Капли ВанТуСлим для похудения

Как лечить полипы в носу

Полипы в носуОписание, причины возникновения и симптомы полипов в носу. Способы лечения полипоза медикаментами, народными методами и хирургическим вмешательством.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Последствия

Полипы в носу — это доброкачественные образования, которые напоминают горошины или гроздья винограда. Они существенно затрудняют носовое дыхание и требуют лечения. Во время простуды состояние больного существенно ухудшается.

Описание и виды полипов в носу



Антрохоанальные полипы в носу

На самом деле полипы — это разрастание слизистой оболочки. Рост данной ткани происходит из-за того, что организм не справляется с простудными заболеваниями. На слизистой оболочке активизируются лейкоциты, которые борются с патогенной микрофлорой. Количества лейкоцитов не хватает, поэтому организм пытается увеличить площадь тканей, чтобы борьба стала более эффективной.

Основные разновидности полипов:

  • Антрохоанальные. Эти новообразования находятся в области гайморовых пазух. Растут по направлению от верхней челюсти к носоглотке. Чаще всего встречаются у детей, это связано с коротким переходом от гайморовых пазух к носу.

  • Этмоидальные. Эта разновидность может наблюдаться у пациентов разных возрастов. Они образуются из синусоидальной ткани, которая находится непосредственно в носовых пазухах. Такие новообразования видно при осмотре с расширителями.

Причины появления полипов в носу



Аллергический ринит

Конечно, эти новообразования чаще всего диагностируют у детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что у малышей достаточно слабый иммунитет, иммунная система не работает на полную силу. Именно поэтому ткани организма решают самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами. Соответственно возникают полипы.

Перечень причин:

  1. Частые инфекционные заболевания. Именно это является основной причиной развития полипоза у малышей. Частый синусит, то есть насморк, способствует концентрации лейкоцитов на слизистой оболочке.

  2. Хронический гайморит, этомоидит. При этих недугах в гайморовых пазухах периодически скапливается гной. Он собой представляет совокупность погибших лейкоцитов. Организм пытается увеличить количество лейкоцитов за счет разрастания слизистой.

  3. Аллергический ринит. В этом случае стоит не допускать проявления симптомов аллергии, так как она сопровождается насморком и заложенностью носа. Соответственно в носу гибнут лейкоциты, которые борются с аллергеном.

  4. Искривление носовой перегородки. Такое случается в результате удара, поэтому чаще всего наблюдается у мальчишек, которые любят драться. Искривление носовой перегородки затрудняет дыхание и способствует росту слизистой оболочки.

  5. Генетическая предрасположенность. Очень часто полипоз передается по наследству.

Симптомы полипов в носу



Головная боль

Очень часто у грудничков полипы в носу могут стать причиной отставания в развитии. Это связано с тем, что из-за заложенного носа малыш не может нормально есть, что приводит к медленному набору веса. У школьников и детей дошкольного возраста полипоз отлично диагностируется при осмотре у отоларинголога.

Симптомы полипов в носу:

  • Головная боль. Болезненные ощущения возникают из-за того, что полипы ухудшают приток крови к мозгу. Соответственно не хватает кислорода. Нередко у людей с полипами развиваются неврологические недуги.

  • Чихание и насморк. Часто при полипах из носа выделяется слизь. Это обусловлено сосредоточиванием в этой области лейкоцитов.

  • Храп и затрудненное дыхание. У детей это ощущается ночью. Может быть во время сна открыт рот или слышаться сопение, храп.

  • Нарушение обоняния. Люди с полипозом плохо ощущают запахи. При этом неадекватно реагируют на аллергены. Может начаться кашель или чихание.

Особенности лечения полипов в носу



Метод лечения зависит от степени заболевания и возраста пациента. В некоторых случаях у детей полипы могут стать причиной задержки речевого и умственного развития. Кроме того, может деформироваться прикус. В таких случаях рекомендуют хирургическое вмешательство по иссечению полипов.

Лечение полипов в носу медицинскими препаратами



Флемоклав Солютаб

В основном консервативное лечение назначается в тех случаях, когда доброкачественные новообразования совсем небольшие и нет необходимости удалять их хирургическим путем. В этой ситуации доктор назначает препараты для уменьшения воспаления.

Обзор препаратов для консервативного лечения полипов в носу:

  1. Глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, которые способствуют уменьшению отека. Площадь ткани уменьшается, возможно улучшение носового дыхания. К таким препаратам относится Назонекс, Насобек, Фликсоназе, Преднизолон. Глюкокортикостероиды при полипозе назначают в виде капель или мазей.

  2. Лекарства от аллергии. Антигистаминные препараты эффективны в том случае, если полипоз спровоцирован аллергическим ринитом или синуситом. Самыми недорогими считаются средства первого поколения, к которым относится Диазолин, Супрастин, Димедрол. Меньше всего побочных эффектов имеют препараты третьего поколения, к ним относится Эдем, Хифенадин, Левоцетиризин.

  3. Декогенсанты. Это обычные капли и растворы от насморка. Это могут быть как сосудосуживающие препараты, так и комбинированные лекарства. Наиболее эффективными от насморка можно считать Називин, Санорин, Виброцил, Тизин.

  4. Иммуномодуляторы. Чаще всего назначают препараты для местного применения. К ним относятся Рибомунил, Бронхомунал и Имудон. Это своеобразные прививки, которые содержат лизаты высушенных бактерий, провоцирующих заболевания ЛОР-органов. Таким образом, организм становится более устойчивым к инфекциям.

  5. Антибиотики. Эффективны в случае острого воспалительного процесса в носу. Для угнетения размножения патогенных микроорганизмов используют Флемоклав, Азитромицин, Ормакс.

Народные средства для лечения полипов в носу



Морская соль

Народная медицина эффективно борется с недугами дыхательной системы. С этой целью чаще всего применяются отвары трав, которые принимают внутрь или для промывания носа. Подобные процедуры быстро избавляют от слизи и улучшают носовое дыхание. Перед тем как лечить полипы в носу народными методами, проконсультируйтесь у доктора.

Народные рецепты от полипов в носу:

  • Соль. Морская соль применяется для промывания носа. Для этого чайную ложку соли растворите в стакане теплой воды. Наберите немного раствора в спринцовку и промойте носовые ходы. Это позволит избавиться от слизи. После процедуры полипы рекомендуют смазать раствором йода.

  • Чистотел. Для приготовления целебного отвара ложку сухого сырья всыпьте в чайник и залейте 500 мл кипящей воды. Настаивайте час, а потом процедите через несколько слоев марли. Промывайте полученным раствором носовые ходы. Используйте для промывания шприц или спринцовку.

  • Прополис. Данный продукт пчеловодства применяется для приготовления целебной мази. Измельчите на терке 25 г замороженного прополиса. Всыпьте его в емкость и положите в нее 25 г сливочного масла и 10 г вазелина. Поставьте емкость на водяную баню и постоянно помешивайте содержимое. Полученную однородную жидкость перелейте в баночку и храните на холоде. Используйте в виде тампонов. Пропитайте вату мазью и вложите в носовые ходы на ночь. Использовать тампоны нужно на протяжении месяца.

  • Лук. Очистите большую луковицу от шелухи и измельчите ее на терке. Выложите горячую пасту на марлю и приложите к носу. Средство используется только наружно, внутрь луковую кашу не вводят. Компрессы делают 3 раза в день, на протяжении недели.

  • Анис. Изначально нужно приготовить настойку. Возьмите 20 г сухой травы и залейте 100 мл аптечного спирта. Закупорьте флакон и оставьте на 8 дней в теплом месте. Встряхните флакон и отберите 3 капли. Добавьте в емкость с 3 каплями настойки 1 мл кипяченой воды. Закапывайте полученную смесь в каждую ноздрю трижды в сутки.

  • Череда. Необходимо приготовить капли. Залейте столовую ложку свежих листьев и стеблей череды кипятком в количестве 200 мл. Проварите 3 минуты. Выключите нагрев и процедите отвар. Закапывайте в каждый носовой ход по 2 капли полученной жидкости. За сутки нужно закапать нос 4 раза. Курс лечения — 20-25 дней.

  • Мед. Лекарство совсем простое. Необходимо вату обмакнуть в мед и вставить в носовые ходы. Тампон оставляют на 30 минут. Лечение продолжают 2 недели.


Как удаляют полипы в носу



Эндоскопическое удаление полипов в носу

Если полипы отличаются большими размерами, то в таком случае показано хирургическое вмешательство. Существует несколько методик удаления полипов, среди них имеются и очень щадящие, после которых пациента сразу отпускают домой.

Обзор методов удаления полипов в носу:

  1. Полипотомия. Это стандартная операция, известная всем еще со времен советского союза. В ходе операции больного привязывают к креслу и делают укол Новокаина в область носа. Далее при помощи петли или крючка иссекают новообразование. Для этого захватывают ножку полипа и иссекают его. После операции в нос вставляют турунды, пропитанные вазелином. Через несколько дней пациента выписывают. Два раза в день в стационаре проводят обработку раны синтомициновой мазью или другими антисептиками. Этот метод позволяет удалить только те полипы, которые видно через носовые ходы.

  2. Эндоскопия. Это более щадящий и надежный метод. В ходе операции в носовой ход вводится зонд с камерой. Перед манипуляцией колют анестетик. Далее доктор рассматривает образования на большом экране и решает, каким образом будет удалять полипы. Удаление проводится при помощи тонкого крючка. Пациента выписывают на следующий день. Крови после операции почти нет, возможны сукровичные выделения. В течение нескольких дней пациенту назначают капли в нос и мази.

  3. Удаление шейвером. Это разновидность эндоскопической операции, которая тоже проводится под полным контролем доктора. В носовой ход вводится эндоскоп с камерой. Когда врач видит полип, он вводит шейвер, который всасывает ткани полипа и как бы сбривает ножку. Таким образом, не остается патологических тканей, которые снова могут начать расти.

  4. Удаление лазером. Одна из самых эффективных методик удаления полипов. Через носовой ход вводится зонд с камерой на конце и тонкая спица с лазерным лучом. После получения изображения на экран доктор выжигает полипы. Кровотечения не возникает, так как лазерным лучом прижигаются сосуды. Возможность занесения инфекции сведена к нулю. Сразу после процедуры пациента отпускают домой. Еще несколько дней больной находится под наблюдением доктора. Во время реабилитации запрещено ходить в баню и заниматься спортом, чтобы не открылось кровотечение.

Последствия полипов в носу



Потеря нюха

На начальной стадии недуга многие пациенты игнорируют проблему и не лечат полипы. Это в свою очередь может вызвать разные осложнения. Наиболее опасен полипоз для детей, так как органы дыхания только формируются. Соответственно у них полипы нужно удалять, так как это может сказаться на развитии ребенка.

Последствия полипоза:

  • Затрудненность или отсутствие носового дыхания. Это часто приводит к формированию неправильного прикуса. У ребенка нижняя челюсть выдвинута вперед.

  • Частые бронхиты и пневмонии. Так как нос служит своеобразным фильтром, то из-за его отсутствия бактерии и вирусы попадают сразу в бронхи и легкие. Соответственно возникают пневмонии и бронхиты.

  • Аденоидит. Из-за разрастания слизистой оболочки носа на миндалины возрастает нагрузка. Из-за этого может возникать аденоидит, это разрастание лимфатической ткани в горле.

  • Трахеит. Из-за постоянного воспаления слизистой оболочки носа бактерии могут попадать в горло. Из-за этого возникает воспаление трахеи.

  • Потеря нюха. Из-за полипоза блокируются центры обоняния. Человек перестает распознавать запахи. Страдают вкусовые рецепторы.

Как лечить полипы в носу — смотрите на видео:


Полипоз — серьезный недуг, требующий лечения. Особенно не стоит запускать болезнь у детей, так как это может отразиться на их развитии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *