Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить гестационный диабет

Как лечить гестационный диабетПричины, симптомы и способы лечения гестационного диабета. Осложнения, диета при данном недуге.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Диагностика
  4. Особенности лечения
  5. Осложнения
  6. Послеродовая профилактика

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который впервые диагностирован у данной пациентки во время беременности. То есть до нее у представительницы прекрасного пола уровень глюкозы в крови был в пределах нормы.

Причины возникновения гестационного диабета



Генетическая предрасположенность

По некоторым данным, гестационным диабетом страдает 3-10% всех женщин. При этом до беременности никаких симптомов недуга не наблюдалось. Установлено, что женщины с лишним весом склонны к появлению данного заболевания.

Перечень причин:

  • Ожирение. У женщин с лишним весом возникает резистентность к инсулину. То есть организм становится малочувствительным к инсулину, хотя гормона вырабатывается в достаточном количестве. Поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина и истощается.

  • Генетическая предрасположенность. К сожалению, диабет относится к недугам, передающимся по наследству. Соответственно, если у матери был диабет, то у дочери высокая вероятность его возникновения.

  • Гормональная перестройка. Чаще всего гестационный диабет наблюдают в третьем триместре беременности. Именно в этот период плацентой выделяется очень много лактогена и прогестерона. Кроме того, повышается концентрация пролактина и кортизола. Из-за этого повышается концентрация инсулина. Наблюдается снижение чувствительности к нему.

  • Калорийная пища. Диетологи рекомендуют беременным придерживаться специальной диеты, так как пища, богатая углеводами, способствует развитию гестационного диабета. Не стоит злоупотреблять сладким, мучным и колбасами.

Основные симптомы гестационного диабета



Повышенная жажда

Стоит отметить, что не все беременные чувствуют неполадки в работе организма. В некоторых случаях недуг может протекать бессимптомно. Впервые о превышении уровня глюкозы в крови беременные узнают во время сдачи теста, который проводится в 24-32 недели.

Перечень симптомов:

  • Повышенная жажда. Чаще всего хочется пить ночью. Беременную мучает жажда, которая не дает спать.

  • Частое мочеиспускание. Беременная может ходить в туалет по маленькому до 20 раз в сутки. При этом количество мочи в мочевом пузыре минимальное.

  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря дает о себе знать частыми позывами в туалет и болезненностью мочеиспускания. После опорожнения наблюдается жжение.

  • Туманность в глазах. Часто при гестационном диабете наблюдается нечеткость изображения. Беременная может жаловаться на ухудшение зрения.

  • Кандидоз. При сдаче мазков на анализ часто обнаруживают грибковую инфекцию. При этом могут наблюдаться белые творожистые выделения.

Диагностика гестационного диабета



Анализ крови при беременности

Если вам больше 35 лет или плод достаточно крупный, вам могут дать направление на внеочередное обследование. В большинстве случаев при отсутствии симптомов диабета все беременные с 24 по 30 неделю проходят скрининг. Он на данном сроке включает тест на толерантность к глюкозе.

Методы диагностики гестационного диабета при беременности:

  1. Тест нагрузки с глюкозой. Принцип сдачи анализа очень простой. Беременная должна принять 50 г глюкозы рано утром, натощак и через час прийти сдать кровь на анализ. Берется кровь из пальца. Нормой считается значение на уровне до 130 мг/мл. При повышении концентрации уровня глюкозы до 140 мг/мл проводят повторные исследования.

  2. Толерантность к глюкозе. Очень простой и информативный тест. Необходимо утром натощак выпить раствор, содержащий 100 г глюкозы. Обычно 100 г сахара растворяют в стакане воды и выпивают эту сладкую воду. Через час сдается первый анализ, потом через час еще проводится забор крови. Снова через час берется кровь на анализ.

  3. Кровь на сахар. Перед сдачей анализов на толерантность к глюкозе беременная за день приходит в поликлинику и сдает кровь натощак. Таким образом, врач получит четыре результата. В идеале значения должны повышаться. Минимальный уровень глюкозы будет натощак, а максимальный — через 3 часа после приема сладкой воды.

Особенности лечения гестационного диабета



Существует масса способов лечения недуга. Изначально врачи назначают диету и травяные отвары. Если это не приносит результатов, вводится инсулин.

Лечение гестационного диабета народными средствами



Лечение гестационного диабета шиповником

Снизить концентрацию глюкозы в крови можно при помощи народной медицины. Народные целители предлагают огромное количество рецептов от гестационного диабета. Чаще всего лекарства готовят из трав, чеснока, камфорного масла.

Народные рецепты для лечения гестационного диабета:

  • Чеснок. Очистите от шелухи 100 г чеснока и измельчите его. Для этого используйте терку или мясорубку. Переложите кашицу в банку и залейте литром красного сухого вина. Взболтайте и поставьте в темное место. Выдержать смесь в темноте нужно 15 дней. После этого процедите жидкость. Принимайте по 40 мл трижды в день. Обязательно пейте снадобье до приема пищи.

  • Одуванчик. Для приготовления снадобья используют корень одуванчика. Для этого необходимо мелко порубить сырье и залить 220 мл крутого кипятка. Накройте емкость с отваром блюдцем и оставьте на треть часа. Процедите, разделите всю порцию на три части. Принимайте трижды в день примерно по 70-80 мл.

  • Осина. Для приготовления лекарства необходима ложка осиновой коры. Ее заливают 500 мл крутого кипятка и томят на маленьком огне 30 минут. Помешивайте отвар, при необходимости установите на конфорку рассекатель. Процедите и принимайте по 80 мл трижды в день. Лучше всего пить снадобье за треть часа до приема пищи.

  • Черника. Для приготовления лекарства вам понадобятся веточки черники. Ложку измельченного сырья залейте 210 мл кипятка и проварите 3-5 минут. Выключите нагрев и дайте настояться треть часа. Процедите, принимайте по 120 мл трижды в сутки. Желательно пить снадобье за полчаса до еды.

  • Шиповник. Возьмите 10 штук ягод шиповника и измельчите их в кофемолке. Залейте перетертое сырье 200 мл кипятка. Оставьте на 5 часов в термосе. Перед приемом отвар процеживают. Принимать нужно по 110 мл перед каждым приемом пищи. Это средство поможет избавиться от отеков.


Лечение гестационного диабета медикаментами



Препарат Хумулин

Для лечения гестационного диабета редко используют таблетки, снижающие уровень сахара. Чаще всего врачи назначают уколы инсулина. Обычно введение данного гормона проводится в том случае, если диета и упражнения не дают результатов.

Обзор медикаментов для лечения гестационного диабета:

  1. Актрапид. Это модифицированный человеческий инсулин. Используется при гестационном диабете во время беременности. После родов препарат отменяют. Это инсулин с коротким периодом действия. Вводится до приема пищи. Через некоторое время наблюдается всплеск гормона в крови. Потом его количество постепенно снижается.

  2. Лизпро. Это тоже инсулин человеческого типа. Он отличается от предыдущего лекарства составом. Данный препарат изготовлен путем смешивания быстродействующего инсулина и гормона со средней продолжительностью действия. Обычно он назначается при диабете первого и второго типов, показан при гестационном типе недуга. Реализуется в инъекциях и вводится за треть часа до приема пищи. Продолжительность действия — 5 часов.

  3. Изофан. Это инсулин продолжительного действия. Препарат является человеческим гормоном, полученным при помощи генной инженерии. Назначается при сахарном диабете второго типа у беременных. Стоит помнить, что он начинает действовать через полтора часа после введения. Продолжительность действия — 24 часа.

  4. Хумулин. Это инсулин со средней продолжительностью. Состоит препарат из изофана и человеческого инсулина. При встряхивании флакона двухфазная смесь перемешивается и становится однородной. Рекомендован при гестационном диабете, если диета не дает никаких результатов.

Лечение гестационного диабета диетой



Стакан нежирного кефира

Обычно диета при гестационном диабете позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать концентрацию инсулина. Это вовсе не значит, что беременной нужно голодать. Диета достаточно сытная и полезная.

Особенности диеты при гестационном диабете:

  • При гестационном диабете нельзя голодать. Это приведет к резким скачкам глюкозы в крови и ухудшению самочувствия. Обычно диетологи рекомендуют разделить суточную норму пищи на 5-6 частей.

  • Исключите из меню жирную, острую пищу и фастфуд. В такой еде очень много углеводов, которые трансформируются в глюкозу.

  • Сократите потребление углеводов в два раза. Это очень просто сделать, заменив булочки, кондитерские изделия и сладкие напитки фруктами, орешками и соками. В фруктах тоже достаточно углеводов, но они более полезные и легко усваиваются.

  • Сократите количество кофе. За сутки разрешено выпить две чашки чая или кофе по 250 мл. Замените данные напитки соками, фрешами и кефиром.

  • Увеличьте потребление белков. Именно белки необходимы растущему внутри беременной женщины организму. Поэтому увеличьте количество яиц, сыра, творога и кефира в рационе.

  • Употребляйте семечки и злаки. Их кушают между основными приемами пищи. Это своеобразный перекус. Необходимо при ощущении голода съесть небольшую горсть орешков или очищенных семечек.

  • Всего у вас должно быть три основных приема пищи и три перекуса. Обязательно включите в меню нежирную рыбу. Это может быть форель, минтай или хек. Подойдет обычная речная рыба, такая как сом, карась или карп.

Примерное меню беременной при гестационном диабете:

  • Завтрак. Творог с низким процентом жирности, каша гречневая с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).

  • Второй завтрак. Одно яблоко и один персик. Можно фрукты заменить пшеничными отрубями. Их нужно предварительно отварить.

  • Обед. Суп или борщ, который готовится на втором бульоне. Нельзя для приготовления супов применять наваристые бульоны. На второе мясо отварное или приготовленные на пару котлеты. На десерт желе или смузи из фруктов.

  • Полдник. Фрукты или стакан нежирного кефира.

  • Ужин. Отварная овсянка на воде с рыбой или мясом. Рыбу или мясо нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Дополняют ужин овощным салатом. Он может быть из капусты или свеклы.

  • Перед сном. Если вы хотите кушать, но уже достаточно поздно, выпейте стакан кефира или несладкого йогурта.

Осложнения при гестационном диабете



Преждевременные роды

Нельзя закрывать глаза на этот недуг. Это может привести к плачевным последствиям.

Перечень осложнений:

  1. Преждевременные роды. Высокая концентрация глюкозы в организме провоцирует начало преждевременной родовой деятельности.

  2. Инфекции половых путей. При гестационном диабете в мазках у женщины часто обнаруживают кишечную палочку и дрожжи. Эти инфекции тоже могут спровоцировать преждевременные роды.

  3. Диабетический кетоацидоз. Это образование и скопление в крови кетоновых тел, которые приводят к отравлению и нарушениям в работе почек.

  4. Асфиксия в родах. Так как в организме матери вырабатывается много инсулина, то ребенок может страдать от кислородного голодания. Это может привести к ВЧД и энцефалопатии.

  5. Дыхательные расстройства у ребенка. Если у мамы в крови высокая концентрация глюкозы, это мешает малышу нормально развиваться. Страдает дыхательная система.

Послеродовая профилактика



Прогулка с ребенком на свежем воздухе

Как показывает практика, 25% женщин, которые страдали гестационным диабетом, могут заболеть недугом в зрелом возрасте. Именно поэтому стоит уделить много времени и сил профилактике. Существует целый список профилактических мер, который позволит уменьшить вероятность возникновения диабета.

Профилактические меры:

  • Снижение веса. Чаще всего гестационный диабет возникает у женщин, склонных к полноте. Именно поэтому после родоразрешения рекомендуется коррекция веса. Не стоит для этого использовать лекарственные препараты и БАДы. Необходимо правильное питание.

  • Физические нагрузки. Простая гимнастика ежедневно и прогулки с ребенком на свежем воздухе помогут немного похудеть. Кроме того, это поможет чувствовать себя лучше.

  • Сократите потребление углеводов. Многие женщины после родов употребляют очень много простых углеводов. Это сладкий чай, печенье и макароны. Уберите такую пищу из ежедневного меню. Вам показаны сложные углеводы. Приобретайте макароны из твердых сортов пшеницы, ешьте много отварных овощей. Запекайте яблоки с творогом. Увеличьте в меню количество белка.

  • Самоконтроль. Обязательно измеряйте уровень сахара в крови. Для этого приобретите глюкометр. Наблюдайтесь у эндокринолога и следите за здоровьем. После родов может быть снижен гемоглобин. Это тоже увеличивает возможность возникновения диабета 2 типа.

Как лечить гестационный диабет — смотрите на видео:


Как видите, гестационный диабет — серьезный недуг, который может стать точкой отправления к диабету 2 типа после рождения ребенка. Поэтому следите за питанием и контролируйте свой вес.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *