Мангустин для похудения

Можно ли рожать после 30 лет

Беременность после 30С какими рисками могут столкнуться женщины, решившие родить после 30 лет, особенности вынашивания ребенка в зрелом возрасте, необходимая подготовка к «поздней» беременности.
Содержание статьи:
  1. Польза для организма
  2. Основные опасности
  3. Необходимые обследования
  4. Подготовка к беременности

Роды после 30 — это определенный риск, по мнению врачей. Однако женщине, которая следит за своим здоровьем, чувствует себя хорошо, бояться, как правило, нечего. Впрочем, существуют некоторые опасности, о которых должна быть предупреждена женщина, решившая родить ребенка после 30 лет.

Польза родов после 30 лет для организма



Польза родов после 30

Считается, что беременность позволяет оздоровить и «обновить» организм женщин. Особенно это заметно у рожениц, которые решились на «позднего» ребенка. У многих после родов падает уровень холестерина в крови, снижается риск возникновения инсульта, уходят некоторые хронические болезни, позже приходит менопауза и проходит безболезненно.

Кроме того, многие ученые считают, что поздние роды, прошедшие без осложнений, способны омолодить организм женщины. Это связано с тем, что в крови увеличивается содержание женских гормонов, которые отвечают за сохранение молодости в том числе.

Следует развеять миф о том, что поздняя беременность всегда заканчивается кесаревым сечением. После 30 можно рожать естественным путем. Возраст не является показанием к этой операции. Для проведения кесарево сечения есть список из 19 показаний. Возраст в него не входит.

Однако стоит отметить, что стрессы и постоянные нагрузки с возрастом дают о себе знать и организм в значительной мере изнашивается. Поэтому нередко после 30 во время родов возникают растяжения и разрывы. Также вероятны гипоксия плода, преждевременный отход вод, кровотечения, слабость родовой деятельности. Поэтому, чтобы обезопасить женщину от этих осложнений, врачи часто советуют провести кесарево сечение.

Можно ли рожать после 30 лет: основные опасности



К роженицам, которым уже исполнилось 30 лет, как правило, применяют термин «поздняя первородящая». Кроме этого «клейма», на такую женщину вешают дополнительные «ярлыки», предупреждающие о возможных патологиях и опасностях. Рассмотрим их детально.

Родившие после 30 женщины страдают от хронических болезней



Хронические болезни после родов

Чем старше женщина, тем больше хронических болезней у нее может накапливаться. Как правило, у большинства после 30 имеется определенный «букет» недугов: проблемы с сердцем, легкими, почками и прочими органами.

Беременность и последующие роды — это всегда сильный стресс для организма. Он может спровоцировать обострение любой «спящей» доселе болезни. Так, после 35 лет у многих женщин многократно возрастает риск возникновения сахарного диабета. Такие пациентки вынуждены находиться на учете у эндокринолога, принимать специальные препараты или делать инъекции инсулина.

Также с возрастом увеличивается и число эндокринных заболеваний (щитовидной, поджелудочной желез и прочее). Кроме того, имеет место недостаточная выработка гормонов, необходимых для здорового протекания беременности.

Все это в значительной мере осложняет вынашивание ребенка и роды. Кроме того, может сказаться на здоровье малыша.

Помните об ослабленной функции половых органов, если решили рожать после 30



Ослабленная функция половых органов

Многие женщины предпочитают долгие годы принимать противозачаточные средства. Стоит отметить, что их длительное употребление не лучшим образом сказывается на работе яичников. И к 30 годам и позднее у таких женщин может существенно ослабиться функция половой системы. Это чревато сложностями при зачатии, вынашивании ребенка и родах.

Кроме того, с годами меняется строение внутренних половых органов. Последние утрачивают эластичность, способность растягиваться. Из-за этого снижается способность матки удерживать и вынашивать ребенка, растет риск слабой родовой деятельности и разрывов родовых путей.

Однако изменения в деятельности половой системы, которые появляются с возрастом, имеют и обратную сторону. Именно в возрасте от 35 до 40 лет, согласно исследованиям, более всего вероятно появление на свет близнецов. В этот период чаще всего возникают ановуляторные циклы, которые характерны тем, что созревает одновременно несколько яйцеклеток.

Впрочем, вынашивание близнецов — колоссальная нагрузка на женское тело, поэтому такая беременность требует особого внимания со стороны специалистов и самой будущей мамы.

Рожать после 30 опасно из-за генетических осложнений



Синдром Дауна

Многочисленные исследования доказывают, что при беременностях после 30 лет существенно возрастает риск появления генетических патологий у плода. К примеру, риск рождения малыша с синдромом Дауна у 20-летней мамы составляет один случай на 1300 беременностей. А к 40 годам такая вероятность возрастает до соотношения 1:110.

Причины такого явления следует искать в плохой экологии, стрессах, хронических заболеваниях. Более того, если у одного из родителей в роду были какие-либо отклонения генетического характера, то консультация генетика обязательна.

Впрочем, если оба родителя здоровы, не имеют никаких хронических недугов, ведут правильный образ жизни, то шансы на рождение здорового ребенка после 30 лет достаточно высоки.

При беременности после 30 лет возрастает риск выкидыша



Выкидыш у женщины после 30

После 30 лет значительно увеличивается риск выкидыша, особенно если речь идет о первой беременности. Для сравнения: в 20 лет такая вероятность составляет 10%, а в 30-40 лет — 33%.

Такая тенденция связана с тем, что яйцеклетки образовываются еще на этапе внутриутробного развития плода женского пола. А к 30-40 годам они начинают стареть. После оплодотворения многие из них воспринимаются организмом как бракованные. Таким образом, происходит зачатие плода с серьезными генетическими патологиями, и матка «принимает решение» изгнать этот эмбрион.

Также в возрасте после 30 лет у женщин, беременных первым ребенком, увеличивается риск хронической плацентарной недостаточности. В этом случае плацента стареет быстрей, чем развивается плод. Кроме того, возможно предлежание плаценты: она перекрывает шейку матки и естественное родоразрешение становится невозможным, наблюдается преждевременная отслойка плаценты, что опасно серьезными кровотечениями.

Необходимые обследования для женщин, решивших родить после 30



Лабораторные анализы

Если вам больше 30 и вы планируете беременность, необходимо тщательно подготовиться к ней, чтобы свести к минимуму возможные риски. Прежде всего, следует пройти ряд обязательных обследований. Рассмотрим основные:

  1. Прием у терапевта. Лечащий врач способен обнаружить все хронические недуги, которые придется подлечить, и посоветует меры, которые нужно будет предпринять, чтобы не допустить обострений во время беременности. Также он выпишет направления на все необходимые анализы.

  2. Прием у узких специалистов. Рекомендовано пройти полную диспансеризацию и посетить таких специалистов, как кардиолог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, уролог, стоматолог, флеболог. Также крайне важно пройти консультацию у генетика, причем не только будущей маме, но и будущему отцу. Это поможет определить, есть ли риск возникновения генетических отклонений у будущего ребенка и каков процент вероятности.

  3. Лабораторные анализы. В эту категорию входят биохимический анализ крови, тест на гормоны щитовидной железы, свертывающую систему крови, антитела к фосфолипидам, показатель гомоцистеина, клинические исследования мочи и крови.

  4. Анализы на заболевания, передающиеся половым путем. К 30 годам у многих женщин имеется определенный опыт половых отношений с разными партнерами. Вследствие этого увеличивается риск появления болезней половой сферы. Все они требуют обязательного лечения, так как оказывают негативное влияние на течение беременности и могут навредить ребенку или даже стать причиной выкидыша.

  5. УЗИ половой системы. У зрелых женщин возрастает риск структурных изменений в матке, таких как фибромиомы, полипы и прочее. Все эти доброкачественные новообразования способны свести попытки зачатия к нулю.

После зачатия также придется регулярно проходить обследования и консультации у специалистов. В частности, обязательным для желающих родить после 30 является инвазивная пренатальная диагностика. Она включается в себя скрининговые тесты, которые проводятся в 10-14 и 16-20 недель. С помощью этих обследований специалист определяет, как развивается плод, есть ли у него врожденные хромосомные пороки, дефекты нервной трубки. Малышу эти тесты не несут никакой угрозы. Последняя пренатальная диагностика проводится на 38 неделе. На этом сроке акушер способен оценить положение ребенка, который уже должен занять правильную позицию — головой к тазу.

Также иногда женщинам могут назначать прохождение амниоцентеза. Это процедура, в ходе которой тонкой иглой прокалывают плодный пузырь и берут на анализ околоплодные воды. Тест безопасный и безболезненный и помогает определить наличие или отсутствие хромосомных нарушений.

На ранних сроках многим беременным женщинам, которым за 30 лет, рекомендуют провести биопсию трофобласта. Суть заключается в том, что берется небольшая часть ткани будущей плаценты через шейку матчи. Такая диагностика недешева, но довольно точно определяет вероятность развития генетических патологий у плода.

Кроме того, по мене необходимости и в установленные сроки нужно проходить ультразвуковую диагностику, делать доплерометрию и кардиотокографию. Каждую неделю следует посещать гинеколога, взвешиваться и производить замеры живота.

Подготовка к беременности после 30 лет



Фолиевая кислота

Женщинам, которые планируют завести ребенка после 30 лет, следует помнить о простых правилах подготовки к процессу вынашивания здорового ребенка. Рассмотрим их:

  1. Пройти обследования, консультации у терапевта, гинеколога и узких специалистов.

  2. Прекратить сидеть на диетах. По большей мере это касается диет, направленных на похудение. Вынужденное голодание провоцирует не только падение массы тела, но и гормональные сбои. Кроме того, может нарушиться менструальный цикл. Поэтому забудьте о диетах на какое-то время и займитесь налаживанием гормонального фона.

  3. Старайтесь исключить чрезмерные силовые нагрузки. Интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд способны вызвать проблемы с зачатием. Не перегружайте свой организм какое-то время перед зачатием.

  4. Избегайте приема медикаментов без серьезных показаний. Любые лекарства следует принимать под строгим контролем врача. Даже «безобидный» аспирин может вызывать осложнения беременности.

  5. За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия следует прекратить употребление противозачаточных средств. Также необходимо удалить внутриматочную спираль, если она есть.

  6. И женщина, и ее половой партнер должны избавиться от существующих заболеваний, передающихся половым путем. Важно пройти обследования на выявление сифилиса, герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, микоплазмоза. Одним из серьезнейших рисков во время беременности является наличие опаснейшей инфекции — токсоплазмоза. Она передается от домашних питомцев и вследствие употребления сырого мяса. Необходимо пройти анализы на выявление этого заболевания.

  7. За несколько месяцев до предполагаемого зачатия начните употребление фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития патологий в нервной системе ребенка. Также полезно оздоровиться приемом витаминов.

  8. Обязательно посетите окулиста и стоматолога и пройдите лечение, если это нужно. Это важно, так как во время вынашивания ребенка организм женщины отдает очень много сил и из-за этого нередко возникают проблемы с зубами и глазами. А невылеченный кариес в период беременности может усугубиться.

  9. Ведите здоровый образ жизни. Он включает в себя сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон.

Также следует подготовить к зачатию и будущего отца. Мужчинам за 30 за несколько месяцев до предполагаемого зачатия рекомендовано исключить прием алкоголя, наркотиков и табачных изделий. Чтобы продуцировать жизнеспособных и активных сперматозоидов, ему не следует перегревать мошонку, а также надлежит чаще заниматься сексом.

Можно ли рожать после 30 первого ребенка — смотрите на видео:


В последнее время родить после 30 лет решают многие женщины. Это связано с активной феминизацией: все больше представительниц прекрасного пола стремится построить карьеру, «встать на ноги», прежде чем решаются на ответственный шаг — завести ребенка. Стоит помнить, что риски поздней беременности сводятся к нулю, если правильно подготовиться к зачатию и вести здоровый образ жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *