Мангустин для похудения

Ароматерапия для взрослых и детей

Ароматерапия для взрослых и детейПольза ароматерапии для детей и взрослых, как правильно ее применять, какие существуют противопоказания. Выбор эфирных масел для процедур.
Содержание статьи:
  1. Что такое ароматерапия
  2. Свойства
  3. Как выбрать масла
  4. Как проводить ароматерапию

Ароматерапия — это использование эфирных масел растений и цветов, с помощью которых можно скорректировать физическое и душевное состояние человека. Процедура весьма эффективна, поскольку аромамасла — это концентрированные вещества, быстро проникающие в кровоток и оказывающие благотворное воздействие на организм.

Что такое ароматерапия



Эфирное масло для ароматерапии

Под ароматерапией понимают применение эфирных масел для лечения физических болезней и корректировки психоэмоциональных состояний. Микрочастицы проникают в организм человека на молекулярном уровне, вступая в химические реакции, они способствуют положительным изменениям в работе органов и улучшают процессы жизнедеятельности в целом.

Ароматерапия основана на пользе растений и цветов, ее отличие от фитотерапии состоит в том, что для процедуры применяют эфирные масла, которые получают путем паровой дистилляции. В их состав входят родственные организму вещества, такие как гормоны, витамины, микроэлементы, поэтому побочных эффектов от лечения практически нет.

Качественный продукт не имеет цвета или может быть слегка желтоватым. Эфироли разных растений могут отличаться по консистенции: одни гуще, другие более жидкие. Кстати, получаемое масло не всегда по аромату похоже на привычный запах растения, из которого оно добыто.

Чтобы ароматерапия принесла пользу, важно использовать только натуральные вещества, которые приобретаются у проверенных продавцов, в аптеках и, желательно, по рекомендации тех, кто успешно ими воспользовался.

Вещества проникают в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу, так что ароматерапия включает в себя такие процедуры, как ингаляции с эфирными маслами, распыление, насыщение воздуха с помощью аромалампы, обогащение косметических средств, ароматические ванны. Также практикуют использование эфиролей во время массажа и для масок для лица и тела, для обертываний.

Свойства эфирных масел в ароматерапии



На сегодняшний день существует огромное количество эфирных масел. Однако в чистом виде они не применяются, так как организм в состоянии их усваивать только растворенными в транспортных маслах, таких как масло виноградных косточек, ростков пшеницы, оливковое, кокосовое, ши, какао, жожоба, абрикосовое, миндальное и т.д.

Полезные свойства ароматерапии



Расслабляющая ароматерапия

При правильной дозировке и верном применении аромамасла помогут избавиться от многих недугов. Каждое из них обладает несколькими свойствами, с которыми можно ознакомиться на упаковке. Следует внимательно читать инструкцию, чтобы не получить передозировку или обратный эффект.

Полезные свойства эфирных масел таковы:

  • Антисептические и противовоспалительные свойства. В их составе присутствуют такие вещества, как терпены и феролы, спирты и альдегиды. Они лучше подходят для антисептической обработки, чем привычные антисептики, так как микробы не могут привыкнуть и адаптироваться к веществам, содержащимся в маслах, а те в свою очередь не наносят вреда коже, если нет индивидуальной непереносимости. К ним относятся эфирные масла сосны, кедра, можжевельника, герани, чайного дерева.

  • Противовирусные свойства. Благодаря фитонцидам, которые эффективны в борьбе с бактериями и вирусами, они часто применяются для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. Эффективны такие масла, как кедровое, можжевеловое, герани, чайного дерева, лимона, сосновое.

  • Укрепляют иммунитет. Регулярно вдыхая такие эфироли, как лимонное, лаванды, ромашки, розы, грейпфрута, вы укрепите свою иммунную систему.

  • Улучшают аппетит и пищеварение. Наполняя комнату ароматами эфирных масел, вы сможете пробудить аппетит. Такими свойствами обладают масла апельсина, корицы, бергамота, аира.

  • Расслабляют и снимают стресс. Они помогают избавиться от нервного напряжения, улучшить настроение, выйти из стресса.
    Мощными антидепрессантами являются лавандовое масло, апельсиновое, иланг-иланговое, ладана, ромашки, кедра, пачули, нероли.

  • Бодрят и заряжают энергией. Аромат эфиролей помогает взбодриться, сконцентрироваться и улучшить настроение. Лучше всего с этой задачей справятся масла бергамота, базилика, эвкалиптовое, сосновое, розмариновое, тимьяна.

  • Снижают температуру. В них содержатся микроэлементы, которые помогают организму бороться с микробами и вирусами.
    Для этих целей используют бергамотовое, мятное, эвкалиптовое и лавандовое масла.

  • Ветрогонное действие. Добавляя эфироли в питье, вы уменьшите газообразование в кишечнике, а именно помогут масла фенхеля, укропа.

  • Мочегонные свойства. Такие ароматические продукты выводят лишнюю жидкость. В этом помогут масла эвкалипта, лимона, шалфея, сосны.

  • Улучшают кровообращение. Масла способствуют усилению кровотока в тканях, а значит, улучшению обмена веществ. Такими свойствами обладают эфироли шалфея, лимона, герани, эвкалипта.

  • Повышают половое влечение. Они воздействуют на определенные рецепторы, таким образом вызывая половое возбуждение у человека. Для ароматерапии применяют масла бергамота, герани, жасмина, корицы, мирры, иланг-иланговое, ванили, имбирное и гвоздичное.

  • Глистогонные свойства. В их составе есть компоненты, которые помогают бороться с паразитами в организме. Для этого используют масло тимьяна.

  • Желчегонные свойства. Они препятствуют образованию камней и застою желчи. Помогут масла ромашковое, фенхеля, розовое, апельсиновое, розмарина.

  • Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Масла помогают уменьшить количество сердечных сокращений, повышают тонус сосудов, понижают давление, улучшают работу миокарда. К ним относятся эфироли иссопа, розмарина, герани, мелиссы, иланг-иланговое, мятное, петрушки, розовое.

  • Обезболивают. При нанесении на больное место они уменьшают болевые ощущения, согревают и расслабляют. Обезболивающими являются масло базилика, мятное, лавандовое, чайного дерева.

Вред ароматерапии с эфирными маслами



Ожог кожи

Тем не менее, ароматические масла могут нанести вред здоровью. Прежде всего, это касается по-настоящему вредных эфиролей, к которым относятся вещества, получаемые из ядовитых, наркотических растений или в результате обработки превращающиеся в яды. Их применение может привести к серьезным последствиям, например, таким как выкидыш, ожог кожи, припадок или даже летальный исход.

К подобным аромамаслам относятся эфироли арники, амброзии, аира тростникового, горького миндаля, горькой полыни, болдо, камфорное, сладкого укропа, кассии, туи западной, можжевельника казачьего, горчичное, душицы, мяты болотной, сосны кедровой, руты душистой, чабера садового, чабера горного, шалфея, хрена, девясила, пижмовое.

Эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи. После их нанесения на тело нельзя находиться на открытом солнечном свету, так как можно получить серьезный ожог кожных покровов.

Кроме того, масла лимонное, апельсиновое, базиликовое, кедровое, эвкалиптовое, фенхелевое, ореха мускатного, тимьяна нельзя использовать внутрь, иначе можно отравиться.

А такие эфироли, как апельсиновое, коричное, лимонное, мяты перечной, гвоздичное и цитронеллы, ореха мускатного, вызывают раздражение кожи, поэтому при превышении дозы могут вызвать сильный кожный ожог, особенно это касается коричного. Для процедур не рекомендуется использовать больше 1-2 капель.

Таким образом, будьте осторожны в применении эфирных масел, прежде чем использовать их, проконсультируйтесь со специалистом по ароматерапии.

Противопоказания к лечению ароматерапией



Беременная женщина

Перед первым применением обязательно проводите тест на чувствительность: для этого нанесите каплю средства на запястье и подождите около часа, если никаких неприятных ощущений нет (зуда, покраснения, головной боли, тошноты), то можете использовать.

Существует ряд противопоказаний для вполне безопасных веществ:

  • Нельзя применять эфироли при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии, так как может случиться анафилактический шок, который приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

  • С большой осторожностью следует использоваться ароматерапию беременным, так как в этот период предсказать реакцию организма на то или иное вещество очень сложно. Может случиться аллергия. А все неблагоприятные состояния мамы тут же сказываются на будущем малыше. Применение таких масел, как анисовое, арники, базилика, черного перца, камфары, ромашки, корицы, розмарина, шалфея, гвоздики, герани, кедровое, можжевельника, мятное, майорана, горчицы, жасминовое, лучше вообще исключить в период беременности и во время кормления грудью.

  • Людям, страдающим от эпилепсии, следует воздержаться от использования масел розмарина, сладкого укропа и иссопа.

  • Нельзя добавлять эфироли в питье без консультации со специалистом, так как это весьма сильнодействующие вещества и могут вызвать отравление или навредить микрофлоре кишечника.

  • Нельзя использовать лавандовое эфирное масло во время приема железо- и йодосодержащих препаратов из-за несовместимости веществ.

  • Масла кедровое, шалфея и чабреца нельзя применять вместе с алкоголем, так как они имеют сильное расслабляющее действие.

  • При лечении гомеопатией запрещено использование масла черного перца, камфорного, мятного, ромашки, эвкалиптового, так как они сильно воздействуют на дыхательную систему.

Как выбрать масла для ароматерапии



Масло для ароматерапии

Чтобы не навредить себе и получить максимальную пользу от ароматерапии, важно правильно выбирать эфирные масла.

Для этого соблюдайте такие правила:

  1. Четко обозначьте проблему, с которой нужно работать, и согласно этой проблеме подбирайте эфироли со свойствами, направленными на ее решение.

  2. Покупая средство, всегда обращайте внимание на наличие даты срока годности. Эфирные масла годны не более трех лет.

  3. Приобретайте только у проверенных продавцов, хорошо упакованные, в таре из темного стекла.

  4. Эфирное масло прежде всего должно вам нравиться своим ароматом, если же у вас возникают неприятные ощущения или ассоциации, то применять его не стоит. Поэтому еще в магазине можно попросить дать вам понюхать эфироль. Многие из них настолько пахучие, что слышны даже через упаковку.


Как проводить ароматерапию в домашних условиях



Ароматерапия поможет восстановить психическое и физическое здоровье, усилит действие косметических средств по уходу. Поскольку эфирные масла просты в применении и практически безопасны, каждый может освоить их использование в домашних условиях.

Ароматерапия дома против вирусных заболеваний



Ароматерапия при вирусных заболеваниях

Эфирные масла в воздухе благоприятно влияют на дыхательные органы, уничтожают бактерии и вирусы, смягчают слизистые оболочки и уменьшают их сухость. Специальные композиции из эфиролей оказывают лечебный эффект.

Для борьбы с вирусными заболеваниями и их профилактики применяют ингаляции, ароматические ванны и массаж.

Особенности использования эфирных масел для лечения простуды:

  • Аромаванна. Разведите масла чайного дерева и сосны по паре капель, лавандового и мятного по 1 капле в половине стакана жидкого натурального меда и налейте в ванну температурой 37-38 градусов. Принимайте 15-20 минут, затем тепло укутайтесь одеялом и пейте горячий чай или травяные настои.

  • Аромалампа. Для ингаляций используют аромалампу или диффузор. В воду капают масло, исходя из расчета пара капель на 5 м2 помещения. Проводить процедуру можно не более двух часов подряд, потом необходимо сделать перерыв. Всего в день ингаляции можно делать не более восьми часов. Предварительно нужно хорошо проветрить комнату, а затем закрыть окна и двери, чтобы микрочастицы масел не улетучивались за пределы помещения. Смеси для аромалампы: масла лавандовое (5 капель), эвкалиптовое (3 капли) и мятное (2 капли); масла эвкалиптовое (5 капель), чайного дерева и сосны по 3 капли.

  • Массаж от кашля. Растворите в базовом масле (ростков пшеницы, абрикосовом, виноградных косточек, оливковом) по 5 капель ромашкового и лавандового масел, эвкалиптового — 8 капель.

Домашняя ароматерапия для снятия усталости



Ароматерапия для снятия усталости

Эфирные масла улучшают эмоциональное и психическое состояние человека, снимают стресс и беспокойство. Для релаксации используют ингаляции, насыщение ароматами воздуха в комнате, массаж и ванны с эфиролями и смесями из них.

Чтобы снять напряжение и отогнать депрессивные мысли, составляйте следующие композиции:

  1. Для ингаляций. Разведите грейпфрутовое и лавандовое масла по 2 капли, по 1 капле масел лимона, розмарина, эвкалипта и кипариса в воде 50-60 градусов и дышите, накрывшись полотенцем, в течение 10 минут.

  2. Для аромалампы. Приготовьте смесь из 10 капель масла грейпфрута, 8 капель масла базилика, по 6 капель масел лаванды и розмарина. Проводите сеанс ароматерапии в течение часа.

  3. Для успокаивающего массажа. Обогатите массажное масло или крем 3 каплями эфирных масел шалфея и бергамота. Проводите массаж минут 15-20.

  4. Для расслабляющей ванны. По 1 капле масел апельсина и розы плюс 3 капли сандалового или 3 капли грейпфрута и по капле лавандового и иланг-илангового разведите в транспортном средстве (меде, растворе морской соли или молоке), добавьте в горячую воду. Принимайте ванну 15-20 минут. Затем примите душ.

Применение ароматерапии при воспалении суставов



Аромаванна при воспалении суставов

Эфирные масла также полезны при более серьезных болезнях, таких как артрит, остеохондроз, ревматизм, и других воспалительных процессах в суставах. Конечно, ароматерапия в данном случае не может быть единственным спасением, но в качестве дополнительных мер очень хорошо справится со своей задачей. Эфироли снимают боль и воспаление.

Аромамасла для лечения воспаления суставов применяют в аромаваннах, для компрессов и аппликаций, растираний и массажа.

Особенности применения эфиролей от воспаления суставов:

  • Аромаванна. Чтобы снять боль и воспаление, приготовьте теплую ванну не менее 37-38 градусов. Разведите в растворе морской соли по 2 капли масел мяты, розмарина и базилика и добавьте эту смесь в ванну. Принимайте ее не более 20 минут, затем держите около часа больное место в тепле.

  • Компрессы. Чтобы уменьшить припухлость и воспаление, делайте горячие компрессы и аппликации из смеси масел мяты, майорана и лаванды. Для этого растворяйте их в транспортных маслах, например, оливковом, виноградных косточек и других, которые нужно подогревать до комфортной температуры и только затем добавлять в них эфироли. Ароматические масла очень летучие, поэтому при подогреве они испарятся и потеряют свои лечебные свойства. Компрессы держите минимум полчаса, но чем дольше, тем лучше.

  • Массаж. При артритах эффективен массаж больного сустава с эфирным масло эвкалипта. На каждые 10 мл массажного масла или крема используйте каплю эфирного. Оно разжижает кровь, а значит, улучшает кровоснабжение в пораженных болезнью тканях, улучшает обмен веществ.

Ароматерапия для детей



Купание в ванне с добавлением эфирных масел

Эфирные масла станут хорошим помощником в уходе за малышом. В основном ароматерапия для детей применяется для расслабления и настроя на сон. Сегодня можно найти готовые композиции для ребенка или приготовить свои.

Применять аромамасла раньше возраста 2-3 недель не стоит, так как ребенок еще не адаптировался к окружающему миру. Начиная с месячного возраста, можно использовать самые безопасные эфироли: розы, ромашки и лаванды. Начиная с трех месяцев, обычно применяют эфирные масла бергамота, фенхеля и сандала. Все они имеют расслабляющие, успокаивающие свойства. Самым универсальным и безопасным считается масло лаванды.

Как правило, для детей младше трех лет эфирные масла используют для добавления в воду при купании, в средства для ухода. Что касается аромалампы и ингаляций, то применение нежелательно, если только для ребенка старшего возраста. Ее можно устанавливать в комнате, пока готовитесь ко сну или читаете сказку.

Способы применения эфиролей для детей:

  1. Ванна. При отсутствии аллергии их добавляют в ванну во время вечернего купания, чтобы ребенок успокоился и настроился на отдых. При купании, чтобы избежать прямого попадания на кожу, масло нужно развести в основе, в качестве которой станет молоко, мед или раствор морской соли. Детская кожа еще слишком нежная, а чистое эфирное масло может привести к аллергии, ожогу и раздражению. Добавляйте 1-2 капли.

  2. Массаж. Для расслабляющего массажа можно применять не более 1 капли на 30 мл основы. И, конечно же, перед первым использованием обязательно проведите тест на аллергию.

Что такое ароматерапия — смотрите на видео:


Ароматерапия является отличным помощником в борьбе с различными недугами и способствует созданию хорошего настроения. Известна человечеству уже не первое тысячелетие, но именно сейчас становится все более популярной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *