Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как быстро избавиться от похмелья

Восстановление после злоупотребления алкоголемЧто такое похмелье и насколько оно опасно для организма. Различные способы восстановиться после злоупотребления алкоголем. Как избежать похмельного синдрома?
Содержание статьи:
  1. Что такое похмелье
  2. Как избавиться
  3. Лечение в больнице
  4. Профилактика

Похмелье — это состояние организма после интоксикации, вызванной употреблением спиртосодержащих напитков. Значительное ухудшение самочувствия может сопровождаться психологическими расстройствами и негативными физиологическими изменениями.

Что такое похмелье



Похмельный синдром

Похмельный синдром развивается через несколько часов после попадания алкоголя в организм. Его можно классифицировать как алкогольную абстиненцию у хронических пьяниц и интоксикацию после бесконтрольного употребления спиртного.

Симптомы алкогольной интоксикации и абстиненции не отличаются:

  • Тошноту и рвоту, неприятный вкус во рту, диарею вызывает повышенная нагрузка на печень и систему пищеварения. Печень старается быстрее очистить организм, количество вырабатываемой желчи увеличивается, содержимое желудка становится более едким или кислым, появляются боли в области эпигастрия и правом подреберье.

  • Неприятный вкус во рту появляется из-за изменения пищеварительных соков в желудке.

  • Головокружение, головные боли вызваны временным нарушением функции головного мозга, так как под влиянием продуктов распада этила ему не хватает кислорода. Сначала сосуды резко расширяются, появляется эйфория, а потом так же резко сужаются, что и вызывает похмельный симптом.

  • Запах перегара изо рта.

  • Отеки под действием метаболитов, которые появляются при расщеплении спирта сначала до ацетальдегида, а потом до уксусной кислоты, возникают спазмы периферических сосудов. Из-за этого в мягких тканях задерживается жидкость.

  • Спазмы мышц нижних конечностей и тремор верхних появляются из-за того, что при выведении метаболитов этилового спирта из организма теряется большое количество магния и калия. Эта же причина может спровоцировать аритмию и повышение давления.

Окружающие могут догадаться о похмелье по неприятному запаху изо рта и бледности кожного покрова.

Методы борьбы с похмельем различаются в зависимости от его характера — абстиненция или интоксикация.

Способы, как избавиться от похмелья



Лечение похмелья заключается в купировании боли и дискомфорта, восстановлении водно-электролитного баланса, быстром очищении организма от продуктов распада этилового спирта и устранении временного нарушения функции головного мозга. Эффективно избавиться от похмелья в домашних условиях можно только при разовом злоупотреблении спиртными напитками. В случае алкогольной абстиненции лечением должны заниматься квалифицированные врачи-наркологи.

Как быстро избавиться от похмелья с помощью алкоголя



Избавление от похмелья

Народная мудрость гласит — «подобное лечат подобным». В случае отравления спиртным этот метод отлично справляется со своей задачей.

Несмотря на то, что не хочется не только пить алкоголь, но и его запах вызывает тошноту, нужно принять небольшую дозу «лекарства» — спиртное должно быть хорошего качества.

Временно состояние улучшится: нормализуется давление, пройдет головная боль, исчезнут тошнота и спазмы сосудов. Этого времени вполне хватит, чтобы полностью очистить организм от продуктов распада алкоголя.

«Опохмелиться» можно и безалкогольным пивом — этот напиток имеет то же действие, что и спиртные напитки, но «работает» не настолько быстро.

Как избавиться от запаха изо рта при похмелье ароматизирующими веществами



Семена кориандра

Ацетальдегид, перерабатывающийся печенью, разносится по организму кровотоком, внедряется в дыхательные органы. В них он окисляется и трансформируется в уксусную кислоту, выделяется вместе с выдыхаемым воздухом.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, используют продукты-ароматизаторы:

  1. Зубную пасту — зубы придется чистить каждые 30 минут;

  2. Петрушку, семена кориандра, листочки мяты, кофейные зерна, мускатный орех — неприятный аромат заглушается на 15-20 минут;

  3. Жвачку — ее можно жевать постоянно.

До полного вывода метаболитов этилового спирта из организма полностью избавиться от перегара невозможно.

Как избавиться от похмелья с помощью безалкогольных напитков



Рассол при похмелье

Одно из самых важных условий лечения интоксикации — восстановление водно-электролитного баланса. Чтобы нормализовать состояние, необходимо пить как можно больше разных безалкогольных напитков, таких как:

  • Вода. Участвует во всех обменных процессах, ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов. Один из лучших способов, как избавиться от похмелья — выпивать по стакану воды каждые 20-30 минут. Если появится рвота, то от похмелья удастся избавиться быстрее.

  • Рассол. Помогает восстановить резерв солей и минеральных веществ, устранить спазмы мышц и тремор верхних конечностей. Достаточно выпить стакан рассола, лучше капустного, в нем содержится очень полезная для стабилизации иммунного статуса янтарная кислота.

  • Мочегонные. Быстро выводят из организма токсины, метаболиты и уксусную кислоту, но, к сожалению, избирательного действия не имеют и удаляют минеральные соли. К этой группе напитков относятся: зеленый чай, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов. После устранения похмелья необходимо восстановить запас полезных веществ в организме с помощью витаминно-минерального комплекса — сразу выпить несколько драже или принять Аспаркам. Можно съесть банан или пару клубней печеной картошки. Лучше всего напитки, обладающие мочегонным действием, пить в горячем виде мелкими глотками.

  • Настой зверобоя. Оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие, обладает слабым мочегонным эффектом, тонизирует сосуды и улучшает кровообращение. Заваривают зверобой как обычный чай: заливают столовую ложку биосырья 250мл кипятка, настаивают до насыщенного цвета. Желательно принять 6 раз по половине стакана настоя с интервалом в 40 минут.

  • Настой шиповника. Пополняет витаминный запас организма, тонизирует, устраняет тошноту, стимулирует работу почек. Заваривают шиповник тем же способом, что и зверобой, только растительного сырья следует взять в 2 раза больше и ягоды размельчить.

  • Кислые соки — лимонный или клюквенный. Быстро устраняют тошноту, стимулируют обменные процессы, ускоряют процесс очищения организма. Перед тем как пить соки, их следует развести в пропорции 1/3 кипяченой водой. Выпивают 2 стакана с промежутком в 30 минут.

  • Томатный сок. Быстро устраняет похмельный синдром. В его составе: щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, высокое содержание витаминов А и С, липокен, пектин, фруктоза, антиоксиданты и микроэлементы — калий и магний. Благодаря такому составу сердечно-сосудистая система начинает работать в обычном режиме. Чтобы быстро и эффективно избавиться от похмелья, нужно выпить 2 стакана сока за один раз, не добавляя соли.

  • Айран и тан. Эти кисломолочные продукты восстанавливают водно-электролитный баланс и стимулируют обменные процессы за счет продуктов брожения, которые в них содержатся, и, самое важное, нормализуют работу печени, больше всего страдающей после алкогольных возлияний.

Совместив несколько безалкогольных напитков, можно быстро восстановить состояние. Лучшие сочетания: рассол и мочегонные, чистая вода и настои лекарственных трав.

Как избавиться от сильного похмелья с помощью лекарственных препаратов



Активированный уголь

Быстро и эффективно избавиться от последствий похмелья — головной боли, головокружения, тошноты и пищеварительных расстройств — помогают лекарственные средства, которые смело можно выпить в домашних условиях без назначения врача.

Медицинские препараты от похмелья:

  1. Любые таблетки от похмелья помогают устранить похмельный синдром. Специально с этой целью были разработаны Алко-зельцер, Алкопохмелин, Антибуфер.

  2. Энтеросорбенты адсорбируют токсины и выводят их из организма естественным путем. Можно принять Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь — 1 таблетка/1 кг веса; белый уголь — при весе 70 кг нужно принять 3-4 таблетки.

  3. Чтобы купировать нервные расстройства, тремор конечностей и головокружение, используют Глицин. Эти таблетки для рассасывания помещают под язык. Кратность приема — каждый час по одной, до 5-6 раз в сутки.

Используя медицинские препараты для лечения похмельного синдрома, предварительно следует прочитать инструкцию. Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Как эффективно избавиться от похмелья с помощью водных процедур



Принятие контрастного душа

Если из всех способов избавления от похмелья выбирают водные процедуры, нужно знать, как правильно их принимать. Если нарушить правила, то вместо пользы можно только усугубить состояние.

Водные процедуры от похмелья:

  • Контрастный душ. Замечательно тонизирует, помогает взбодриться, однако при слишком резком перепаде температур можно спазмировать сосуды до судорог. Использовать контрастный душ с похмелья можно только на фоне абсолютного здоровья. Если собственным состоянием похвастаться не можешь, то достаточно будет температурной разницы в 5-6 градусов. После контрастного душа желательно выпить стакан горячего чая с сахаром и лимоном.

  • Прохладная ванна. Хорошо помогает восстановить состояние, если последствиями интоксикации являются головокружение и тремор пальцев. В воду с температурой около 32 градусов достаточно погрузиться на 3-5 минут. Женщинам этот способ избавиться от похмелья не рекомендуется — можно простудить репродуктивные органы. Также нельзя садиться в прохладную воду при склонности к заболеваниям мочеполовой системы.

  • Баня. В ее классическом варианте подходит для «опохмела» лучше всего. Температура парной усиливает потоотделение, но при этом обезвоживания организма не происходит, так как атмосфера насыщена влажным паром. Однако в одиночку в парную лучше не ходить — повышенная температура может спровоцировать повышение давления, что может вызвать головокружение. В бане можно пить квас, кислые напитки — морсы или чай с лимоном. От «опохмела» с помощью даже очень хорошей водки или пива нужно отказаться, так как такой способ улучшить состояние только его утяжелит — нагрузка на печень повышается, и после облегчения вновь наступит ухудшение.

Не стоит использовать для устранения похмельного синдрома модную сауну. Сухой пар может спровоцировать еще большее обезвоживание. Если все же выбрана сауна, то с собой нужно взять побольше различных напитков — минеральной воды без газа, компота, морса, зеленого чая.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях с помощью продуктов питания



Кислые щи

Если после обильного застолья со спиртным отлеживаться некогда и необходимо зарядиться энергией на весь день, уменьшить негативные симптомы поможет «правильный» завтрак.

  1. Кислые щи. Этим блюдом лечили похмелье еще во времена киевского князя Владимира. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сварить порцию таких щей перед банкетом, чтобы утром под рукой было эффективное лекарство? Рецепт кислых щей: в кастрюлю выкладывают около 0,5 кг говядины, 3-4 листа лаврового листа, горошины перца, соль — с приправами следует быть осторожными, в дальнейшем в суп добавляют кислую капусту. Лучше досолить и доперчить в дальнейшем. Наливают в кастрюлю холодную воду, доводят до кипения и варят в течение 3 часов. После закипания в воду укладывают целые корни петрушки и пастернака или сельдерея. После того как мясо уже сварилось, выкладывают овощи: нарезанную картошку, порубленную кислую капусту и целую луковицу. Не нужно злоупотреблять овощами — быстро и эффективно избавиться от похмелья поможет насыщенный полезными веществами бульон, именно его должно быть побольше в кислых щах. Пока овощи варятся, смешивают растопленное сливочное масло и муку — ингредиенты берут в равных частях, перед самым окончанием варки эту смесь добавляют в суп. Ждут закипания и выключают. Щам дают хорошенько настояться, а когда они остынут, убирают в холодильник. Лучше «лечиться» горячим супом.

  2. Куриный бульон. Также оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие, он содержит полезные вещества. Сварить куриный бульон намного проще, чем кислые щи — куриное мясо выкладывают в кипящую воду, солят, добавляют специи, целые морковь и луковицу, доводят до готовности. С похмелья бульон пьют мелкими глотками в горячем виде.

  3. Яйца. Лечение яйцами можно проводить только в случае, если есть уверенность в производителе — их употребляют сырыми. Взбивают одно яйцо, добавляют в него столовую ложку уксуса, солят и перчат. Получившуюся смесь выпивают мелкими глотками за один раз. Нельзя устранять таким способом похмельный синдром при повышенной кислотности желудочного сока.

  4. Мед с крекерами. Если после обильного желудка тошнило, то восстановить запас полезных веществ в организме и успокоить раздраженную слизистую желудка можно сочетанием зеленого чая и крекера с медом. Функции чая уже описаны, крекер содержит клетчатку и помогает вывести остаточные токсины, мед ускоряет обменные процессы.

  5. Овсянка с молоком. Молоко нейтрализует токсины, улучшает состояние печени, а овсянка за счет высокого содержания клетчатки помогает избавиться от застойных явлений в пищеварительном тракте и пополняет резерв минеральных веществ.

  6. Фрукты и зелень. Устраняют головную боль и тошноту, восстанавливают сердечный ритм и нормализуют давление. Но поскольку есть твердые продукты на фоне интоксикации тяжело — невозможно прожевать кусок, то следует из них сделать смузи, добавив йогурт. Фрукты и шпинат протирают блендером и взбивают в нем с йогуртом. Быстро и эффективно избавиться от похмелья поможет смузи из банана, киви, шпината и йогурта. Киви можно скомпоновать с абрикосами. Если какой-то компонент не по вкусу, от него можно отказаться.

Если приготовить блюдо от похмелья заранее, мучиться от головной боли и тошноты весь день после застолья не придется.

Как избавиться от головной боли при похмелье с помощью народных средств



Апельсиновые дольки

Если после обильных возлияний появилась мучительная головная боль, можно использовать следующие рецепты.

  • Головная боль быстро отступит, если в доме есть апельсин и мед. Апельсиновые дольки макают в мед и съедают.

  • Избавляют от головной боли семена кардамона. Способ лечения — тщательно пережевывать и глотать по 2-3 семени каждый час.

  • Аналогичным образом действуют семена тмина, только «лекарство» следует принять за один раз — достаточно 1/3 чайной ложки.

  • Эффективный способ избавиться от головной боли — растворить в стакане прохладной воды 20 капель мятного спирта и выпить напиток за один раз. Мятный спирт можно заменить Корвалдином в каплях.

  • Холодный компресс, приложенный ко лбу, поможет значительно облегчить состояние. Не обязательно на него укладывать кусочки льда, их можно заменить любым замороженным продуктом или полотенцем, пропитанным холодной водой.

Если предложенные способы избавиться от похмелья не помогают, нужно ограничиться приемом любого антипохмельного средства. Устранять обычными лекарствами комплекс симптомов не рекомендуется. Неизвестно, какое побочное действие привычные препараты вызовут на фоне интоксикации.

Особенности лечения похмелья в больнице



Лечение алкогольной интоксикации

Не стоит пробовать домашние способы избавления от похмелья, если у перепившего появились следующие симптомы:

  1. Нарастающая слабость, потеря ориентации, полуобморочное состояние;

  2. Ухудшение зрения — перед глазами мелькают «мушки» или появляются вспышки;

  3. Спазмы кишечника, диарея с фрагментами крови;

  4. Задержка мочи, боли при мочеиспускании, темная моча;

  5. Боли в правом подреберье и сильная тошнота, рвота с запахом ацетона или уксуса;

  6. Перебои в сердечном ритме, боли в области сердца;

  7. Желтушный цвет склер глаз и кожного покрова, геморрагическая сыпь на животе;

  8. Приступы удушья, сухой или лающий надрывный кашель, свистящий звук при дыхании.

Если 2-3 симптома из этого списка совпали, необходимо немедленно вызывать «неотложку» — без срочной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Если пациент «тяжелый», необходима госпитализация. В стационарных условиях инфузийно вводят электролиты, раствор Рингера, хлорид Кальция, растворы — Глюкоза или изотонический. Может потребоваться лечение плазмозаменяющими средствами: Реополиглюкином, Рондексом и подобными. Также могут потребоваться препараты против интоксикации, аналептики, спазмолитики, нооотропы, витамины, гепапротекторы.

Комплекс терапевтических мероприятий назначает врач каждому больному индивидуально, на основании клинической картины.

Профилактика похмелья



Паста Энтеросгель

Чтобы не мучиться от похмелья, возможные негативные последствия от приема большой дозы алкоголя следует предупредить заранее.

Для этого можно выбрать себе подходящий рецепт из следующих рекомендаций:

  • Никогда не запивать спиртное газированными напитками. Желательно для этой цели использовать натуральные соки — цитрусовый или томатный.

  • За 40-60 минут до банкета можно выпить 50 г водки. Эти меры стимулируют работу печени, она начнет усиленно синтезировать АДГ — гормон, принимающий активное участие в обменных процессах, при которых расщепляется этиловый спирт.

  • До застолья, приблизительно за 30 минут, съедают жирную пищу: кусок сливочного масла, сала, десертную ложку растительного масла. Жир создает защитную пленку на слизистой желудка и уменьшает всасываемость алкоголя. Такое же действие оказывает сырое яйцо. Эффекта от этого способа хватает на 1 час.

  • За 15-20 минут до первой дозы алкоголя нужно выпить столовую ложку Энтеросгеля. Похмельный синдром может проявиться в этом случае только после очень обильных возлияний, при наличии закуски ухудшения состояния утром не возникнет.

  • За 30 минут до застолья можно выпить 2-3 таблетки янтарной кислоты. Стоит она недорого и эффективно купирует интоксикацию, активизируя обменные процессы.

Как избавиться от похмелья — смотрите на видео:


Выбирая способ избавиться от похмелья или предупредить его, следует учитывать индивидуальное восприятие алкоголя. Дозы спиртного, которые вызывают похмельный синдром у разных людей, зависят от возраста, конституции, сопутствующих заболеваний и физиологических особенностей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *