Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от кровоточивости десен

Как избавиться от кровоточивости десенКровоточивость десен — почему она возникает у взрослых и у детей. Что делать в этом случае: народные рецепты, аптечные средства, стоматологические методики. Как быстро остановить кровотечение из десны.
Содержание статьи:
  1. Почему кровоточат десны
  2. Что делать дома
  3. Лечение у стоматолога

Кровоточивость десен — это явление, с которым знакомы многие. Заметить его можно во время чистки зубов или откусывания пищи (классический «маркер» — откушенное яблоко), а в сложных случаях и просто при осмотре десны. Причин такого состояния может быть несколько. И именно от того, какая их них спровоцировала кровоточивость, и будет зависеть не только лечение, но и прогноз в отношении здоровой красивой улыбки.

Почему кровоточат десны



Знание точной причины, почему десны стали очень чувствительными к различным воздействиям, гарантирует успешность борьбы с их кровоточивостью. Важно также учитывать, насколько часто они кровоточат и как интенсивно.

Почему кровоточат десны у взрослых



Заболевания десен

Факторы, которые провоцируют появление следов крови при воздействии на десны у взрослых, могут быть самыми различными — от неправильно подобранных средств гигиены полости рта до серьезных заболеваний.

Основные причины кровоточивости десен у взрослых:

  • Травматизация десен. Самая безобидная причина, которая вызывает «одноразовое» небольшое кровотечение — механическое травмирование тканей десны. Это может произойти из-за чрезмерного старательного использования зубной щетки (особенно жесткой) или зубной нити, неаккуратного применения зубочистки. Повредить десну можно и во время еды твердой пищей (печеньем, семечками, карамельками и т.д.), косточками от мяса или рыбы. Также вызвать временную кровоточивость могут стоматологические процедуры: установка коронки, удаление и пломбирование зубов, удаление зубного камня. Такие повреждения не несут большой угрозы и быстро заживают.

  • Химические факторы. Десна может отреагировать кровоточивостью на определенные химические вещества. К примеру, таблетки для рассасывания, некоторые пищевые красители и добавки в продуктах и напитках. Не менее вредны в этом плане и вредные привычки — курение и употребление спиртного.

  • Отложения зубного камня. Причина №1 по распространенности, приводящая к чувствительности десен. Недостаточная (неправильная, нерегулярная) гигиена полости рта, неправильно подобранные средства ухода (паста, щетка, нить, ополаскиватели) или анатомические особенности зубного ряда (слишком плотно расположенные друг к другу зубы) — идеальные условия для скопления у основания зубов миллионов бактерий, которые попадают в рот с пищей и напитками. Образовавшийся налет сначала имеет мягкую структуру, которая со временем становится более плотной и жесткой, отделяя ткань зуба от десны. В результате последняя становится очень чувствительной к различным воздействиям и воспалению.

  • Заболевания десен. Кровоточивость может быть симптомом таких воспалительных процессов, как гингивит и пародонтит. В обоих случаях воспаляется ткань десны, но при пародонтите в процесс вовлекаются и другие ткани, окружающие зуб. То есть последний является следствием первого. Поэтому и прогнозы у них разные: гингивит более безопасен в отличие от пародонтита, который в запущенной стадии может стать причиной потери зубов. Примечательно, что кровоточат десны в обоих случаях, но при гингивите они отечные и покрасневшие по краям, особенно в области сосочков, чувствительны при механическом воздействии. При пародонтите происходят более глубокие изменения в тканях, поэтому и клиника становится более выраженной. Так, во время еды (жевания, кусания) возникает чувство дискомфорта, а иногда и боли. Может быть зуд в деснах, неприятный запах изо рта. При прогрессировании процесса ощущается шатание зубов, появляются визуальные изменения — патологически измененные десны «отступают», шейки зубов оголяются, между ними появляются хорошо видимые зазоры. Если не вмешаться, то зубы просто выпадут. Таким образом теряется не только эстетическая сторона, но и практическая — пережевывание и откусывание пищи становится невозможным.

  • Недостаток витаминов и полезных веществ. Привести к кровоточивости может и нехватка в организме некоторых необходимых для полноценного функционирования веществ. В первую очередь на состоянии десен и зубов сказывается нехватка витаминов С, К, группы В, а также белка. В этом случае «реанимировать» десны можно с помощью коррекции рациона питания и витаминных препаратов.

  • Гормональные сдвиги. Повлиять на состояние десневых тканей может и нестабильный гормональный фон (к примеру, у подростков и беременных, в период климакса). Здесь поможет время (такие гормональные перестройки имеют временный характер) или гормональная терапия.

  • Общие заболевания организма. Если десны кровоточат регулярно и независимо от механических воздействий, это может быть признаком того, что причины выходят далеко за пределы десневой ткани и лежат в сосудистой плоскости. Так, это может быть проявлением заболеваний, которые влияют на состояние сосудистой стенки во всем организме. К примеру, сахарного диабета, анемии, гемофилии, лейкемии.

  • Лекарственные препараты. Кровоточивость десен может быть побочным явлением при приеме лекарств, обладающих свойствами разжижать кровь, а также во время направленной на такой эффект терапии.

Важно! Установить действительную причину и масштабы проблемы с деснами может только профессионал, то есть врач-стоматолог. И чем раньше вы обратитесь за помощью к нему, тем больше шансов сделать свои десны и зубы здоровыми.

Почему кровоточат десны у ребенка



Прорезывание зубов

Чувствительными к любой травматизации могут быть не только взрослые десны, но и детские. Поэтому и причины кровоточивости у них во многом перекликаются.

Главные причины кровоточивости десен у детей:

  1. Прорезывание зубов. Появление первых (или уже постоянных) зубов у ребенка может сопровождаться кровоточивостью в результате механического повреждения ткани десны в процессе «появления на свет» нового зубика. Также десна может подкравливать после удаления зуба или при его повреждении из-за травмы. В таком случае все нормализуется без особых вмешательств и процедур.

  2. Неправильное питание. Неполноценное или неправильное питание с преобладанием продуктов, бедных на витамины, белки и минеральные вещества, не только не дает достаточного ресурса для развития растущего организма. Оно сказывается и на состоянии десен и зубов ребенка. Как и в случае со взрослыми, такая проблема решается с помощью изменения характера питания и приема витаминов.

  3. Воспаление десневой ткани. Гингивит — самая распространенная причина кровоточивости десен у детей. Возникает он из-за того же зубного налета, то есть несоблюдения гигиены полости рта, в результате травматизации тканей краями кариозных полостей или пломб, из-за аномалии прикуса или ношения ортодонтических аппаратов (брекетов). Также заболеванию может способствовать ослабление иммунитета болезнями инфекционного (ангины, ОРВИ) или соматического (заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы) характера. Визуально детский гингивит также схож со взрослым: десны отекают, краснеют, подкравливают и болят при механическом воздействии (чистке зубов, во время еды). У маленьких детей такой дискомфорт может стать причиной капризности, отказа от еды или пустышки.

Реже, но все-таки случается, что кровоточивость десны у ребенка может вызвать их повреждение твердой пищей, усердной чисткой зубов или заболеваниями крови. Малыши могут повредить десневую ткань, попробовав «на зуб» предметы или игрушки с острыми краями.

Важно! Любые проблемы с зубами у ребенка должны быть обязательно согласованы со стоматологом. Поскольку от этого будет зависеть, с каким «наследием» во рту он вступит в свою взрослую жизнь.


Что делать дома, если кровоточат десны



Способ решения проблемы кровоточивости десен зависит в первую очередь от того, что ее вызывает. Но при этом все же не стоит брать на себя постановку диагноза и назначение лечения, поскольку не все причины такого состояния можно решить в домашних условиях.

Что делать в домашних условиях, если кровоточат десны: гигиена рта



Зубная паста Lacalut Aktiv Herbal

Как уже упоминалось, гигиена полости рта — главное условие здоровья и десен, и зубов. Поэтому первое, что можно сделать при кровоточивости десен, не обращаясь к стоматологу — пересмотреть свои средства по уходу за ротовой полостью.

Главные критерии выбора средств по уходу за зубами, когда кровоточат десны:

  • Зубная паста. Поскольку проблема уже ясна, выбирайте зубную пасту с соответствующим действием. Обращайте внимание на ее состав: предпочтение следует отдавать средствам с содержанием экстрактов лекарственных растений, лактата алюминия, хлоргексидина, фторидов, минералов. Ассортимент практически всех производителей этого продукта включает специальные зубные пасты, призванные помочь решить проблему чувствительности десен. К примеру, «Lacalut Activ», «Лесной бальзам от кровоточивости десен», «Paradontax», «Paradontax F», «Парадонтал Актив», «PresiDent exclusive».

  • Зубная щетка. С целью минимальной травматизации десен на период лечения рекомендуется выбирать щетки с мягкой щетиной (в английской версии — «Soft»). Здесь нужно помнить, что использование мягких изделий целесообразно только во время лечения, то есть не больше 2-х недель. Дальше лучше перейти на щетки средней жесткости («Medium»), поскольку мягкие щадят десны, но не снимают с зубов налет в достаточной степени. Также можно приобрести специальные зубные щетки, предназначенные для чистки зубов при кровоточивости десен.

Важно! Необходимо помнить, что правильно подобранные зубная паста и щетка не решат проблему кровоточивости. Они могут только способствовать скорейшей нормализации состояния десенных тканей в качестве вспомогательного метода лечения.

Болят и кровоточат десны: лечение полосканием



Содовый раствор

Очень эффективным методом оздоровить десны является полоскание. Оно выполняет сразу несколько функций: удаляет налет и остатки пищи, снимает воспаление, останавливает кровоточивость, освежает дыхание. Использовать для этого можно самые разные средства — от домашних и рецептов народной медицины до готовых аптечных.

Самые эффективные способы успокоить кровоточащие и болезненные десны с помощью полосканий:

  1. Содовый раствор. Легкий и доступный способ приостановить кровотечение десен и приглушить воспаление в них. Для этого достаточно растворить 1 ч. л. пищевой соды в стакане теплой воды и периодически полоскать рот.

  2. Яблочный уксус. Именно этот вид уксуса проявляет видимый эффект, когда кровоточат десны. Полоскать ротовую полость нужно раствором в следующей пропорции: 1 ч. л. яблочного уксуса на 100 мл теплой кипяченной или фильтрованной воды.

  3. Морская соль. Это еще один продукт, который способен снять воспалительный процесс и уменьшить кровоточивость десен. Действенным считается «классический» раствор, где на стакан теплой кипяченой воды берется 1 ст. л. морской соли. При неимении морской соли ее можно заменить обычной поваренной.

  4. Вино с хреном. Очень эффективным средством, укрепляющим десны, считается и смесь сока хрена с красным вином. Чтобы сделать такой лечебный «коктейль», нужно просто смешать 2 ст. л. сока свежего хрена с 200 мл красного вина. Применять его можно как для полосканий, так и для приема внутрь.

  5. Отвары трав. Наиболее действенными в отношении проблем ротовой полости считаются кора дуба, шалфей, ромашка, крапива. Чтобы приготовить такой лечебный отвар для полоскания рта, нужно 1-2 ст. л. выбранного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, проварить 5-10 минут, процедить и использовать в теплом виде. Можно немного упростить процедуру, применяя настой трав. В таком случае достаточно просто залить траву кипятком и настоять 15-20 минут.

  6. Готовые ополаскиватели, бальзамы, эликсиры. Сегодня полки аптек, супермаркетов и косметических магазинов пестрят множеством уже готовых средств для полоскания рта, призванных решить практически любую проблему — от неприятного запаха до кариеса и кровоточивости десен. Чтобы выбрать нужный и эффективный, обращайте внимание на сферу действия и его состав. Предпочтение следует отдавать продуктам, в состав которых входят растительные экстракты, хлоргексидин и другие влияющие на состояние десен вещества. Такие продукты есть в линейке «Lacalut», «Paradontax», «Listerine», «President», «Colgate», «Glister» (Amway), «Асепта» и др.

Важно! Подобно средствам по ежедневному уходу за полостью рта, сами по себе полоскания не способны полностью устранить проблему чувствительности десневой ткани. Только в комплексе с правильно подобранной терапией они помогут быстрее достичь положительного результата от лечения.

Лечение кровоточивости десен специальными гелями



Препарат Камистад

Фармацевтическая индустрия предлагает много специальных средств, предназначенных для лечения стоматологических проблем. Среди них есть препараты, которые направлены именно на улучшение состояния десен, в том числе формы для местного применения — гели. Они оказывают комплексное действие на ткани: снимают воспаление, устраняют кровоточивость, обезболивают, защищают десны от внешних воздействий.

Гелевая форма препарата имеет много преимуществ в отношении проблем с деснами:

  • Во-первых, она действует локально, то есть именно там, где необходимо воздействие препарата.

  • Во-вторых, она обеспечивает попадание активных лекарственных компонентов сразу в проблемную зону, минуя «посредников» (желудочно-кишечный тракт при пероральных средствах, сосудистое русло — при внутримышечном и парентеральном введении).

  • В-третьих, местное применение значительно уменьшает количество противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее популярными (по статистике продаж) стоматологическими гелями являются «Метрогил Дента», «Солкосерил», «Дентал». Применять их нужно систематически согласно инструкции, но не меньше 3-х раз в день, осторожно втирая в десну.

Препарат «Камистад» хорошо обезболивает и останавливает кровотечения, но не обладает выраженным противовоспалительным действием. Наносится на место повреждения в небольшом количестве.

Сильно кровоточат десны: лечение народными средствами



Перекись водорода

Есть несколько способов остановить кровотечение из поврежденной десны в домашних условиях:

  1. Примочка с чаем. Экспресс-метод успокоить небольшое кровотечение из десневой ткани — приложить к поврежденному участку использованный (или просто заваренный) чайный пакетик на 5-10 минут. Можно применять и черный, и зеленый чай. Благодаря дубильной кислоте, которая содержится в этом продукте, повышается свертываемость крови и кровоточивость прекратится.

  2. Примочка с перекисью водорода. Не менее эффективно справляется с кровотечениями из десен готовый аптечный 3% раствор перекиси. К тому же он еще и дезинфицирует поврежденный участок, а также очищает зубы от налета. Для этого нужно просто приложить к кровоточащей десне ватку (ватный диск), смоченный в перекиси, на 2-3 минуты.

Лечение кровоточивости десен у стоматолога



Препарат Хлоргексидин

Поскольку лидером среди причин, почему кровоточат десны, является зубной камень, без помощи специалиста стоматологического профиля не обойтись. Полностью удалить зубной налет в домашних условиях не способен даже самый тщательный уход за зубами.

Основные методы, которые используются стоматологами для устранения кровоточивости десен:

  • Удаление зубного налета, камня. Чтобы устранить главную причину кровоточивости десен, чаще всего стоматологи используют ультразвуковую чистку зубов. В качестве дополнительных методов чистки врач может применять и собственную силу, снимая отложения зубного камня «вручную» с помощью специальных инструментов. После такой процедуры проводится полировка поверхности зубов и обработка десен антисептиком.

  • Противовоспалительная терапия. Обычно лечение гингивита не требует врачебных манипуляций, занимает 7-10 дней и включает такие препараты, как «Хлоргексидин» (0,05% раствор) и «Холисал-гель». Схема их применению следующая: после приема пищи и чистки зубов полость рта нужно прополоскать в течение минуты раствором «Хлоргексидина», затем подсушить слизистую десен ватным или марлевым тампоном (можно использовать косметические диски) и нанести гель. После этого необходимо воздержаться от приема пищи и питья на 2-3 часа. Проводить такие процедуры нужно 2 раза в день. В случае пародонтита без помощи стоматолога не обойтись: помимо лекарственных средств, врач проводит различные местные манипуляции (уколы, промывание пародонтальных карманов, шинирование зубов и т.д.) в условиях стоматологического кабинета.

Важно! Помимо постановки диагноза и назначения лечения, стоматолог должен научить вас правильно чистить зубы, помочь подобрать зубную пасту, щетку и другие средства по уходу за полостью рта с учетом масштаба проблемы.

Что делать, если кровоточат десны — смотрите на видео:


Кровоточивость десен — во многом результат нашего небрежного отношения к своему здоровью. Поэтому возьмите за правило соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога (не реже 1 раза в год).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *