Мангустин для похудения

Маточное молочко: полезные свойства

Пчелиное молочкоУзнайте, много полезной информации, почему атлетам необходимо принимать пчелиное маточное молочко.
Содержание статьи:

  1. Что это
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Как правильно принимать

Среди всех продуктов пчеловодства маточное молочко является наиболее ценным. Этим эликсиром пчелы кормят свое потомство и королеву улья. По составу маточное молочко является аналогом молока, которым млекопитающие на нашей планете кормят потомство. Вполне очевидно, что в состав этого вещества входят все самые полезные и необходимые организму вещества. Хотя у пчел отсутствуют молочные железы, они способны производить маточное молочко, полезные свойства которого мы сегодня рассмотрим, являющееся одним из самых ценных веществ с биологической точки зрения.

Маточное молочко — что это?



Маточное молочко в баночке

Пчелиная семья является наглядным примером огромного трудолюбия и сильной иерархической структуры. Каждый житель улья является винтиком в сложном механизме, и отличаются морфологическим строением, а также призван решать узкоспециализированные задачи. Маточное молочко производят только рабочие пчелы, возраст которых составляет от 5 до 15 суток. Молочко производится особыми железами в результате переработки перги и меда.

Следует заметить, что все производимое ими молочко может быть двух видов, отличающихся своим качеством. Менее ценное маточное молочко используется для выкармливания будущих рабочих пчел. Максимально качественный продукт в свою очередь используется для кормления будущей королевы улья.

Первый вид молочка храниться в сотах и его употребляют новорожденные пчелки на протяжении своих первых дней жизни. Этого достаточно, чтобы пчела смогла выполнять свою задачу на протяжении от полутора до двух месяцев.

Королева улья в сравнении с рабочими пчелами имеет примерно в два раза большие размеры и может прожить около шести лет. Кроме этого благодаря содержащимся во втором типе маточного молочка гормонам, она приобретает способность к размножению. Предназначенное для будущей королевы молочко храниться в особых восковых колбах и личинка питается им до момента полного созревания.

Эти колбочки так и называются — маточники и из них в результате добывается это молочко, которое затем используется в медицинских, а также косметических целях. Сборы пчелиного маточного молочка проводятся в лете время, когда прошло оплодотворение и в улье появились новые личинки.

По своей консистенции и цвету, маточное пчелиное молочко напоминает сливки, обладает резким жгучим запахом, а на вкус — кисловато-сладкое. На открытом воздухе при комнатной температуре молочко быстро окисляется и теряет все полезные свойства. Впервые маточное молочко было исследовано в 1848 году польским врачом Яном Дзержоном. Им была опубликована научная работа, посвященная этому продукту пчеловодства. Однако в научном мире того времени эта работа не вызвала большого интереса, а активно маточное пчелиное молочко стали изучать только в начале двадцатых годов прошедшего столетия.

Состав маточного молочка



Маточное молочко в пчелиных сотах

В состав этого продукт входит более четырех сотен различных активных ингредиентов, но особый восторг вызывает факт их крайне гармоничного сочетания. Заметим, что такие крайне ценные для человеческого организма амины, как глютамин, лизин, аспарагин и пролин содержаться в высокой концентрации. Ни один другой продукт питания не содержит в своем составе такое количество аминокислотных соединений, являющихся для нашего организма незаменимыми.

Примерно от 60 до 70 процентов пчелиного маточного молочка составляет вода. Оставшаяся часть продукта приходится на различные питательные элементы. Заметим, что из них от 20 до 50 процентов составляют белковые соединения, около 15 процентов приходится на долю углеводов, от 5 до 15 процентов — жиры. Количество микронутриентов и различных ферментов составляет от 1.5 до 3 процентов.

Из этого следует сделать вывод, что питательная и целебная ценность продукта существенно отличается. Также следует сказать, что полезные свойства маточного молочка во многом зависят от благополучия всей пчелиной семьи. Также на этот показатель оказывают влияние и другие факторы, например, климат и технология заготовки. От территориальной принадлежности семьи пчел зависит и точный состав микроэлементов.

Мы не будем рассказывать подробно обо всех питательных элементах, содержащихся в пчелином маточном молочке, а отметим лишь, что в составе продукта содержится 22 аминокислотных соединения и порядка 100 микронутриентов. Кроме этого в маточном молочке содержится несколько важных для организма человека ферментов и углеводов.

Ученые полагают, что около пяти процентов веществ, которые содержатся в этом уникальном творении пчел, еще даже не изучены. Таким образом, ученым еще предстоит приложить усилия, чтобы раскрыть все секреты маточного молочка, полезные свойства которого мы сейчас рассмотрим. Однако сначала предлагаем вам самостоятельно оценить силу этого продукта — личинка рабочей пчелки лишь за трое суток из личинки развивается во взрослое насекомое, при этом ее вес увеличивается примерно в 1.5 раза. С будущей королевой происходит еще более значительная метаморфоза и за одну неделю ее масса увеличивается примерно в 3 тысячи раз.

Лечебные свойства маточного молочка



Пчелы и пчелиное маточное молочко

Из-за уникального состава, полезные свойства маточного молочка распространяются на все системы и органы человеческого организма. Сейчас мы расскажем о том, как этот продукт воздействует на основные системы нашего организма:
  1. Нервная — стимулируются процессы деления клеточных структур спинного и головного мозга, повышается активность реакций усвоения глюкозы, зрительные нервы приобретают дополнительную эластичность, улучшается память, а также организм становится менее уязвимым к стрессам.

  2. Сердечнососудистая — устраняются симптомы вегето-сосудистой дистонии, нормализуется давление крови, улучшается состав крови, укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы создания холестериновых бляшек и тромбов.

  3. Пищеварительная — ускоряется производство желудочного сока, повышается аппетит, все питательные вещества усваиваются быстрее и максимально полноценно, способствует устранению расстройств системы.

  4. Гормональная — нормализуется гормональный фон, ускоряется производство всех гормональных веществ, синтезируемых надпочечниками и щитовидной железой, улучшается работа репродуктивной функции, замедляется развитие аутоиммунных заболеваний.

  5. Опорно-двигательный аппарат — устраняются воспалительные процессы в суставах. Ускоряется восстановление после полученных травм, предупреждаются различные возрастные дегенеративные заболевания скелета.

  6. Мочеполовая — помогает решить проблемы с интимными заболеваниями, смягчается процесс наступления климакса, усиливается потенция, нормализуется процесс лактации.

  7. Метаболиз — ускоряются процессы детоксикации, организм активнее утилизирует тяжелые металлы, повышается скорость регенеративных процессов, улучшается качество кожного покрова.

  8. Дыхательная — ускоряются процессы лечения различных заболеваний органов дыхания, а также оказывается помощь в борьбе с такими серьезными хроническими болезнями, как астма и туберкулез.

  9. Иммунная — повышается сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды и человек быстрее к ним адаптируется.

Как правильно принимать маточное молочко?



Производственные маточное молочко

Наилучшим способом применения продукта, позволяющим получить все полезные свойства маточного молочка, является сублингвальный. Вам следует просто положить под язык продукт и ждать его полного растворения. Так как через слизистую ротовой полости питательные вещества маточного молочка поступают непосредственно в кровоток, то они не подвергаются разрушению.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 0.1 до 05 грамм молочка. Точная дозировка зависит от стадии развития заболевания. Принимайте молочко два или три раза в сутки минут за 30 до употребления пищи. Также вы должны помнить о том, что пчелиное молочко способно активировать работу нервной системы и не стоит его принимать более чем за три часа до отхода ко сну. Длительность курса составляет один либо два месяца.

Маточное молочко в таблетированной форме является высококонцентрированным препаратом, и принимать его следует по описанной выше схеме, но в дозировке от 10 до 20 миллиграмм. Причем капсулы также следует использовать сублингвально. Зачастую тяжелобольным назначают капельницы, и в этом случае дневная дозировка составляет два миллиграмма.

В домашних условиях можно приготовить весьма эффективную смесь маточного молочка с медом. Для этого ингредиенты необходимо смешивать в соотношении от 1 к 100 до 1 к 300. Единовременная дозировка этой смеси при сублингвальном применении составляет одну чайную ложечку. Может маточное молочко использоваться дома и для изготовления спиртовой эмульсии. В этом случае берется одна часть продукта и смешивается с 20 частями водки.

Принимайте эмульсию примерно за четверть часа до употребления пищи в количестве от 5 до 10 капель, предварительно разведя средство в столовой ложке питьевой воды. Сегодня полезные свойства маточного молочка активно используются и в косметологии, что позволяет улучшить качество ногтей, кожного покрова и волос. Если у вас есть возможность приобрести замороженное либо свежее молочко, то его можно добавлять в любую маску, изготовленную из натуральных ингредиентов.

Больше познавательной информации о пчелином молочке Вы найдёте в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *