Мангустин для похудения

Марена красильная от мочекаменной болезни

Корни марены красильнойЭффективный многолетник марена красильная для лечения мочекаменной болезни: описание и основное предназначение, полезные свойства, химический состав корневой системы, руководство по применению различных лекарственных форм краппа, реальные отзывы.
Содержание статьи:

Марена красильная — это травянистое растение, активно применяемое в лечении мочекаменной болезни. Любой препарат фитотерапии, в составе которого есть марена, является довольно эффективным и более безопасным по сравнению с синтетическими средствами. Ее действие описывается как многокомпонентное. Данное растение не дает побочных реакций или осложнений в течении заболевания, бережно выполняет все свои функции по налаживанию работы мочевыделительной системы. Универсальным средством марену назвать нельзя, но все-таки она имеет наиболее широкий спектр действия.

Описание и предназначение марены красильной



Мочекаменная болезнь

Марена красильная является многолетним растением, неприхотливым к условиям произрастания и нетребовательным к уходу. Другие названия, закрепившиеся в народном обиходе — крапп, марина, марена черешковая или марена грузинская.

Заготовка сырья для медицинских целей предусматривает отбор корневой части растения в осенний период, когда надземная часть уже отмерла, или в весенний период, когда еще не появились первые всходы. Процесс довольно кропотливый. Выкопанные корни тщательно очищают от земли с помощью холодной воды, затем просушивают. Сушить можно как на открытом воздухе, но не под солнечными лучами, так и в помещении с невысоким уровнем влажности и при постоянном проветривании. При сушке в специальных сушильных камерах температура не должна превышать 50 градусов Цельсия.

Показания к применению довольно обширны. Они обоснованы многочисленными полезными свойствами этого растения. Препараты, изготовленные на основе краппа, назначают для лечения болезней разных систем организма — пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной, кожных покровов и др. Так, показанием к применению могут быть туберкулез (кишечный или костный), остеомиелит, рахит, асцит, подагра, мочекаменная болезнь, дерматомикоз, язвы на коже и слизистых, угри, пигментные пятна, рак кожи и многое другое.

Большую роль марена красильная играет в лечении мочекаменной болезни, которая является заболеванием обмена веществ. Образование камней в мочевыделительной системе — довольно распространенный недуг среди трудоспособного населения. Его доля в общем количестве урологических заболеваний велика — от 32 до 40%, по показателям разных стран.

Причины возникновения многочисленны: генетическая предрасположенность, ежедневный рацион питания, экологическая обстановка и приобретенные заболевания, влияющие на обмен веществ в организме. Среди заболеваний, вызывающих образование камней различного состава, присутствуют авитаминоз, подагра, остеопороз и остеомиелит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ, цистит, пиелонефрит, простатит и другие. Существует также и генетическая предрасположенность, которая может служить причиной только в сочетании с другими факторами.

Симптомы мочекаменной болезни довольно изнурительны для человека, приносят немало дискомфорта и опасений. К ним относятся кровь в моче, боль в области паха и/или поясницы, частые позывы к мочеиспусканию, почечные колики, не полное опорожнение мочевого пузыря, сопровождающееся резями. Возможны также повышение температуры, рвота.

На данный момент проведено немало испытаний, результаты которых доказывают высокую эффективность марены красильной от мочекаменной болезни. При этом отмечается высокая степень безопасности применения для подавляющего большинства пациентов.

Исходя из вышеописанных данных (показания к применению и возможные причины образования камней), в рамках лечения мочекаменной болезни можно заключить, что марена имеет двойное действие. С одной стороны она помогает избавиться от камней, с другой — борется с первопричинами появления нерастворимых солей в мочевыделительной системе (имеются в виду описанные выше заболевания, отрицательно влияющие на обмен веществ).

Полезные свойства многолетника марена красильная



Растение марена красильная

Марена красильная обладает разносторонними полезными свойствами. При лечении мочекаменной болезни она оказывает следующее полезное воздействие:

  • Спазмолитическое действие. Снижает тонус гладкой мускулатуры и усиливает ее перистальтику.

  • Мочегонное действие. Марена повышает скорость образования мочи, уменьшая уровень жидкости в тканях организма. Предотвращает обратное поглощение в организм различных веществ (воды, солей и др.) из уже образованной первичной мочи. При этом скорость выведения также повышается.

  • Обезболивающее воздействие. Марена в любой лекарственной форме способна уменьшать болевой синдром, сопровождающий пациентов с мочекаменной болезнью.

  • Антибактериальное свойство. Полезные вещества растения устраняют микробы, относящиеся к кокковой группе.

  • Противовоспалительное действие. Активно подавляет воспалительные процессы, протекающие в организме.

  • Разрушающее воздействие на камни. Под воздействием веществ, содержащихся в описываемом растении, камни подвергаются разрыхлению, что способствует их более быстрому и менее болезненному выведению. Наибольшую разрушающую активность марена красильная оказывает на камни, состоящие из фосфорно-кислого кальция и магния.

  • Ранозаживляющее свойство. Способствует остановке крови и скорому заживлению ранок при повреждениях мочевыводящих путей во время выхода конкремента.

Следствием такого воздействия является безболезненное выведение песка и мелких конкрементов, снижение уровня кислотности мочи.

В целом же, помимо описанных свойств, марене красильной приписывают и другие:

  1. Противораковая активность. Проявляется в разрушающем воздействии содержащихся в растении кумаринов по отношению к генетическому аппарату опухоли.

  2. Жаропонижающее свойство. Противовоспалительная активность способствует понижению высокой температуры тела.

  3. Тонизирующее воздействие. Придает энергии, повышая работоспособность.

  4. Гипотензивное действие. Выведение излишней жидкости и солей из организма, т.е. нормализация водно-солевого баланса, приводит к нормализации кровяного давления.

  5. Другие. Антиаллергическое, противосудорожное, антитоксическое, противокашлевое, потогонное, вяжущее действие.

Противопоказания к применению марены красильной



Язва желудка

Учитывая свойства краппа, можно описать противопоказания к применению, т.е. те патологические состояния организма, которые предусматривают отказ от лекарственных средств, имеющих в составе это растение.

Итак, не рекомендуется использовать марену красильную в следующих случаях:

  • При наличии язвы желудка, гиперацидного гастрита;

  • При почечной недостаточности;

  • При хроническом или остром течении гломерулонефрита;

  • При непереносимости галактозы;

  • При наличии индивидуальной непереносимости организмом любого вещества, входящего в состав растения;

  • При беременности;

  • В период лактации.

Также есть и возрастное ограничение — до 18 лет прием запрещен.

Применение марены красильной должно быть согласовано с квалифицированным медицинским специалистом, который полноценно учтет все «за» и «против», распишет правильную дозировку и частоту приема. Только серьезное отношение поможет уберечься от побочных явлений и получить максимальный терапевтический эффект.

Возможные побочные эффект таковы:

  1. Появление или усиление болевого синдрома;

  2. Аллергическая реакция;

  3. Обострение хронических заболеваний.

Явным признаком передозировки является окрашивание мочи в буро-красный оттенок.

Состав и компоненты марены красильной



Марена красильная

Каждая часть растения содержит определенные вещества. Несмотря на то, что в надземной части марены красильной обнаружено большое количество полезных веществ (иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины, углеводы), для лечения мочекаменной болезни используют именно корневую систему этого многолетника, т.к. ее состав более подходящий для терапии этого недуга.

Богатый химический состав в полной мере обеспечивает весь список имеющихся у марены полезных свойств. Познакомимся с ним поближе:

  • Органические кислоты. Одна из них, лимонная кислота, имеет большое значение для правильного протекания процессов клеточного дыхания. Также присутствует винная кислота. Она улучшает пищеварение, налаживает обменные процессы. Широким спектром действия обладает яблочная кислота, которая стимулирует обменные процессы, поэтому является важным веществом в лечении мочекаменной болезни. Она улучшает кровообращение и нормализует клеточный обмен, укрепляет иммунитет, обеспечивает противовоспалительный эффект, налаживает водный баланс.

  • Антрахиноны. Среди них пурпурин, пурпуроксантин, ализарин, руберитриновая кислота, галиозин, рибиадин, иберицин. Обладают небольшим слабительным воздействием. Отвечают за торможение процесса обратного всасывания воды из кишечника и мочевыводящих путей. Улучшают перистальтику мягкой мускулатуры. Способствуют восстановлению клеток и укреплению иммунитета.

  • Иридоиды. Это нетоксичные, но очень горькие вещества. Они способны налаживать пищеварительные процессы, ускоряют выведение токсических веществ, оказывают мочегонное, желчегонное и антимикробное действие, стимулируют процессы заживления ран.

  • Тритерпеноиды. Оказывают противомикробное и стимулирующее обменные процессы воздействие. Также отличаются высокой противомикробной активностью. Выполняют роль адаптогена и иммуномодулятора. Способствуют заживлению ран. Укрепляют стенки сосудов.

  • Сахара. Являются важным источником энергии для всего организма.

  • Аскорбиновая кислота. Снижает уровень мочевой кислоты в составе крови. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Улучшает проницаемость капилляров. Повышает иммунитет.

  • Белки. Участвуют в синтезе ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Регулируют гормональный фон. Участвуют в транспортировке гемоглобина. Повышают защитные функции организма.

  • Пектиновые вещества. Ускоряют выведение токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов. Нормализуют метаболизм. Очищают кровь от вредного холестерина.

  • Макро- и микроэлементы. Необходимы для правильной работы всего организма.


Выбор препаратов с мареной красильной



Монастырский сбор

Корневая система краппа содержит не только полезные вещества, но и опасные. Проведенные эксперименты доказывают, что содержащийся люцидин является мощным канцерогенным элементом, способным вызывать образование не только доброкачественных, но и злокачественных образований в некоторых органах пищеварительной системы. Так, пагубному воздействию подвергаются кишечник, печень и желудок.

Но все это актуально только при применении необработанного сырья. Поэтому корень марены красильной не используется для лечения в чистом виде. Предпочтение стоит отдавать фармацевтическим продуктам, изготовленным с выполнением правильной технологии очистки.

Крапп применяется в разных лекарственных формах. Выбор той или иной формы зависит от локализации камней, формы течения заболевания и его степени тяжести.

Рассмотрим несколько лекарственных форм с мареной красильной:

  1. Измельченный корень. Применяют для приготовления отвара и настоя. Отвар отлично выводит соли, скопившиеся в организме. Настой устраняет болевой синдром при наличии камней в желчном пузыре. Цена за одну упаковку с массой высушенного корня в 50 г — от 50 до 90 рублей.

  2. Настойка. Готовую настойку можно приобрести в аптечных пунктах. Показаниями к применению являются начальная стадия уролитаза, заболевания суставов и воспалительные процессы в почках. Отдельно стоит упомянуть препарат Цистенал. Он является многокомпонентной настойкой, содержит салицилат магния, этанол, эфирные масла и марену красильную. Показания к его применению — цистит, мочекаменная болезнь. Купить марену красильную в форме настойки можно за 250 рублей.

  3. Таблетки. Содержат 250 мг экстракта марены красильной. Стоимость за блистер (10 таблеток) — от 60 рублей. Имеют в составе вспомогательные вещества, например, лактозу, диоксид кремния, стеарат кальция, картофельный крахмал и др. Применяются для лечения почечнокаменной болезни. Значительно облегчают выведение песка и камней.

  4. Фиточай. Содержит не только марену красильную, но и другие растительные компоненты, например, соцветия ромашки, листья березы. Он размягчает камни в любой части мочевыводящих путей, помогает им безболезненно покинуть организм. Стоимость упаковки весом 50 г — от 100 рублей.

  5. Капли. Являются наилучшим средством для растворения оксалатов. Они быстро снимают отечность, стабилизируют работу почек. Стоимость флакона (50 мл) — от 200 рублей.

  6. Порошок. Назначается при наличии камней большого размера. Порошок корня краппа устраняет возникающий болевой синдром, улучшая самочувствие пациента. В аптеках цена на порошок начинается с 90 рублей.

Инструкция по применению марены красильной



Порошок марены красильной

Диета пациента во время приема препаратов с мареной красильной предусматривает ограничение употребления в пищу продуктов, которые содержат большое количество щавелевой и лимонной кислоты, т.е. инжира, щавеля, портулака, клюквы, земляники, барбариса, малины и др. Следует полностью отказаться от шоколада, соусов, маринадов, шпината, цитрусовых, какао. Полезными являются продукты, содержащие витамины А и В, к которым относятся арбуз, некислые сорта яблок, дыня, свекла, крупы, растительные масла, мясо, рыба, огурцы.

Основные правила приема марены красильной:

  • Обычный курс лечения — 3-4 недели.

  • Между курсами необходимо выдерживать перерыв — от 30 дней до 11 месяцев в зависимости от лекарственной формы.

  • Прием практически всех форм лекарства с краппом желательно проводить после еды (через 30-40 минут). Иное — смотрите в инструкции к купленному лекарству.

  • Основанием для снижения дозы служит появление почечных колик.

  • Боль в пояснице, потемнение мочи требуют прекращения курса лечения.

  • Прием краппа в жидкой форме необходимо осуществлять через соломинку, чтоб снизить пагубное воздействие на зубы.

Если говорить о разных лекарственных формах, то примерная инструкция к марене в каждом конкретном случае немного отличается. Итак, как принимать марену красильную в разных лекарственных формах:

  • Корень краппа. Рецепт отвара таков: 5 г измельченного в порошок корня заливают 300 г кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. За это время большое количество полезных веществ насытит воду. После завершения кипячения раствор процеживают и принимают трижды в день по 100 мл.
    Рецепт настоя: 5 г измельченного корня заливают 200 мл воды комнатной температуры, оставляют для настаивания на 8-10 часов. После процеживания корни снова заливают 200 мл воды, но уже кипящей, и через 15 минут снова процеживают. Отработанное сырье выбрасывают, а первый и второй раствор смешивают. Принимают дважды в сутки по 200 мл за раз.

  • Настойка. Прием большинства настоек осуществляется через 30-40 минут после еды трижды в сутки. Дозировка — 5 мл в один прием. Данная лекарственная форма требует достаточного потребления жидкости в процессе лечения. Дозировка настойки Цистенал меньшая, чем для других, и составляет 3-5 капель, частота приема — 3 раза в сутки. Есть и другие особенности по применению Цистенала: препарат или растворяют в воде, или наносят на сахар, принимают до приема пищи. При наличии негативной реакции со стороны пищеварения препарат принимают после еды.

  • Таблетки. Перед применением таблетки растворяют в 100 мл воды. Дозировка — 250 мг экстракта трижды в день. При особо тяжелом течении назначают повышенную дозу — 2-3 таблетки трижды в сутки. Длительность лечения — до 30 дней с 30-45-дневным перерывом.

  • Фиточай. Может быть дозирован — 1 пакетик фиточая для 1 приема. В иных случаях следует внимательно изучать инструкцию по применению. Технология приготовления предусматривает использование горячей, но не кипящей воды (200 мл), которой заливают растительную смесь. Время, достаточное для настаивания, — 5 минут. Прием лекарственного чая осуществляется 1 раз в сутки в вечернее время. 30-дневный курс лечения желательно повторять не более 1 раза в год.

  • Капли. Принимать необходимо дважды в сутки через равные промежутки времени. 20 капель разводят 100 мл чистой воды. Принимают во время еды.

  • Порошок. Принимают 2-3 раза в сутки. Запивают кипяченой водой. Соблюдают нормальный питьевой режим.

Реальные отзывы о препаратах с мареной красильной



Марена красильная в каплях

Как правило, отзывы о марене красильной, используемой в качестве лекарственного средства для лечения мочекаменной болезни, положительные. В большинство случаев отсутствуют какие-либо побочные явления, поэтому врачи снова и снова назначают своим пациентам это эффективное и безопасное средство. Реальные отзывы о марене красильной таковы:

Евдокия, 56 лет

Я очень рада, что мой лечащий врач назначил мне именно марену, а не что-то другое более дорогостоящее. Марену можно купить в любой аптеке. Само лекарство мне очень понравилось Уже на 2-3 день лечения я почувствовала значительное облегчение, боли при мочеиспускании утихли. Обследование показало, что камень довольно быстро начал распадаться, хотя изначально меня его размеры очень пугали. Курс лечения у меня составил 3 недели. Побочных эффектов не было.

Кирилл, 45 лет

После начала приема марены у меня довольно быстро сошли отеки, суставы стали более подвижными. С самого начала я довольно часто посещал туалет, но процесс уже не вызывал такой сильной боли. Еще могу отметить, что и давление немного снизилось, так что общее состояние тоже порадовало.

Елена, 35 лет

Несколько месяцев назад у меня обнаружили камешек в почке и песок в мочевом. Тогда назначили уролесан и канефрон. Довольно быстро симптомы прошли и некоторое время не беспокоили. А вот с месяц назад опять появились. На этот раз врач назначила марену красильную. Уже на второй неделе приема плохое самочувствие сменилось ощущением здоровья. Марена вышла мне гораздо дешевле, чем предыдущее лечение, а эффект все такой же отличный. Так что дороже — не значит лучше.

Как принимать марену красильную — смотрите на видео:


Купить марену красильную не сложно, но всегда необходимо руководствоваться здравым смыслом и перед началом лечения проходить необходимые диагностические процедуры. Помните, только квалифицированный врач может назначить адекватное лечение. Имеющаяся в статье инструкция не является пособием для самолечения, а предоставлена только лишь для ознакомления.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *