Мангустин для похудения

Как чистить зубы зубной нитью

Чистка зубов нитьюПольза, противопоказания, виды и тонкости выбора зубной нити. Правильное использование приспособления, особенности и секреты применения для взрослых и детей.
Содержание статьи:
  1. Зачем нужна
  2. Противопоказания
  3. Особенности выбора
  4. Как пользоваться нитью разных видов
  5. Как чистить взрослым и детям
  6. Как пользоваться при носке брекетов

Зубная нить (флосс) — это спецсредство для профилактики кариеса, инструмент для поддержания гигиены полости рта, выполняющий работу, которую не может в полной мере выполнить обыкновенная зубная щётка. Рассмотрим правила выбора и применения для очистки зубов разных видов флоссов.

Зачем нужна зубная нить



Мужчина чистит зубы

Ежедневный правильный уход за состоянием ротовой полости — залог свежей и сияющей улыбки. Люди привыкли пользоваться зубными пастами, порошками и щётками, однако их применение недостаточно для прочистки межзубных (интердентальных) промежутков, с этой задачей с лёгкостью справится зубная нить.

Нити, рассчитанные на персональное использование, имеют различные упаковки, комфортные для отматывания и отрезания подобного изделия. Как правило, упаковкой выступает пластмассовая коробочка миниатюрной величины, где размещаются обыкновенные флоссы. Она практична в использовании и препятствует засорению расположенной внутри нее ещё нетронутой нити. Такая типичная коробочка вмещает в себя 50 метров нити, поэтому у неё существует уникальное свойство всегда находиться под рукой и в нужный момент прийти на помощь в очистке интердентальных промежутков.

Важно то, что пользоваться зубной нитью следует не только повседневно, но и правильно, именно так получится эффективно удалить все остатки продуктов питания и зубной налёт.

Если вы будете соблюдать все принципы правильного пользования зубными нитями, то они:

  • Наладят уровень кислотности в ротовой полости;

  • Поспособствуют предотвращению образования кариоза;

  • Избавят от плохого запаха изо рта;

  • Удалят налёт с зубов, наградив вас белоснежной, красивой улыбкой.

Противопоказания к чистке зубной нитью



Кровотечение десен

Зубная нить способна помочь любому человеку следить за состоянием ротовой полости, но перед её использованием необходимо посоветоваться со специалистом. При определенных стоматологических заболеваниях применение зубной нити может привести к ряду ухудшений состояния вашего здоровья.

Основные противопоказания:

  1. Кровотечение из десен. После многократного пользования зубной нитью на дёснах могут образоваться небольшие повреждения, которые после очередного контакта с ней в свою очередь могут стать причиной островоспалительного процесса.

  2. Кариес. В момент совершения процедуры очищения интердентальных промежутков нить может зацепится за поврежденный кариесом участок, вследствие чего вероятен риск откалывания кусочка зуба на месте его повреждения.

  3. Протезы и мосты. В ситуации если у вас установлены зубные протезы, врачи-стоматологи назначают использовать флосс, сочетающий в себе свойства различных по типу зубных нитей.

Особенности выбора зубной нити



Зубная нить для стоматологов

Зубная нить была изобретена ещё в далёком 1815 году, её придумал дантист Леви Фармли, который прописывал больным применять для очищения зубов шёлковую нитку.

В наше время на рынке товаров для ухода за ротовой полостью предлагается огромное количество и разнообразие гигиенических средств. У всех людей различные анатомические особенности строения ротовой полости, зубов, дёсен, поэтому очень важно тщательно подойти к выбору зубной нити.

При осуществлении покупки нити следует руководствоваться конкретными правилами выбора. В большинстве случаев она не имеет ограничений для флоссприменения, но и не нежелательно игнорировать простой визит к врачу-стоматологу, ведь только он может с точностью объяснить, в каком состоянии находятся зубы и дёсны человека и есть ли необходимость начинать чистку зубов подобными средствами.

По внешнему виду поперечного сечения зубные нити классифицируются так:

  • Закругленные — подходят тем людям, которые имеют большое пространство между зубами;

  • Плоские — предназначены для тех пациентов, чьи зубы размещены вплотную друг к другу (такие нити с лёгкостью проходят в интердентальные пространства и захватывают наибольшую плоскость зуба);

  • Ленточные — для людей, которые имеют наиболее большой промежуток между зубами.

По полноте выделяют объемную нить, которую назначают пациентам при некоторых стоматологических заболеваниях, так как она имеет свойство разбухать при её взаимодействии со слюной, эффективнее очищая от фрагментов оставшейся пищи.

По спец. обработке структуры зубные нити бывают:

  1. Вощеные, обрабатываются воском — врачи-стоматологи советуют подобные нити детишкам, а также взрослым «новичкам», которые только начинают «брать на вооружение» данное стоматологическое средство;

  2. Не вощеные — имеют высокое очищающее свойство, они предназначаются для исключения налёта со всей поверхности зубов.

Виды нитей для чистки зубов по наличию пропитывания:

  • Без специальной пропитки — нить без пропитки имеет только обыкновенное очищающее свойство, как и зубная щётка.

  • Пропитанные лекарственными средствами — например, нить, обработанная ментоловой смесью, обеспечит вам свежий и приятный запах из полости рта. Пропитку фтором используют с целью профилактики кариеса, но существенным противокариозным результатом, согласно сравнению их с обыкновенными нитями, такие флоссы никак не владеют. Лечебный результат нитей, пропитанных антисептиком, также незначительный: такого рода изделия не рекомендовано использовать детям, кроме того, они никак не подойдут для непрерывного применения.

Рассмотрим разновидности зубных нитей по назначению:

  1. Для персонального применения — специальный флосс, который поможет очистить зубы, если вам назначено носить брекеты и протезы на них;

  2. Для специального применения — их используют врачи-стоматологи в клиниках на приемах тех пациентов, кто обратился к ним за очисткой полости рта.

Нити для зубов могут производиться из таких материалов:

  • Из естественного природного шёлка — почти не изготавливаются из-за своего главного недостатка — непрочности;

  • Из нейлона — самый распространенный вид флосса, т.к. хорошо совмещает в себе свойство цена/качество;

  • Из тефлонового волокна — самые прочные нити, но и стоят они дороже других своих предшественников.

Чтобы совершить выбор зубной нити, достаточно попробовать несколько разновидностей средств и остановиться на том, с которым вам будет наиболее комфортно, и руководствоваться своими анатомическими особенностями строения зубов и дёсен.

К наиболее популярным и эффективным флоссам причисляют:

  1. Oral B Essensial floss. Утонченная нить, проходит даже в самые маленькие пространства между зубами. Достаточно крепкая. Согласно пропитке делится на ту, что включает ментоловую обработку, и ту, что не содержит никакой пропитки. На упаковке располагается особый удерживатель, который упрощает владельцу пользование нитью.

  2. Colgate «Optic White». Уплотненная зубная нить, назначается в целях избежания возникновения зубного камня. С легкостью проходит в интердентальные промежутки, обработанная мятным раствором, который обеспечивает приятный запах изо рта сразу после ее использования.

  3. Lacalut dental floss. Пропитанная восковым раствором нить, обладающая закругленным поперечным разрезом. Пригодится новичкам для начального пользования флоссами, имеется мятная пропитка.

Как пользоваться зубной нитью разных видов



Как уже известно, зубные нити подразделяются на обработанные (вощеные) и необработанные (не вощеные). Далее мы рассмотрим особенности правильного использования каждого из данных видов.

Как использовать вощёную зубную нить



Демонстрация использования вощеной нити

Вощеная зубная нить — особая нить, которая при обработке пропитывается воском. Благодаря этому она имеет плотное строение, что дает возможность при использовании не распадаться на мелкие волокна. Пропитка также улучшает эффект скольжения флосса, из-за чего он свободно проходит в самые узкие интердентальные промежутки.

Обработанная зубная нить очень эластичная, поэтому при её применении риск повредить мягкие ткани челюсти ниже. Такие флоссы врачи предлагают использовать детям, а ещё людям, которые хотят начать пользоваться зубной нитью.

Пользоваться вощеной нитью стоматологи советуют после очередного потребления пищи. Не стоит надеяться на полную замену флоссом зубной щётки с пастой в целом. Два раза в сутки необходимо чистить зубы обычным способом, но перед чисткой стоит воспользоваться зубной нитью.

Как правильно пользоваться не вощёной зубной нитью



Не вощеная зубная нить

Не вощёная зубная нить — нить, которая не подвергается обработке воском. Подобный флосс показывает высокий уровень очистки полости рта. Делясь на волокна, подобные зубные нити качественнее справляются с поверхностью зубов. Волокна таких изделий тщательно чистят каждый зуб, счищая зубной налёт.

Чтобы определить, насколько качественно почищены интердентальные промежутки, следует натереть зуб флоссом до появления характерного скрипа.

Использовать не вощёную нить труднее, чем вощёную, поэтому перед началом ее применения нужно тщательно ознакомиться с техникой прочистки интердентальных промежутков и набить руку сначала на вощёных изделиях.

Как чистить зубной нитью зубы взрослым и детям



Каждому человеку от маленьких детишек до взрослых людей необходимо следить за чистотой ротовой полости. Применение зубной нити служит неотъемлемым компонентом результативной гигиены рта, в независимости от возраста. Но правила чистки зубов для ребенка и взрослого отличаются.

Как чистить зубы зубной нитью ребенку



Использование зубной нити ребенком

Детям следует доверять такое занятие в возрасте от восьми или десяти лет, когда они будут готовы сознательно и самостоятельно прибегнуть к этому. Но знакомить их с данной процедурой советуют и пораньше на примере родителей.

При начале использования детьми зубной нити родители обязаны помогать им, а после усвоения знаний ребёнок сможет в дальнейшем проделывать это собственными силами. Дети с радостью выполняют данную процедуру, потому что им зачастую просто нравятся внешние очертания коробки, где находится флосс, корпус которой выполнен в форме различных зверушек.

Детям необходимо выполнять чистку зубной нитью между приёмами пищи.

Как правильно использовать зубную нить взрослому



Девушка чистит зубы нитью

Как же всё-таки правильно чистить зубы зубной нитью взрослым? Этим вопросом задаются не только новички, но и те люди, которые уже используют данное средство. Существует определённая техника очищения зубов, которая не менее важна, чем верный выбор флосса и его модели.

Чтобы качественно, а главное безопасно очистить зубы зубной нитью, следует уяснить такие правила:

  • Перед процедурой нужно основательно промыть руки, т.к. при чистке вы будете контактировать с зубами, поэтому рекомендовано обезопасить себя от попадания в ротовую полость вредных веществ.

  • Отрывать нить следует длиной от 20 до 45 сантиметров. Если до этого вы не использовали такой метод очищения и боитесь неверно отрезать флосс, лучше измерить его длину при помощи линейки.

  • Первый конец нити наматывается на средний или указательный палец правой руки, а другой — накручивается на этот же палец второй руки. Данное мероприятие рекомендуется выполнять таким образом, чтобы один из пальцев удерживал только флосс, а оставшаяся его часть была накручена на другом. Помните, что между пальцами рук должен сохраниться промежуток нити, длина которого составляет примерно 5 сантиметров.

  • Затем необходимо как следует плотно растянуть флосс, свободно раскрыть рот и ввести его в интердентальное пространство. Старайтесь, чтобы прикосновения были нежными и мягкими, неразумно прикладывать на нить слишком большие силы. Начинаем очищение с перемещений изделия вперёд-назад.

  • После будем двигаться нитью вверх-вниз. Для этого надо прижать флосс к боковой плоскости зуба и проделать перемещение его сверху вниз по этой поверхности (достаточно 6-7 движений).

  • Зубную нить надлежит вести до десны, такие движения предоставляют возможность удалять налёт и остатки потреблённых продуктов питания из-под нее. Но будьте очень внимательны, не повредите её!

  • Обязательно проводить чистку как верхнего, так и нижнего ряда зубов. Закончив с одним зубом, переходите к следующему, но помните, для очистки отдельного зуба требуется применять неиспользованный фрагмент флосса, для предотвращения появления вредных микробактерий и частиц в ротовой полости.

Как пользоваться зубной нитью при носке брекетов



Использование зубной нити при носке брекетов

Многие полагают, что флосс и брекеты нельзя использовать одновременно. Но данное предположение неверно, так как зубы с установленной на них брекет-системой требуют более основательного и постоянного ухода.

Зубы со стоматологическими конструкциями необходимо чистить по следующим правилам:

  1. Для такого типа зубов лучше выбирать нить, покрытую воском, чтобы она не цеплялась за брекеты.

  2. Флосс для чистки требуется брать отрезком около 25 сантиметров.

  3. Первоначально следует вычистить участок под расположенной брекет-системой, после чего приступать к интердентальным расстояниям между зубами.

Как чистить зубы зубной нитью — смотрите на видео:


Правильный уход за зубами — залог здоровья ротовой полости. Постоянное очищение снижает риск появления кариеса и других заболеваний. Не стоит забывать, что, кроме очистки полости рта зубной нитью, периодически рекомендуется посещать стоматолога в целях профилактики.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *