Мангустин для похудения

Диета при гастрите в период обострения

Продукты питания при обострении гастритаОсновные правила лечебной диеты при признаках обострения гастрита. Какие продукты можно использовать в лечебном рационе, а какие из него требуется безжалостно исключить. Приблизительное недельное меню и рецепты вкусных и полезных блюд.
Содержание статьи:
  1. Правила диеты
  2. Что едят
  3. Запрещенные продукты
  4. Меню диеты

Диета при обострении гастрита — это терапевтическое мероприятие, которое помогает уменьшить механическую и химическую нагрузку на слизистую пищеварительного органа — желудка. Если перейти на такое питание при первых признаках ухудшения состояния — при болезненности после еды в области эпигастрия и появлении тошноты, можно обойтись без дорогостоящего и длительного лечения.

Правила диеты при обострении гастрита



Каша при обострении гастрита

Поскольку гастритом называют воспаление слизистой желудка, лечебная диета должна создавать все условия для устранения раздражающих факторов. Чтобы купировать воспалительный процесс, при составлении рациона следует придерживаться некоторых правил.

Первое правило — перейти на дробный режим питания, то есть пищу принимают до 5-6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, но часто, тогда нагрузка на желудок и его слизистую уменьшится. Выработка пепсина (соляной кислоты) снижается, разъедание слизистой купируется.

Второе правило касается приготовления пищи, выполняя его, снижают механическую нагрузку на слизистую желудка:

  • Во время обострения в желудок должна поступать только мягкая или жидкая пища, чтобы не травмировать слизистую.

  • Техника приготовления пищи: готовить еду можно только с помощью варки, паровой обработки, запекания в фольге, чтобы не образовывалось жесткой корочки.

  • Во время обострения допускается подавать кусками мягкие белковые продукты — мясо или рыбу.

Третье правило — максимально уменьшить химическую нагрузку, для этого необходимо:

  • Отказаться от очень холодных или горячих блюд, они стимулируют секреторную функцию, которую сейчас следует снизить до минимума, рекомендуемая температура пищи — 37-38 градусов, чуть выше температуры тела;

  • Исключить из рациона острые и пряные специи;

  • Уменьшить количество соли;

  • Максимально разгрузить на ночь пищеварительную систему, соблюдая промежуток между последним приемом пищи и ночным отдыхом в 2-3 часа.

При повышенной кислотности желудочного сока последний пункт третьего правила рекомендуется изменить. Перед сном следует выпивать стакан молока или настоя льняного семени — эти напитки оказывают обволакивающее действие, нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую от раздражения.

Лечебная диета ничего общего не имеет с диетами для похудения, такой режим питания должен обладать высокой энергетической ценностью: 2600-2900 кКал/день мужчинам и 2000-2200 кКал/день женщинам.

Чтобы восстановление слизистой прогрессировало, в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ — витаминов и микроэлементов.

Что едят при обострении гастрита



Молочные и кисломолочные продукты

В первые сутки после обострения желательно поголодать. В этот день в домашних условиях можно пить теплый слабый черный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Общий объем выпитого должен составлять около 2 л жидкости. Это не только поддержит функции органических систем, но и снизит интоксикацию, вызванную воспалительным процессом. В больнице расширение питьевого режима проводят за счет инфузивных вливаний — раствора Рингера, изотонического раствора и подобных лекарственных средств.

На 2-3 сутки после устранения болезненности в области эпигастрия можно составлять дневное меню на основе следующих продуктов:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Супы из молока, простокваша, некислый кефир, сметана, творог. Жирность продуктов — не выше 15-20%, использовать обезжиренные не рекомендуется. При снижении жирности, чтобы не пострадали вкусовые качества, в продукты вводят улучшители вкуса. Во время гастрита такое «улучшение» недопустимо.

  2. Хлебобулочные изделия. Вчерашний хлеб, сухие бисквиты или крекеры (можно воспользоваться печеньем для диабетиков), выпечка из несдобного теста и мелкие макароны из твердых сортов пшеницы.

  3. Крупы. Все, кроме манной. В виде каш, пудингов, суфле. Все крупы нужно не только хорошенько разваривать, но еще и протирать через сито.

  4. Мясо или рыба. Все нежирное, в виде фарша или одним куском, если приготовлены так, что «тают» во рту. Можно готовить куриные сердца или куриную печень.

  5. Овощи. Картофель, капуста (брокколи и цветная), свекла, кабачки, огурцы, тыква, зеленый горошек (не консервированный). Можно позволить себе мякоть помидора, но не более чем 50 г за один раз. В сыром виде овощи не употребляют.

  6. Сладкие фрукты и ягоды. Также при обострении гастрита не используют в свежем виде.

  7. Жиры. Сливочное масло. Растительное масло можно есть уже в состоянии стабильной ремиссии и только как заправку для блюд.

  8. Десерты. Суфле, желе, зефир, пастила, немного меда.

  9. Соусы. Можно добавлять в готовые блюда петрушку, укроп, домашний молочный или томатный соус, чуть-чуть корицы.

  10. Закуски. Салаты из вареных овощей, нежирные домашние мясные паштеты, несоленая рыбная икра, немного докторской колбасы или молочных сосисок, сельдь, вымоченная в молоке, заливное без лимона.

  11. Напитки. Фруктовые или ягодные соки без сахара (подсластить можно медом), зеленый чай (нужно заранее удостовериться, что растительное сырье не имеет желчегонного действия), слабый черный чай, отвар шиповника.

Даже используя для составления дневного меню разрешенные продукты, следует анализировать собственное самочувствие и вводить их в рацион на основе состояния здоровья.

Запрещенные продукты питания при обострении гастрита



Свежий хлеб

Все продукты, которые раздражают нежную слизистую, при обострении гастрита следует безжалостно исключить из рациона.

К этой группе относятся:

  • Жирные кисломолочные продукты или напитки из молока, которые полностью не перебродили — кислый кефир, кумыс, буза, айран;

  • Выпечка из сдобного, песочного или слоеного теста, свежий хлеб — белый или ржаной;

  • Жирные сорта рыбы или мяса;

  • Листовые овощи;

  • Острые специи и закуски;

  • Сырые овощи и фрукты;

  • Манная крупа в любом виде;

  • Шоколад;

  • Крепкие чаи, какао, кофе, газированные напитки.

Из рациона также следует исключить следующие готовые блюда:

  • Все консервированные продукты — мясные, овощные, фруктовые;

  • Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные, овощные;

  • Острые специи и закуски;

  • Топленые жиры, маргарин;

  • Фастфуд;

  • Покупные соусы и сладости;

  • Жареная еда.

Выбирая продукты промышленного производства, стоит обратить внимание на содержание пищевых добавок. Е 102, 104, 122, 123, 150, 151, 220-226 и 322 оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать рецидив заболевания.

Меню диеты при гастрите в период обострения



Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита — стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день



Яйцо, сваренное всмятку

В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

  1. На первый завтрак — 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;

  2. Перекус — йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;

  3. Обед — овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;

  4. Полдник — отвар из отрубей;

  5. Ужин — кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;

  6. Перед сном стакан молока или простокваши.

Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

Меню для диеты при обострении гастрита на неделю



Печеное яблоко

Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно. Для этого недельное меню можно спланировать заранее на основе блюд, которые предложил Певзнер при лечении обострения гастрита.

1 день:

  • Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.

  • Перекус: печеное яблоко.

  • Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.

  • Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.

  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.

2 день:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.

  2. Перекус: 1-2 сырника.

  3. Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.

  4. Полдник: чай с подсушенным бисквитом.

  5. Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.

3 день:

  • Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.

  • Перекус: банан — если состояние уже достаточно стабильно.

  • Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.

  • Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.

  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.

4 день:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.

  2. Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.

  3. Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.

  4. Полдник: стакан киселя и крекер.

  5. Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.

5 день (состояние уже более стабильно, и диету можно чуть расширить):

  • Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом — например, с пастилой.

  • Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.

  • Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.

  • Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.

  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.

6 день:

  1. Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.

  2. Перекус: чай с джемом и крекер.

  3. Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.

  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе.

  5. Ужин: тушеные овощи — морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.

7 день:

  • Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.

  • Перекус: сладкое яблоко.

  • Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.

  • Полдник: сырники.

  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.

Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску — селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.
При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

Меню при обострении гастрита на 10 дней



Кукурузный суп

Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса — все блюда должны быть недосолены.

Рецепты первых блюд:

  1. Рис с куриным фаршем. Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.

  2. Суп-крем из овсянки. Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.

  3. Кукурузный суп. Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель — в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар — мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.

В качестве второго можно предложить такие блюда:

  • Заливное из рыбы. Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают — в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.

  • Паровые биточки. Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.

  • Диетический бефстроганов. Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.

Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:

  1. Запеканка из моркови с творогом. 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку — 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  2. Тыквенная каша. Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.

  3. Салат. Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.

Десерты и напитки:

  • Запеканка из риса и яблок. Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.

  • Творожный крем. Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.

  • Ягодный кисель. Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.

  • Молочно-вишневый кисель. Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.

Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа — блюда не должны раздражать слизистую желудка.

Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

Что можно при обострении гастрита — смотрите на видео:


Чтобы лечебное питание действительно оказало терапевтическое воздействие, необходимо согласовать выбор характера питания с лечащим врачом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *