Капли OneTwoSlim для похудения

Как правильно лечить ановуляцию

Как правильно лечить ановуляциюПричины и симптомы ановуляции. Способы лечения народными средствами, гормональными препаратами и стимуляцией.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Признаки ановуляции
  4. Особенности лечения
  5. Могут ли быть месячные

Ановуляция у женщин — это отсутствие овуляции. В средине каждого цикла лопается доминантный фолликул и яйцеклетка выходит в полость матки. При ановуляции этого не происходит, то есть по каким-то причинам женская клетка не созревает или не происходит разрыва оболочки фолликула.

Описание и виды ановуляции



Физиологическая ановуляция

Этот недуг часто становится причиной бесплодия, ведь в норме практически каждый цикл женщина является фертильной, то есть способной к оплодотворению.

Существует два варианта ановуляции:

  • Физиологическая. Она наблюдается во время беременности, когда в кровь выделяется пролактин и большое количество прогестерона. Также ановуляция является нормой до начала месячных в подростковом возрасте или у женщин после наступления климакса. В таких случаях лечить заболевание нет необходимости.

  • Патологическая. Встречается у женщин, которые должны быть в силу своего возраста фертильными. То есть яйцеклетка должна созревать каждый цикл. Чаще всего таким женщинам ставят диагноз «бесплодие». Отсутствие яйцеклетки делает невозможной беременность, так как сперматозоидам нечего оплодотворять.

Основные причины ановуляции



Медикаментозное прерывание беременности

Существует масса причин отсутствия овуляции. Это может быть связано с генетикой. Очень часто ановуляторные циклы наблюдаются у мамы и у дочки.

Перечень причин:

  1. Медицинский аборт. После выскабливания или прерывания беременности при помощи таблеток меняется количество гормонов. Организм не понимает, как ему работать. Соответственно может выделяться мало ФСГ или прогестинов. Из-за этого доминантный фолликул не созревает.

  2. Заболевания матки или придатков. Нередко эндометрит или воспаление яичников становится причиной ановуляторных циклов. Из-за неправильной работы яичников желтое тело, которое продуцирует прогестерон, не растет. Соответственно женщина не может забеременеть.

  3. Стрессы. Частое нервное перенапряжение становится причиной нарушения гормонального фона. Это связано со сбоями в нервной системе.

  4. Поликистоз яичников. При этом недуге оболочка фолликулов становится очень плотной и яйцеклетка не может разорвать ее. Соответственно овуляции не происходит.

  5. Недуги щитовидной железы. Недостаток или чрезмерное количество тирезина провоцирует ухудшение синтеза гормонов яичников. Это провоцирует ановуляторные циклы.

  6. Ожирение. Жировая ткань провоцирует чрезмерную выработку эстрогенов. Это угнетает овуляцию.

  7. Патологии развития яичников и надпочечников. Недоразвитость этих органов становится причиной недостаточной выработки гормонов.

Какие бывают признаки ановуляции



Болезненная грудь

Самое интересное, что женщина может не знать о своем недуге. Конечно, в большинстве случаев ановуляция сопровождается маточными кровотечениями или отсутствием овуляции. Но бывают случаи, когда явных симптомов и проблем нет. В таких ситуациях диагноз ставят после УЗИ и ряда обследований.

Симптомы ановуляции:

  • Нерегулярные месячные. У женщин с ановуляцией месячные могут быть прорывными и напоминать кровотечения. Часто менструация может наступать раз в несколько месяцев. В таком случае месячные очень скудные.

  • Угревая сыпь. Появление угрей связано с угнетением функции надпочечников или щитовидной железы.

  • Оволосение по мужскому типу. Из-за недостатка женских гормонов преобладают андрогены. Именно они способствуют огрубению голоса или чрезмерному росту волос на ногах, лице или подмышками. Часто появляются усики, как у подростков.

  • Гиперплазия эндометрия. Из-за недостатка прогестинов часть эндометрия не отслаивается и не выходит при месячных. На остатки эндометрия наслаивается новый. В итоге поверхность матки становится бугристой.

  • Постоянные выделения или их отсутствие. У большинства женщин в середине цикла, перед овуляцией, наблюдаются водянистые выделения. Они характеризуются щелочной средой, что способствует передвижению спермы. При ановуляции характер выделений не меняется.

  • Болезненная грудь. Одним из признаков ановуляции является болезненность груди. Часто диагностируют мастопатию.

Особенности лечения ановуляции



Перед назначением лечения проводят ряд исследований. Обычно проводят УЗИ, также рекомендуют пациенткам приобретать экспресс-тесты для выявления овуляции. Полезно мерить базальную температуру. При отсутствии скачка на графике можно говорить об ановуляторных циклах. После выяснения причины ановуляции назначают лечение.

Как лечить ановуляцию народными средствами



Сухая трава шалфей

Некоторые травы способны нормализовать менструальный цикл и восстановить овуляцию. Народные целители для лечения ановуляции предлагают принимать отвары целебных растений.

Народные рецепты для лечения ановуляции:

  1. Горицвет. Столовую ложку сухого сырья залейте 250 мл крутого кипятка. Настаивайте чуть больше часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте по 85 мл трижды в сутки.

  2. Шалфей. Эта трава часто применяется для лечения болезней дыхательных путей. Но, кроме этого, растение содержит вещества, подобные женским гормонам эстрогенам. Для лечения ановуляции необходимо 10 г сухой травки залить 280 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Варить 2-3 минуты. Дать настояться треть часа, процедить. Принимать по 70 мл трижды в сутки.

  3. Манжетка. Эта трава, наоборот, помогает повысить количество прогестинов в крови. Целесообразно применять при недостатке прогестинов, недостаточности желтого тела и гиперплазии эндометрия. Эту траву нужно принимать во второй фазе цикла. Необходимо 10 г сухого сырья запарить 270 мл кипятка. Укутайте емкость полотенцем и дайте постоять четверть часа. Процедите и принимайте по 80 мл до приема пищи. Желательно пить отвар в одно и то же время.

  4. Подорожник. Для приготовления целебного средства применяют не листья, а семена растения. Необходимо 20 г семени залить 230 мл кипящей воды и томить на огне 3-5 минут. После этого процедите через марлю или сито и принимайте по 100 мл. Всего за день нужно принять 300 мл отара. Принимать снадобье можно с любого дня цикла.

  5. Матка боровая. Это растение с древних времен применяется для лечения гинекологических недугов. Необходимо 50 г сухого растения залить 550 мл кипятка. Дайте настояться 12 часов. Процедите отвар и принимайте по 120-150 мл два раза в сутки.


Как снять симптомы ановуляции медицинскими препаратами



Препарат Гонал-ф

Чаще всего для лечения ановуляции используются гормональные препараты. В каждом случае необходимо определенное лекарство, так как недуг может быть спровоцирован различными причинами. Самым надежным методом лечения является стимулирующая терапия, направленная на созревание и разрыв доминантного фолликула. Все это делается с целью зачать ребенка.

Обзор препаратов для стимуляции овуляции:

  • Кломид. Этот препарат часто применяют для стимуляции овуляции. Нередко лекарство назначают перед ЭКО, так как после его приема сразу в нескольких фолликулах смогут созреть яйцеклетки. Сам препарат блокирует выработку эстрогена, что способствует усиленному синтезу ЛГ и ФСГ. Благодаря этому фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка. Постоянно, то есть каждый цикл, применять препарат нельзя. Принимают его с 5-го дня менструального цикла и продолжают 5 дней. После этого при помощи УЗИ проводится контроль созревания доминантного фолликула. При достижении его 18-22 мм вводят препарат, который стимулирует разрыв фолликула.

  • Прегнил. Это гормон, который выделяется хорионом плода. Сам по себе гормон не применяют. Его используют в составе схемы лечения. После приема Кломида, когда фолликул вырос до 18-22 мм, вводят Прегнил. Он оказывает стимулирующее и лютеинизирующее действие. После его приема в течение 12-36 часов наступает овуляция. Именно после приема Прегнила необходимо заниматься сексом ежедневно в течение 3 дней. В трети случаев такая стимуляция заканчивается беременностью.

  • Дюфастон. Это прогестин, который выделяется желтым телом. Препарат является синтетическим аналогом гормона. Назначается во второй фазе цикла после стимуляции Кломидом и Прегнилом. Обычно назначают на 16 день менструального цикла. Гормон способствует утолщению слоя эндометрия, делая его рыхлым. Это позволяет яйцеклетке внедриться в полость матки. Принимают препарат 10 дней два раза в сутки.

  • КОКи. Это комбинированные оральные контрацептивы, которые тоже часто применяются для стимуляции овуляции. Обычно Жанин, Новинет или Линдинет назначают на 6 месяцев. За это время организм входит в определенный ритм. После отмены препаратов наблюдается мощный выброс собственных гормонов. Возможна спонтанная овуляция. Именно это свойство и используют доктора для лечения ановуляции и для наступления беременности. Этот метод менее эффективный, чем стимуляция Кломидом. Может наблюдаться противоположный эффект и организм впадает в «спячку». Количество гормонов, которое выделяется, ничтожное.

  • Гонал-Ф. Это человеческий фолликулостимулирующий гормон. Применяется для стимуляции овуляции в том случае, если после приема Кломифена беременность не наступила. Этот гормон назначают с первого дня цикла и продолжают на протяжении 7-14 дней. Если по УЗИ фолликул не растет, то в следующем цикле концентрацию препарата увеличивают. При получении доминантного фолликула с размером 18-22 мм вводят ХГЧ, стимулирующий разрыв оболочки. В этот день и на следующий пациентке рекомендуют пытаться зачать ребенка. Именно в эти два дня самый высокий шанс забеременеть.

Лечение хронической ановуляции гормонами



Препарат Достинекс

Не всегда процедура стимуляции помогает женщине забеременеть. Если причиной отсутствия овуляции является опухоль гипофиза или чрезмерное количество выделяемого пролактина, то стимуляция может оказаться бесполезной. В таком случае используют гормональные препараты, которые влияют непосредственно на гипофиз, а не создают нормальный гормональный фон для искусственного выращивания яйцеклетки.

Гормоны для лечения хронической овуляции:

  1. Достинекс. Этот препарат относится к агонистам дофамина. Используется при лечении гиперпролактинемии. То есть когда в крови очень много пролактина. Именно этот гормон не дает созревать доминантным фолликулам. Достинекс предотвращает выделение пролактина, что способствует нормализации менструального цикла и наступлению овуляции.

  2. Бромокриптин. Это стимулятор периферических рецепторов. Назначается при обнаружении большого количества пролактина в крови. Этот препарат тоже угнетает выделение гормона, нормализуя выработку эстрогена, ФСГ и ЛГ.

  3. Левотироксин. Этот препарат является гомоном, который выделяется щитовидной железой. При недостатке гормонов щитовидки ингибируется выделение эстрогена и прогестерона. Назначают препарат при ановуляции, которая обусловлена недугами щитовидной железы.

  4. Дексаметазон. Этот препарат показан в том случае, если фолликул не созревает из-за патологий коры надпочечников. Дексаметазон стимулирует выработку гормонов в надпочечниках, что в свою очередь приводит к нормализации количества эстрогена, ФСГ, ЛГ и прогестерона.

Могут ли быть месячные при ановуляции



Обильные месячные

Менструация при ановуляции может быть стабильной и регулярной. Но чаще всего наблюдаются нарушения. Характер месячных и их периодичность зависит от заболевания.

Варианты месячных при ановуляции:

  • Регулярные. Чаще всего женщина не подозревает, что у нее проблемы с репродуктивной системой. Это бывает при недостатке прогестинов. В первой фазе цикла выделяется эстроген и ФСГ. Фолликул растет и дорастает до нужного размера. Но из-за недостатка ЛГ оболочка не лопается, а начинается регрессия фолликула. То есть он снова уменьшается, наступают месячные. Если не обращаться к врачу, то ановуляцию при регулярных месячных обнаружить сложно. Обычно у женщины просто не меняется характер выделений.

  • Редкие и скудные. Наблюдаются в случае тонкого эндометрия. Такое происходит при небольшой выработке эстрогенов. Из-за этого эндометрий не растет. Месячные очень скудные, так как выходить из матки нечему. За весь цикл практически ничего не наросло.

  • Частые и обильные. Наблюдаются при недостатке прогестерона и переизбытке эстрогена. В первой фазе цикла выделяется много эстрогена, эндометрий утолщается. Но пролиферативная фаза очень короткая. То есть прогестерона мало и его недостаточно для нормальной овуляции и разрыхления эндометрия. В результате получаются не месячные, а кровотечения с огромным количеством сгустков. Менструация в таких случаях продолжительная, более 7 дней, так как эндометрия в матке много и ему нужно покинуть орган.

Как лечить ановуляцию — смотрите на видео:


Ановуляция — не приговор. В 90% случаев при правильной стимуляции можно забеременеть.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *