Мангустин для похудения

Как лечить синдром Туретта

Синдром ТуреттаЧто такое синдром Туретта, почему он может появиться, какие симптомы возникают во время приступов? Диагностика и лечение генерализованного тика различными методами. Возможна ли профилактика наследственного заболевания?
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Разновидности
  5. Диагностика
  6. Особенности лечения
  7. Профилактика

Синдром Жиля де ла Туретта (генерализованный тик) — это наследственное заболевание, первые симптомы которого начинают проявляться в детском возрасте. Генетическое расстройство вызвано дисфункциональной работой нервной системы, из-за чего у пациента появляются множественные моторные тики в сопровождении вокального проявления.

Описание и механизм развития синдрома Туретта



Развитие синдрома Туретта

Описал заболевание, известное еще со времен Средневековья, французский невролог Ж. Жиль де ля Туретт. В средние века болеющих не лечили — из них изгоняли бесов, а если не получалось адаптировать пациента, его сжигали на костре. В настоящее время терапевтическая схема лечения комплексная, больным требуются консультации невролога и психиатра, а иногда и помощь генетика.

Встречается генерализованный тик достаточно редко — в настоящее время он диагностируется у 0,05% населения. Этиология болезни современной медициной полностью не изучена. Специфический ген, обуславливающий нервно-психические расстройства, пока не выявлен, однако установлено, что вероятность передачи синдрома Туретта по наследству составляет 50%, однако это не значит, что болезнь обязательно проявится. Мальчики болеют чаще, чем девочки, приблизительно на 70-80%.

Внешние факторы не могут спровоцировать развитие заболевания, однако они усугубляют его течение. К внешним факторам относят инфекционные заболевания, в частности вызванные внедрением стрептококковой инфекцией. Это объясняется поражением головного мозга патогенной микрофлорой данного типа.

У людей с синдромом Туретта наибольшее количество негативных проявлений фиксируется в подростковом возрасте, к 20 годам у 90% пациентов болезнь регрессирует. У 10% пациентов состояние усугубляется и может вызвать инвалидизацию и являться причиной нетрудоспособности.

Не всегда при множественных тиках ставят синдром Туррета. Заболевание требует многочисленных диагностических мероприятий. Похожие проявления называют туреттизмами, и лечение проводится по другим терапевтическим схемам.

Причины возникновения синдрома Туретта



Злоупотребление будущей матерью алкоголем

Дефектный ген, передающийся по наследству, вызывает функциональные и структурные нарушения нейротрансмиттерных и нейромедиаторных (то есть воспринимающих и передающих) систем головного мозга. Это провоцирует развитие гормонального дисбаланса, нарушается баланс между синтезом гормонов: дофамином, норадреналином, серотонином, ацетилхолином, гамма-аминомасляной кислотой и другими.

Повышают вероятность проявления синдрома Туретта:

  • Неблагоприятное течение беременности, во время которой женщине приходится испытывать частые стрессы, поздний токсикоз, принимать анаболические стероиды;

  • Злоупотребление будущей матерью алкоголем и наркотиками;

  • Внутриутробная гипоксия плода;

  • Родовые травмы;

  • Заражение младенца стрептококковой инфекцией;

  • Интоксикации, вне зависимости от причин;

  • Недостаток магния, который поступает с пищей, или нарушение его усвоения.

В более старшем возрасте механизм заболевания может быть запущен отсутствием родительского внимания, что вызывает постоянное нервное напряжение у детей, и повышенными эмоциональными нагрузками.

Основные признаки синдрома Туретта



Непроизвольные выкрики

Симптомы синдрома Туретта состоят из комплекса тиков различного характера, непроизвольных выкриков и других поведенческих изменений.

Тики можно классифицировать как моторные — простые и сложные, вокальные. В простых моторных участвуют мышцы одной группы. Их можно охарактеризовать как вытягивание губ трубочкой, щелканье и скрежет зубами, моргание или сведение бровей, непроизвольные взмахи руками или ногами.

Сложными тиками называют движения, при которых возникают выраженные гримасы, непроизвольные подпрыгивания, касание некоторых частей своего тела, удары головой о предметы, конвульсии, из-за чего пациент может причинить себе вред. Характеристика тиков: однообразность, отсутствие ритмичности, осознанность происходящего, возможность кратковременного волевого подавления. В дальнейшем свои движения пациенты могут объяснять как ощущение песка в глазах, тяжести и напряженности в конечностях, появление инородного тела или громкого звука под сводом черепа и т.д.

Вокальные тики могут выражаться как звуковые шумы — хмыканье, кашель, употребление целых словосочетаний или предложений. Выделяют такие типы вокальных тиков:

  1. Копролалия — непроизвольное выкрикивание на пике возбуждения ругательных, иногда нецензурных слов, которые совершенно не имеют отношения к ситуации, но позволяют выразить агрессию.

  2. Эхолалия — повторяются чужие слова, словосочетания, отрывки из прочитанных произведений, не связанные с ситуацией.

  3. Палилалия — многократное повторение одного слова.

Толчком к появлению симптомов могут стать громкие звуки, резкие жесты, которые можно спутать с проявлением агрессии, напряженная ситуация.

Разновидности синдрома Туретта



Умеренное проявление синдрома Туретта

Генерализованные тики можно дифференцировать в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

  • 1 степень — легкое проявление. Пациенту удается контролировать свое состояние и подавлять проявление симптоматики. Синдром Туретта находится в стадии ремиссии.

  • 2 степень — умеренные проявления. Ремиссии не наблюдается, проявления заметны для окружающих, однако сохраняется способность к самоконтролю.

  • 3 степень — выраженная. Контролировать свое поведение больной не способен.

  • 4 степень — тяжелая. Симптомы болезни: сложные моторные тики, выраженные вокальные проявления.

3 и 4 степень синдрома Туретта вызывает социальную дезадаптацию, окружающие отторгают больного. Невозможность находиться в социуме провоцирует еще большие личностные изменения, симптомы проявления заболевания утяжеляются.

Диагностика синдрома Жиля де ла Туретта



Анализ мочи по Земницкому

Лечение синдрома Туретта начинают после тщательно проведенных диагностических мероприятий, во время которых заболевание необходимо дифференцировать от хореи, проявлений аутизма, шизофрении, эпилепсии, постинфекционного энцефалита и болезни Вильсона. Родителям маленького пациента предстоит посетить консультации следующих специалистов: невролога, кардиолога, психиатра, эндокринолога.

Необходимо в динамике понаблюдать за изменениями в анализах мочи — по Земницкому и общем, крови — развернутый, биохимии. Сдают специфические анализы мочи на метаболиты. Обязательно назначают аппаратные обследования: кардиограмма, нейросонография, КТ или МРТ, электронейрография — оценка скорости проведения нервных импульсов.

Как лечить синдром Туретта, определяют после сопоставления результатов комплексных обследований. Показаниями для них являются проявления симптокомплекса в течение года.

Особенности лечения генерализованного тика



1-2 степень синдрома Туретта не требует использования медикаментозных препаратов, однако это не значит, что пациент сможет справиться с заболеванием своими силами. В этом случае необходимо заниматься с психологом или с психотерапевтом, объяснить родителям особенности поведения при воспитании больного ребенка. 3-4 степень проявлений генерализованного тика требует длительного и постоянного приема медицинских препаратов.

Самостоятельные шаги по борьбе с синдромом Туретта



Хорошая моральная атмосфера в семье

Родители детей, которым поставлен синдром Туретта, должны понять, что во многом состояние ребенка зависит от их поведения.

Необходимо:

  1. Позаботиться об улучшении семейной моральной атмосферы — не кричать при ребенке, не выяснять отношения, оградить его от общения с людьми, которые могут быть неприятны;

  2. Создать в жилом помещении условия, исключающие возможность поранить себя во время приступа, не оставлять в пределах досягаемости колюще-режущие или бьющиеся предметы, ограничить количество острых углов;

  3. Скорректировать режим дня — ограничить просмотр телевизора и игры с гаджетами, постараться исключить длительное нахождение в одиночестве, укладывать спать в определенное время;

  4. Не допускать перевозбуждения — ограничить подвижные игры, чтение книг с остро-захватывающими сюжетами.

Подростку придется объяснить, почему невозможно ходить в походы со сверстниками и посещать дискотеки со стробоскопическими эффектами и концерты с громкой музыкой. Некоторые родители выбирают оптимальную манеру поведения: они становятся друзьями своим детям и могут разделить с ними многие удовольствия, что позволяет ребенку не чувствовать себя ущербным. При появлении первых симптомов проявления синдрома Туретта родители смогут их купировать.

Очень важно понять, что при вокальных тиках нельзя делать замечания, так как это может усугубить тяжесть симптоматики.

Дети, страдающие синдромом Туретта, требуют повышенного внимания и особой опеки.

Помощь психолога при лечении синдрома Туретта



Помощь психолога

Определить, к кому обратиться на консультацию, может только врач, который наблюдает за пациентом. Если есть вероятность, что понадобится медикаментозная терапия, то предпочтительнее обращаться к психиатру.

Терапевтические воздействия назначаются каждому больному индивидуально. Могут быть задействованы следующие методики:

  • Психотерапия. Воздействие на психику с помощью глубокого личностного контракта, основанного на полном доверии пациента врачу. При лечении маленьких детей психотерапевты могут применять игровую форму подачи информации.

  • Гипнотерапия. Пациента вводят в транс и концентрируют внимание на отдельной проблеме.

  • Аутотренинг. Это техника самовнушения, которая помогает снять самостоятельно мышечное и эмоциональное перенапряжение, скорректировать самочувствие. Используется для лечения пациентов, начиная с подросткового возраста.

Все эти методы являются составляющей психиатрического лечения, используются при лечении синдрома Туретта 1-2 степени тяжести без дополнения медикаментозной терапией. Более тяжелые проявления заболевания требуют назначения лекарственных препаратов.

Лечение синдрома Туретта медицинскими препаратами



Препарат Сульпирид

В домашних условиях комплексное лечение практически не проводится, хотя для стабилизации состояния могут назначить 1-2 лекарственных препарата для купирования неожиданно появившихся симптомов.

В стационарных условиях для лечения пациентов могут применять следующие медикаментозные средства:

  1. Нейролептики — Галоперидол, Рисперидон, Труксал и подобные;

  2. Альфа-адреномиметики — Мезатон, Гуанфацин, Клонидин;

  3. Трициклические антидепрессанты — Азафен, Амитриптилин, Дезипрамин;

  4. Дофаминовые блокаторы или прокинетики — Метоклопрамид, Сульпирид, Бромоприд.

Если во время приступов возникают обсессивно-компульсивные расстройства — психические эпизодические расстройства, при которых возникают навязчивые мысли — используют Флуоксетин, Флувоксамин, Пароксетин и подобные.

Лечение дополняется назначением витаминно-минерального комплекса с преобладанием витаминов группы В и высоким содержанием магния.

Лечение синдрома Туретта оперативными методами



Операция по вживлению нейростимулятора

В настоящее время уже проводят хирургические операции при лечении синдрома Туретта. В головной мозг пациента вживляют нейростимулятор, который несколько лет позволяет устранять проявления характерной симптоматики.

Однако через 4-8 лет признаки болезни вновь появляются, стойкой ремиссии добиться пока не получается. К тому же операции очень серьезные, риск развития побочных явлений очень высокий. Операции на головной мозг могут выполнять только хирурги высокой квалификации.

Все препараты, используемые для лечения генерализованного тика, имеют выраженные побочные действия. Эти препараты выдаются по только рецепту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — это может привести к значительному ухудшению состояния.

Профилактика синдрома Туретта



Соблюдение режима дня

Профилактических мер, направленных на купирование или устранение данного заболевания у будущего младенца, не существует. Поскольку дефектный ген прямо не выявлен, то и устранить возможное поражение нервной системы пока невозможно.

Однако существуют меры, которые помогают снизить риск проявления симптоматики:

  • Сбалансированное питание при планировании беременности и во время нее;

  • Устранение возможности развития стрессовых ситуаций;

  • Соблюдение режима дня;

  • Полный отказ от возбуждающих мероприятий — просмотра фильмов с тяжелым сюжетом, посещения концертов, длительных переездов и перелетов.

Во время беременности можно установить, передался ли дефектный ген будущему младенцу. Для этого проводят кариотипирование — цитогенетическое исследование, при котором изучают хромосомный набор человека. Исследование дорогое, но прерывание беременности не вызывает, так как кровь для исследования берут из вены у будущих родителей.

На продолжительность жизни синдром Туррета влияния не оказывает.

Как лечить синдром Туретта — смотрите на видео:


Пациенты с тяжелыми проявлениями характерной симптоматики имеют высокую склонность к депрессии, паническим атакам, демонстрируют антисоциальное поведение. Но если лечение начинается при появлении первых симптомов заболевания, родители понимают необходимость коррекции поведения и режима дня ребенка, то в 90% случаев качество жизни удается стабилизировать к совершеннолетию пациента.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *