник. Приобретите в аптеке сухие листья папоротника. Необходимо залить 20 г сухого сырья 280 мл холодной воды и кипятить 2 минуты. После этого процедите отвар и принимайте по 70 мл 3-4 раза в сутки. Продолжайте лечение 10-15 дней.

  6. Цитрусовые. Возьмите один большой лимон и апельсин. Тщательно вымойте тропические фрукты и высушите их. Измельчите на мясорубке или в блендере. Введите 10 капель лукового сока и 10 г сахарного песка. Закройте банку и встряхивайте ее. Принимайте снадобье по чайной ложке. За сутки нужно принять 3-4 ложечки лекарства. Курс лечения составляет 18 дней.


Лечение эндометрита лекарственными препаратами



Лекарственные препараты для лечения эндометрита

Чаще всего для лечения эндометрита применяются антибиотики. Они позволяют убрать воспаление и способствуют уменьшению выделений. Нередко врачи назначают не только таблетки, но и местные средства, которые позволяют избавиться от зуда, жжения в области влагалища.

Обзор медицинских препаратов для лечения эндометрита:

  • Спазмолитики. Такого рода лекарства применяются для уменьшения болезненных ощущений. В стационаре при остром эндометрите применяют Спазмалгон и Но-Шпу в инъекциях. Вводят препараты дважды в день. Это существенно снижает болезненные ощущения внизу живота и в области крестца.

  • Антибиотики. Вообще на самых первых этапах назначают антибиотики широкого спектра действия. В стационаре это инъекционные препараты, такие как Цефтриаксон, Цефтазидим. Если лечение проводится дома, то назначаются антибиотики в таблетках: Доксициклин, Офлоксин, Ормакс, Метронидазол.

  • Противогрибковые препараты. Нередко антибиотики комбинируют с противогрибковыми лекарствами, так как возникает риск развития кандидоза. В комплексе с ними принимают Нистатин, Флуконазол, Фуцис.

  • Жаропонижающие препараты. Назначаются в том случае, если у пациентки высокая температура. Лучше всего использовать лекарства Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол.

  • Противоотечные препараты. С этой целью назначают антигистаминные лекарства. Достаточно эффективными и безопасными считаются Цетрин, Эдем, Лоратадин. Данные препараты помогают уменьшить размер матки, снять воспаление и отек тканей.

Лечение эндометрита медикаментами местного действия



Медикаменты местного действия при эндометрите

Если эндометрит спровоцирован ИППП, в таком случае, кроме антибиотиков, назначают и местные препараты. Свечи и суппозитории помогают быстро избавиться от выделений и убить патогенные микроорганизмы непосредственно в очаге заражения.

Обзор свечей и мазей для лечения эндометрита:

  1. Гексикон. Действующим веществом данного препарата является хлоргексидин, который эффективен по отношению к бактериям, вирусам и грибам. Используют его для лечения эндометрита, спровоцированного трихомонадами, гарднереллой, хламидиями. Свечи ставят дважды в сутки. Одну утром, а вторую перед сном.

  2. Тержинан. Комбинированные свечи, в составе которых содержится Тернидазол, Неомицин, Нистатин и Перднизалон. Этот препарат можно считать универсальным, так как он эффективен по отношению к золотистому стафилококку, грибам рода кандида, трихомонадам и грамположительным бактериям. Такой широкий спектр действия обусловлен веществами, входящими в состав свечей. Достаточно двух свечей в сутки на протяжении 10 дней, чтобы вылечить эндометрит.

  3. Лонгидаза. Препарат назначают после УЗИ, когда подтверждено наличие спаек и сильного воспаления в полости матки. В составе лекарства содержится гиалуроновая кислота и маннитол. Благодаря этим компонентам уменьшается отек матки и разрушаются спайки.

  4. Полижинакс. Это тоже комбинированный препарат, который содержит противомикробные и противогрибковые компоненты. В составе свечей имеется нистатин, неомицин и полимиксин. Основное преимущество препарата в том, что его компоненты не нарушают полезную микрофлору влагалища. Свечи используются при эндометрите, вызванном грамположительными и отрицательными микроорганизмами.

  5. Гиналгин. Свечи, широко используемые в гинекологии. В их составе содержится метронидазол и хлорхинальдол. Благодаря этим веществам свечи эффективны по отношению к грибкам и бактериям. Данный препарат используется для лечения острого и хронического эндометрита, спровоцированного ИППП.

  6. Йодоксид. Свечи содержат в своем составе повидон-йод, который угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Свечи отличаются антибактериальным и антисептическим действием.

  7. Клион-Д. Эффективные свечи, содержащие метронидазол и миконазол. Соответственно их применяют при эндометрите, спровоцированном грибками и бактериями, а также простейшими.

Последствия эндометрита



Бесплодие как последствие эндометрита

При переходе острого эндометрита в хронический чаще всего наступают проблемы с беременностью. В большинстве случаев пациентка не может забеременеть. Соответственно вместе с эндометритом приходится лечить осложнения.

Осложнения эндометрита:

  • Спайки. Из-за воспалительного процесса слои эндометрия наслаиваются один на один. При этом могут затрагиваться более глубокие слои в матке — миометрий. Это чревато возникновением спаек и узлов. Могут появляться спайки в области фаллопиевых труб, что препятствует перемещению яйцеклетки в матку.

  • Полипы полости матки. Результатом эндометрита является гиперплазия эндометрия. При наращивании слоев эндометрия появляются полипы, которые питаются за счет кровеносных сосудов.

  • Аденомиоз. Это прорастание эндометрия в слои миометрия. В полости матки образуются рубцы, которые мешают забеременеть. Кроме того, появляются постоянные мажущие выделения, а также боль во время секса.

  • Кисты. Из-за воспаления на яичниках или в полости матки могут формироваться кисты. Это мешает забеременеть и может стать причиной удаления яичника.

  • Угроза выкидыша. Если все-таки беременность наступила, то эндометрит может стать причиной преждевременных родов или отторжения плодного яйца.

Как лечить эндометрит — смотрите на видео:


Эндометрит — опасное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения может стать причиной бесплодия. Поэтому не игнорируйте странные выделения и боль внизу живота.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *