Мангустин для похудения

Полезны ли обтирания снегом?

Обтирание снегом после баниУзнайте, полезно ли вам будет проводить регулярные процедуры с обтиранием снегом в зимний период времени.
Содержание статьи:
  1. Польза и вред
  2. Виды

  3. Баня и снег

С давних времен людям известно, что одним из условий крепкого здоровья является закаливание. Под этим понятием следует понимать своеобразную тренировку организма, благодаря которой он сможет лучше переносить различные неблагоприятные условия окружающей среды. На сегодняшний день известно большое количество способов закаливания.

Чтобы правильно выбрать тот из них, которые принесет вам максимальный результат и при этом не навредит здоровью, стоит проконсультироваться у врача. Многие люди хотят знать, какую пользу и вред обтирание снегом или другие процедуры могут принести. Вполне очевидно, что если допустить ошибку при закаливании, то вы лишь навредите себе.

Закаливание снегом считается одним из самых приятных способов закаливания. Представьте, сколько положительных эмоций может принести подготовленному человеку погружение в пушистый сугроб снега. Наибольшей популярностью обтирание снегом пользуется у детей.

Польза и вред обтирания снегом



Обтирание снегом в армии

В первую очередь здесь стоит говорить о снижении рисков развития простудных заболеваний. Кроме этого нормализуется давление крови, повышается качество кожного покрова, улучшается кровоток. Не стоит забывать и о положительном воздействии этой процедуры на психологию человека.

Безусловно, неправильно проведенные процедуры могут принести и вред. В первую очередь это касается возможного переохлаждения. Вы должны понимать, что для получения пользы от обтирания снегом, а не вреда, необходимо провести непростую подготовительную работу. Только постепенное и регулярное закаливание принесет свои плоды.

Виды обтирания для закаливания



Девушка лежит в снегу

В целях закаливания сегодня используют пять видов этой процедуры. Давайте поговорим о каждом из них более подробно.

Сухое обтирание



Мальчик обтирается полотенцем

Этот метод обтираний крайне эффективен для улучшения тонуса кожного покрова. С его помощью достигается эффект пилинга и улучшается кровоток, что приводит к качественному питанию тканей. Повредить сухое обтирание можно с помощью льняного полотенца либо салфеток. Кроме этого можно использовать и специальные щетки, имеющие натуральную или синтетическую щетину.

Движения должны быть круговыми, осуществляемые по ходу часовой стрелки. Начинайте обтирание со стоп и постепенно поднимайтесь вверх. Основной акцент необходимо делать на область подмышек, шею и под коленными суставами. Это связано с тем. Что в этих местах находится большое скопление лимфатических и кровеносных сосудов, которые расположены близко к поверхности тела. В результате вы быстро почувствуете эффект от проводимых вами процедур.

Сухое обтирание должно проводиться ежедневно по два раза. Длительность одной процедуры составляет от 7 до 10 минут. Чтобы ощутить ярко выраженный эффект, выполнять сухие обтирания необходимо регулярно на протяжении трех месяцев. Каждое движение вам необходимо повторять от 10 до 14 раз. После завершения процедуры необходимо принять теплый (контрастный) душ.

Мокрое и сухое обтирание



Смачивание полотенца для обтирания

Это один из наиболее популярных сегодня видов обтирания для закаливания. Кроме укрепления иммунной системы после выполнения процедур будут устранены застои крови в кожном покрове, удалятся мертвые клетки эпителия. А также улучшиться лимфо- и кровоснабжение.

Перед началом процедуры вам необходимо подготовить два полотенца и емкость с прохладной водой. Начинайте с температуры воды равной 37 градусам. Смочите одно полотенце и начинайте им обтираться с верхней части тела, передвигаясь вниз к ногам. После завершения этой процедуры необходимо насухо вытереть кожный покров сухим полотенцем.

Повторяйте всю процедуру несколько раз, снижая температуру воды. Если вода не кажется вам холодной, то может не вытираться сухим полотенцем, а растереться руками. Если минуты через две вы ощутили тепло во всем теле, значит, процедура была проведена правильно. По сути. Этот метод обтираний является аналогом контрастного душа.

Обтирание снегом



Девушка в снегу закаляется

Мы уже выше рассмотрели, какую может принести обтирание снегом пользу и вред. Следует сразу сказать, что в сравнении с предыдущими видами обтирания, этот является достаточно экстремальным и использовать его можно только тем людям, которые прошли соответствующую подготовку и их организм готов к данной процедуре.

Когда вы выходите на улицу для обтирания снегом, то организм одновременно принимает воздушную ванну и снеговую. Для обтирания необходимо использовать только свежее выпавший снег. Если снежный покров лежит длительное время. То его использование для проведения данной процедуры может принести вред коже.

Во время обтирания снегом используйте круговые движения, которые стоит направить вдоль массажных линий. Если вы имеете достаточно опыта в закаливании, то процедура может длиться до семи минут. Новичкам не стоит обтираться снегом более минуты. Мы уже отмечали, что данная процедура подходит только для подготовленных людей, не имеющих проблем со здоровьем. В противном случае вы получите от обтирания снегом меньше польза, чем вред.

Обтирание льдом



Лёд в тазике

Для проведения процедуры вам сначала необходимо подготовить лед. Возьмите для этого снег и растопите его. Воду, полученную в процессе таяния необходимо снова заморозить. Когда в процессе замораживания на воде появится тонкий слой льда, его следует отделить и выбросить. Остальную часть воды разливайте в небольшие контейнеры. Желательно, чтобы полученные кусочки льда имели форму куба, так как ими будет проще пользоваться.

Вполне очевидно, что приготовить лед для обтирания из талой воды в условиях города не всегда получится. Кроме этого в теплое время года этого также нельзя добиться. В этих случаях допускается использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через фильтр. После этого лед необходимо приготовить по описанному выше способу, не забывая удалить верхний слой.

Можно воду перед заморозкой настоять на некоторых видах камней. Отличным выбором станет кварцевая вода. После того, как камни были промыты, добавляйте их к воде в следующем соотношении — на три литра воды используется от 20 до 300 грамм камней. После заморозки кварцевая вода будет обладать еще большей эффективностью.

Среди ее основных положительных свойств следует отметить сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Лед, приготовленный из воды этого типа, способствует омоложению кожного покрова, очищает его и устраняет морщины. Для получения необходимого результата, вода должна настаиваться на камнях в течение недели.

Как при использовании других видов обтирания, вам необходимо выполнять круговые движения и не давить на тело сильно. Это позволит вам расслабиться, произвести механическую очистку кожного покрова и увлажнить верхний слой эпидермиса. Также заметим, что вы может использовать и различные отвары трав, которые затем будут заморожены. Их целебные свойства напрямую зависят от вида используемой вами травы.

Горячее обтирание



Обтирание рукавицей

Этот способ закаливания отлично подходят людям, организм которых сильно ослаблен или они просто не готовы в психологическом плане использовать холодную воду. Можно горячее обтирание использовать и в качестве первого этапа закаливания. Для проведения процедуры вам потребуется лишь полотенце и емкость с горячей водой. Намочите полотенце и слегка его, отжав, начинайте обтираться.

Длительность процедуры может составлять от 1 до 30 минут. Эффективность этого вида обтирания состоит в том, что из-за существенной разнице в температуре тела и воды, она быстро испаряется. В результате тело теряет определенное количество тепловой энергии и охлаждается. Чтобы получить максимальный результат от горячего обтирания, проводить процедуру следует в сухом помещении. Это позволит воде быстро испариться, что и увеличивает эффективность обтирания.

Закаливание баней и снегом



Мужчина в снегу закаляется после бани

Рассказывая об обтирании снегом нельзя не вспомнить про русскую баню. Польза бани была неоднократно доказана, а при сочетании парного эффекта со снегом, результаты будут еще более впечатляющими. Чаще всего люди решают провести обтирание снегом, польза и вред которого мы уже рассмотрели, находясь в бане.

Если вместе со взрослыми обтираться снегом решит и детвора, то будет просто замечательно. Находясь в бане, температура тела значительно увеличивается и нам хочется его охладить. Однако процедура должна быть проведена быстро и на это следует затратить не более 15 секунд.

Чтобы получить максимум положительных эффектов от обтирания снегом после бани, необходимо провести процедуру быстро. Место для проведения процедуры следует подобрать заранее, чтобы затем не пришлось до него, долго бежать. Когда после обтирания вы снова вернетесь в баню, то ощутите легкое покалывание кожи на всем теле.

Кроме обтирания после бани вы можете просто пробежаться босиком по снегу. Следует признать, что это весьма действенный метод закаливания, который специалисты часто называют местным. Всего принято выделять три стадии данного вида закаливания. Первый называется тренировкой, и организм здесь только начинает адаптироваться к изменению внешних условий.

Второй этап — активация, когда собственно и стартует процесс закаливания. Последняя стадия — стресс, когда прогулки босиком по снегу становятся для вас обычным делом. Какой бы метод закаливания вы не выбрали, результаты вам определенно понравятся. Главное не останавливайтесь на достигнутом, а продолжайте работать в этом направлении.

Как проводить обтирания снегом, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *