Капли OneTwoSlim для похудения

Как удалить щитовидку

Как удалить щитовидкуПричины удаления щитовидки. Способы удаления щитовидной железы лазером, склеротерапией, эндоскопом и инвазивными методами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Способы удаления
  3. Последствия

Удаление щитовидной железы — это крайняя мера, которая позволяет избежать развития серьезных патологий. Щитовидная железа — важный орган, который регулирует обмен веществ. Неполадки в ее работе приводят к нарушениям в функционировании других органов, поэтому при тяжелых недугах орган удаляют.

Основные причины удаления щитовидки



Диффузный зоб

Многие слышали про такие недуги, как гипотериоз и гипертериоз. Так вот эти болезни поддаются лечению. Но в некоторых случаях, при серьезных заболеваниях щитовидной железы, рекомендовано ее удаление.

Перечень причин:

  • Рак железы. В этом случае операция по удалению — необходимая мера. В зависимости от степени и вида опухоли может проводиться и удаление лимфоузлов.

  • Диффузный зоб. При этом недуге в кровь выделяется огромное количество гормонов. Если при этом лечение таблетками не помогает, назначают облучение йодом. Если в этом случае нет результатов, проводят удаление щитовидки.

  • Многоузловой зоб. В этой ситуации образуется не один узел, а несколько. При этом данные узлы продуцируют большое количество гормонов, что ухудшает состояние больного. В большинстве случаев консервативное лечение оказывается не эффективным. Именно поэтому железу удаляют.

  • Фолликулярная опухоль. Это может быть доброкачественная аденома, которая не выходит за пределы фолликула. При этом опухоль продуцирует гормоны и нарушает обмен веществ.

  • Загрудинный зоб. Этот недуг характеризуется очень низким расположением и увеличением щитовидки. Выделяется большое количество гормонов, что провоцирует возникновение других недугов.

Способы удаления щитовидки



Сейчас медицина достигла высокого уровня, поэтому операции, которые раньше казались очень сложными с длительным периодом реабилитации, сейчас проходят быстрее. Это возможно благодаря появлению лазеров, лапароскопов и гистероскопов. Теперь нет необходимости проводить надрез в области шеи.

Удаление узлов щитовидки лазером



Лазерная деструкция по удалению узлов щитовидной железы

Лазерная деструкция показана в том случае, если узлы лечились консервативным способом, но это не принесло результатов. Кроме того, лазер используется для удаления, если в процессе биопсии обнаружены атипичные клетки, которые могут стать причиной возникновения рака.

Процедура почти неощутима. На удаление узла диаметром 3 см в среднем необходимо 45 минут. Лазерный луч как бы выжигает ткани, поэтому вся жидкость из них испаряется, и они высыхают.

Порядок проведения лазерной деструкции по удалению узлов щитовидной железы:

  1. В самом начале доктор вводит в оперируемый участок обезболивающее. То есть вмешательство проводится под местной анестезией.

  2. Далее на участок, на котором обнаружен узел, наносится УЗИ-гель, и доктор контролирует всю процедуру.

  3. Потом вводится игла с каналом внутри. Через этот канал подается лазерный луч, который разрушает узлы.

  4. После процедуры пациента отправляют домой. Пребывать на стационаре нет необходимости.

Преимущества лазерной деструкции:

  • Отсутствие длительного периода реабилитации. После операции у пациента ничего не болит, нет швов и ран.

  • Процедура безболезненная. Пациент может ощущать тепло в области введения иглы с лазером.

  • Эффективная процедура. Удается в ходе операции убрать множество мелких и достаточно крупных узлов.

  • Нет необходимости готовиться к процедуре. То есть не нужно придерживаться определенного режима питания или диеты.

  • Низкая стоимость. Относительно невысокая цена по сравнению с эффективностью.

Среди недостатков можно выделить лишь невозможность удаления огромных узлов. Для этого необходима открытая операция.

Удаление щитовидки полностью тиреоидэктомией



Субтотальное удаление щитовидки

Это полное удаление железы, операция проводится открытым способом. Сейчас этот вид оперативного вмешательства проводят крайне редко, что связано с тяжестью манипуляции, ведь удаление проводится при вскрытии шеи скальпелем, а после операции следует длительный период реабилитации.

В развитых странах эту операцию проводят лишь в том случае, если все остальные способы оказались не эффективными. У нас ее осуществляют обычные хирурги в стационарах.

Виды тиреоидэктомии:

  1. Тотальная. Это полное удаление органа. Проводится в случае загрудинного зоба и больших злокачественных опухолей на обеих долях железы.

  2. Субтотальная. В ходе операции доктор разрезает горло и удаляет большую часть органа. Небольшой кусочек железы сохраняется.

  3. Гемитиреоидэктомия. В ходе манипуляции удаляется только доля щитовидной железы. Вторая половина остается целой. Проводится в том случае, когда узлы и опухоль обнаружены на одной доле.

Порядок проведения тиреоидэктомии:

  • Больной перед вмешательством должен сдать анализы и подготовиться. За 10 дней до операции пациент отменяет прием аспирина, если такой препарат назначался доктором. Также отменяют лекарства, разжижающие кровь.

  • За 12 часов до операции нельзя ничего кушать и пить.

  • Процедура проводится под общим наркозом. Препарат вводится в виде спинальной или внутривенной анестезии.

  • После того как анестезия подействует, врач делает надрез и удаляет часть или всю щитовидку. Операция длится 1-3 часа.

  • Могут удаляться близлежащие лимфоузлы. Это препятствует развитию злокачественного процесса.

  • Рана зашивается, и вставляются трубки для выведения дренажа.

Преимущества операции:

  1. Возможность удаления огромных узлов. Операция — единственный выход, если консервативное лечение не помогает, а другие способы не могут быть назначены.

  2. Возможность удаления лимфоузлов. При любых вмешательствах нередко воспаляются лимфоузлы. Возможен рост злокачественных клеток в них. Открытая операция позволяет убрать малейший намек на аномальные клетки.

  3. Хороший обзор. При такой операции не возникает непредвиденных ситуаций, так как врачу отлично видно, что не так с железой и какие участки нужно удалять. При малоинвазивных методиках обзор хуже.

К недостаткам можно отнести травматичность процедуры и длительный период реабилитации.

Операция по удалению щитовидки эндоскопией



Удаление щитовидки эндоскопией

Этот вид вмешательства относится к малоинвазивным. Больших надрезов делать не нужно. Это сокращает период выздоровления. Такие операции назначаются при удалении узлов до 3,5 см в диаметре.

Порядок проведения эндоскопии:

  • Операция обычно проводится под местным или полным наркозом. Анестетик вводится в вену.

  • После того как пациент уснет, в область подмышечной впадины или в нижней части шеи вводится две или три трубки.

  • Одна трубка подает газ, который расширяет полость и делает обзор лучше. Вторая — это непосредственно эндоскоп, который удаляет опухоль или узел.

  • Манипуляция проводится при наблюдении через мини видеокамеру. Она тоже вводится зондом. Таким образом, врач полностью контролирует процедуру.

  • Осле удаления узла хирург извлекает трубки. Раны зашивать не нужно, так как они в длину всего 1 см.

Преимущество эндоскопического удаления щитовидки:

  1. Низкая травматичность. Разрезов нет, это небольшие отверстия, которые быстро заживают.

  2. Полный контроль операции. Изображение органа выводится на экран. Все действия врача контролируются.

  3. Короткий период реабилитации. Больного обычно не оставляют в больнице, а отпускают домой, как только закончится действие наркоза.

Среди недостатков процедуры можно выделить невозможность полного удаления органа. Подходит лишь для удаления небольших узлов и доброкачественных опухолей.

Удаление узлов на щитовидке склеротерапией



Удаление узлов на щитовидке

Склеротерапию сложно назвать оперативным вмешательством, так как надрезов нет необходимости делать. Принцип процедуры заключается во введении этилового спирта в узлы. Благодаря этому узелки рассасываются. Стоит отметить, что манипуляция проводится не вслепую, а под контролем УЗИ.

Порядок проведения склеротерапии:

  • Процедура проводится под местным обезболиванием, человек находится в полном сознании.

  • В узел или кисту вводится игла, через которую высасывается содержимое новообразования. Таким образом, фолликул или капсула опорожняется.

  • Но этого недостаточно для регрессии узла, так как на стенках фолликула остаются аномальные клетки, которые могут привести к повторному росту узла. Поэтому далее полость узла или кисты заполняется этиловым спиртом. Данная жидкость прижигает и способствует уничтожению патогенных клеток.

  • Через 20 минут после введения спирта начинает склерозирование тканей, что приводит к их гибели.

Преимущества склеротерапии:

  1. Низкая цена. Для проведения манипуляции не используются дорогостоящее оборудование или препараты. Этиловый спирт — дешевый и доступный.

  2. Отсутствие болезненных ощущений. Поле того как закончится действие анестетика, место введения спирта не болит.

  3. Отсутствие шрамов. Для проведения манипуляции не нужно ничего резать.

  4. Высокая эффективность. В 90% узлы становятся намного меньшими, а в 50% наступает полное исчезновение новообразований.

Среди недостатков можно выделить то, что манипуляцию не проводят при обнаружении атипичных клеток в узлах и при онкологии. Чаще всего склеротерапией удаляют кисты и небольшие фолликулярные узлы.

Последствия удаления щитовидной железы



Потеря голоса после удаления щитовидки

Многих пациентов волнует, как жить дальше после удаления щитовидки? На самом деле, после операции проблема с чрезмерным выделением гормонов исчезнет, а значит, нормализуется обмен веществ. При этом часто назначается гормональная терапия, так как нет железы, которая выделяет определенные гормоны.

Перечень последствий:

  • Потеря голоса. Это скорее побочный эффект, который возникает после оперативного вмешательства. Со временем голосовые связки восстановятся и голос вернется.

  • Набор веса. С этим последствием сталкиваются не только женщины, но и мужчины. До операции в кровь выделялось очень много гормона. Это ускоряло обмен веществ. Пациент мог много есть и не толстеть. После операции обмен веществ замедляется.

  • Хрупкие кости из-за снижения концентрации кальция. Это происходит из-за того, что травмируются паращитовидные железы.

  • Отек. Обычно отек проходит достаточно быстро. Наблюдается после полного удаления железы с применением открытой операции. При лазерной деструкции или эндоскопии отек не наблюдается.

  • Гипотериоз. Это недостаток гормонов. Наблюдается после полного удаления железы. Устраняется путем приема гормонов.

Как удалить щитовидку — смотрите на видео:


Методов удаления узлов на щитовидной железе немало. Но способ резекции может выбирать только врач, исходя из истории болезни и вида новообразований.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *