Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить отомикоз уха

Как лечить отомикоз ухаХарактерные признаки воспалительного заболевания ушей и особенности симптоматики. Причины внедрения в ушной проход грибковой инфекции. Лечение и профилактика отомикоза с помощью фармакологических препаратов и с использованием методов народной медицины.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения
  6. Профилактика

Отомикоз — это грибковое заболевание ушей воспалительного характера инфекционной природы. Чаще поражается наружная область уха, реже — средняя и полость сосцевидного отростка. Лечение отомикоза только комплексное: используются препараты общего и местного действия, применяются средства из арсенала народной терапии.

Описание заболевания «отомикоз уха»



Отит средний

Отомикоз можно назвать дисбактериозом органа слуха, так как развивается он при нарушении здорового кислотно-щелочного баланса микрофлоры уха и заселении его патогенным мицелием рода пенициллинов, плесневых грибков или при активизации условно-патогенной кандиды.

Отомикоз можно классифицировать как:

  • Наружный — поражается околоушная область и ушной проход;

  • Мирингит — воспаляется барабанная перепонка;

  • Отит средний — при локализации мицелия в полости среднего уха поражаются основные органы, отвечающие за способность слышать, а именно косточки, которые называются молоточек, стремечко и наковальня;

  • Послеоперационный отомикоз — мицелий активируется после операции на среднем ухе из-за снижения местного иммунитета.

Чаще отомикозом болеют дети и люди, которые пользуются слуховым аппаратом. Первые не способны соблюдать гигиенические правила в силу возраста, во втором случае это объясняется тем, что не всегда есть возможность протереть вне дома ушной вкладыш.

Важно! Отомикоз — достаточно опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может распространиться на внутреннее ухо и привести к полной потере слуха.

Причины развития отомикоза — грибка ушей



Грибок ушей

Возбудитель отомикоза — грибковая флора. Микрофлора здоровой кожи достаточно устойчива, и количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов благодаря защитному фактору (местному иммунитету) удерживается на одном уровне.

Грибы также являются постоянными обитателями кожного покрова человека. Отомикоз возникает при увеличении активности патогенного и условно патогенного мицелия.

Какие причины развития грибкового заболевания:

  1. Травмы, вызванные прямыми физическими воздействиями с нарушением целостности кожного покрова и попаданием инородных тел — дети чаще закупоривают ушные проходы игрушками или посторонними предметами;

  2. Гипергидроз околоушной области — повышенное потоотделение, являющееся индивидуальной особенностью или вызванное нарушением метаболизма;

  3. Врожденное недоразвитие — сужение или чрезмерная изгибистость прохода уха, которая мешает проводить гигиенические мероприятия;

  4. Лечение некоторыми медицинскими препаратами, в частности антибиотиками или лекарствами с гормонами, — они значительно снижают местный иммунитет;

  5. Системные заболевания в анамнезе — ВИЧ, диабет, туберкулез, также понижающие иммунный статус;

  6. Профессиональная вредность или социальные условия — длительное нахождение в пыльных помещениях, на холоде, в теплом климате с повышенной влажностью;

  7. Аллергические реакции местного типа на некачественные моющие средства, составы для ухода за волосами и кожей или краску для волос.

Изменение кислотно-щелочного баланса кожного покрова может быть вызвано воспалительным процессом в ушном проходе — фурункулезом или отитом внешнего уха.

Причины отомикоза среднего уха: присоединение вторичной инфекции на фоне бактериального отита или после операции мастоидотомия — ее назначают при гнойно-воспалительном процессе сосцевидного отростка. При мастоидотомии вскрывают пещеры и ячейки сосцевидного отростка, дренируют полость для устранения гнойного содержимого. Внедрение патогенного мицелия — одно из осложнений этой операции.

Обратите внимание! Все факторы, способствующие снижению местного иммунитета, могут стать причиной отомикоза.

Основные симптомы отомикоза



Острая боль

Первые признаки отомикоза напоминают обычный воспалительный процесс. На начальной стадии в ухе периодически появляются зуд и заложенность, которые после очищения или прогревания достаточно быстро устраняются.

Выраженность симптомов зависит от стадии течения заболевания:

  • Продормальная или начальная. Симптомы аналогичны наружному отиту: болезненность в слуховом проходе, которая, как уже упоминалось, на качество жизни пациента практически не влияет. Однако при устранении боли отечность слухового прохода сохраняется, на входе в ухо могут появиться мелкие прыщики из-за закупорки потовых желез.

  • Острая. Симптомы напоминают проявления острого отита: боль, покраснение и отечность кожи ушного прохода, ощущение, что в ухе «стреляет» или «шумит», может появиться ощущение инородного тела. Болезненные ощущения усиливаются при глотании или прикосновении в голове. В редких случаях может подняться температура — такое случается при внедрении плесневых грибков или присоединении бактериальной инфекции.
    Из ушного прохода появляется жидкое гнойное отделяемое — цвет зависит от вида патогенных микроорганизмов, количество выделений увеличивается. На этой стадии может развиваться тугоухость: слуховой проход почти полностью перекрывается, внешнее атмосферное давление уже не уравновешивается внутренним, барабанная перепонка прогибается, боль нарастает.

  • Хроническая. Периодические обострения сменяются периодами нестойкой ремиссии, во время которых ощущается зуд и незначительная болезненность. В костном отделе появляются инфильтраты в форме валиков, при визуальном осмотре видно неравномерно выпяченную барабанную перепонку.

Проникновение патогенных микроорганизмов в полость среднего уха чаще встречается у больных со сниженным иммунным статусом: при диабете, ВИЧ-инфекции, на фоне онкологических процессов. К уже вышеперечисленным общим симптомам присоединяются шум в ушах, головокружение, нарушение координации.

Мирингит грибковой этиологии возникает при распространении мицелия на барабанную перепонку. Подвижность барабанной перепонки нарушается, слух снижается.

При отомикозе среднего уха симптоматика аналогична признакам отита, но также часто присоединяется односторонняя головная боль.

Отомикоз после радикальной мастоидэктомии, если были полностью удалены ячейки сосцевидного отростка, вызывает острую боль, которая усиливается при нажатии на козелок. Одним из признаков грибкового заражения является значительное увеличение количества отделяемого.

Симптомы отомикоза во многом зависят от вида грибковой инфекции:

  1. При мицелии A. niger выделения темно-коричневые;

  2. Гриб A. Flavus — отделяемое темно-желтое;

  3. Мицелий пенициллиновых грибов — выделения гнойные зеленоватые, в ушном проходе и на барабанной перепонке образуются желтые корочки;

  4. При повышении активности кандиды отделяемое имеет творожную консистенцию, белесые корочки сначала образуются в слуховом канале, затем распространяются на заушную область, а при отсутствии лечения на зону роста волос. Клиническая картина напоминает мокнущую экзему.

Наиболее опасно внедрение плесневых грибов рода Mucor. Активность мицелия настолько высока, что споры быстро распространяются по всей носоглотке — это вызывает головную боль и головокружение. Последствия инфицирования грибов рода Mucor могут быть достаточно тяжелые: повышение температуры до 38-40 градусов, тромбоз сетчатки глаз. Тромбоз глазной сетчатки угрожает необратимой потерей зрения.

Диагностика отомикоза



Акустическая импедансометрия

Сразу же при отоларингологическом осмотре диагноз «отомикоз» может поставить только очень опытный врач, и то только при наличии характерного отделяемого. Подтверждение диагноза проводится после выделения в посеве грибка-мицелия. Однако от обычного осмотра и проведения диагностических процедур отказываться нельзя.

Для оценки состояния слуха могут быть назначены:

  • Аудиометрия — простая и пороговая. Простая аудиометрия — это обследование, при котором врач, что находится приблизительно на состоянии 6 м от больного, произносит различные фразы, требуя повторения. Пороговая — оценка слуха больного проводится с помощью аппарата. Пациент надевает наушники, в которые по очереди подают звуки. При звуках определенной частоты и тональности следует нажать на кнопку. Оценивается уровень слышимости.

  • Акустическая импедансометрия. Обследование состояния среднего уха проводится с помощью приборов, которые определяют подвижность барабанной перепонки с помощью воздействия на нее звука или периодически меняющегося давления. При этом обследовании в ухо вводят ушной вкладыш с зондом или микровоном.

  • Отоакустическая эмиссия. Уточнение функции слуха в большинстве случаев используется при обследовании детей. В ушной проход также вводят зонд с микрофоном и записывающим устройством. По реакции барабанной перепонки на щелчки составляется график, по которому и выявляют патологические изменения слуха.

  • Исследование на проходимость слуховой трубы. Не требует наличия сложного оборудования в кабинете ЛОР-врача. Так называют обычное продувание.

  • Обследование с использованием камертона. С помощью звучания разной частоты удается определить звукопроведение и звуковосприятие.

После взятия мазка результаты культурального посева можно узнать через 7-10 дней, не раньше, но это не значит, что все это время врач будет занимать выжидательную позицию. Лечение начинается сразу же после первого осмотра. В это время проводятся терапевтические мероприятия общего характера — промывание ушного прохода, удаление гнойных корочек и т.д.

Особенности лечения отомикоза уха



Для лечения отомикоза уха необходимы комплексные терапевтические воздействия лекарственными средствами разных видов. Необходимо быстро устранить болезненные ощущения, купировать воспалительный процесс, блокировать рост патогенного мицелия и полностью его уничтожить, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс кожного покрова и стабилизировать иммунитет.

Как лечить отомикоз путем очищения мицелия



Промывание уха

Терапия отомикоза начинается с гигиенических мероприятий: ушной проход необходимо тщательно очистить от корочек, накопившегося отделяемого, серы и бытовых загрязнений.

Для этого ухо можно промыть на выбор борной кислотой, мирамистином, перекисью водорода — с помощью шприца без иголки и ватной палочки. Это можно делать как в домашних, так и в амбулаторных условиях.

Далее ухо очищают антимикотическими препаратами общего или направленного действия — противогрибковые средства должен назначать врач, ориентируясь на характер выделений. Могут быть рекомендованы: Клотримазол, Хинозол, жидкость Кастеллани, Нистатин, Амфотерицин.

Удаление гнойного отделяемого проводится перед каждой обработкой антимикотиками в обязательном порядке.

Лечение отомикоза медицинскими препаратами



Препарат Гризеофульвин

При лечении отомикоза фармакологическими средствами обязательно учитывают причину его появления. Особенно тяжело справиться с заболеванием грибковой природы, если оно протекает на фоне отита среднего или наружного уха бактериальной этиологии. В этом случае параллельно назначают антибиотики и противогрибковые препараты, дополняя лечения антигистаминными средствами, чтобы минимизировать негативную реакцию организма.

В настоящее время появились антибиотики с одновременным противогрибковым действием:

  1. Гризеофульвин — уничтожает споры плесневых грибов;

  2. Амфотерицин В — препарат широкого спектра действия;

  3. Натамицин — антибиотик группы макролидов, одновременно обладает противовоспалительным действием и угнетает мицелий кандиды.

Назначая антимикотики, учитывают анамнез пациента — наличие сопутствующих заболеваний и провоцирующих факторов.

Дополняют терапевтическую схему обезболивающие и противовоспалительные средства: их назначает врач, учитывая сочетаемость с противогрибковыми препаратами.

Лечение отомикоза народными средствами



Растение черемуха

При очищении слухового прохода от гнойного отделяемого и засохших корочек можно использовать отвары:

  • Цветков и листьев черемухи. Столовую ложку биосырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения на медленном огне, чтобы простерилизовать, процеживают. Смачивают марлевую салфетку и протирают зудящие участки кожного покрова.

  • Из высушенных цветков календулы или аптечной ромашки. Готовят отвар аналогично. Ромашки можно взять чуть больше — 1,5 столовых ложки на стакан кипятка.

  • Смесь соков лука и чеснока. Оказывает противомикробное действие. Соки берут в равном количестве, разбавляют на 1/3 кипяченой водой, промывают ушной проход.

Для устранения зуда применяют:

  1. Яблочный уксус. Если кожа очень нежная, его разбавляют водой на 1/3, когда чувство жжения не появляется, протирать кожу можно неразбавленным продуктом.

  2. Отвар смеси сушеных листьев черемухи и лаврового листа. Изготавливают аналогично отвару для промывания ушей. Биосырье смешивают в равных количествах. Жидкость наносят на вату и протирают раздраженные поверхности или вводят в ушной проход.

В качестве иммуностимулятора можно использовать:

  • Настойку эхинацеи. Ее лучше купить в аптеке, но можно ее сделать и самостоятельно. Натирают корень на терке, помещают в стеклянную посуду, заливают водкой, так, чтобы ее уровень был выше натертого корня на 1 палец. Емкость закупоривают и убирают в темное место на 2 недели. Готовую настойку процеживают и используют так же, как аптечное средство: 20 капель 2 раза в день.

  • Смесь чеснока, чернослива, грецких орехов и меда. Чеснок, чернослив и ядра грецких орехов берут в равном количестве, проворачивают в мясорубке и заливают медом, так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Для повышения иммунитета принимают по 2 чайных ложки на голодный желудок.

Перед тем как использовать народные средства для лечения отомикоза, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Лечение симптомов отомикоза каплями



Капли ушные

Наиболее неприятные симптомы любых заболеваний ушей — зуд и боль в ухе. Справиться с ними помогают капли. Для лечения отомикоза обычно назначают:

  1. Клотримазол. Обладает противомикробным, противогрибковым и противобактериальным действием, устраняет зуд и болезненность. Способ применения — 2 раза в день по 2 капли в течение 4 недель.

  2. Кандибиотик. Противогрибковое и противобактериальное действие, устраняет местные аллергические реакции и воспалительный процесс. Капают по 4-5 капель 3-4 раза в день в течение недели.

  3. Сангвиритрин Имеет выраженное противомикробное действие, снимает боль, устраняет воспаление и восстанавливает целостность кожного покрова. Вводят в уши 2 раза в день с помощью турундочки.

Все капли при отомикозе должен назначать только ЛОР-врач после визуального осмотра ушной полости — при прободении барабанной перепонки капли не используют.

Лечение отомикоза уха противогрибковыми медикаментами



Крем Тербизил

Пероральное применение противогрибковых средств рекомендуется только при отомикозе хронического характера. Антимикотики достаточно тяжело переносятся, поэтому назначениями стараются не злоупотреблять.

Выбор антимикотиков зависит от вида мицелия:

  • При повышении активности кандиды могут быть назначены Кетоконазол, Ороназол, Дифлюкан, Флюкостат, Орунгал.

  • Для уничтожения плесневых грибков применяют Тербизил, Тербинафин, Экзитерн, Ламизил.

  • Широкий спектр действия имеют Амфотерицин В, Леворин и Гризеофульвин.

Одновременным противогрибковым и противомикробным действием обладают Кломезол, Экофунгин и подобные средства. Если после посева точно выделен болезнетворный возбудитель, используются Флуконазол, Нистатин, Итраконазол.

Важно выбрать средство, которое не вызовет побочных эффектов или они будут максимально минимизированы. Нужно учитывать, что при хроническом отомикозе противогрибковые препараты придется принимать от 3 месяцев до полугода.

Профилактика отомикоза



Витамины для стабилизации иммунитета

Чтобы предупредить рецидивы отомикоза, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Обязательно принимать иммуномодуляторы и витамины для стабилизации иммунитета;

  2. Соблюдать правила личной гигиены: регулярно чистить уши, избегать попадания воды, а если она все же попадет, вовремя ее удалять;

  3. Не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов;

  4. В путешествиях следует отдавать предпочтение наземному или водному транспорту — даже в самых современных самолетах уши закладывает.

Как лечить отомикоз — смотрите на видео:


Самое главное в лечении отомикоза — нужно обращаться к отоларингологу при первых симптомах, которые указывают на заболевания уха. Чем быстрее удается обнаружить отомикоз, тем его легче удастся остановить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *