Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от пивного алкоголизма

Пивной алкоголизмПивной алкоголизм, причины, симптомы, развитие, последствия, психологическая помощь и лечение.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Разновидности
  5. Как лечить
  6. Последствия

Пивной алкоголизм — это неумеренное употребление пива в больших количествах. Такое состояние ведет к алкогольной зависимости и различным заболеваниям внутренних органов, когда без вмешательства врачей эту проблему самостоятельно решить уже невозможно.

Описание и механизм развития пивного алкоголизма



Зависимость от хмельного напитка

Пиво употребляют во всем мире, считается, что при умеренном употреблении вреда здоровью нет, организм даже может получить некоторое количество витаминов. Наиболее «пивными» странами являются европейские, здесь варят самые известные сорта хмельного напитка разного цвета и различной крепости, допустим, «Pilsener» (Чехия) или черное «Schwarzbier» (Германия).

Сравнительно невысокое содержание этанола делает этот напиток притягательным для миллионов людей, и человек сам не замечает, как оказывается пивоманом, когда без пива уже не представляет свою жизнь. Всем знакомо шутливое выражение «губит людей не пиво, губит людей вода». Но как там ни крути, а напиток очень коварный, хотя Международная классификация болезней (МБК-10) не оперирует таким понятием, как «пивной алкоголизм». Это бытовое мнение, широко подхваченное СМИ. Последствия же от неумеренного употребления «ячменного зерна» вполне сравнимы с действием тяжелого алкоголя.

Механизм развития пивного алкоголизма такой же, как и при употреблении крепких спиртных напитков, и проходит три этапа (стадии):

  • Первая стадия. Одна, две бутылки по выходным, чтобы расслабиться и приятно провести время с друзьями или за любимым занятием. Постепенное привыкание, когда употребление пива уже вошло в привычку, но еще не стало ежедневным напитком. На этом этапе человек вполне может остановиться сам.

  • Вторая стадия. Тут уже одной или двумя бутылками не обходится. Появляется неуемное желание напиться. За день человек может выпить более 10 литров и потерять контроль над своими поступками. Круг интересов сужается, что раньше было занимательным, теперь кажется нестоящим внимания. Необходимые дела откладываются на потом. Пиво становится каждодневным напитком. По утрам хочется опохмелиться. Если по каким-либо причинам этого не происходит, личность становится депрессивной, нередки раздражительность и агрессия. Появляется безразличие к близким. В стремлении заполучить бутылку пива забывается о стыдливости. Человек уже серьезно болен, требуется медикаментозное лечение, но, как правило, он не считает себя алкозависимым.

  • Третья стадия. Самая тяжелая, когда зависимость от хмельного напитка зашла слишком далеко. Все жизненные интересы пропадают, остается только одно желание — пить. Внешний вид неопрятный, человек как личность деградирует. Психофизиологические изменения в организме становятся необратимыми. Может развиться белая горячка. Лечение пивного алкоголизма на этом этапе запоздалое, а потому в подавляющем большинстве случаев неэффективное.

Причины возникновения пивного алкоголизма



Снятие эмоционального напряжения

Самая существенная — традиционная. Спиртное — желанный гость на столе в праздники, пиво как раз подходящий напиток для «разминки», как говорят завзятые любители выпивки, для «постепенного повышения градуса». Нередко употребляют для аппетита, существует мнение, что после него хочется есть.

Среди прочих причин развития пивного алкоголизма нужно выделить:

  1. Можно выпить много и не опьянеть. Большинство людей не считает пиво серьезным напитком. После его употребления не заметно ярко выраженного изменения сознания, поведение практически не отличается от обычного.

  2. Привлекает запах и вкус напитка. Не вызывают отторжения, а легкое опьянение быстро проходит.

  3. Нет предубеждения против употребления в ранние часы. В обществе существует отрицательное отношение к употреблению крепких напитков, допустим, с утра, а вот к пиву отношение снисходительное.

  4. Стимул к общению. Особенно актуален в молодежной среде. Опьянение незаметно, а жизненный тонус, стремление к дружескому общению повышается.

  5. Помогает снять эмоциональное напряжение. Небольшая доза алкоголя дает возможность справиться со стрессовой ситуацией, забыть неприятное.

Важно знать! Пиво — троянский конь алкоголизма! Совсем безобидный на первый взгляд напиток может привести к развитию алкогольной зависимости.

Основные симптомы пивного алкоголизма



Употребление пива в больших количествах

Симптомы пивного алкоголизма различны, однако по ним можно заключить, как далеко зашло влечение к пиву.

Остановимся на них подробнее:

  • Ежедневное употребление в больших количествах. Это уже сигнал «пивозависимости».

  • Рыхлая, неопрятная фигура. Когда появляется так званый «пивной» живот, вес значительно превышает нормальный.

  • Частые головные боли. Свидетельство, что в головном мозге произошли структурные изменения.

  • Без пива не спится. Выступает в роли снотворного для привыкших к нему.

  • Раздражительность. Если не выпил, явно чего-то не хватает, появляется беспокойство, которое может перерасти в агрессию по отношению к окружающим.

  • Попытки ограничить употребление безрезультатны. Человек понимает, что много пьет пива, но остановиться не может.

  • Пропадает интерес к женскому полу. Неумеренное употребление хмельного напитка нередко сопровождается нарушением эрекции, это «звонок», что на почве пивного алкоголизма возникли серьезные проблемы со здоровьем.

  • Болезненное лицо. Синюшный вид, темные пятна под глазами. Признак заболевания печени.

  • Проблемы с дыханием. Даже небольшая нагрузка вызывает учащенное сердцебиение и одышку.

  • Запах ацетона или моченых яблок. Такой неприятный «аромат» изо рта — вестник заболевания поджелудочной железы, возможно развитие сахарного диабета.

  • Жидкий стул. Если постоянно по утрам — тревожный сигнал, что желудок больной.

Когда несколько из этих симптомов совпадают, это говорит о пивозависимости, тут уже нужна помощь нарколога.

Важно знать! Неумеренное употребление пива — катализатор серьезных заболеваний.

Разновидности пивного алкоголизма



Пивной алкоголизм у детей

С пивом связано много ложных представлений, отношение к нему, можно сказать, снисходительное-ласковое. Подумаешь там, выпил бутылочку! Представляется, что оно абсолютно безвредно, и если немного хлебнуть, допустим, перед обедом для улучшения настроения и аппетита, это вполне приемлемо. Отчетливых возрастных рамок, когда начинают употреблять, к сожалению, не существует.

Пивной алкоголизм у детей



Некоторые нерадивые мамы и папы позволяют пробовать пиво своим маленьким чадам. Вкус и запах привлекают и оставляют приятное ощущение. Эта серьезная ошибка родителей может привести к большим проблемам с детьми в будущем.

Если ребенок познал вкус пива и привык к нему, это прямой путь к алкоголизму. Алкоголь отрицательно влияет на развивающийся организм, затормаживает работу головного мозга, негативно влияет на формирование половых органов, страдает психика.

У таких детей рассеянное внимание, раздражительность, могут быть спонтанные и необузданные вспышки агрессии. Они практически не поддаются социализации: плохо учатся, не контактируют со сверстниками и старшими, избегают участия в общественных мероприятиях.

Пивной алкоголизм у подростков



Употребление пива распространено в подростковой среде. Доза алкоголя совсем маленькая, зато раскрепощает и совсем незаметна для постороннего глаза, скажем, родителей, а потому не опасна. К тому же обосновывается психологическим мотивом: «Другим можно, а чем я хуже их?»

Такое раннее знакомство со спиртным, пусть в небольших количествах, крайне вредно для развивающего организма. И гарантию, что со временем подросток не станет алкоголиком, не дадут даже наркологи.

Главный санитарный врач России Г. Онищенко по этому поводу сказал: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения».

Пивной алкоголизм у мужчин



Пивной алкоголизм среди мужчин в чистом виде встречается редко. В мужской среде пиво выполняет несколько иную функцию. Завзятые алкоголики пьют его на похмелье, а для быстрого опьянения добавляют в водку, что только усугубляет состояние и ускоряет алкоголизацию личности.

Пивной алкоголизм у женщин



Пивной алкоголизм среди женщин более распространен, это связано с особенностями женской психики. Представительницы слабого пола пьют пиво как успокоительное средство, оказавшись, допустим, в непростой жизненной ситуации или решив расслабиться после напряженного трудового дня. Характерной чертой является употребление в одиночестве.

Алкоголь в организме расщепляется медленно, процесс опьянения затягивается, идет стремительное привыкание, когда уже свыше сил отказаться от ежедневной бутылки. Так незаметно женщина становится алкоголиком. Считается, что женский алкоголизм труднее поддается лечению.

Как лечить пивной алкоголизм



В лечении пивного алкоголизма нет единого подхода. В первую очередь должно быть желание самого больного. Если пивомания не зашла слишком далеко, не нарушены серьезно функции внутренних органов, человек может попробовать отказаться от пива, уменьшая последовательно его дозы. Когда же не в силах справиться сам, развилась вторая или третья стадия зависимости, тут уж помогут только специалисты: врач-нарколог и психотерапевт.

Лечение пивного алкоголизма медицинскими препаратами



Препарат Тетурам

В особо тяжелых случаях необходимо медикаментозное лечение. Специальных лекарств, полностью излечивающих от пивной зависимости, как и вообще от алкоголизма, нет, но достаточно таких, что помогут убрать интоксикацию организма и поддержать общий уровень здоровья.

Такие препараты можно разделить на три группы:

  1. Облегчают синдром похмелья. Хорошо очищают кровь и выводят из организма этанол. Прежде всего это обычный аспирин и парацетамол, а также «Алка-Зельтцер», «Копринол», «Медихронал», «Колме».

  2. Снимают тягу к алкоголю. После приема таких лекарственных средств наступает бурная реакция организма: краснеет лицо, затрудняется дыхание, учащенно бьется сердце, тошнит вплоть до рвоты. Это популярный в настоящее время «Дисульфирам» и его производные: «Абстинол», «Тетурам», «Эспераль» и другие. Некоторые, как «Ципрамил», имеют успокаивающее воздействие.

  3. Поддерживают после основного лечения. Принимают их дома и довольно длительное время. Это «Налтрексон», популярен «Алко Блокер». Они улучшают общее состояние организма и не имеют побочного воздействия.

При желании страдающий пивной зависимостью может кодироваться. Эта процедура проводится после медикаментозного лечения, параллельно с приемом лекарств желательно пройти психологическую коррекцию мировоззренческих установок, чтобы найти в себе силы отказаться от прежнего образа жизни. Виды, как и сроки кодировки, разные. Препарат могут ввести внутривенно или вшить под лопатку, иногда в ягодицу. Закодироваться можно посредством гипноза, когда внушением в сознании пациента закрепляется установка на жизнь без пива в течение определенного периода: от 1 до 10 лет.

Психологическая помощь при лечении пивного алкоголизма



Психологическая помощь при пивном алкоголизме

Метод кодирования подразумевает вмешательство в психику пациента. Как избавиться от пивного алкоголизма, опираясь на собственные твердые установки, могут подсказать психологи. Они помогут принять сознательное решение, это дает гарантию, что пагубное пристрастие будет преодолено. Помощь может быть разной и заключается в тех методах, которых придерживается та или иная психологическая школа.

Рассмотрим разные психотерапевтические приемы лечения пивной, впрочем, как и любой алкогольной зависимости:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Помогает обнаружить и проанализировать негативные мысли, с которыми человек уже свыкся, выработать правильные суждения и навыки поведения и закрепить их в сознании.

  • Гештальт-терапия. Психолог посредством специально разработанных игр или диалогов (алкоголь-трезвость) создает установку на здоровый образ жизни и укрепляет ее в психике пациентов.

  • Гипноз (эмоционально-стрессовая психотерапия). Гипнолог на занятиях вводит группу пациентов в гипнотический сон и посредством ярких образов вызывает отвращение к прошлой пьяной жизни и ориентирует на трезвость. Таких сеансов проводится не менее десяти. За это время у алкозависимых вырабатывается стойкое убеждение бросить пить, естественно, если они сами этого искренне желают.

  • Психотерапия в группах (групповая психотерапия). Психотерапевтическая работа ведется в специальных группах из нескольких человек (6-8), создаются они при поликлиниках под контролем врача. Основная цель — показать, что не нужно замыкаться в своих проблемах, вместе можно преодолеть любую беду. Разновидность таких объединений — общества анонимных алкоголиков (АА), которые стали популярны в последние годы. Отличительная особенность таких сообществ — общение алкозависимых, когда человек с большим стажем трезвой жизни рассказывает о себе. Своим примером он доказывает, что бросить пить можно всегда — в любом возрасте.

Важно! Только осознание своей зависимости и твердая вера в помощь специалистов помогут пивоману избавиться от своей зависимости.

Народные средства в лечении пивного алкоголизма



Льняные семена

Чисто природными снадобьями — различными травами — избавиться от пивного алкоголизма весьма проблематично. Фитотерапия может быть поддерживающим компонентом в лечении.

Народные средства от алкоголизма:

  1. Гриб-навозник. Копринус может сослужить хорошую службу при лечении алкогольной зависимости. Действие его сродни препаратам, которые при приеме алкоголя вызывают отторжение его организмом. Для создания снадобья следует использовать только молодые плодовые тела, обратите внимание на то, чтобы их шляпки были раскрыты не полностью. Нагрейте в сковороде растительное масло и всыпьте туда срезанные шляпки грибов. Добавляем соль и нарезанный лук. Тушите на медленном огне без воды на протяжении 45-50 минут, после чего грибы считаются готовыми к употреблению.

  2. Сбор из лечебных трав. Полезны семена льна, боярышник, зверобой и многие другие. Хорошо измельченный сбор залить указанным в рецепте количеством воды (желательно в глиняной посуде), тщательно размешать, накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. Потом довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 5-7 минут, дать настояться не менее 30 минут, процедить через марлю. Приготовленный отвар пить только свежим!

  3. Отвар из семени льна. Можно приготовить таким способом: две столовые ложки льняных семян залить 200 мл кипяченой воды, греть на водяной бане минут 15, снять и настаивать не менее получаса. Разваренное семя отжать и долить горячей водой до первоначального объема. Употреблять 1/3 стакана за 20-30 минут до еды утром и вечером. Курс лечения — 2-4 недели.

  4. «Напар». Можно приготовить травяной сбор в термосе. Время замачивания и настаивания тут не имеет значения. Такой метод менее хлопотный, хотя вряд ли полезнее, чем проверенный веками «бабушкин» способ.

Из трав приготовляют на водной основе настои. Не путать с настойкой, это экстракт лекарственного растения на спирту или водке.

У пивных алкоголиков страдает печень. Для ее укрепления полезен следующий рецепт: 1 столовую ложку зверобоя обыкновенного залить 500 мл кипятка, настоять минут 30-40, процедить. Пить 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Употреблять месяц, перерыв на 2-3 недели, при желании курс можно повторить.

Последствия пивного алкоголизма



Проблемы с сердцем

Считается, что пивной алкоголизм социально более приемлем. У чрезмерно потребляющих пиво менее выражены изменения интеллекта и поведения, ведь далеко не каждый напивается до состояния беспамятства, когда не может себя контролировать. Но вот такой парадокс: у любителей слабоалкогольного хмельного напитка алкозависимость развивается быстрее, чем у почитателей крепкого спиртного. Однако последствия для здоровья, особенно детского, тяжелые.

К негативным последствиям пивного алкоголизма следует отнести:

  • Сбой в организме на гормональном уровне. У мужчин увеличиваются грудные железы, это придает фигуре женственные черты, страдает эндокринная система, уменьшается количество тестостерона в крови, что снижает потенцию и влечение к женскому полу. Женщины становятся более «мужественными», у них грубеет голос, над верхней губой могут появиться усики.

  • Проблемы с сердцем. Становится вялым, не выдерживает большие нагрузки, медленно перекачивает кровь. Может иметь большие размеры, так званое «бычье сердце».

  • «Пивная» печень. Увеличена и неспособна выполнять свою главную функцию по очистке организма от шлаков. Нередок цирроз печени, гепатит.

  • Влияет на головной мозг. Мозговые клетки отмирают, это негативно сказывается на умственных процессах.

  • Риск онкологического заболевания. Может развиться рак толстой кишки, другие болезни внутренних органов.

  • Страдает нервная система. Пиво обладает наркотическим действием, систематическое употребление расшатывает центральную и периферическую нервную систему, это сказывается на поведении. Нередко пивные застолья заканчиваются драками, другими тяжелыми уголовными преступлениями.

  • Заболевания почек. Пиво обладает мочегонным эффектом, из организма вымываются витамины и микроэлементы, нарушается их баланс, почки работают в усиленном режиме и быстро изнашиваются.

Для того чтобы ограничить негативные последствия от употребления пива, необходимо пить его медленно, чтобы не перегружать печень, так как ее пропускная способность — всего лишь 400 г напитка в час. Поешьте, прежде чем пить. Для поддержки хорошей работы печени принимайте пищевые добавки.

Как лечить пивной алкоголизм — смотрите на видео:


Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Каждый сам за него в ответе. Прочитав эту статью, у кого-то может сложиться мнение, что пиво вредно и следует его избегать. Однако все хорошо, что в меру, не злоупотребляйте и пейте себе в радость этот янтарный напиток!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *