Мангустин для похудения

Женский алкоголизм - симптомы и методы лечения

Девушка перед бокалом винаКакие отличительные особенности имеет женский алкоголизм? Можно ли избавиться от зависимости алкоголя и вернуться к нормальной жизни?
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Особенности
  3. Симптомы
  4. Внешние признаки
  5. Стадии
  6. Как лечить

Пьяная женщина — это очень неприятное и жалкое зрелище. Но, несмотря на это, с каждым днем все чаще встречается такая серьезная проблема, как женский алкоголизм. Согласно статистическим данным, примерно 60–65 % женщин еще до 18 лет начинают регулярно употреблять спиртные напитки. В период с 30 и до 45 лет значительно возрастают дозы и частота приема алкоголя.

В отличие от мужского алкоголизма, женский намного коварнее и опаснее, так как большинство представительниц прекрасного пола предпочитают выпивать в одиночестве, чтобы не потерять «лицо» на публике. Именно поэтому каждому будет полезно знать, какими признаками проявляется женский алкоголизм и как от него можно избавиться.

Причины развития женского алкоголизма



Девушка в наручниках с бокалом

Зависимость от алкоголя очень легко и быстро овладевает женщинами, что напрямую связано с особенностями их эмоциональной и психологической природы. Ведь не зря женский пол еще называется «слабым». Женщины очень впечатлительны, ранимы и эмоционально реагируют на различные негативные события, поэтому часто страдают от депрессии.

Главными факторами, провоцирующими начало развития женского алкоголизма, являются:
  1. Невротические расстройства. Частые проблемы в семье, полное отсутствие личной жизни, предательство любимого человека могут вызвать потерю самоконтроля, из-за чего многие женщины позволяют себе слегка «расслабиться». При этом они даже не подозревают, к каким последствиям это может привести.

  2. Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к тому, что женщина просто теряет связь с реальностью. Такой эффект происходит из-за того, что практически моментально в кишечнике всасываются токсические вещества, содержащиеся в алкоголе.

  3. Из женского организма продукты распада этанола выводятся намного медленнее, чем из мужского. Следовательно, чтобы протрезветь, понадобится намного больше времени.

  4. Довольно часто женщины увлекаются алкоголем из-за безделья, отсутствием целей в жизни, любимого увлечения или работы.

  5. Отсутствие возможности создать семью или родить ребенка в результате постоянной занятости на работе также может стать решающим фактором в развитии женского алкоголизма.

  6. Наследственность. Если кто-то из родителей страдал от алкоголизма, есть большая вероятность, что эта проблема появится и у детей.

  7. Определенные особенности характера — неумение постоять за себя, отсутствие собственного мнения или «бесхребетность», так же могут вызвать желание часто выпивать.

  8. Климакс. Этот период наступает в жизни каждой женщины, из-за чего может появиться чувство собственной уязвимости.

Любой из вышеперечисленных признаков, как в отдельности, так и в совокупности, может стать первым шагом к развитию женского алкоголизма. Даже безобидный бокал вина за обедом способен спровоцировать начало затяжных запоев.

Особенности женского алкоголизма



Девушка перед бокалом с алкогольным коктейлем

Специфика развития как женского, так и мужского алкоголизма, в целом одинакова, но есть определенные тонкости. Именно на этих нюансах женский алкоголизм классифицируется как серьезное и самостоятельное заболевание. Эти качества оказывают непосредственное влияние и на возможные последствия, течение, а также особенности лечения алкогольной зависимости у женщин.

К числу данных факторов относятся следующие:
  1. Токсические вещества быстро всасываются в кишечник.

  2. Полная несовместимость продуктов распада алкоголя и эстрогенов.

  3. Низкая выделительная способность почек и кожи, в результате чего происходит торможение выведения продуктов распада эталонов.

  4. Чувственная женская природа всегда преобладает над логикой, чем и объясняется эмоциональность представительниц прекрасной половины человечества. Однако, именно из-за этого они часто подвергаются депрессии и стрессам.

  5. Неустойчивость гематоэнцефалической мембраны, которая защищает мозг от токсинов. В результате опасные вещества, содержащиеся в алкоголе, беспрепятственно проникают непосредственно к нервным клеткам.

  6. Быстрая реакция почечной ткани на влияние этанола при пониженной функции ферментных систем относительно расщепления и последующего уничтожения токсинов. В результате происходит не только скорое, но и обширное повреждение печени с последующим развитием цирроза.

  7. Хрупкие межнейронные связи и уязвимые нейтроны. Эти факторы приводят к тому, что начинается расстройство передачи нервных сигналов даже на начальных этапах знакомства с алкоголем.

  8. Медленный кровоток в селезенке и печени. Это провоцируется неспешностью метаболизма, большим объемом венозных сосудов и гипотонией. Данные процессы способствуют более ускоренному разрушению органов при условии злоупотребления алкогольными напитками.

Если взять во внимание все вышеперечисленные факторы, в результате можно прийти к выводу, что очень часто женщины даже не успевают понять, в какой ситуации оказались. Организм очень быстро испытывает зависимость и потребность в алкоголе. В то же время практически моментально исчезает самокритика, и все попытки близких как-то вмешаться в происходящие события начинают воспринимать с агрессией. Проблема может очень быстро прогрессировать и полностью здоровая, а еще совсем недавно адекватная женщина, превращается в человека, имеющего стойкую зависимость от алкоголя и полиорганную дисфункцию.

Симптомы женского алкоголизма



Девушка прикована наручниками к бокалу

Сама женщина не сможет заметить признаки данного недуга, поэтому вся ответственность возлагается на близких людей и родственников. Очень важно определить проблему именно на начальной стадии развития, благодаря чему лечение будет протекать намного легче и быстрее.

Наиболее яркими и заметными признаками женского алкоголизма являются:
  • проявление повышенного интереса к любым алкогольным напиткам, поиск повода, чтобы выпить;

  • употребление алкоголя в одиночестве;

  • резкое, а иногда и агрессивное отношение к близким людям, если они делают замечание по поводу злоупотребления алкоголем;

  • халатность в работе, трата на покупку спиртного всех денег;

  • постоянное повышение дозы алкоголя, чтобы опьянеть;

  • резкое понижение интеллектуальных показателей, полное отсутствие самокритики;

  • полная или частичная потеря аппетита;

  • несвойственное поведение — истерические припадки, грубость, брань, вспыльчивость;

  • отдаление от семьи, потеря связи с близкими людьми;

  • частое общение с людьми, которые также имеют тягу к спиртному;

  • потеря жизненных целей и приоритетов.

Все перечисленные выше признаки проявляются постепенно, а иногда и несколько сразу, при этом по мере их развития происходит и усугубление проблемы.

Внешние признаки женского алкоголизма



Женщина с алкоголем за столом

Пристрастие к алкогольным напиткам накладывает неизгладимый отпечаток и на внешний облик женщины. Прогрессирование патологии напрямую связано со снижением возбудимости рвотного центра головного мозга на почве пьянства. Следовательно, чем сильнее становится зависимость от алкоголя, тем слабее будет рвотный рефлекс. В результате развивается тяжелая общая интоксикация всего организма.

К числу внешних признаков алкоголизма относятся:
  • грубый голос;

  • выпадение зубов и волос;

  • развитие гиперемии лица с синюшным оттенком;

  • отечность носа, ног, рук, губ;

  • одутловатое лицо;

  • появление теней и мешков под глазами;

  • кожа лица и тела становится сухая, быстро теряет тонус, резко увеличивается количество морщин;

  • женщина выглядит намного старше своего биологического возраста.

Стадии женского алкоголизма



Женщина пьёт бокал за бокалом шампанское

Женский алкоголизм имеет три стадии развития:
  1. На первой стадии происходит формирование пристрастия к алкоголю. Начинается привыкание опиоидных рецепторов к продуктам этанолового происхождения. После того, как это происходит, постепенно развивается вторая стадия. Клиническая картина проявляется сильным желанием женщины выпить. Такое состояние сама женщина будет объяснять постоянными проблемами в семье, сильными нагрузками на работе и т. д. При этом, чем чаще будет появляться желание выпить, тем слабее мозг ему сопротивляется.

  2. Образование второй стадии женского алкоголизма происходит в тот момент, когда опиоидные рецепторы без алкоголя начинают сильно раздражать мозг. Это первый симптом развития сильной психической зависимости от спиртного. На этой стадии еще не происходит структурных изменений нервных клеток мозга или тканей внутренних органов. Клиническая картина характеризуется частым употреблением алкоголя либо запойной формой. Практически во всех случаях женщины начинают регулярно принимать какую-то определенную дозу алкоголя и такое состояние длится довольно долго. В результате внешне женщина начинает выглядеть намного старше своих лет.

  3. На третьей стадии развития женского алкоголизма начинается формирование необратимых структурных изменений опиоидных рецепторов, внутренних органов, в том числе и головного мозга. В этот момент алкоголь становится необходимым образом жизни. Женщина начинает страдать не только от сильной психологической зависимости, но и от полиорганной дисфункции.

Как лечить женский алкоголизм?



Женщина с алкогольной зависимостью на приёме у врача

Несмотря на то, что есть мнение, что полностью вылечить женский алкоголизм нельзя, сегодня встречаются случаи исцеления. Самое главное, в эффективности проводимого лечения должна быть заинтересована именно женщина, в противном случае все старания окажутся напрасны. Даже самое дорогостоящее и прогрессивное лечение не поможет, если не появится твердого и сознательного решения полностью избавиться от пагубной привычки.

В первую очередь близкие люди должны окружить больного человека вниманием и показать, как сильно в нем нуждаются. Очень важное значение имеет именно возрождение собственной значимости — женщина постепенно начинает прислушиваться к родным, которые заинтересованы в ее излечении.

Важно аккуратно подталкивать женщину с алкогольной зависимостью к мысли, что нужно пройти курс лечения. В этот момент нельзя оказывать давления, все замечания и аргументы должны преподноситься в легкой и дружеской форме. Терпение и настойчивость близких помогут осознать и признать наличие проблемы.

После того, как женщина сама выразит желание вылечиться, необходимо незамедлительно принимать соответствующие меры. Сначала нужно стать на учет в стационаре наркологического отделения, после чего с врачом обговаривается программа комплексного лечения.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:
  • больной оказывается психотерапевтическая и психологическая помощь;

  • проводится детоксикационная терапия;

  • выполняется медикаментозная коррекция алкогольной зависимости, благодаря чему у женщины формируется чувство отвращения к спиртному;

  • при необходимости, проводится процедура подшивания, во время которой подкожно вводятся специальные средства, блокирующие работу опиоидных рецепторов мозга;

  • кодировка психотерапией и гипнозом;

  • выполняется лечение внутренних органов, которые пострадали в результате алкогольной зависимости.

Важно помнить, что провести полноценный курс лечения алкогольной зависимости в домашних условиях, невозможно. Реальную помощь смогут оказать квалифицированные специалисты, так как они способны точно установить не только стадии алкоголизма, но и причины, спровоцировавшие развитие недуга, и конечно, помогут от них избавиться. Поддержка родных и друзей поможет пройти терапию, ведь в одиночку преодолеть все препятствия практически невозможно.

Как проявляются симптомы женского алкоголизма и как лечить это, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Лина   30 апреля 2017 20:22


    В общем, причина женского алкоголизма - стресс. А нервничать женщинам нельзя. Нас нужно холить и лелеять - так можно победить алкоголизм!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *