Мангустин для похудения

Поясничная грыжа в спорте: как распознать

Схематическое изображение поясничной грыжи позвоночникаУзнайте, какие симптомы указывают на то, что пора обратиться к специалисту и проверить позвоночник на наличие грыж.
Содержание статьи:
  1. Главные симптомы
  2. Осложнения
  3. Причины развития

Вероятно, не все знают, что позвоночный столб способен выдерживать нагрузки до 400 кило. Если отягощение поднимается на вытянутых руках, то нагрузка возрастает в 20 раз. Основная часть нагрузки приходится на поясничный отдел позвоночного столба, так как он является центром тяжести тела человека и наиболее подвижной частью всего позвоночника.

Однако все это делает поясницу и достаточно уязвимой к повреждениям. Межпозвоночные диски выступают в роли амортизаторов и наиболее быстрому износу они подвержены как раз в области поясницы. Сегодня мы расскажем, какие симптомы поясничной грыжи позвоночника в спорте являются наиболее значимыми. Однако сначала следует уделить внимание строению межпозвоночных дисков.

Следует признать, что природа создала весьма уникальную конструкцию. Фиброзное кольцо, имеющее высокую плотность, расположено в центре желеобразного ядра. При развитии межпозвоночной грыжи на диске сначала появляются микротрещины. Они постепенно увеличиваются в размерах и в определенный момент времени фиброзное кольцо просто разрывается. Это приводит к тому, что его содержимое выходит наружу, с позвоночный столб сдавливается. В результате и появляется грыжа межпозвоночного диска.

Поясничная грыжа позвоночника в спорте: главные симптомы



Как выглядит грыжа

Врачи выделяют три группы симптомов поясничной грыжи позвоночника в спорте, которые проявляются постепенно. Сейчас мы их рассмотрим в том порядке, как они себя проявляют.

Первый симптом — болевые ощущения



Именно болевые ощущения появляются первыми и, по сути, это не только первый, но и постоянный симптом данной патологии. По мере развития болезни сила боли меняется. Причем это характерно не только применительно к характеру болевых ощущения, но и месту их локализации. Боли могут быть самостоятельными либо сопровождаются другими симптомами, но в любом случае на всех этапах развития патологии человек испытывает болевые ощущения.

На начальной стадии болезни, когда повреждения межпозвоночных дисков еще несущественны, то болевые ощущения появляются как раз в месте развития патологии. Как правило, это тупая боль, носящая ноющий характер. Если длительное время находится в сидячем положении, поднимать отягощения или совершить резкое движение, то болевое ощущение усиливается.

Эти симптомы поясничной грыжи позвоночника в спорте могут быть весьма длительными и в это время можно подавить дальнейшее развитие патологии. Однако вам для этого предстоит изменить свой образ жизни. Мы не рекомендуем заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Только в этом случае можно остановить прогресс заболевания и продолжить полноценно жить.

При увеличении размера грыжи оболочка и корешки спинного мозга сдавливаются все сильнее. Это приводит к усилению болевых ощущений и человек может начать испытывать боль даже при наклоне головы или, скажем, подъеме распрямленной ноги. Если постучать по остистым отросткам позвонка с поврежденным диском, то резкая боль отдастся в ногу.

Как выше уже говорилось, по мере развития патологии изменяется и характер болевых ощущений. Если не предпринимать ни каких действий, то боли станут носить ноющий стреляющий характер. Чем сильнее повреждаются корешки различных сегментов позвоночного столба, тем активнее боли будут проявляться в различных частях тела, например, ягодицах, пятках, пальцах ног и т. д. также болевые ощущении я будут сильнее во время кашля, чихания и выполнении разных движений. Избавиться от них можно, только если лечь на неповрежденный бок и согнуть ногу с пострадавшей стороны.

Позвоночный синдром



При постоянных болевых ощущениях возникает спазм мускулов спины, что приводит к усилению болей. Одновременно с этим значительно снижается подвижность поясничного отдела спины. При появлении второго симптома поясничной грыжи позвоночника в спорте человек не может полностью распрямить спину. Вполне очевидно, что это приводит к развитию сутулости, а тело перекашивается в направлении неповрежденной стороны. В результате происходит нарушение осанки, а походка становится неуверенной. Кроме этого пропадает и уверенность в движениях.

В зависимости от размера грыжи межпозвоночного диска, а также ее направления, начинают развиваться и некоторые заболевания костно-мускульной системы. Если грыжа направлена в бок, то по причине сильного сдавливания корешков спинного мозга повреждаются органы, за которые несет ответственность поврежденный отдел позвоночного столба. Когда грыжа направлена назад, то возникают патологии, связанные с данным отделом позвоночного столба.

Все признаки данной патологии проявляются только в определенных местах. Это связано с тем, что все сегменты позвоночника связаны с определенными органами и частями нашего тела. Чаще всего грыжа межпозвоночных дисков возникает в нижнем отделе. Если были повреждены корешки крестцового отдела, то симптомы заболевания проявляются в области бедра, тыльной стороне стопы и пальцах ног.

Корешковый синдром



При сильном сдавливании корешков спинного мозга они отмирают, что приводит к снижению качества питания тканей и одновременно проявляются определенные признаки, прогрессирующие вместе с патологией. Вот основные симптомы развития корешкового симптома:
  1. Мускулы ног начинают слабеть — пациент не может приседать, становиться на цыпочки, прыгать и подниматься на высокие ступени. Заметим, что это ранние симптомы корешкового синдрома.

  2. Мускулы ног утрачивают прежний тонус.

  3. Активируются процессы атрофии мускулов — ноги становятся слабее и человек не может выполнять нужные движения.

  4. Снижается чувствительность кожного покрова, появляется чувство покалывания, зябкости и онемения пальцев.

  5. Пациент испытывает повышенную потливость кожного покрова либо ощущает его сухость в том месте, на которое воздействовал погибающий корешок.

  6. Развивается паралич и человеку все сложнее передвигаться.

В тех случаях, когда грыжа направлена назад, сдавливается спинномозговой столб. При подъеме отягощений или выполнении резких движений спинной мозг может сдавливаться очень сильно. Это в свою очередь приведет к развитию паралича или даже летальному исходу. Вот симптомы данного типа грыжи межпозвоночных дисков:
  • Нарушается работоспособность органов малого таза, что приводит к недержанию кала и мочи.

  • Падает чувствительность в области малого таза.

  • У мужчин начинаются проблемы с потенцией, а у женщин развивается фригидность, и появляются различные гинекологические проблем.

  • Может появиться перемежающая хромота, когда человек из-за сильных болей вынужден во время ходьбы делать остановки и продолжить движение может только после отдыха.

Осложнения при грыже межпозвоночных дисков



Стадии поясничной грыжи

Одним из наиболее распространенных осложнений при данной патологии является люмбалгия. Говоря проще, человек часто чувствует прострелы в области поясницы. В этот момент болевые ощущения носят сильный характер и резко усиливаются при любой попытке совершить движение. Такое состояние может длиться до нескольких недель.

Также данное заболевание может привести к нарушению функций тазобедренных и коленных суставов. Это приводит к существенному падению работоспособности и может закончиться инвалидностью. Если патология сочетается с другими заболеваниями костно-мускульной системы, то их симптомы пересекаются, и они проявляются значительно более остро. Наиболее часто первые симптомы поясничной грыжи позвоночника в спорте проявляются между 30 и 50 годами, хотя возможно и более раннее развитие данной патологии. Как только вы начали испытывать болевые ощущения в области поясницы, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

Причины развития поясничной грыжи в спорте



Атлет после тренировки

Мы только что рассмотрели симптомы поясничной грыжи позвоночника в спорте, а сейчас стоит поговорить о причинах развития патологии. Очень часто грыжа межпозвоночных дисков является результатом естественного старения позвоночного столба. У молодых людей и детей в позвоночном столбе присутствует определенное количество воды. По мере старения организма ее концентрация снижается, и диски начинают сохнуть.

Это приводит к уменьшению их толщины, также расстояния между дисками. Это естественный процесс и врачи называют его возрастными дегенеративными изменениями. Однако причины развития этой патологии могут и не являться естественными. Например, часто грыжа возникает при остеохондрозе.

Поясничный отдел испытывает сильные нагрузки даже от массы тела, не говоря уже о ходьбе или поднятии отягощений. В молодом возрасте организм способен достаточно быстро обновлять поврежденные ткани. Однако с возрастом скорость регенеративных процессов снижается, и межпозвоночные диски уже не в состоянии выдерживать прежние нагрузки.

Среди причин развития рассматриваемой нами сегодня патологии следует отметить и врожденные либо приобретенные повреждения структуры позвоночника. Сейчас мы говорим о различных деформациях позвоночного столба, например, лордоз или сколиоз. Кроме этого не стоит забывать и о врожденных патологиях анатомической структуры элементов позвоночного столба.

Например, смещение межпозвоночных дисков может быть вызвано анимальным строением костей таза. Вполне возможно развитие поясничной грыжи и по причине наличия некоторых специфических заболеваний, например, сифилиса или туберкулеза.

Больше о симптомах поясничной грыжи смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *