Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить микоз кожи

Микоз кожиПричины, симптомы и виды микоза кожи. Способы лечения недуга народными рецептами, медикаментами и физиотерапией.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Разновидности
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Микоз — это грибковое заболевание кожи, спровоцированное микроорганизмами. При поражении этим недугом на кожных покровах появляются пятна, краснота и шелушение. При прогрессировании микоз может проникать в легкие.

Причины возникновения микоза кожи



Сахарный диабет

Подхватить грибок можно в любом общественном месте. Вот только не все болеют микозом. Чаще всего грибы размножаются в ослабленном организме, в условиях недостаточного иммунитета.

Перечень причин:

  • Сахарный диабет. При этом заболевании иммунная система страдает и не может бороться с микроорганизмами. Рекомендуется принимать препараты для иммунитета.

  • Длительный прием антибиотиков. Антибактериальные препараты убивают не только патогенную микрофлору, но и «хорошие» микроорганизмы. Соответственно организм плохо борется с недугами.

  • Несоблюдение правил гигиены. В общественном душе и в бассейне стоит использовать резиновые тапочки. Желательно не соприкасаться голыми ступнями с полом.

  • Повреждения кожи. Чаще всего инфекция проникает в организм через микротрещины и небольшие ранки на коже.

  • Хронические недуги. Такие болезни могут ослаблять организм, что делает кожу чувствительной к различным микроорганизмам.

Разновидности микоза кожи



Микоз кожи головы

Заболевание может протекать практически бессимптомно, но в запущенных случаях поражения могут быть обширными. Иногда наблюдается проникновение инфекции во внутренние органы.

Микоз кожи головы



Этот недуг называется трихофитией. При этом грибы-паразиты поражают волосистую часть головы. Волосы при этом тускнеют, позже появляется шелушение и небольшие ранки.

Характеристика микоза кожи головы:

  1. Чаще всего встречается у детей и подростков. Это связано с ослабленным иммунитетом.

  2. Нередко после полового созревания заболевание исчезает без использования лечения.

  3. Самым сложным можно считать микоз, вызванный антропофильными микроспорами. Они поражают глубокие слои кожи.

  4. Самым опасным считается парша, она поражает обширные участки кожи головы.

  5. Лечится недуг сложно, из-за того, что раны закрыты волосами. Часто они в этих местах обламываются, а корни покрыты серым налетом.

  6. Передается недуг от больного к здоровому человеку при поцелуе или через бытовые предметы. Еще он передается людям от лошадей, хомяков и собак.

Микоз кожи рук



Заболевание относится к поверхностным дерматитам. Чаще всего спровоцировано грибами-дерматофитами. В последние несколько лет частота развития грибков кожи возросла в несколько раз. Это связано с тем, что их споры обитают на фруктах, в почве и могут передаваться от больных животных людям.

Характеристика микоза кожи рук:

  • Часто появляется между складками пальцев. Начинается незначительный зуд и покраснение.

  • Если вовремя не лечить, появляются пузырьки, которые провоцируют шелушение.

  • Часто микоз сопровождается кандидозом кожи рук. Появляются белые пленки и чешуйки.

  • При несвоевременном лечении могут поражаться ногти. Они слоятся, отслаиваются от тела пальца.

  • При своевременном лечении избавиться от недуга можно лишь местными препаратами, без применения таблеток.

Микоз кожи стоп



Этим заболеванием можно заразиться в бассейне или в тренажерном зале. Размножению патогенных микроорганизмов способствует повышенная влажность и высокая температура.

Характеристика микоза стоп:

  1. Кожа на начальных стадиях может быть практически не тронута. Обычно наблюдаются небольшие трещинки между пальцами. Они не кровят и не болят.

  2. Также появляется незначительное шелушение и зуд. Для молодых людей характерна острая форма с возникновением ран, папул и покраснений.

  3. Пожилые люди страдают от стертой формы, когда недуг постепенно прогрессирует. До появления ярко-выраженных симптомов может пройти несколько лет.

  4. Существует гиперкератотическая форма грибка. Она характеризуется красными папулами и бляшками. Кожа в некоторых местах облазит, образуя ранки. Могут наблюдаться единичные пузырьки, которые потом сливаются.

Микоз кожи и ногтей



Такие недуги называются дерматомикозами и онихомикозами. Они спровоцированы ниточными грибами, которые могут наблюдаться во влажной среде. Именно повышенная потливость и обувь из искусственных материалов становится причиной недуга.

Характеристика грибка кожи и ногтей:

  • Может передаваться от одной части тела к другой. Изначально могут появляться тонкие белесые полоски. Со временем они темнеют, кожа огрубевает.

  • Ноготь отстает от ложа и начинает крошиться. Выглядит это совсем несимпатично. Ноготь может приобретать желтый, коричневый или серый окрас.

  • Со временем ноготь рассыпается и напоминает по структуре чешуйки. Вылечить его сложно. Если сорвать его, то вырастет такой же новый.

  • Часто грибок вместе с ногтем поражает и кожу. В этом случае между пальцами появляются раны и трещины.


Основные симптомы микоза кожи



Отрубевидный лишай

Симптомы зависят от вида грибка и от части тела, на которой он живет. Микоз поражает не только ногти и конечности. Нередко раны и пятна располагаются в области подмышечных впадин и половых органов.

Перечень симптомов микоза:

  1. Желтые или розовые пятна на коже, которые со временем начитают шелушиться, напоминая отруби. Данный микоз называют отрубевидным лишаем.

  2. Кольцеобразные пятна со светлым центром. Чешутся и шелушатся. Часто кольцо немного возвышено над поверхностью кожи.

  3. Темные пятна. Обычно они возникают подмышками или в паховой области. Изначально это небольшие пятнышки, которые потом сливаются в везикулы.

  4. Раны с гноем в волосистой части. Это характерно для стригущего лишая на голове. Со временем пятна высыхают, волосы обламываются у корней.

  5. Появление серого налета на волосах. Характерен симптом для трихофитии. Волосы после выпадения плохо поддаются восстановлению.

Особенности лечения микоза кожи



Способов лечения микоза достаточно, прежде всего врач должен выяснить возбудителя недуга. После получения результатов анализа доктор назначает противогрибковые препараты. Они могут быть местными или для приема внутрь.

Лечение грибовидного микоза кожи народными средствами



Прополис для приготовления лекарственного средства

Грибовидный микоз характеризуется четкими очертаниями и покраснением. Нередко для лечения используют отвары из лекарственных трав. Их применяют в качестве основы для примочек, компрессов или мазей.

Народные рецепты для лечения грибовидного микоза:

  • Сосновая настойка. В составе сосны содержатся фитонциды и вещества, которые останавливают размножение грибов. Необходимо 250 г сырья (шишки и иголки) залить 500 мл спирта и закрыть емкость крышкой. Оставьте в темном месте на 11-14 дней, периодически встряхивая банку. Процедите настойку и смазывайте полученной жидкостью пораженные участки. Это необходимо делать 2 раза в сутки.

  • Уксус. Из него можно делать примочки или ванночки. Растворите 20 мл уксуса в 1000 мл кипяченой теплой воды. Погрузите в полученный раствор марлю и приложите к пораженному участку. Держите 20 минут, если грибок на ноге, то можете погрузить больную конечность в жидкость и держать в ней треть часа.

  • С яйцом. Возьмите сырое яйцо и вымойте его, потерев щеткой. Погрузите подготовленное яйцо в 100 мл уксуса и 200 мл масла. Примерно через 7-10 дней яйцо растворится полностью. Полученной мазью обрабатывайте пораженные участки эпидермиса.

  • Чеснок и лимон. Смешайте в равных дозах сок чеснока, масло оливы и уксус. Тщательно взболтайте. Нанесите полученную смесь на шелушащиеся участки кожи и обмотайте тканью. Достаточно одного часа, чтобы паста подействовала. Ее смывают теплой водой. Это средство можно использовать для лечения микоза волосяных покровов.

  • Прополис. Для приготовления лекарственного средства кусочек пчелиного продукта весом 20 г необходимо растопить на водяной бане и ввести 50 г сливочного масла. Прогрейте смесь до растворения стружки и прополиса. Дайте смеси немного остыть и смочите ткань. Приложите кусочек ткани к пораженному участку и оставьте на треть часа. Проводите процедуру дважды в сутки.

Лечение микоза гладкой кожи медицинскими препаратами



Крем Клотримазол

Если заболевание не запущено, то достаточно использовать местные препараты. Это обычные противогрибковые мази, нанесение которых совмещают с применением обычных антисептиков.

Обзор медицинских средств для лечения микоза:

  1. Противогрибковые мази. Они выпускаются на основе Кетоконазола. В аптеке много подобных средств: Клотримазол, Нафтифин, Тербинафин, Эконазол. Они препятствуют размножению грибка, устраняют зуд и шелушение.

  2. Таблетки. Если применение наружных средств не приносит видимых результатов, назначают противогрибковые препараты для приема внутрь. Самыми эффективными считаются Флуконазол, Нистатин, Интраконазол. Принимать препараты необходимо на протяжении 3-4 недель. Вместе с данными лекарствами могут назначать лактобактерии и средства для повышения иммунитета.

  3. Антибактериальные мази. Такие препараты назначают при присоединении бактериальной инфекции. Они помогают убить условно-патогенные микроорганизмы. Самыми популярными считаются мази Неомицин, Гентамицин, Тримистин. Они помогут снять зуд и жжение, а также уничтожат все патогенные микроорганизмы. Это не лечение грибка, данные мази используются в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Лечение микоза кожи физиотерапией



Грязелечение для борьбы с микозом

Очень часто грибковые недуги поражают не только кожные покровы, но и внутренние органы. Поэтому добиться хороших результатов поможет физиотерапия.

Физиотерапевтические процедуры для лечения микоза:

  • УВЧ на межпозвоночные узлы. Это воздействие высоких частот электромагнитных полей на межпозвоночные узлы. Подобная процедура стимулирует иммунную систему и улучшает отток лимфы. Это существенно ускоряет выздоровление. В ходе процедуры прикладываются пластины, которые подают электромагнитные волны. В области контакта пластин с кожей может наблюдаться легкое покалывание.

  • Грязелечение. Это очень эффективная процедура при лечении микозов. Лучше всего посетить курорт с радоновыми источниками и грязями. Такие процедуры уничтожают грибок кожи и способствуют восстановлению эпидермиса. В условиях санатория могут назначаться компрессы или грязевые обертывания. В ходе процедуры тело пациента смазывают грязью и утепляют целлофаном с покрывалом. Обычно сеанс длится треть часа.

  • Фонофорез. Это своеобразный электрофорез с лекарственными препаратами. Это способ введения лекарств без инъекций. Препарат воздействует исключительно на пораженный участок, не затрагивая при этом соседние. В процессе процедуры происходит стимуляция клеточного обмена. Лимфа начинает быстрее двигаться.

Как лечить микоз кожи — смотрите на видео:


Микоз кожи — достаточно распространенное заболевание, которое приносит массу неудобств. Это не просто косметологический дефект, а серьезный недуг, который необходимо лечить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *