Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как правильно лечить синусит

Как лечить синуситСимптомы, виды и причины возникновения синусита. Способы лечения недуга народными средствами, медицинскими препаратами и компрессами.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Разновидности синусита
  5. Особенности лечения

Синусит — это распространенный диагноз, который можно услышать в кабинете у отоларинголога. Он включает в себя достаточно обширный спектр заболеваний, которые характеризуются скоплением жидкости в пазухах носа. Причем гной или слизь могут собираться как в гайморовых, так и лобных пазухах.

Описание заболевания «синусит»



Густые выделения из носа

Чаще всего пациенты приходят к доктору из-за насморка, который длительное время не прекращается. При этом выделения могут быть зелеными, желтыми и иметь различную консистенцию. Если врач ставит диагноз «синусит», то, скорее всего, пациенту придется сдать дополнительные анализы. Ведь это обширное понятие, которое включает в себя «гайморит», «фронтит», «этмоидит» и «сфеноидит».

Чаще всего синусит диагностируют после того, как пациент переболел ОРВИ. Через несколько дней после исчезновения симптомов простуды появляются густые выделения из носа. При этом других симптомов простуды может не наблюдаться. Человек может ощущать слабость или чувствовать себя нормально.

Нередко синусит возникает после перелома носа. Из-за искривления носовой перегородки отток слизи из пазух затрудняется.

Причины возникновения синусита



В основном недуг появляется как осложнение после заболеваний дыхательных путей. Слизь скапливается и не выводится из пазух.

Факторы появления синусита у взрослых



Тонзиллит у взрослого человека

Само по себе заболевание никогда не появляется. Существует ряд причин, которые провоцируют течение недуга. Как показывает практика, чаще всего синуситы встречаются среди детей возрастом 3-15 лет. Но и взрослые иногда сталкиваются с этой болезнью.

Перечень причин:

  1. Травмы. Часто синусит появляется после драки, когда сломан нос. При этом перегородка может срастаться неправильно, что усугубляет ситуацию и может стать причиной болезни.

  2. Кариес. Нередко у взрослых синусит появляется из-за не пролеченного пульпита и кариеса. Бактерии могут свободно проникать в пазухи и там размножаться, провоцируя появление гноя.

  3. Тонзиллит. После ангины могут возникать осложнения. Синусит часто диагностируют вместе с тонзиллитом.

  4. Грибы. Грибы рода кандида часто поражают слизистую оболочку носа, что становится причиной ринита. Со временем колонии грибов разрастаются, что провоцирует возникновение синусита.

Почему бывает синусит у детей



Аллергия у ребенка

Дети чаще подвержены заболеваниям дыхательной системы. Это связано с незрелостью иммунной системы. Из-за этого малыши очень быстро заражаются вирусами. Соответственно синусит возникает на фоне ОРВИ.

Перечень причин:

  • Аденоиды или полипы. Такие образования часто затрудняют носовое дыхание и провоцируют скопление слизи в пазухах.

  • Аллергия. Из-за аллергической реакции отекает слизистая оболочка. Усиливается образование слизи, поэтому нередко возникает синусит.

  • Пыль и грязный воздух. Дети очень остро реагируют на пыль и частички мусора в воздухе. Синусит может быть спровоцирован дымом.

Основные симптомы синусита



Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Именно от этого зависят симптомы. В некоторых случаях больного практически ничто не беспокоит, кроме насморка.

Признаки синусита у взрослого



Головная боль

В большинстве случаев синусит у взрослых протекает без повышения температуры. Может наблюдаться субфебрильная температура и общее недомогание.

Симптомы синусита у взрослых:

  1. Головная боль. Наблюдается в том случае, если забиты лобные пазухи. В таком случае пациент ощущает тянущую боль.

  2. Потеря нюха. Из-за того что забиты носовые пазухи, человек может потерять обоняние.

  3. Сухость слизистой носа. Из-за того, что вся слизь скапливается в пазухах, нос достаточно сухой. Может возникать першение.

  4. Нарушение сна. Бессонница появляется из-за того, что невозможно нормально дышать. Кроме того, нормальному сну препятствует головная боль.

Симптомы синусита у ребенка



Высокая температура

Дети больше подвержены этому заболеванию. При этом у малышей синусит обычно протекает в острой форме. Ребенок может чувствовать недомогание и слабость.

Перечень симптомов синусита у детей:

  • Высокая температура. Возможно повышение температуры до 39°С. Малыш постоянно плаксивый и беспокойный.

  • Чихание и кашель. Этот симптом встречается у детей, у которых синусит спровоцирован вирусом или инфекцией.

  • Слабость и разбитость. Ребенок бессильный и плохо себя чувствует. Может кружиться голова.

  • Постоянный насморк. При синусите сопли очень густые, зеленые или желтые. При этом после высмаркивания облегчения не наступает. Может усиливаться головная боль.

Разновидности синусита



В 90% случаев наблюдается острый синусит, спровоцированный вирусами. Это своеобразное осложнение после ОРВИ или гриппа. Но встречается и хронический недуг.

Острый синусит



Боль в области висков

Этот недуг чаще всего лечат амбулаторно. Возникает он обычно на фоне банальной простуды. После диагностики содержимого носа могут высеивать патогенные или условно-патогенные микроорганизмы.

Для острого течения недуга характерно повышение температуры, боль в области висков, затылка и лба.

Для диагностики применяют рентген, на котором можно увидеть скопление гноя, слизи в пазухах. В образцах слизи из носа обнаруживают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Эти микроорганизмы обнаруживаются в 50% случаев. Несколько реже в образцах определяют грибы или M. catarralis, Str. pyogenes, Staph. Aureus.

Острый синусит диагностируется в том случае, если симптомы наблюдаются не более 4 недель. При более длительном течении недуга можно говорить о хронической форме.

Для диагностики и лечения при остром синусите применяют пункцию. Это прокол, который может проводиться в области лба.

Хронический синусит



Полная потеря обоняния

Этот вид недуга характеризуется продолжительным течением. Симптомы более смазанные, чем при остром синусите. Температуры нет или субфебрильная.

Длиться дольше 12 недель. Такое длительное скопление гноя и слизи в носовых пазухах может приводить к физиологическим изменениям носа. Часто при хроническом синусите искривляется носовая перегородка. Слизистая становится очень сухой. Часто осложнением хронического синусита является полная потеря обоняния.

После диагностики высеивают условно-патогенные организмы, которые в ряде случаев не поддаются лечению по стандартным схемам.

Лечение хронического недуга длительное и направленное на удаление гноя из пазух с дальнейшей их санацией. Часто в пазухи вводятся антисептики и антибиотики. Хотя хронический синусит плохо поддается лечению антибиотиками, и поэтому приходится прибегать к пункции и удалению гноя.

Особенности лечения синусита



Синусит можно лечить при помощи медикаментов, народных способов и физиотерапии. Этот недуг отлично поддается лечению при комплексном подходе.

Как лечить синусит народными средствами



Лавровый лист

Народная медицина предлагает использовать отвары трав для приема внутрь или для орошения носовых ходов. Лекарственные травы снимают воспаление и помогают бороться с инфекциями.

Народные рецепты для лечения синусита:

  1. Картофель. Это старый и проверенный метод, который применялся нашими бабушками. Необходимо кожуру после чистки картофеля залить водой и сварить до готовности. После этого воду слить, голову накрыть тканью и вдыхать теплые пары. Благодаря теплому пару слизь в пазухах становится жидкой и лучше выводится.

  2. Чеснок. Рецепт, аналогичный предыдущему. Необходимо вскипятить в кастрюле или в чайнике воду и добавить несколько зубчиков толченого чеснока. После этого необходимо накрыть волосы полотенцем и вдыхать снадобье. Вместе с парами в носовые ходы будет проникать чеснок, который дренирует пазухи, освобождая их от слизи.

  3. Лавровый лист. Это тоже старый и проверенный метод. Необходимо горсть лавровых листиков залить водой и поставить на огонь. Доведите до кипения и выключите нагрев. Сядьте над емкостью с субстанцией и подышите образовавшимся ароматным паром. Лавр тоже хорошо разжижает слизь и способствует ее выведению.

  4. Йод. В данном случае применяют специальный раствор для промываний. Растворите в теплой кипяченой воде несколько кристалликов марганцовки. Добавьте 2 капли спиртового раствора йода. Наберите полученный раствор в спринцовку и вводите в каждую ноздрю. Необходимо, чтобы жидкость выливалась через соседний носовой ход. Нужно проводить манипуляцию 5 раз в сутки.

  5. Звездочка. Для проведения ингаляций применяют травяной бальзам «Звездочка». Необходимо довести воду до кипения и ввести в нее бальзам. Накройте локоны полотенцем и подышите испарениями.

Лечение синусита у взрослых медицинскими препаратами



Спрей назальный Мореаль

В большинстве случаев для лечения синусита используют антибиотики и ингаляции. Это наиболее эффективные методы лечения. Если гной очень густой и не выводится, назначают прокалывание пазух.

Обзор медицинских препаратов для лечения синусита:

  • Виброцил. Это капли в нос, которые отличаются комбинированным составом. В жидкости содержится сосудосуживающий препарат и антибиотик. Благодаря этому лекарство убивает микроорганизмы в полости носа и способствует выведению слизи.

  • Пиносол. Это тоже капли в нос, которые состоят из эфирных масел хвойных деревьев и лекарственных трав. Средство отличается мягким антисептическим действием. Используется в комплексе с сосудосуживающими препаратами для облегчения дыхания.

  • Изофра. Это антибиотик, который применяется местно, то есть его закапывают в нос. Действующее вещество препарата — фрамицетин. Он отлично подавляет размножение патогенных микроорганизмов в носу.

  • Мореаль. Это комбинированное средство, которое применяется для промывания носа. В составе препарата раствор морской соли и декспантенол. Морская соль мягко выводит слизь из носовых ходов, а декспантенол способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

  • Флемоклав. Это антибиотик, который часто применяют для лечения синусита. В основе средства амоксициллин и клавунатовая кислота. Улучшает действие антибиотика и способствует выведению слизи.

  • Лоратадин. Это антигистаминный препарат, который используется в комплексе с антибиотиками и местными средствами при лечении синусита. Препарат снимает отек и улучшает выведение слизи из пазух.

Лечение симптомов синусита компрессами



Черная редька

Компрессы — относительно безопасная и эффективная процедура, которая помогает избавиться от чувства заложенности. Основное назначение манипуляции — сделать гной менее густым и улучшить его отхождение.

Компрессы при синусите:

  1. Мука и мед. На водяной бане разогрейте немного меда и введите муку. Необходимо, чтобы получилась мягкая масса, напоминающая пластилин. Из теста сформуйте лепешки и приложите к пазухам. Сверху замотайте компресс теплым платком. Оставьте для воздействия на 30 минут. Проводите манипуляцию утром и вечером.

  2. Редька. Измельчите на терке одну черную редьку и отожмите сок. Смешайте в равных количествах растительное масло и сок корнеплода. Пропитайте жидкостью кусочки ткани и приложите к области носовых и лобных пазух. Все это утеплите полотенцем, предварительно накрыв целлофаном.

  3. Яйцо. Необходимо сварить яичко и, пока оно горячее, завернуть в ткань. Приложите к пазухам. После манипуляции на улицу желательно не выходить.

  4. Лук и смола. Следует приготовить лечебное снадобье. Для этого 200 г еловой смолы топят на бане и вводят 50 мл растительного масла и тертую луковицу. Этой пастой смазывают ткань и прикладывают к пазухам. Необходимо укутать место аппликации целлофаном и платком. Выдерживать нужно компресс 30-40 минут. Накладывают ткань со средством, пока оно еще теплое.

Как лечить синусит — смотрите на видео:


Синусит — серьезный недуг, который может стать причиной воспаления в головном мозге. Именно поэтому заболевание стоит лечить при появлении первых симптомов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *