Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от жировика на лице

Жировики на лицеПричины появления жировиков на лице у взрослых и детей. Способы их удаления домашними средствами.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Причины появления
  3. Как избавиться
  4. Профилактика

Жировики — это доброкачественные образования, возникающие из жира, расположенного под кожей. Появиться могут на любой части тела, для здоровья не опасны, а потому обычно не замечаются. Избавиться от жировиков стараются в том случае, если они возникают на лице.

Разновидности жировиков



Липома на лице

Удалить жировик не слишком просто, ведь новообразование невозможно просто выдавить, как обычный прыщик, оно слишком глубоко под кожей и не имеет выводного протока. Поэтому зачастую с такой проблемой обращаются к дерматологам и косметологам, чтобы удалить жировик операционным путем, хотя в большинстве случаев можно попробовать сделать это щадящими домашними средствами. Но для начала выясним, какие они бывают.

Жировики, возникающие на лице, делятся на четыре вида:

  • Липома. Этот жировик располагается на любом месте лица очень глубоко под кожей, подвижен.

  • Милиум. Выглядит как мелкий белый узелок, который выступает над кожей. Локализуется на крыльях носа, на лбу и на скулах.

  • Ксантелазм. Это желтоватое жировое образование, мягкое на ощупь, плоское, произвольной формы. Может быть как большим, так и маленьким. Часто возникает на веках, может расти и сливаться с другим таким же жировиком.

  • Ксантома. Похожа на ксантелазм, имеет мягкое содержимое, не болит, сдвигается при пальпации, иногда может достигать размера до полутора сантиметров. Образуется в зоне бровей и глаз, где особо тонкая кожа, через которую хорошо заметны бляшки жировых новообразований. Часто возникает у женщин в период менопаузы.

Причины появления жировиков на лице



Недостаточно просто удалить жировик, обязательно следует обследоваться, постараться установить и устранить причину его появления, иначе липома образуется снова.

Подкожные жировики на лице у взрослых



Сахарный диабет

До сих пор нет абсолютной ясности в понимании того, от чего именно образуются жировики. Специалисты не имеют полного списка причин, но знают наиболее распространенные:

  1. Нарушения в обмене веществ. Практически половина случаев появления новообразований может быть вызвана сахарным диабетом или даже просто повышенным уровнем сахара в крови. Также способствуют этому болезни щитовидной железы, печени и почек, сбои в гормональной системе и нарушения липидного обмена, а также работы желудочно-кишечного тракта.

  2. Несбалансированность рациона. Современная еда небогата натуральными витаминами и минеральными веществами, зато в ней повышено содержание консервантов и некачественных составляющих. Все это приводит к нарушениям в обмене веществ и неспособности организма к нормальному очищению, вызывающим образование жировиков.

  3. Косметика. Чрезмерное использование косметических средств, а также неумение правильно подобрать их к типу своей кожи приводит к появлению жировых новообразований — кожное сало уплотняется, образуя липому. Часто такое случается с подростками, у которых идет гормональная перестройка.

  4. Генетическая предрасположенность. Четверть всех случаев образования жировиков на лице приходится на здоровых людей без косметологических проблем и нарушений обмена веществ, ведущих здоровый образ жизни. Специалисты объясняют подобное генетической предрасположенностью.

Почему жировики появляются на лице у детей



Гормональный дисбаланс в организме ребенка

Относительно того, почему у детей на лице появляются жировики, ученые не имеют единого мнения. Возможно, это происходит из-за генетической предрасположенности (тогда и у родителей должны быть жировики), а может, как-то связано с гормональным дисбалансом в организме ребенка, отчего и происходит закупорка сальных желез.

Если жировиков немного, они небольшие, никак не причиняют неудобств и локализуются на подбородке, на лбу, около глаз, на веках или на крыльях носа, то беспокоиться нет причин. Скорее всего, это милиумы, они проходят сами по себе к году или к двухлетию малыша.

А вот если жировик воспаляется, гноится, родителям следует встревожиться по-настоящему и обратиться к специалистам. Возможно, это образование и не жировик вовсе.

Особенно важно наблюдать за новообразованием на шее, если оно начнет увеличиваться (а это достаточно долгий процесс), то может передавить сосуды и нарушить кровообращение. То же относится и к жировику в области уха, его рост нужно отслеживать, чтобы избежать проблем со слухом. Чтобы не ошибиться, необходимо измерить длину и ширину новообразования и записать эти данные. Повторные замеры делать ежемесячно и сравнивать с предыдущими.

Иногда жировик бывает под волосами. С этой проблемой тоже необходимо обращаться к врачу, так как из-за места и глубины залегания удалить самостоятельно его нельзя, нужна помощь хирурга.

Важно! До достижения ребенком возраста 5 лет за жировым новообразованием следует просто наблюдать. Обязательно нужно обследовать малыша, возможно, есть гормональный дисбаланс из-за нарушений в работе каких-либо внутренних органов, а также следить за его питанием и эмоциональным состоянием. Удаляют жировики хирургическим путем под общим наркозом по достижении ребенком пятилетнего возраста. Врач разрезает кожу и вынимает его вместе с капсулой во избежание повторного образования.

Как избавиться от жировиков на лице



Если жировик на лице большого размера и продолжает расти, если он причиняет неудобства, помимо косметических, например, гноится, воспаляется, то следует обязательно обратиться к специалисту, самостоятельно удалять не рекомендуется. С небольшими жировыми новообразованиями на лице можно бороться домашними средствами, особенно действенны различные компрессы, примочки и маски. Но следует быть готовым к тому, что лечение будет продолжительным, поэтому важна регулярность и систематичность.

Как убрать жировики на лице с помощью комнатных растений



Комнатное растение алоэ

Некоторые из комнатных растений обладают целебными свойствами и могут помочь в борьбе с жировиками:

  1. Алоэ. Срежьте лист этого растения в самом широком месте (там больше всего сока), вымойте, отрежьте кусочек, приложите внутренней частью к жировику и зафиксируйте лейкопластырем. Держите так хотя бы в течение двух часов, а лучше — всю ночь. Процедура безвредная, поэтому делать ее можно ежедневно, до полного исчезновения проблемы.

  2. Золотой ус. Срежьте лист, разомните его в кашицу, приложите к жировику, накройте кусочком марли и заклейте сверху пластырем. Держите не дольше трех часов. Делайте так ежедневно на протяжении двух недель.

  3. Каланхоэ. Срежьте лист, вымойте и измельчите, приложите к жировому новообразованию на 2 часа. Процедуры продолжайте, пока жировик не исчезнет.

Учтите! Начинать самолечение новообразований можно лишь в том случае, если вы обследовались на предмет онкологии.

Как удалить жировик на лице при помощи лекарственных растений



Корень лопуха

Распространенные лекарственные растения тоже могут помочь избавиться от жировых новообразований на лице:

  • Мать-и-мачеха. Сорвите и вымойте лист, перетрите, добавьте чуть-чуть спирта, доведя до кашицеобразного состояния. Накладывайте на проблемное место на 15 минут утром, днем и вечером столько времени, сколько потребуется. Маску фиксируйте марлей и лейкопластырем.

  • Корень лопуха. Полкило корней лопуха измельчите в блендере и залейте 500 мл водки, настаивайте в течение месяца в темном и прохладном месте. Готовую настойку (1 ст. л.) пейте перед едой утром и вечером. Жировики станут уменьшаться, а затем исчезнут.

  • Жеруха. Смешайте с соком жерухи (2 ст. л.) 50 г сливочного масла и делайте точечные маски на проблемные места до достижения положительного результата.


Как в домашних условиях избавиться от жировика на лице продуктами питания



Зерна пшеницы

Существует большое количество простых рецептов компрессов из распространенных продуктов питания, которые могут помочь в борьбе с жировиками на лице:

  1. Пшеница. Несколько зерен пшеницы перемелите в однородную массу и смешайте с растительным маслом. Накладывайте получившуюся смесь на проблемное место ежедневно до тех пор, пока на месте жировика не образуется дырочка, из которой вытечет его содержимое. После чего продолжайте совершать процедуру, пока не заживет ранка. Вариант рецепта: смешайте измельченную пшеницу с водой, чтобы образовалась густая масса. Накладывайте ее на жировик на 24 ч., прикрыв полиэтиленом. Следует сделать 6 таких манипуляций.

  2. Сметана. 1 ст. л. сметаны смешайте с жидким мёдом и поваренной солью (тоже по 1 ст. л.). Распарьте лицо и смажьте жировик смесью. Держите 15 минут, затем умойтесь тёплой водой. Делайте ежедневно до излечения.

  3. Подсолнечное масло. 30 мл масла смешайте с 30 мл водки, пропитайте этим ватный диск и приложите к жировику. Сверху накройте кусочком полиэтилена и тёплой тканью, зафиксируйте лейкопластырем. Держите всю ночь. Делайте ежедневно.

  4. Молоко. 1 ст. л. кислого молока соедините с 2 ст. л. красной глины, добавьте 0,5 ч. л. соли, перемешайте и делайте ежедневные компрессы.

  5. Бараний жир. На водяной бане или в микроволновке растопите небольшое количество жира, нанесите его на ватный диск, приложите горячим к жировику на 10 минут. Совершайте такие процедуры ежевечерне до полного исчезновения проблемы.

Удаление жировика на лице с помощью лука и чеснока



Чеснок для изготовления мази

Фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, действенны не только против микроорганизмов, они также помогают справиться с такой косметической проблемой, как жировики.

Варианты применения:

  • Луковая маска. Измельчите луковицу, приложите к проблемному месту, прикройте марлевой салфеткой и зафиксируйте пастырем. Снимите через полчаса. Делайте такие процедуры утром и вечером в течение недели. Потом неделя перерыва, и снова повторите курс луковых масок.

  • Луковая примочка с мылом. Запеките в духовке луковицу, измельчите ее и смешайте с натертым на терке хозяйственным мылом. Нанесите на ватный диск и прикладывайте к жировику. Повторяйте процедуру ежедневно до исчезновения новообразования.

  • Луково-медовый компресс. Смешайте измельченную луковицу (1 ст. л.) с мукой (1 ч. л.) и жидким мёдом (1 ст. л.). Прикладывайте к жировому новообразованию дважды в день до полного излечения.

  • Чесночная мазь. Измельчите с помощью блендера чеснок и сало (1:2), получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Намазывайте жировик утром и вечером до полного исчезновения. Второй вариант сложнее: возьмите сало и чеснок в такой же пропорции, как в первом варианте, 10 минут томите на медленном огне. Полученную смесь приложите к жировику, накройте капустным листом и держите 2 часа. Делайте ежедневно, пока жировик полностью не исчезнет.

  • Чесночно-масляный массаж. Измельчите зубчик чеснока до состояния кашицы, смешайте с растительным маслом (1:1). Утром и вечером, массируя, втирайте в новообразование получившуюся смесь до его полного рассасывания.

Внимание! Лук и чеснок содержат едкие компоненты, которые могут обжечь кожу. Поэтому, прикладывая их к лицу, старайтесь задействовать только область жировика.

Лечение жировика на лице при помощи перца



Молотый красный перец

Спиртовые компрессы с перцем — тоже довольно действенное средство от жировых новообразований. Делайте их два раза в день на протяжении трех недель.

Правила использования:

  1. Красный перец. Немного молотого красного перца положите на ватный диск, смоченный спиртом, и на четверть часа приложите к проблемному месту.

  2. Чёрный перец. Пропитанную спиртом марлевую салфетку присыпьте черным перцем и на 20 минут приложите к жировику.

Учтите! Людям с чувствительной кожей следует быть очень осторожными и следить за своим состоянием. Спирт и перец — жгучая смесь, которая негативно воздействует на здоровую кожу, поэтому старайтесь, чтобы компресс охватывал только пораженный жировиком участок.

Лечение жировика на лице в домашних условиях лекарственными мазями



Мазь Вишневского

Лечение мазями действенно только при наличии небольшого (до 3 см) жировика. Большие новообразования удаляют хирургическим путем.

Перечень мазей от жировика:

  • Мазь Вишневского. Эта разработанная русским хирургом Вишневским мазь отлично помогает в излечении различных поражений кожи, таких как фурункулы, абсцессы, трофические язвы, загноившиеся раны, мозоли, в том числе жировики. В её состав входит дёготь, ксероформ и касторка. Мазь накладывают на ватный диск и накрывают им жировик на всю ночь. Так делают три дня. Потом устраивают двухдневный перерыв и снова три дня делают компрессы. Мазь снимает воспаление и вытягивает наружу содержимое жировика, причем действует как на новые, еще мягкие, так и на старые, затвердевшие.

  • Ихтиоловая мазь. Так же, как мазь Вишневского, используется для излечения заболеваний кожи, вытягивает из раны гной, а из жировиков — их содержимое. Лечение проводится аналогичным способом: три дня компрессов, два дня перерыва, снова три дня компрессов.

Важно! Прежде чем начать лечение любыми мазями, масками, компрессами, примочками и т. п., убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к их компонентам.

Как удалить жировик на лице в домашних условиях альтернативными методами



Сок из чистотела

Избавиться от жировых новообразований можно также с помощью прокалывания. Это не слишком приятная, но действенная процедура.

Продезинфицируйте кожу лица и рук, протрите спиртом тонкую острую иглу, приготовьте мазь «Левомеколь», чтобы потом обработать ранку.

Процедура прокалывания простая: обмакните игру в спирт, проколите кожу над жировиком и выньте капсулу с ним из ранки при помощи той же иглы. Протрите кожу спиртом, дайте обсохнуть и смажьте мазью. Дома так можно удалять только небольшие жировики, с большими лучше обращаться к специалистам, потому что из-за неправильных действий у вас на коже может остаться шрам.

Возьмите обычный раствор йода и два раза в день, обмакнув в него ватную палочку, точечно прижигайте проблемное место. Старайтесь не попадать йодом на здоровую кожу, чтобы не обжечь и её.

Летом вместо йода можно использовать чистотел. Сорвите листик или стебелёк этого лекарственного растения, дождитесь, пока из среза выступит жёлтый едкий сок, и прижгите им жировик таким же образом, как и йодом.

Возьмите спиртовую настойку любого лекарственного растения, обладающего антибактериальными свойствами, например, календулы. Также подойдет салициловый спирт или борная кислота. Утром и вечером, смочив в выбранном средстве ватную палочку, протирайте жировики на лице. Этот способ очень действенен для тех новообразований, что расположены под глазами.

Учтите! Если все домашние средства не помогают или помогают временно, а потом проблема возникает снова, обратитесь в больницу, пройдите обследование, чтобы узнать причину столь частого появления новообразований.

Профилактика появления жировиков



Занятия спортом

Причина появления жировиков недостаточно изучена, в четверти всех случаев неизвестна и не может быть объяснена состоянием здоровья. Поэтому можно сказать, что никто не застрахован от их возникновения на лице.

Популярна версия, что этот процесс напрямую связан с уровнем зашлакованности организма, именно поэтому народные методы лечения включают в себя не только внешнюю, но и внутреннюю очистку.

То есть основное правило профилактики — следить за состоянием здоровья, тогда вероятность возникновения жировика намного меньше. Следует правильно питаться, не курить, не пить алкогольные напитки, заниматься спортом, соблюдать гигиенические нормы и время от времени проводить очищение организма.

Как избавиться от жировика на лице — смотрите на видео:


Жировик на лице — доброкачественное новообразование, причиняющее в основном косметологический дискомфорт и не несущее угрозы здоровью. Для повышения самооценки и качества жизни небольшой жировик возможно удалить даже домашними средствами, в ином случае — обратившись за помощью к специалистам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *