Мангустин для похудения

Вздутие живота: как быстро избавиться

У девушки вздутие животаУзнайте, как правильно питаться, чтобы предотвратить вздутие живота, а самое главное какие меры принять если это уже случилось.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Почему в кишечном тракте скапливаются газы
  3. Как избавиться в домашних условиях
  4. Профилактика
  5. Какие заболевания могут вызывать

Если у человека возникает вздутие живота, то избавиться от этого крайне неприятного явления хочется максимально быстро. Причем такое желание возникает независимо от того, что метеоризм достаточно быстро проходит сам по себе. Да за короткое время вздутие живота может доставить массу не приятных эмоций. Сегодня разговор пойдет о том, как избавиться от вздутия живота.

Что такое вздутие живота?



У мужчины вздутие

Метеоризм или вздутие живота вызвано скопление в кишечном тракте большого количества газов. Одновременно с вздутием живота появляется икота, отрыжка, колики и даже могут возникнуть приступообразные болевые ощущения. Чаще всего при метеоризме боли не являются сильными, но носят острый характер. Колики также быстро проходят, как только газы покидают кишечный тракт.

Однако возможны и более серьезные ситуации, когда колики сопровождаются сильными болями и люди в такой момент могут покрыться холодным потом и даже потерять сознание. Также часто колики сопровождаются своеобразными громкими звуками, которые принять называть «урчание». Заметим, что газы в кишечном тракте скапливаются достаточно часто, но некоторые люди постоянно страдают метеоризмом. Если это так, то необходимо принять определенные меры по устранению подобной ситуации.

Почему в кишечном тракте скапливаются газы?



Схема газообразования в кишечнике

Чтобы знать, как избавиться от вздутия живота, необходимо разобраться в причинах этого явления. Мы уже говорили, что процесс газообразования является естественным, но как понять, что он протекает нормально и от чего вообще возникают газы? Давайте разберемся с этими вопросами детально.

Во время работы пищеварительной системы в ходе различных биохимических реакций в небольших количествах образуется метан, водород, сероводород, углекислый газ и аммиак. Процессы образования газов в кишечном тракте различны и наиболее активно они протекают в толстой кишке. Газообразные вещества являются продуктами работы кишечных бактерий, которые расщепляют волокна пищи. Ученые называют этот процесс бактериальным гидролизом.

Большая часть водорода получается в результате сбраживания аминов и углеводов во время их обработки кишечной микрофлорой. Наиболее интенсивно этот процесс протекает при переработке капусты и бобовых. Они содержат много углеводов, которые тяжело перерабатываются.

Метан является продуктом переработки эндогенных веществ, которые были синтезированы самим организмом. Это говорит о том, что пища на процесс производства метана оказывает минимальное влияние. При обработке продуктов жизнедеятельности печени в кишечнике синтезируется аммиак.

Источником углекислоты являются бактерии, живущие в пищеварительном тракте, но при этом большая часть газа усваивается в тонком отделе кишечного тракта. Та углекислота, которая постепенно накапливается в кишечнике, является продуктом переработки продуктов растительной природы, содержащих пептиды и целлюлозу. Остается еще сероводород, который производит микрофлора в процессе переваривания органических соединений, содержащих серу.

Кроме всего выше сказанного следует помнить о том, что часть газов оказывается в кишечном тракте из плазмы крови. Как вы уже могли заметить, в основном проблемы с газообразованием связаны с пищей. В тоже время больше половины газообразных веществ, которые могут вызывать метеоризм, составляет воздух, вдыхаемый человеком.

Не весь воздух оказывается в легких, и часть мы как бы проглатываем. Это характерно для тех ситуаций, когда во время трапезы человек ведет беседу или пьет напитки с помощью соломинки. Еще больше воздуха оказывается в кишечнике после употребления газированных напитков.

Часть газов покидает организм в виде отрыжки либо через прямую кишку. Метан с водородом могут всасываться через кишечник и после этого выводятся легкими. Сейчас вы знакомы с механизмом газообразования, но еще не понятно, почему эти вещества могут накапливаться.

Такое возможно в ситуации, когда употребляется большое количество пищи либо продуктов, способствующих синтезу газообразных веществ. Многие любители этих продуктов страдают метеоризмом, который называют алиментарным. Это явление не считается симптомом болезни и связано с заглатыванием большого количества воздуха.

Другое дело, если метеоризм вызван проблемами с работой пищеварительной системы. В этом случае вам стоит знать, как избавиться от вздутия живота. Произойти это может при слабом синтезе ферментов, недостаточной циркуляции желчи и проблемах с всасыванием питательных элементов.

В нашем организме практически все клеточные структуры синтезируют особые ферменты, которые необходимы для ускорения того или иного процесса. Если пищеварительная система плохо справляется со своей работой, то в кишечном тракте накапливается большое количество необработанной пищи. Микрофлора пытается ее усвоить, что и приводит к повышенному образованию газов.

Данный вид метеоризма носит название дигестивный. Существует еще один вид метеоризма — дисбиотический. Он вызван нарушением баланса полезной микрофлоры кишечного тракта. Оба вида метеоризма взаимосвязаны, ведь проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ негативно влияют на жизнь микрофлоры.

Наличие препятствий на питии пищи, например, рубцов либо опухолей, может стать причиной развития метеоризма механического типа. Когда кровь застаивается, то в кишечный тракт проникает большее количество газообразных веществ из плазмы. Этот вид метеоризма назван циркуляционным. Возможны проблемы с процессом газообразования и по причине сильных частых стрессов либо эмоциональных перегрузках организма — психогенный метеоризм.

Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях?



Энтеросгель

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос нашей сегодняшней темы — как избавиться от вздутия живота? В домашних условиях наиболее эффективным средством с повышенным процессом газообразования являются препараты группы энтеросорбенты. Они продаются в любой аптеке и способны впитывать, а затем выводить из организма не только газы, но и токсины.

К сожалению, энтеросорбенты обладают одним достаточно серьезным недостатком. Они не могут отличать полезные вещества от вредных, что приводит к снижению концентрации микронутриентов. Наиболее известным энтеросорбентом является активированный уголь. Современные препараты этой группы (смекта, энтеросгель и т.д.) в меньшей степени поглощают полезные вещества.

Также есть еще одна группа медпрепаратов, способных эффективно противостоять метеоризму — пеногасители. Не стоит пугаться такого названия, ведь их механизм работы основан на выведении из организма веществ-пенообразователей и уничтожении газовых пузырьков. В результате газообразные вещества всасываются клеточными структурами кишечного тракта или быстро выводятся из организма естественным путем. Самым известным и, пожалуй, наиболее эффективным веществом этой группы является семитикон. Именно он входит в состав таких популярных препаратов, как маалокс плюс или эспумизан.

Как избавиться от вздутия живота: профилактика



Вздутие кишечника

Хотя сам по себе метеоризм не является опасным для организма, он может быть симптомом серьезных заболеваний или патологических процессов. Каждый человек должен обладать знаниями того, как избавиться от вздутия живота в данной ситуации. В первую очередь необходимо правильно определить факторы, вызывающие метеоризм.

Если все дело в неправильном питании, то вам стоит пересмотреть рацион и возможно изменить свои пищевые привычки. Людям, имеющим склонность к появлению метеоризма, следует уменьшить количество продуктов, способствующих производству газообразных веществ. Напомним, что такими продуктами являются бобовые, виноград, белокочанная капуста, грибы, сельдерей, свежее молоко, изюм, груши, виноград, газированные напитки и хлеб.

Также необходимо помнить, что процесс газообразования может быть стимулирован определенным сочетанием продуктов. Скажем, газированные напитки при употреблении с любыми продуктами могут стать причиной появления метеоризма. Они сами по себе являются сильным источником газообразных веществ. Вот еще несколько сочетаний продуктов, которые могут вызвать вздутие живота:
  • Белковая пища и соки либо сладости.
  • Молочные продукты с кислыми фруктами, мясом и рыбой.
  • Черный хлеб с бобовыми.

Хорошим средством профилактики метеоризма являются гречневая или пшенная каши, практически любые продукты, приготовленные на пару и кисломолочные продукты. Старайтесь не употреблять за раз большое количество пищи. А разделите ее на несколько приемов. Дробное питание является весьма эффективным средством профилактики вздутия живота. Во время трапезы не рекомендуется вести беседу, и старайтесь не использовать соломинки при употреблении напитков. Также метеоризм может возникнуть при частом использовании жевательной резинки.

Какие заболевания могут вызывать вздутие живота?



Девушка со вздутием живота держит надутый шарик

Если вы хотите знать, как избавиться от вздутия живота, то необходимо помнить о болезнях, способных стать причиной появления метеоризма. В первую очередь это кается механического метеоризма и в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

При диагностировании ферментной недостаточности назначаются специальные медпрепараты, восполняющие дефицит этих важных веществ. Также в данной ситуации могут использоваться желчегонные препараты, способные улучшить моторику кишечного тракта и нормализовать процессы пищеварения.

Чтобы в короткие сроки восстановить баланс микрофлоры кишечного тракта, необходимо употреблять пребиотики с пробиотиками. Эти средства предназначены для увеличения количества полезных микроорганизмов.

Если был диагностирован динамический метеоризм, то помочь смогут прокинетики. Эти препараты способны значительно ускорить процесс прохождения пищи по кишечному тракту. Для устранения болевых ощущений врачи своим пациентам назначают спазмолитики. При психогенном или инфекционном метеоризме прописываются препараты для улучшения психоэмоционального состояния и антибиотики соответственно.

В народной медицине также существует достаточно много эффективных средств, которые помогут вам избавиться от метеоризма. Скажем, ромашковый отвар используется для лечения различных желудочных заболеваний. От вздутия живота отлично помогает укропная вода, о ветрогонных свойствах которой известно с давних времен.

Больше информации о том, как избавиться от вздутия живота, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *