Мангустин для похудения

Как лечить артрит у детей

Как лечить артрит у детейСимптомы артрита у детей. Какие бывают разновидности недуга и причины его возникновения. Самые эффективные методы лечения болезни у ребенка.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Симптомы артрита
  3. Особенности лечения

Артрит у детей — это опасное ревматическое заболевание, которое проявляется воспалением всех частей суставов. Оно имеет локальные проявления и общие симптомы. Развивается постепенно, поэтому диагностировать его можно только на определенном этапе. Сложнее всего это сделать у маленьких детей. Артрит может привести к атрофии мышц, обездвиживанию конечности и в итоге к инвалидности.

Причины развития артрита у детей



Травмированные суставы

Обнаружить артрит у ребенка достаточно сложно. Маленькие дети не всегда жалуются на возникающую боль. Почувствовать неладное можно, если малыш резко меняется в настроении, начинает капризничать, не ест и избегает резких движений. Если вы замечаете подобное поведение, то стоит проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.

Артрит у детей может появляться по множеству причин, иметь разные виды, которые возникают в результате различных обстоятельств. Главными причинами развития заболевания являются:

  • Травмированные суставы. После травмы нарушается процесс выделения суставной жидкости, ее становится слишком много, она затвердевает, и начинается истирание хряща.

  • Переохлаждение. При переохлаждении в тканях сустава нарушаются обменные процессы, начинается воспаление суставных сумок. Выделение синовиальной жидкости превышает норму.

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов к тканям они получают меньше питательных микроэлементов, в результате хрящ начинает деформироваться.

  • Наследственная предрасположенность. Иногда у детей отсутствуют травмы, инфекционные заболевания и другие причины артрита, и тем не менее, их поражает недуг. Врачи в данном случае выделяют наследственную предрасположенность у ребенка.

  • Всевозможные инфекционные болезни (вирусные и бактериальные). Во время болезни с кровью разносятся бактерии и вирусы по организму, попадая в том числе и в ткани сустава, где они способствуют началу развития воспаления.

  • Недостаточное нахождение на солнечном свете. Недостаток солнечного света чреват нехваткой витамина Д, необходимого для построения и развития костей. При его регулярном дефиците развиваются необратимые процессы, нарушается обмен вещества в клетках костей и хряща.

В результате таких болезней, как краснуха, гепатит В, энтеровирусная инфекция, возникает вирусный артрит. Ревматоидный недуг начинается при генетическом дефекте иммунитета. Инфекционные болезни кишечника и мочеполовой системы могут дать осложнения в виде реактивного артрита суставов у детей. Причины ювенильного же пока врачам не понятны, но часто он возникает из-за наследственной предрасположенности.

Кроме того, плохие социально-бытовые, антисанитарные условия могут способствовать развитию болезни, если в помещении, где находится ребенок, сыро, темно, размножается плесень.

Основные симптомы артрита суставов у ребенка



У каждого вида артрита свои особенности и симптомы в зависимости от причины болезни и возраста ребенка. Самым сложным в диагностировании является недуг у грудных детей, так как они еще не могут пожаловаться на боль в суставах. Усложняет задачу диагностирования то, что ребенок еще не умеет ходить. Все типы артрита имеют как общие, сходные признаки, так и определенные различия.

Симптомы реактивного артрита у детей



Повышение температуры у ребенка

Как было уже указано выше, причинами являются перенесенные инфекции мочеполовой системы либо кишечные.

Первые признаки осложнения уже начинают проявляться через несколько недель после болезни, так как происходят нарушения в иммунной системе.

Определить начало развития реактивного артрита у ребенка можно по таким признакам:

  1. Перед началом воспаления в суставах в течение месяца повышается температура, наблюдается частое мочеиспускание, диарея.

  2. Суставы ног (колени, голеностоп, пальцы ног) опухают, меняется их форма и цвет кожных покровов.

  3. Болят суставы не симметрично и не более трех-четырех.

  4. При движении возникает боль в суставах ног, также болезненные ощущения могут быть в пятке.

  5. Ребенок начинает хромать или держаться за больное место.

  6. Может сопровождаться конъюнктивитом (воспалением) глаз, в результате появляется краснота, слезоточивость и светобоязнь, эрозиями слизистых рта, осложнениями на сердце и периферической нервной системе.

Если вы заметили подобные признаки, как можно скорее обратитесь к врачу и пройдите обследование! Как правило, реактивный артрит у детей вполне излечим, если его вовремя диагностировать и провести необходимую терапию. Однако при несвоевременном лечении он может перейти в хроническую форму.

Признаки ревматоидного артрита у детей



Ревматоидный артрит у ребенка

Этот тип артрита развивается при остром воспалении суставов. Наиболее подвержены ему дети от пяти до пятнадцати лет.

К внутрисуставным симптомам развития болезни, как правило, относят:

  • Воспаляются крупные суставы, такие как колени, локти, голеностоп и другие. Больные суставы опухают, появляется гиперемия и гипертермия кожных покровов.

  • Суставы болят симметрично, например, локти на обеих руках.

  • Ревматоидный артрит проявляется сильной болью и ограничениями в движении больных конечностей.

  • Воспалительный процесс длится примерно неделю.

  • Как только острое воспаление спадает, проходит и боль, подвижность сустава и конечности приходит в норму.

При несвоевременном лечении начинают развиваться патологические, необратимые изменения, таким образом разрушается костная и хрящевая ткань, пространство между костями уменьшается.

Ревматическому артриту могут сопутствовать внесуставные признаки:

  1. Общая температура до 39 градусов.

  2. Высыпания на кожных покровах, которые не вызывают зуда. Они могут быть как постоянные, так и периодические во время повышения температуры. Области высыпаний: суставные сгибы, ягодицы, на руках и ногах, на спине и животе.

  3. Осложнения на сердце, проявляющиеся болями в грудной клетке, нехваткой воздуха, бледностью носогубного треугольника и губ, онемением пальцев на руках, отеки на ногах.

  4. Влажный или сухой кашель.

  5. Боль в области живота.

  6. Увеличение лимфоузлов, печени, селезенки.

  7. Нарушение зрения.

  8. Повышение хрупкости костей.

Симптоматика тазобедренного артрита у детей



Схема тазобедренного артрита

Воспаление в тазобедренном суставе вызывает неприятные и болезненные ощущения в области бедер. Данная разновидность артрита прогрессирующая, другими словами, медленно развивается и сопровождается ухудшением состояния больного. Чаще всего от недуга страдают пожилые люди, но также он может наблюдаться и у детей.

Основные симптомы артрита тазобедренного сустава у ребенка:

  • Болезненные ощущения в области паха и ягодиц;

  • Хромающая походка с перекосом таза на здоровую ногу;

  • Отек и припухлость;

  • Может наблюдаться гиперемия кожи;

  • Беспокойное поведение, плач во время движения, массажа, переодевания, попыток ходить;

  • Высокая температура тела;

  • Плохой аппетит, отказ от еды, недостаточная масса тела;

  • Ограниченность движений;

  • Хруст и деформация сустава.

При несвоевременном или недостаточном лечении могут атрофироваться мышцы, ткани в прилегающей области начинают получать недостаточно питательных веществ, поэтому появляются пятна и язвы на коже.

Также стоит помнить о том, что в основном болевые ощущения наблюдаются в утреннее время после сна, а во время движения боль уменьшается или проходит совсем.

Артрит тазобедренного сустава может иметь внесуставные симптомы, такие как: общая слабость, головная боль, сильное повышение температуры, лихорадка, недомогание, плохое настроение.

Тазобедренный сустав — это самый большой сустав в организме человека, и его недуги приводят к очень неприятным последствиям.

Признаки ювенильного артрита у детей



Ювенильный артрит у ребенка

Под ювенильным артритом понимается недуг, который наблюдается у детей до шестнадцати лет. Также его еще называют болезнью Стилла, детским хроническим артритом или ювенильным хроническим артритом. Период острого воспаления длится до полтора месяцев.

Данный недуг является аутоиммунным заболеванием, то есть собственный иммунитет ребенка принимает ткани своих же суставов как чужеродные, поэтому старается их уничтожить. Причины возникновения подобных нарушений врачам пока не понятны, но часто данное заболевание развивается на фоне выше указанных причин.

Во время болезни в суставе выделяется большое количество суставной жидкости, которая в последствии затвердевает и разрушает хрящик.

Главные симптомы ювенильного артрита:

  1. Опухший, покрасневший и даже видоизмененный сустав;

  2. Повышение температуры в больном месте;

  3. Потеря аппетита и даже веса;

  4. Замедление темпов роста больной конечности;

  5. Плач, ограниченные движения;

  6. Болезненные ощущения в большом суставе по утрам или после сна, проходящие во время движения.

Симптомы коленного артрита у детей



Коленный артрит у ребенка

Воспаление коленного сустава еще называется гонитом. При болезни происходит воспаление коленного хряща, а затем опухают мягкие ткани вокруг, кости разрушаются и деформируются. Данный вид недуга носит инфекционный характер.

Определить развитие гонита у ребенка можно по следующим признакам:

  • Повышенная капризность и плач во время подвижных игр;

  • Опухшее и красное место больного сустава, возможна сыпь без зуда;

  • Повышенная температура в больном месте и общая температура тела до 38-39 градусов;

  • В основном боль чувствуется в утреннее время, а к вечеру симптомы проходят;

  • Поражаться может как одно колено, так и оба.

Как привило, диагностируется развитие артрита у детей по биохимическому анализу крови, который выявляет воспаление в организме, а также с помощью МРТ и рентгена.


Особенности лечения артрита у детей



Для успешного и результативного лечения артрита у детей важно своевременное выявление недуга и начало самой терапии. Промедление в этом вопросе чревато серьезными последствиями, такими как истирание или разрушение хряща, разрушение костей и их деформация, полная потеря двигательной возможности больной конечностью. К лечению любых видов артрита нужно подходить комплексно, в терапию включают как медикаментозное лечение, так и курсы массажа, физиотерапии, ЛФК, грязелечение. Проведение операции показано только в крайне тяжелых и запущенных случаях.

Лечение реактивного артрита у детей медицинскими препаратами



Препарат Полиоксидоний

Поскольку причинами недуга являются инфекции, то главным направлением в лечении является борьба с ней. На начальном этапе врачом назначаются антибиотики в зависимости от перенесенного инфекционного заболевания.

Для снятия воспаления в суставах применяются нестероидные противовоспалительные средства:

  • Мелоксикам. Препарат выпускается в таблетках и растворе для внутримышечных инъекций. Используется для лечения различных видов артрита, воспалительных процессов, сопровождающихся болезненными ощущениями. Снимает воспаление и боль в пораженных участках.

  • Диклофенак. Имеет несколько форм выпуска: гель, раствор для внутримышечных инъекций и таблетки. Препарат имеет жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Средство уменьшает и устраняет боль в пораженном месте, способствует улучшению движений утром и после сна.

Кроме того, в особых случаях при остром воспалении могут вводиться внутрисуставно гормоны.

При хронических формах артрита врачи назначают препараты для стимулирования и укрепления иммунной системы, например, Полиоксидоний. Это иммуномодулирующее средство, направленное на восстановление и улучшение работы иммунной системы после перенесенных инфекций, травм, осложнений после операций. Также у него есть детоксикационные свойства, благодаря которым он позволяет снизить вред от антибиотиков и сократить срок их приема.

Если у ребенка нарушена подвижность суставов и сухожилий, применяются иммунносуперссоры, то есть средства для снижения или подавления иммунитета, такие как Лефлуномид. Данный препарат имеет противовоспалительные, противоревматические и иммуннодепрессивные свойства. Средство уменьшает проявления заболевания, задерживает развитие деформаций и изменений в тканях суставов. Выпускается в таблетках.

Лечение артрита коленного сустава у детей массажем



Массаж коленного сустава

Следующим методом лечения артрита у детей является массаж. Однако начинать данную терапию можно исключительно в период ремиссии.

Лечение массажем оказывает такое положительное действие:

  1. Предупреждает атрофию мышц, облегчает поступление кислорода к ним;

  2. Уменьшает боль;

  3. Стимулирует к выведению лишней накапливающейся суставной жидкости и предотвращает ее застой;

  4. Способствует борьбе с отложением солей в суставе;

  5. Улучшает кровообращение и обмен веществ в тканях;

  6. Способствует возобновлению движений больной конечностью.

Массаж подразделяется на общий и частный или сегментарный. Во время общего массажа происходит обработка всего тела в течение часа. Сеансы проводят как каждый день, так и через день. Частный массаж подразумевает обработку только больных мест (коленей, локтей и других суставов). Продолжительность процедуры — не более 30 минут.

Первые пару сеансов целью массажа является расслабление мышц, поэтому применяется поглаживание и растирание поверхности. После пятого раза начинается прямое воздействие на больной сустав, техника массажа становится более интенсивной.

Во время процедуры разрешены только движения поглаживанием и растиранием, ни в коем случае нельзя осуществлять массаж методом рубления, поколачивания и выжимания. Чаще всего проводят общий массаж, начиная его с обработки области шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника. После этого растирают по спирали и разминают мышцы около пораженного сустава, но не сам сустав. Это способствует лучшему лимфотоку и тонусу мышц.

Сегментарный массаж проводят реже, только в период отступления болезни. Основными движениями являются легкие поглаживания и растирание сустава.

Лечение артрита у детей физиотерапией



Физиопроцедура на колено

Постоянное применение медикаментов может привести к развитию различных побочных эффектов, но снизить дозу препаратов и увеличить результативность можно дополняя их физиопроцедурами. Для лечения применяют электрофорез, ультразвук, магнитные поля.

Рассмотрим подробнее особенности лечения артрита физиотерапией:

  • Электрофорез. Как правило, начинают лечение артрита с электрофореза. Под действием электрического тока заряженные частицы лекарства проходят в глубокие слои эпидермиса на больном участке. Таким образом, именно в этом месте препарат концентрируется и оказывает максимальное действие. Работа лекарства начинается мгновенно. Достоинством электрофореза является то, что лекарственный препарат концентрируется только на больном участке и не требуется никаких физических вмешательств, как например, уколы.

  • Ультразвук. Действие его основано на проникновении лекарства в ткани под действием высокочастотных волн. В результате данная процедура улучшает обменные процессы в суставе. Он помогает сохранению еще неповрежденного хряща.

  • Магнитные поля. Благодаря воздействию магнитных полей на больные точки в организме улучшаются процессы обмена, уменьшается воспаление, повышается тонус сосудов.

Однако, как и массаж, данные виды процедур можно проводить только в период ремиссии.

Лечение реактивного артрита у детей нетрадиционными методами



Горчичники при артрите

Кроме традиционных способов лечения, увеличить эффективность можно дополнив их нетрадиционными методами. Но проводить их стоит только после консультации с лечащим врачом.

Весьма эффективна для снятия воспаления и отеков глина (белая, голубая и розовая). Применять ее нужно для лечения детей старше трех лет. Из глины готовят теплые компрессы на больной сустав, который укрывается целлофаном и тканью из шерсти.

Детям старше шести лет можно делать компрессы из отвара чертополоха. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка измельченной травы и 200 мл кипятка. Полученную смесь держат на огне около 30 минут, затем нужно ее настоять минут 15, процедить и в теплом настое смочить отрезок ткани. Наложите его на больной сустав, укройте теплым одеялом или шерстяным пледом.

Достаточно популярным методом лечения артрита являются горчичники. Их наклеивают на больное место, лучше всего на ночь. Таким образом, сустав прогревается, и на утро больной избавлен от боли.

Также от артрита помогают хвойные ванны. Свежесобранные еловые ветки заваривают кипятком, настаивают 15-20 минут, затем принимают теплую ванну примерно 30 минут. После быстро растираются и в течение часа лежат в теплой постели, под одеялом и шерстяным пледом.

Кроме того, можно проводить самомассаж эфирными маслами:

  1. Сосны или ели — обладают антисептическими свойствами, уменьшают воспаление;

  2. Розмарина — повышает кровообращение, устраняет воспаление;

  3. Эвкалипта — способствует разжижению крови, улучшает кровообращение в сосудах;

  4. Майорана — смягчает и расслабляет хрустящие и затвердевшие суставы, снимает воспаление, устраняет боль.

Как лечить артрит у детей — смотрите на видео:


Качество лечения артрита напрямую зависит от своевременной постановки диагноза, так как если запустить болезнь, она может привести к инвалидности и протезированию больного сустава. Родителям следует быть предельно внимательными к симптомам у детей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *