Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Лечение гайморита у взрослых и детей: жизненные истории

Заболевание гайморитЧто такое гайморит, как лечить заболевание без болезненных процедур в домашних условиях у взрослых и детей, опыт пациентов.
Содержание статьи:

Лечение гайморита у взрослых и детей — это комплекс различных мер, направленных на снятие воспаления слизистой носовых пазух. Поскольку природа недуга может быть разной, то и методы лечения также разнятся. Несвоевременная или неправильная терапия может привести к тому, что острая форма болезни переходит в хроническую.

История лечения гайморита различными медикаментами Ольги, 43 года



Пиносол от гайморита

Я страдаю от гайморита в холодное время года лет с 15. Он у меня как перешел в хроническую форму, так и не отпускает окончательно. Поэтому на лечении этого недуга я, как говорится, «собаку съела».

Прежде всего, обязательно нужно консультироваться с врачом. Вы можете не разобраться сами и начать лечить, например, аллергический гайморит антибиотиками или при бактериальном не пройти необходимый курс терапии, и это приведет к серьезным осложнениям. Поэтому, как только появились подозрения на гайморит — бегом к врачу. Только он поставит правильный диагноз и назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Я часто сталкивалась в интернете с советами прогревать нос при гайморите. Этого делать категорически нельзя! Тем более, если речь идет о гнойном заболевании. Нагревать гной ни в коем случае не допустимо.

Мне всегда неплохо помогали иммуномодулирующие препараты на растительной основе, например, с эхинацеей. Также выручают сосудосужающие капли в том случае, если нос заложен и не дышит. Можно промывать физраствором или раствором фурацилина, соли. Только с солью главное не переборщить, чтобы не повредить слизистую. Достаточно полчайной ложечки морской или поваренной соли на один стакан воды. Жидкость должна быть температуры тела — до 37 градусов, иначе можно обжечь слизистую или, наоборот, переохладить пазухи.

Я также закапываю нос Пиносолом. Он масляный и хорошо увлажняет слизистую, не дает ей пересохнуть. Только следите, чтобы не было аллергии на его компоненты.

А если у меня выдается свободный день, когда никуда не надо идти и можно посидеть дома, я делаю «йодовые веснушки». Для этого ватную палочку обмакиваю в раствор йода и делаю «веснушки» на носу, лбу, щеках (в области гайморовых пазух). Очень эффективное и простое средство. А когда болит горло при простуде, ставлю точки йодом еще и на горле, шее. При кашле — на груди. Кстати, можно определить дефицит йода в организме по скорости его впитывания в кожу. Им лечу даже своих детей при простуде. Только если ребенок совсем маленький — до 5 лет, не стоит рисковать, так как можно сжечь нежную кожу йодом.

Обычно гайморит у меня сопровождает простуды. Поэтому лечу его я в комплексе с респираторным заболеванием. Водкой или разбавленным спиртом смачиваю ватку и натираю ступни и голени. Сразу же после этого надеваю хлопчатобумажные носки и сверху шерстяные. И под одеяло. Вместо спирта можно использовать для этих же целей пихтовое масло. Особенно хорошо его применять, если болеет ребенок.

А еще у меня всегда в аптечке лежит «Звездочка». Тот самый бальзам с едким запахом, которым нередко проводилось лечение гайморита у детей в Советском Союзе. Он очень эффективный и на природных компонентах, поэтому можно без опасений использовать в любом возрасте.

Как вылечила гайморит без антибиотиков Ксения, 34 года



Бальзам Караваева

Мой личный опыт лечения гайморита — без антибиотиков. Хотя я должна предупредить, что все организмы индивидуальны, что кому-то помогает — другому может только навредить. Но вдруг кому-то помогут мои советы — буду рада.

Это было лет пять назад. У меня был обычный насморк, который я никогда не лечила. Терпеть не могу все эти капли, тем более, что они мало толку дают. Сопли что с каплями, что без них у меня раньше, чем через неделю, не проходят. Но спустя 3-4 дня выделения из носа приобрели желтовато-зеленый цвет, появилась головная боль, тяжесть в лобной доле. В общем, стало значительно хуже, чем было во время простуды. Пришлось нехотя идти к ЛОРу. Он меня отправил делать снимок. Последний показал затемнение с одной стороны. Врач выписал мне антибиотик, сказал, что ничего другого в моем случае не поможет.

Но принимать антибиотики я мало того, что не люблю — потом проблем с желудочно-кишечным трактом не оберешься, так еще и я в этот период кормила дочь грудью и бросать не собиралась. В общем, нельзя мне было принимать антибиотики.

Пришлось обращаться за советом к знакомому терапевту, она мне выписала свой рецепт без антибиотиков, и с тех пор я забыла, что такое гайморит.

Поскольку моя история болезни гайморитом уже порядком затянулась, антибиотик мне все же пришлось использовать, но местно. Я промывала носовые полости Диоксидином. Наливала раствор в шприц, снимала иглу и под напором вливала в ноздри. Когда я намекнула ЛОРу о том, что можно бы промывать нос антибиотиком, он на меня посмотрел страшными глазами и сказал, чтобы я не вздумала этого делать, так как можно воспаление уха получить, если раствор попадет «не туда». В общем, промывала на свой страх и риск. Помогло и без осложнений.

Кроме того, я купила гомеопатические таблетки Циннабсин. Они немецкого производства и меня не раз после того случая спасали при насморке. Очевидно, это не классическая гомеопатия, поскольку в них много компонентов смешано, но мне помогают отлично. Хотя моя подруга говорит, что ее от них тошнит. В общем, повторюсь — все индивидуально. У меня как только начинается ринит, глотаю Циннабсин, и сразу же отпускает, нос начинает дышать.

Еще при гайморите я мазала переносицу «Звездочкой». Глаза, правда, щипало, нос воспалялся, но «пробивало» в два счета.

Также я рекомендую купить масляный раствор Витаон. Это бальзам Караваева. По совету терапевта делала жгутики из ваты и марли и обмакивала их в раствор. Потом засовывала их как можно глубже в ноздри. Это отличная эффективная ингаляция. Запах приятный — мятный, свежий. Просто лежишь и дышишь.

Позднее я узнала, что можно промывать нос Мирамистином. Есть даже особая форма выпуска для таких случаев — с насадкой под ноздри. Правда, в инструкции к лекарству про нос ничего не сказано. Но я использую это средство, когда у детей сопли перестают быть прозрачными и становятся желтоватыми или зелеными.

А в самом начале насморка у детей для профилактики гайморита использую Малавит. Еще одно незаменимое средство в нашей домашней аптечке. Им можно и капать, и полоскать — в общем, универсальный натуропатический препарат. В инструкции все подробно описано, но я развожу на глаз, примерно 1:1 с водой и капаю по полпипетки в каждую ноздрю.

Когда появляются сопли у взрослых членов семьи, то, чтобы не переросли в гайморит, капаемся соком алоэ. Он хорошо «пробивает», но провоцирует сильное чихание, поэтому деткам его капать не рекомендуется.

Рассказ о лечении гайморита народными средствами Светланы, 53 года



Плоды конского каштана

Я категорически против проколов при гайморите. Это болезненная и неприятная процедура, которой можно избежать, если лечить насморк своевременно и эффективно. У меня уже был опыт лечения гайморита, и на своем примере могу рассказать, какие средства мне помогли выздороветь и забыть об этом недуге.

Во-первых, обязательно нужно промывать пазухи раствором морской соли. Во-вторых, если начинаются болезненные ощущения в гайморовых пазухах, следует закапывать нос соком полыни. Это лучший растительный антибиотик, который эффективней и безопасней любого аптечного аналога. Нужно сорвать кустик молодого растения, тщательно промыть его под проточной водой и мелко нарезать. Сырье складываем в марлю и капаем сверху несколькими каплями теплой кипяченой воды. Отжимаем содержимое в емкость. Должно получиться 4-5 капель зеленоватой жидкости. Ее и закапываем в ноздри пипеткой.

Для проведения процедуры нужно лечь, свесить голову и капнуть по 2-3 капли в каждую ноздрю. Ощущения не из приятных, но они проходят через минуту-две. Эффект от этой процедуры наступает в кратчайшие сроки. Следует сделать 3-5 закапываний с интервалом в час-полтора, и боль минует.

Еще один метод лечения гайморита народными средствами — это закапывание носа соком цикламена. Этот рецепт я случайно нашла в одном журнале, посвященном здоровью. В цветочном магазине нужно купить цикламен, если его нет дома. Луковицу растения следует тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Из сырья выдавливаем сок. Разбавляем его из расчета — 1 капля сока цикламена на 10 капель воды. Полученной жидкостью необходимо капать нос пот утрам натощак. После чего рекомендовано выпивать чашку теплого чая с медом или малиной, чтобы согреться и разогреть носовые пазухи. Как правило, гной после такого лечения начинает отходить на 2-3 день.

Моя хорошая подруга, которая часто страдала от гайморитов, посоветовала еще одно средство от этого заболевания. Я его не пробовала на себе, но ей оно помогает освободить пазухи от слизи и гноя, поэтому поделюсь рецептом, вдруг кому пригодится. Нужно взять конский каштан и замочить его в теплой воде на 10-12 часов. Потом с него следует снять коричневую корочку, которая размякнет от влаги. Внутри плод также станет более мягким. Вот эту «мякоть» нужно нарезать на тоненькие «свечки» и в ноздри.

Желательно не делать резких движений, чтобы не втянуть носом эту полоску глубоко внутрь. Каштан необходимо продержать в носу около двух часов. Стоит отметить, что уже спустя 15-20 минут начинаются обильные выделения из ноздрей. Подруга говорит, что за пару часов может использовать пачку салфеток. Главное, постоянно возвращать каштан на место после высмаркиваний.

Борьба с гайморитом сурковым жиром Михаила, 57 лет



Сурковый жир

В первый раз у меня гайморит начался очень остро и неожиданно. Температура поднялась чуть ли не до сорока градусов, пошли гнойные выделения из носа, голова тяжелая и давит в области лба. К врачу решил не ходить, в чем была моя ошибка, сейчас я это понимаю. Принял жаропонижающее и купил сосудосужающие капли для носа. Однако они не помогали, и скоро сопли стали зеленого цвета.

Изначально не распознал гайморит, так как никогда им не болел, а когда понял, что это он — уже заработал хроническую форму. Потом, конечно, пошел к врачу, делали прокол, но теперь каждую осень болею этой заразой.

Как только заболел повторно — сразу пошел к врачу. Мне делали инъекции, прописывали антибиотики, промывания, физиотерапию. Сразу вроде все прошло, а через пару месяцев опять та же история. И так за зиму переболел гайморитом раза четыре. А с осени опять история повторилась.

В общем, за пару лет такого «лечения» перепробовал целую кучу антибиотиков, загубил всю кишечную флору и решил использовать альтернативные методы.

В очередное обострение решил закапать в нос тарбаганий или сурковый жир. Я и раньше про него слышал, знал о его целебных свойствах, но не думал, что он мне понадобится для лечения гайморита в домашних условиях.

Обычно это средство используют для лечения легочных хворей, при туберкулезе. Прочитал, что он помогает извлечь гной из органов дыхания, но нигде не нашел информации, можно ли им капать нос при гайморите. Решил попробовать.

Закапал несколько капель теплого жира в каждую ноздрю перед сном, лег спать. Утром проснулся и понял, что отечность ушла, исчезло давление в области глаз и лба, голова перестала болеть. Пошел по привычке промывать нос раствором морской соли и прямо во время процедуры начали вытекать гнойные сопли.

Я начал капать жир по 2-3 раза в день, и каждый раз при промывании выходило много гнойного содержимого из носа. Причем с каждой процедурой сопли становились светлей и прозрачней. А полностью болезнь прошла через 3 дня после того, как начал пользоваться сурковым жиром.

Я был в шоке. Обычно у меня гайморит растягивался недели на три. Не пришлось использовать антибиотики и «садить» флору и печень.

Не могу сказать, что гайморит меня полностью покинул, но теперь он у меня появляется реже, максимум — раз за осенне-зимний период. И как только чувствую, что начинает «давить», тут же достаю банку с сурковым жиром. 2-3 дня — и сопли проходят без следа.

Как лечить гайморит — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *