Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от фантомных болей

Как избавиться от фантомных болейЧто такое фантомная болезнь, как она проявляется, причины ее возникновения, различные методы лечения и профилактики недуга.
Содержание статьи:
  1. Описание болезни
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Фантомные боли — это патологические ощущения, которые возникают в ампутированной части тела. Лечение этого синдрома до конца не разработано, так как мало понятен механизм его возникновения. Как правило, патологию связывают со специфической работой центральной нервной системы.

Описание фантомной болезни



Фантомные боли

Фантомные боли появляются в удаленной конечности или органе. Это могут быть жгучая, стреляющая, разрывающая, пронизывающая боль, а также зуд, покалывание и прочие ощущения. Возникает синдром вне зависимости от типа ампутации — хирургической или травматической.

Заболевание признано одним из наиболее тяжелых разновидностей нейропатического болевого синдрома. Порой воображаемая «боль» может приводить пациента в отчаяние. На фоне патологии нередко возникают попытки совершить суицид. Любое малейшее прикосновение даже к здоровой конечности может провоцировать острейшую боль в ампутированной.

Стоит отметить, что фантомная болезнь специфична тем, что пациенту не помогают никакие анальгетики, в том числе наркотические. Отсутствие адекватного медикаментозного лечения нередко приводит к тому, что больные употребляют в больших количествах препараты, которые накапливаются и в сочетании могут вызывать токсическое отравление организма.

Количество пациентов, которые страдают от фантомных болей после удаления конечности, достаточно большое. В первые дни после ампутации патология проявляется у 72% больных. Спустя 6 месяцев — у 65%. Через 5-10 лет продолжают жаловаться на фантомные ощущения в удаленной части тела — около 60%.

В настоящее время существует большое количество различных методик лечения фантомных болей. Также есть вероятность того, что боль исчезнет самостоятельно со временем. Однако полностью избавиться от патологических ощущений удается, как правило, в 15% случаев.

Фантомные боли характеризуются такими основными свойствами:

  • Боль длится и после полной регенерации поврежденной ткани. У некоторых пациентов боль преходящая, у других — сохраняется всю жизнь.

  • Триггерные зоны часто распространяются на здоровые области той же или противоположной части тела. Легкое касание к здоровой конечности может провоцировать приступ сильнейшей боли в ампутированной.

  • Длительное снятие болевого синдрома можно достичь путем снижения соматической импульсации. Это положено в основу таких методов терапии, как введение анестетиков в чувствительные участки культи. Подобная блокада способна приостановить боль на часы, дни и даже навсегда. Однако чаще всего она эффективна лишь несколько часов.

  • Длительное облегчение болевого синдрома может объясняться усилением сенсорных импульсов. Инъекция гипертонического раствора в определенные зоны провоцирует боль, которая иррадиирует в фантомный орган, и длится несколько минут. Впоследствии боль частично или полностью уходит на часы, дни или навсегда. Облегчение может приносить вибрационная стимуляция, электростимуляция мускулов культи.

Существует и так называемый «безболезненный фантом». В основе этого явления те же механизмы развития, что и фантомной болезни. Пациент сразу же после ампутации ощущает конечность, как будто ее не удаляли. Согласно описаниям ощущений, фантомный орган имеет такую же форму и характеристики, что и здоровый. Возникает чувство, что «воображаемая» конечность находится в том же положении, в каком бы она была в реальной ситуации — в положении лежа, сидя, на ходу. Пациент также может пытаться взять ампутированной рукой предмет, вставать с постели на отсутствующую ногу. С течением времени фантомный орган может менять форму и исчезнуть.

Основные причины фантомной болезни



Причины фантомной болезни

Механизм возникновения патологии до конца не изучен. Согласно последним исследованиям в этой области, считается, что причина развития фантомной болезни кроется в появлении очагов болевой активности в коре головного мозга. Они возникают хаотично и могут находиться на любом уровне центральной нервной системы.

Когда происходит медикаментозное или хирургическое подавление очага активности на конкретном уровне, боль начинает генерироваться в вышележащих структурах и синдром возобновляется с новой силой. В этом случае лечить его еще сложней.

Поскольку в болезненные ощущения вовлекаются структуры головного мозга, которые отвечают за психо-эмоциональное состояние и регуляцию, то патология может сопровождаться еще и яркими эмоциональными и психическими отклонениями. Пациента, помимо физических ощущений, мучают депрессия, паника, тревога, ипохондрия, страх. Кроме того, вовлекаются центральные отделы вегетативной нервной системы, что провоцирует такие расстройства, как учащенное сердцебиение, одышка, удушье, потливость, боли в животе.

Помимо этого, на уровне ампутированной части тела из-за недостаточной нагрузки на опорно-двигательную систему начинает развиваться остеопороз, который дополнительно отвечает за болевые «посылы» с периферии в кору головного мозга. В результате этого происходит замыкание патологического круга самоподдерживающейся фантомной боли.

Кроме того, есть мнение, что развитию фантомных болей способствуют невромы — утолщения и уплотнения на концах перерезанных нервов.

Симптомы фантомной болезни



Невралгические фантомные боли

Фантомные боли могут быть едва уловимыми и достаточно редкими, а в отдельных случаях — постоянными с разным характером и интенсивностью.

По характеру различают такие фантомные боли:

  1. Крампи — это сводящие и стискивающие ощущения.

  2. Невралгические — напоминают удар электрическим током.

  3. Каузалгические — пациент ощущает боль, как нечто палящее.

  4. Жгучие — тепло, которое разливается по ампутированной части тела.

Боль может появляться в любом участке отсутствующего органа. Как правило, болит та же зона, что и до ампутации. К примеру, если хирургическое удаление ноги было спровоцировано некрозом пальцев, то после ампутации фантомная боль будет локализироваться там же. Нередко для того, чтобы спровоцировать интенсивный фантомный синдром, достаточно задеть тот или иной участок тела. Он будет служить специфическим «пусковым механизмом» для фантомного органа.

Помимо этого, боль могут провоцировать такие факторы:

  • Импульсы, исходящие от органов в процессе мочеиспускания и дефекации;

  • Болезненные ощущения в любой другой части тела, заболевания внутренних органов;

  • Стресс, тревожные состояния, депрессии.

Следует отличать от фантомных болей ощущения, которые локализируются непосредственно в культе. В первом случае патология формируется на уровне центральной нервной системы. Во втором — боль является следствием процессов, происходящих на уровне периферической нервной системы. В последнем случае пациенты жалуются на ноющие, стреляющие, давящие, колющие, пульсирующие боли. Причем такие ощущения наступают не сразу, а спустя некоторое время после удаления органа.

Особенности лечения фантомной болезни



Лечение данного недуга — достаточно непростой процесс, который не всегда приносит хороший результат. Наиболее эффективен комплексный подход в лечении — сочетание консервативного, физиотерапевтического, психотерапевтического методов. Также в ряде случаев показано хирургическое лечение фантомной болезни.

Хирургическое вмешательство при фантомных болях



Хирургическое вмешательство при фантомных болях

Довольно часто синдром фантомных болей требует хирургического вмешательства. Как правило, это необходимо в тех случаях, когда при ампутации не была произведена обработка нервов культи, а также если рана долго заживала и имело место нагноение.

Суть хирургического вмешательства заключается в попытке снизить фантомную боль путем прерывания болевых импульсов в разных участках центральной и вегетативной нервной системы.

Методов хирургического лечения несколько:

  1. Симпатикотония. Способ заключается в пресечении симпатического ствола вегетативной нервной системы.

  2. Операции на ядрах таламуса, которые представляют собой подкорковые образования головного мозга.

  3. Рассечение нервных окончаний и стволов на месте культи. В эту группу входят реампутация, экзартикуляция, операции на крупных нервных стволах, кожных нервах, на задних корешках.

Большой спектр хирургических методов лечения фантомной болезни свидетельствует о том, что выбрать оптимальный способ терапии бывает крайне сложно. Для этого необходимо предварительно провести тщательное обследование пациента, чтобы выяснить, какие кожные или глубокие нервы повреждены или же возникновение болевого синдрома связано с поражением сосудов, костей, тканей культи.

Только если операция на нервных окончаниях или сосудах оказалась неэффективной, решается вопрос о проведении преганглионарной симпатэктомии.

Лечение фантомной болезни медицинскими препаратами



Новокаин от фантомных болей

При назначении консервативного лечения часто прописывают анальгетики. Иногда предписывают использование наркотических препаратов.

Стоит отметить, что инъекции в область культи не дают никакого результата. Временное облегчение приносят лишь блокады симпатических нервов. Стойкий анальгетический эффект при блокадах сенсорных нервов достигается гораздо реже. В медицинской практике даже описаны случаи, когда сенсорная блокада приводила к усилению болей.

Чаще всего используют новокаиновые блокады. Они могут являться и диагностической мерой. Так, инфильтрация новокаиновым раствором участка рубца, который находится в области иннервации определенного кожного нерва, часто приводит к уменьшению фантомной боли. Это свидетельствует о том, что данный нерв принимает участие в болевом синдроме.

Особо эффективная футлярная блокада. Но стоит отметить, что результат такого лечения бывает нестойким. Иногда назначают паранефральную блокаду, а также внутривенное вливание новокаина.

Лечение фантомных болей физиотерапевтическими процедурами



Физиотерапевтические процедуры при фантомных болях

В задачи физиотерапевта входит уменьшить боли в культе, ликвидировать зону патологической импульсации, усилить приток крови к мышцам культи.

При обострениях болезни и фантомных болей используют электрополе УВЧ на поврежденный участок, СМВ на зону проекции рубца, поперечный способ флюктуоризации, франклинизацию рубца, СМТ на кожу больного места, чрескожную электростимуляцию, фонофорез гидрокортизона (анестезина), коротковолновое ультрафиолетовое облучение в эритемной дозе, лазеротерапию на болевые точки.

Кроме того, широко распространены различные массажные методики сегментарных участков позвоночника, иглорефлексотерапия, вибрационный массаж кистей.

После ослабления болевых ощущений предписывают парафинотерапию, грязелечение, озокеритотерапию, теплые ванночки на основе морской соли местного воздействия, а также общие ванны — радоновые, йодобромные, хвойные. Помимо этого, существует много инновационных методик, например, гальванолечение, диадинамотерапия, СМТ-грязелечение на зону культи.

Психотерапевтическая помощь при фантомных болях



Зеркальная терапия при фантомных болях

Психотерапия может быть эффективной в сочетании с транквилизаторами и седативными препаратами. Существует множество различных методик воздействия на психику пациента.

Одним из наиболее популярных инновационных методов является «зеркальная терапия». Суть метода заключается в простом «обмане» головного мозга. На культю надевают зеркальную коробку, в которой отражается здоровая конечность. Таким образом, вместо культи пациент видит зеркальное отражение, которое мозг «воспринимает» не как увечье, а как здоровый орган.

Усугубить обман мозга можно шевелением пальцами здоровой конечности. Впоследствии пациенты должны пытаться мысленно перебирать пальцами ампутированного органа.

В большинстве случаев зеркальная терапия помогает пациентам с ампутированными ногами.

Протезирование как метод лечения фантомных болей



Протез руки

Протезирование может оказывать болеутоляющее воздействие. Это связано с тем, что после утраты конечности остается большое число двигательных и чувствительных нервов. Все они, как и прежде, подают импульсы в кору головного мозга от утраченной части тела. Это может приводить к возникновению фантомной боли.

На основе этих знаний ученые разрабатывают инновационные протезы. Их главная функция — помочь пациенту ощутить все, к чему прикасается протез, чтобы он силой мысли мог управлять искусственным органом.

Новая методика называется «направленная реиннервация мышц». Для пациентов, страдающих от фантомной болезни, создан бионический протез верхней конечности. Его деятельность управляется нервными волокнами руки. В настоящее время ученые разрабатывают аналогичный протез нижней конечности.

Также недавно было запатентовано устройство, которое может использоваться для лечения фантомных болей. Это аппарат, который накладывают на поврежденную конечность. Посредством него происходит дозированное вытягивание кости культи до нужной длины для будущего протезирования. Благодаря такой методике нарушается нервно-рефлекторная связь, которая провоцирует боль, хронический болевой синдром переориентируется на костную ткань органа. Кроме того, улучшаются кровоток и метаболические процессы в участке культи. Таким образом купируются фантомные боли.

Профилактика фантомной болезни



Профилактика фантомных болей

Чтобы избежать развития фантомной болезни, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить образование болезненной культи. Основными правилами при этом являются:

  • Чтобы предупредить сдавливание нервных окончаний в рубце, следует выделять стволы самых больших кожных нервов и захватывать их специальными зажимами при формировании кожного лоскута.

  • При пересечении мускулов то же самое нужно делать в межмышечных зонах. В этих местах проходят кровеносные сосуды, и их необходимо перевязывать.

  • Необходимо обеспечить нужную длину лоскутов мышц, чтобы покрыть ими костные опилы. Последние должны быть апериостально обработаны острым инструментом.

  • Подкожные и магистральные нервы следует высоко отсекать после аккуратного их выделения из клетчатки без резкого вытяжения. Последнее может спровоцировать разрыв волокон и формирование микроневром, а также искаженных рецепторов.

  • Для предотвращения образования концевых невром хирурги используют ряд методик: вшивание концов нервов в более высокий отдел, клиновидное иссечение культи, применение эпиневрия с целью закрытия нервного среза, прижигание конца нерва спиртом, карболовой кислотой, электрическим током.

  • Образование искусственной «периферии» для нервов. В нее могут прорастать аксоны нервного ствола. С этой целью проводится невротомия на большом расстоянии от места ампутации нерва с прижиганием спиртом периферического отрезка и наложением швов на место невротомии.

Также для культи необходимо выбирать максимально удобное положение, при котором не возникают болевые ощущения. Следует запомнить эту позу и придерживаться ее. Снять боль и предотвратить ее появление помогает легкий массаж зоны шва на культе. Его можно чередовать с растиранием конечности тканью различной текстуры и строения, чтобы она могла привыкнуть к новым тактильным ощущениям.

Если вы практикуете йогу, то есть смысл попробовать одну из методик релаксации. Причем нужно стараться шевелить здоровой конечностью, воображая при этом, как двигается ампутированная.

Что такое фантомная болезнь — смотрите на видео:


Перед тем как избавиться от фантомных болей, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Фантомная болезнь является довольно серьезной патологией, которую следует лечить комплексно. Только при сочетании адекватных терапевтических методов можно добиться значительного снижения болевых ощущений или полного избавления от них.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (3):
  1. Анатолий   5 мая 2017 01:34


    У меня ампутация, и я знаю в чем причина фантомных болей - в срастании между собой различных ответвлений периферических нервов,и как следствии поступлении нервных импульсов даже в те отделы мозга, которые являются местом возникновения других нервных импульсов

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Сергей   9 июня 2017 19:51


    Год как ногу отрезали, мучился страшно, но 150водки и всё проходитю

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Любовь Губкина   14 июня 2017 13:24


    Здравствуйте.У меня сильный фантомно-болевой синдром.Так константировали в ин.Бурденко.2 раза вшивали нейростимуляторы с электродами в спинной мозг,третий раз в кору головного мозга,что закончилось отеком мозга,энцефалитом и двумя неленями реанимации,а затем полгода училась сидеть,кушать и т.д. и т.п..Несколько раз хотелось покончить жизнь самоубийством. 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *