Мангустин для похудения

Как делают лазерное удаление сосудов на лице

Купероз на лице у девушкиЧто собой представляет лазерное удаление сосудов на лице, показания и противопоказания для этой процедуры. Как проходит реабилитация после удаления сосудов лазером, могут ли возникнуть осложнения.
Содержание статьи:
  1. Что такое лазерное удаление
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Разновидности
  5. Как происходит
  6. Реабилитация
  7. Негативные последствия

Лазерное удаление сосудов на лице — это один из самых современных методов лечения купероза, целью которого является устранение косметического недостатка. Операция помогает восстановить кровоток в верхних слоях кожного покрова и предотвратить возрастные изменения.

Что такое лазерное удаление сосудов на лице



Лазерное удаление сосудов на лице

В основе метода лазерного удаления сосудов — способность органических мягких тканей поглощать излучение волн определенной длины. Поврежденные органические компоненты при этом разрушаются, а здоровые остаются без изменений.

Гемоглобин, накапливающийся в сосудистых звездочках, поглощает волны одной длины, а меланин, красящий пигмент кожного покрова — другой. Благодаря использованию современной системы для охлаждения кожи исключается поражение окружающих тканей высокотемпературными воздействиями.

После внедрения через кожный покров направленного лазерного излучения в сосуд накопившаяся в нем кровь быстро сворачивается, образуя сгусток. Поскольку движение крови купируется, сосуд склеивается изнутри. Сам сгусток рассасывается в течение 3-4 недель, тогда можно будет визуально оценить результат операции.

Нарушение периферического кровообращения может быть вызвано патологическими органическими процессами, при которых значительно снижается тонус стенки сосудов. Также на развитие патологии кожных покровов оказывают выраженное негативное влияние внешние факторы.

Кожа лица тонкая, потовых и сальных желез недостаточно, мимика развитая, из-за чего тонус сосудов снижается. Вследствие чего капиллярная сеть быстро визуализируется, и к врачу обращаются при значительной гиперемии, без применения лазера от дефекта избавиться невозможно.

Показания для удаления сосудов на лице лазером



Купероз на лице

Лазерное удаление сосудов на лице помогает избавиться не только от мелких косметических недостатков, но и устранить крупные.

Показаниями для проведения процедуры являются образования:

  • Сосудистых звездочек — точечных дефектов при расширении капиллярных сосудов;

  • Единичных расширенных сосудов — единичный подкожный сосуд поражается по всей длине, на коже появляется след, напоминающий тире;

  • Сосудистой сетки — появляется при множественном поражении нескольких периферических сосудов, находящихся на одном участке, на лице чаще возникает на крыльях носа;

  • Розацеа — воспалительный процесс дерматологического характера, при котором возникают розовые угри и мелкие папулы с серозным содержимым, а в верхнем слое кожи поражаются мелкие сосуды; лицо в этом случае приобретает сначала розовый, а затем багровый оттенок.

Во время процедуры также можно избавиться от сосудистых опухолей различного характера доброкачественной этиологии — гемангиом и винных пятен.

Противопоказания к удалению сосудов лазером



Сахарный диабет

У лазерного удаления сосудов имеются абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям для лазерного воздействия можно отнести:

  1. Заболевания кроветворной системы, при которых свертываемость крови нарушается;

  2. Дерматологические заболевания — любые внешние воздействия могут спровоцировать обострение;

  3. Сахарный диабет — при этом заболевании нарушается метаболизм в кожном покрове;

  4. Варикозную болезнь, венозную недостаточность и тромбофлебит — такие же последствия, как при сахарном диабете;

  5. Васкулит — основным симптомом болезни является воспаление стенок кровеносных сосудов;

  6. Наличие кардиостимулятора — чтобы не допустить сбоя в работе устройства;

  7. Склонность к формированию келоидов — так называются выпуклые рубцы, которые в дальнейшем могут обезобразить лицо; причину разрастания соединительной ткани современная медицина пока не объяснила.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Острые инфекционные и обострившиеся хронические заболевания — в этом случае обменные процессы в кожном покрове нарушаются;

  • Прием гормональных средств и препаратов железа — причина аналогична первой;

  • Гнойно-воспалительные процессы в области воздействия — если пренебречь этой рекомендацией, состояние утяжеляется, на месте лазерного воздействия могут появиться шрамы и рубцы;

  • Свежий загар — после удаления может появиться повышенная пигментация;

  • Беременность и лактация — это может повредить будущему и уже настоящему младенцу;

  • Менструации — во время цикла у женщин снижается свертываемость крови.

Все эти состояния имеют временный характер, и как только они заканчиваются, можно уже задумываться о лазерном удалении сосудов на лице.

К относительным противопоказаниям можно отнести и климатические факторы. Поскольку после операции следует избегать избыточного влияния ультрафиолета, то желательно делать ее зимой, поздней осенью или ранней весной.

Разновидности лазерного удаления сосудов



Технологии оперативного удаления патологически измененных сосудов на лице с помощью лазера разработаны потому, что этот метод позволяет быстро избавиться от косметического дефекта и вернуться к обычной жизни.

Удаление лазером сосудов на щеках



Лазерное удаление купероза на щеках

Щеки от купероза страдают в первую очередь: они больше подвержены внешним воздействиям, поэтому любые расширения сосудов сразу же становятся заметными.

Сначала меняется качество кожи, она становится сухой, излишне чувствительной, быстро краснеет после воздействия неблагоприятных факторов или вследствие органических изменений. Сначала организм сам старается сократить сосуды, но из-за патологических изменений при сокращении целостность стенок нарушается. Развивается купероз. Сначала поверхность щек просто розовеет, затем на ней появляются сосудистые звездочки, которые быстро сменяются сосудистой сеткой. На этом этапе избавиться от гиперемии кожи возможно только с помощью лазера.

Сосудистую сетку на щеках невозможно удалить в течение одной процедуры — необходимо пройти 4-5 лазерных воздействий. Поскольку к врачу обращаются на 2 стадии заболевания при появлении расширенных сосудов, то на операцию потребуется достаточное количество времени. Чтобы запаять один расширенный сосуд, необходимо не меньше 15 минут. Для того чтобы полностью избавиться от косметического дефекта, придется сделать несколько операций.

Лазерное удаление сосудов на лбу



Лоб из-за купероза страдает при высокой выраженности мимики. Но поскольку в коже на нем большое количество потовых желез, то в большинстве случаев гиперемию лица на лбу вызывают внутренние проблемы кровоснабжения и внешние неблагоприятные воздействия.

При значительном замедлении периферического кровообращения венулы расширяются и кожа краснеют. Чаще всего операцию с помощью лазера проводят для удаления единичных расширенных сосудов.

Лазерное удаление сосудов на носу



Купероз на носу до и после

На крыльях носа расположено множество мелких сосудов, и они часто травмируются во время дыхания и при насморке, так как рефлекторные движения повышают нагрузку на тонкие стенки. Эластичность их снижается, сначала появляются сосудистые звездочки, а уже потом сосудистая сетка.

Если вовремя не купировать расширение сосудов, в дальнейшем патологические изменения распространятся на щеки. Лазерное удаление сосудов на крыльях носа часто сочетается с операцией в области щек. Для удаления каждой точечной звездочки требуется 1-2 минуты, за одну процедуру избавиться от дефекта невозможно. Необходимо лазерное воздействие повторить до 2 раз.

Переносица страдает реже. Кожа на ней более плотная, мышцы, сокращающие поверхностный эпидермис, задействуются редко. Развитие купероза провоцируют хронические ринит, гайморит, синусит. Если их не вылечить, операцию делать не стоит — слишком высокий риск рецидива.

Удаление лазером сосудов на веках



Кожа на веках очень тонкая, нежная, в ней очень мало сальных желез. Внутренние патологии и неблагоприятные внешние воздействия быстро снижают тонус сосудов, провоцирует появление сосудистой сетки. Косметический дефект значительно сказывается на внешнем виде.

Не стоит бояться операции. Лазерное удаление сосудов на веках — процедура безболезненная и безопасная, не влияет на качество зрения. Рубцовых изменений после процедуры не остается. Для восстановления качества кожного покрова на коже век достаточно 2 воздействий лазером.

Как происходит удаление сосудов на лице лазером



Удаление сосудов на лице лазером

При удалении сосудов на лице лазером в зоне щек, подбородка, носа и лба анестезию используют редко. Обычно она требуется при низком болевом пороге у пациента или при лечении крупных сосудов. Пациенты просят сделать анестезию при удалении сосудистых звездочек на крыльях носа и переносице, так как болевой порог этой области намного выше.

Настройка аппарата подбирается на предварительной консультации. Рекомендуемая мощность лазерного луча для лица — в промежутке 0,8-1,2 Вт. Чтобы подобрать оптимальные параметры, учитывают фототип кожи и ее состояние на время операции.

Следует заранее настроиться на цикл операций: чем крупнее поврежденный сосуд, тем больше процедур потребуется провести. Каждая процедура обычно продолжается 40-45 минут.

За две недели до лазерного воздействия необходимо прекратить принимать лекарственные средства, побочным эффектов которых является фотосенсибилизация, отказаться от косметических процедур лица и посещения солярия.

За 2–3 дня до сеанса нужно исключить потребление чая, кофе и шоколада. Не следует раздражать кожу декоративной косметикой или средствами для ухода, мыть голову шампунями с парфюмированными ингредиентами.

Процедура по удалению сосудов лазером происходит так:

  1. Область операции обрабатывают анестетиками.

  2. Наносят местную анестезию, если это нужно — дают пациентке время спокойно полежать, чтобы анестетик подействовал. Анестезию наносят за 40-60 минут до лазерного воздействия.

  3. Врач и пациент надевают защитные очки.

  4. Далее необходимо обеспечить надежную защиту от ожогов для окружающих тканей. Для этого используются следующие методы охлаждения: на кожу наносят специальный спрей; устанавливают сапрофитовое стекло, на которое подается газ для охлаждения; во время операции лицо пациентки обдувает струя холодного воздуха, нагнетаемая насосом.

  5. Врач обрабатывает условные точки на лице в области поражений, расстояние между ними зависит от расположения поврежденных сосудов — от 0,5 до 1 мм.

  6. Проблемный сосуд нагревают постепенно, начиная с тонкой части. Как только место обработки становится лиловым и появляется сгусток, можно сделать вывод, что сосуд запаялся, и контакт с проводником лазерного луча прекращают.

  7. На один сосуд в течение процедуры необходимо потратить до 2 секунд времени.

Во время реабилитационного периода за кожей необходимо ухаживать с помощью специальных средств. Врачи подбирают их индивидуально, в зависимости от величины обрабатываемой поверхности и индивидуальной реакции пациента на лазерное воздействие.

Через 2-3 часа после операции пациент уже может покинуть лечебное учреждение. Если врач опасается возможности развития осложнений, его могут попросить задержаться в стационаре на 24 часа.

О проведении повторной процедуры нужно договориться с врачом заранее. Если заживление пойдет медленно или появятся осложнения, следующую операцию придется перенести.

Реабилитация после лазерного удаления сосудов на лице



Реабилитация после лазерного удаления сосудов

Чтобы не допустить появления осложнений, после лазерного удаления сосудов на лице требуется 2-3 недели заниматься реабилитационными мероприятиями.

3 дня после процедуры нельзя протирать места воздействия лазером антисептиками, в составе которых содержится этиловый спирт, использовать средства для ухода за кожей и декоративную косметику.

В течение 2-3 недель нужно отказаться от солнечных ванн и физических нагрузок, отложить посещение бани и сауны, не пользоваться средствами для пилинга.

Если на улице яркое солнце, резкий ветер или мороз, кожу лица следует защитить от негативных факторов, прикрыть косынкой или шарфом. Если этого не сделать, появляется высокая вероятность рецидива заболевания.

Негативные последствия лазерного удаления сосудов на лице



Отек лица после лазерного удаления купероза

После лазерного удаления сосудов могут появиться осложнения, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью лазерного воздействия, несоблюдением рекомендаций врача во время реабилитационного периода и, к сожалению, низкой врачебной квалификацией или ошибками во время операции. С некоторыми осложнениями справиться можно своими силами, но есть и такие, при которых не обойтись без медицинской консультации.

Несмотря на безопасность и бескровность методики, после воздействия лазером на лице могут остаться отеки, гематомы, временно повыситься пигментация. Что делать, чтобы избавиться от осложнений?

Рассмотрим подробнее основные последствия лазерного удаления сосудов на лице:

  • Отек лица. Если после лазерного удаления сосудов лица обрабатываемая область отекла, пугаться не следует. Это может быть естественной реакцией на высокотемпературное воздействие. Выраженный отек может появиться из-за аллергической реакции на анестезию или средство для охлаждения кожного покрова. Аллергия на лекарственный препарат может иметь накопительный характер и проявиться не после аллерготеста, а при вторичном контакте с лекарственным веществом. Для устранения отечности необходимо выпить таблетку антигистаминного средства быстрого действия или противоаллергических препаратов 1-2 поколения и приложить к проблемному участку холод. Ледяную примочку нельзя прикладывать надолго. 15-20 секунд ее прижимают к лицу, затем настолько же делают перерыв. Если постоянно держать лед у прооперированного участка, можно застудить лицевые нервы.

  • Синяки на лице. Лазерное удаление сосудов на лице может спровоцировать появление гематом. Если это произошло, можно также воспользоваться компрессом изо льда. Синяки также могут образоваться в случае обработки крупных кровеносных сосудов или сосудистой сетки. Чтобы быстрее от них избавиться, в места гематом можно втирать лиотон или гепариновую мазь.

  • Корочка из сукровицы. Ничего нет страшного, если при очень тонкой коже на местах воздействия лазером образуется тонкая корочка из сукровицы. Удалять ее не нужно ни в коем случае. Кожу обрабатывают пантенолом или бепантеном, может потребоваться нанесение антисептика — выбор средства по рекомендации врача. Трогать корочку и сдирать ее не стоит, обычно она сама отслаивается на 3-4 день самостоятельно.

  • Повышение температуры тела. У некоторых пациентов после операции температура может подняться до субфебрильных значений — 37,2-37,5 градусов. Это может быть вызвано индивидуальной чувствительностью к деградации белков. В этом случае пациенту могут назначить противовоспалительные средства.

  • Нарушение чувствительности подкожных нервов. Очень редкое осложнение, встречается у 1% пациентов. Состояние восстанавливается само в течение 1,5 месяцев, ничего делать в этом случае не нужно.

Как происходит удаление сосудов на лице лазером — смотрите на видео:


При ненадлежащем уходе за лицом или из-за некачественно проведенной процедуры, из-за внедрения вторичной инфекции может развиваться гнойно-воспалительный процесс. В этом случае необходимо обратиться к помощи официальной медицины. Лечение проводится антибактериальными средствами общего и местного применения. Наиболее оптимальную терапевтическую схему должен назначать врач, иначе после выздоровления можно будет увидеть рецидив купероза.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *