Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить бурсит сустава

Бурсит локтевого суставаОписание, причины возникновения и симптомы бурсита суставов. Методы лечения недуга народными средствами, аптечными препаратами и операцией.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Осложнения

Бурсит суставов — это воспалительное заболевание сумки сустава. Чаще всего встречается среди людей, которые работают в тяжелых физических условиях, переносят тяжести. Флегма не справляется со своей функцией, смазки для подвижности сустава не хватает. Возникает припухлость на его месте.

Описание и виды бурсита суставов



Подакромиальный бурсит

С недугом могут сталкиваться как молодые, так и пожилые люди. Нередко диагностируют заболевание у строителей, которые постоянно переносят тяжести. Вокруг сустава скапливается жидкость.

Виды бурсита:

  • Травматический бурсит. Характерен для спортсменов, особенно футболистов. При этом недуге после травмы колена или локтя в области сустава быстро развивается припухлость и боль. Нередко такие травмы становятся причиной возникновения хронического бурсита с частыми рецидивами.

  • Подклювовидный бурсит. Часто наблюдается у грудничков, которых во время родов вытягивали за руку. В таком случае в области ключицы из-за вывиха скапливается жидкость.

  • Инфекционный бурсит. Возникает из-за размножения условно патогенной микрофлоры. Чаще всего возбудителем недуга становится золотистый стафилококк. Встречается у молодых людей.

  • Подакромиальный бурсит. Встречается у спортсменов и характеризуется воспалением плеча. Часто возникает на фоне артритов и нарушенного обмена веществ. Нередко вызван травмами связок.

  • Поддельтовидный. Возникает в области плеча. Очень больно при отведении рук в сторону. При этом обычные движения в быту не вызывают беспокойства.

  • Плюснефалангового сустава. Это воспаление в области большого пальца стопы. Возникает на фоне травм, плоскостопия, использования неудобной обуви.

  • Лучезапястного сустава. Чаще всего случается из-за ушиба рук. После удара наблюдается набухание сустава спереди. Образуется шаровидное уплотнение.

  • Ревматоидный. Может возникать в любом возрасте и является следствием аутоиммунного заболевания. Обычно этот вид бурсита спровоцирован вирусами или бактериями. Возникает после того, как пациент переболеет краснухой, ветрянкой.

Основные причины возникновения бурсита



Подагрический артрит

Чаще всего бурсит возникает вследствие перенесенной травмы. Обычно это происходит у людей, чья профессиональная деятельность связана с физическими или спортивными нагрузками.

Причины бурсита суставов:

  1. Артрит. Воспаление сустава часто становится причиной скопления жидкости в сумке. Поэтому бурсит нередко диагностируют у людей, страдающих ревматоидным или подагрическим артритом.

  2. Травмы. Это не обязательно должно быть падение и ушиб сустава. Нередко бурсит возникает из-за простого сдавливания и нагрузки на локоть, колено. Это характерно для танцоров, шахматистов и школьников.

  3. Инфекции. Нередко бурсит возникает как осложнение какой-то болезни. Это может быть краснуха, ветрянка или менингит. Бурсит часто появляется после того, как пациент поранил локоть или колено. Достаточно царапины, чтобы бактерии попали в область сумки сустава.

  4. Сахарный диабет. Из-за нарушения обмена веществ и при недостатке инсулина часто возникает воспаление сустава ревматоидного типа. На фоне артрита развивается бурсит.

Симптомы наличия бурсита суставов



Боль при бурсите коленного сустава

Практически всегда из-за бурсита и воспаления суставов возникают болезненные ощущения и припухлость. Описание симптомов позволяет врачу точно диагностировать заболевание.

Перечень симптомов бурсита:

  • Острая или ноющая боль. Боль может отдавать в конечность, быть пульсирующей. Часто болит именно в месте уплотнения. Боль может мешать спать и носить приступообразный характер.

  • Меняются контуры сустава. Это может быть заметно при визуальном осмотре и при пальпации. Нередко появляется шаровидное уплотнение.

  • Незначительное и мягкое уплотнение в области сустава. Этот симптом характерен для хронического бурсита. При этом подвижность конечности может быть не нарушена. Болезненные ощущения тоже не всегда возникают.

  • Температура. При остром бурсите инфекционного происхождения наблюдается повышение температуры тела до 38-39°С. Пациент может ощущать недомогание. Иногда тревожат головные боли.

Особенности лечения бурсита суставов



Существует несколько способов лечения бурсита суставов. Методика зависит от вида недуга и его локализации. При остром бурсите инфекционного происхождения назначаются антибиотики и мази. В случае хронического недуга врачи рекомендуют физиотерапевтическое лечение.

Консервативное лечение бурсита суставов медикаментами



Антибиотик Цефтриаксон

Такой метод лечения применяют как при остром, так и при хроническом бурсите. В первую очередь назначают противовоспалительные препараты, которые помогут убрать припухлость. Показаны обезболивающие лекарства.

Обзор препаратов для лечения бурсита суставов:

  1. Антибиотики. Назначаются при остром бактериальном бурсите. Чаще всего этот недуг спровоцирован стафилококком. При не осложненных бурситах назначают Цефтриаксон, Цефалотин, Оксациллин, Клиндамицин. Это антибиотики широкого спектра действия, которые быстро подавляют рост патогенной микрофлоры.

  2. Нестероидные обезболивающие препараты. Чтобы снять болевой синдром, врачи назначают НОП. К ним относится Диклофенак, Ибупрофен, Напроксен. Данные вещества не только уменьшают боль, но и снимают воспаление. Припухлость быстро уменьшается в размере. Выпускаются в виде таблеток, свечей и мазей.

  3. Глюкокортикостероиды. Этот вид препаратов назначается только в том случае, если бурсит сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма. Глюкокортикостероиды могут вводить в виде инъекций непосредственно в больное место. Если в сумке содержится гной, его предварительно удаляют. После этого вводится глюкокортикостероид. Часто прописывают таблетированные лекарства, такие как Дексаметазон, Преднизолон, Метипред, Кортизон. Они назначаются на длительный срок с постепенным уменьшением дозировки, чтобы не нарушить работу надпочечников.

  4. Местные препараты. Обычно назначаются согревающие, противовоспалительные и обезболивающие мази. Они помогают убрать болевой синдром, разогревают сустав и улучшают кровообращение. К таким мазям относят Вольтарен, Финалгон, Фастум, Перцовую мазь.


Лечение бурсита суставов народными средствами



Капуста для лечения бурсита

Народная медицина предлагает немало способов лечения бурсита суставов. С этой целью обычно готовят мази и растворы для компрессов, которые позволяют снять воспаление и уменьшить боль. Народные средства не стоит использовать в качестве основного лечения.

Народные рецепты для лечения бурсита суставов:

  • Капуста. Это самый простой и доступный рецепт. Необходимо аккуратно снять лист с кочана, срезать уплотнения и отбить тяпкой, чтобы капуста пустила сок. После этого смажьте сустав медом и приложите подготовленный капустный лист. Обмотайте бинтом и держите аппликацию 4 часа. По истечению времени поменяйте капустный лист и снова оставьте на 4 часа.

  • Соль. Прогрейте горсть соли на сухой сковороде. Пересыпьте в полотняный мешочек и приложите к больному месту. Грелку лучше всего чем-то закрепить и оставить на всю ночь.

  • Хвоя. Для манипуляции необходимо 1,5 кг веточек и шишек любого хвойного дерева. Залейте их кипятком и проварите треть часа. Оставьте настаиваться на 12 часов. Процедите и влейте в ванную с теплой водой. Полежите в воде четверть часа. Можно готовить ванночки только для больного сустава, это сократит расход хвои.

  • Лук и мед. Это средство используется при лечении гнойного бурсита. Необходимо измельчить на терке хозяйственное мыло и репчатый лук. Смешайте по столовой ложке луковой каши и мыльной стружки. Добавьте 20 мл пчелиного нектара. Прилаживайте пасту к больному суставу на 2 часа. Курс лечения составляет 7-10 дней.

  • Прополис. Это средство используется для приема внутрь. Необходимо кусочек прополиса 30 г заморозить и измельчить на терке. Поставьте кастрюльку на водяную баню и всыпьте прополисную стружку. Введите 200 г сливочного масла. Когда жидкость станет однородной, перелейте ее в чистую банку и охладите. Храните на холоде, принимайте по чайной ложке трижды в сутки на протяжении 14-18 дней.

  • Сельдерей. Возьмите столовую ложку семян сельдерея и залейте их 230 мл кипятка. Потом томите на медленном огне 5-7 минут и оставьте до полного охлаждения. Принимайте по стакану трижды в день. Курс лечения составляет 18 дней.

Оперативное вмешательство при бурсите суставов



Пунция при бурсите локтевого сустава

Подобный метод лечения бурсита применяется в крайних случаях. Обычно необходимость в хирургическом вмешательстве возникает только в той ситуации, когда консервативное лечение и физиотерапия не дают положительного эффекта.

Виды оперативного вмешательства при бурсите:

  1. Пунция. Показанием к проведению операции является гнойный бурсит. В этом случае под местным наркозом осуществляется высасывание гноя из сумки и введение в нее антибиотика. Вместе с антибиотиками часто применяют и глюкокортикостероиды. Они уменьшают воспаление и размер сумки. Подобная операция осуществляется при помощи вакуумного насоса.

  2. Бурсэктомия. Показанием к проведению процедуры является образование свищей и поражение костной ткани. В таком случае совершается открытая операция с разрезом и читкой сумки сустава. В ходе манипуляции удаляется сумка и вводится физраствор. После промывания врач делает несколько уколов антибиотика и зашивает рану. Больному назначаются антибиотики в уколах или таблетках. Если имеются кальциевые отложения, они тоже удаляются. Это позволяет восстановить подвижность сустава.

  3. Лапароскопия. Это щадящая операция, которая осуществляется без надрезов. Вмешательство проводится при помощи нескольких трубок. Через одну из них вводится камера, которая позволяет визуализировать состояние сустава. Далее осуществляется удаление из сумки гноя или жидкости. При необходимости вводится антисептик.

Осложнения при бурсите суставов



Гнойный артрит коленного сустава

Бурсит является достаточно опасным недугом, поэтому без помощи врача не обойтись. Нередко возникают осложнения по причине несвоевременного обращения к доктору.

Последствия бурсита сустава:

  • Сепсис. Проще говоря, это заражение крови, которое происходит из-за распространения инфекции с поврежденного сустава. Инфекция из сумки попадает в кровь.

  • Флегмона. Это гнойное поражение тканей, в результате которого может возникать нагноение кожи или мышечной ткани.

  • Лимфаденит. Это воспаление лимфатического узла из-за попадания в него большого количества лейкоцитов и гноя. Возникает вблизи воспаленных суставов.

  • Гнойный артрит. При этом недуге гной из сумки попадает на весь сустав. Происходит воспаление с нарушением подвижности сустава.

  • Остиомиелит. Поражение гноем костной ткани, которая находится неподалеку от больного сустава.

  • Контрактура. Полная потеря подвижности сустава. Характеризуется скоплением кальция вокруг него. Из-за этого необходимо проводить чистку в ходе оперативного вмешательства.

Как лечить бурсит сустава — смотрите на видео:


Бурсит сустава — тяжелый недуг, который при несвоевременном лечении может стать причиной инвалидности. Не запускайте его, ведь на начальных этапах вылечить его совсем просто.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *