Мангустин для похудения

Как лечить остеохондроз: истории из жизни пациентов

Заболевание остеохондрозЧто такое остеохондроз, как лечить этот недуг с помощью физических упражнений, мануальной терапии, массажа, гимнастики, отзывы пациентов.
Содержание статьи:

Лечение остеохондроза — это комплекс процедур и мер, направленных на снятие болевого синдрома и улучшение подвижности позвонков. Проявиться заболевание может в любом возрасте. Вылечить полностью недуг невозможно, это хроническая болезнь. Но вполне реально добиться полной ликвидации неприятных симптомов.

История лечения остеохондроза физическими упражнениями Александра, 45 лет



Лечение остеохондроза физическими упражнениями

Я уже больше 20 лет живу с диагнозом «хронический хондроз». Я с ранних лет был крупным ребенком и активно занимался туризмом. В походах меня не щадили и нагружали солидно — не меньше 40 килограммов. Неудивительно, что в 15 лет у меня на комиссии обнаружили хондроз.

Сразу я своему диагнозу не придал значения, но став постарше, начал искать способы лечения и понял, что полностью избавиться от этого заболевания не получится. Впрочем, я не долго мучился этим вопросом и подумал, что можно жить и так. До тех пор, пока не попал в серьезное ДТП. Случилось это на мягкой поляне, кости были целы, кроме челюсти. А вот обострился старый диагноз — тотальный посттравматический остеохондроз. Все мышцы стояли «колом». Своевременно взялись лечить. Помог хороший мануальный терапевт + блокады + электромассаж.

Я сразу сознательно отказался от приема таблеток. Временное обезболивание приводит исключительно к удару по почкам, желудку и печени.

Когда основные симптомы были сняты, пришло время позаботиться о своем здоровье самому. Я начал активно заниматься лечебной физкультурой. Приступать к упражнениям можно только тогда, когда острый этап болезни позади и боль не тревожит. В этом случае удастся укрепить мышечный корсет и связки спины. Ведь если разобраться в причине этого недуга, то вызывают его как раз слабость мускулов и недостаточные физические нагрузки на них.

Для начала я избрал оптимальную для себя нагрузку — турник и отжимания. Время от времени посещал сауну, прогревал мышцы и кости. Потом постепенно начал усложнять «программу».

Главное условие ЛФК при остеохондрозе — упражнения не должны вызывать боль в процессе выполнения. Все они должны быть физиологичными и не провоцировать переутомления или перерастяжения мускулов. В мой комплекс физкультуры входила пара упражнений, которые были своеобразными «маяками» для меня. Они вызывали дискомфорт, и я время от времени возвращался к ним, чтобы проверить свои ощущения. Таким образом, удавалось отмечать собственный прогресс и постепенно расширять комплекс упражнений.

Кроме того, следует учитывать, что перегружать мышцы ни в коем случае нельзя. Это не силовая тренировка. Если в процессе выполнения какого-то упражнения вы испытываете сильное напряжение, то его необходимо чередовать с расслабляющими подходами или отдыхом.

Крайне важно делать все упражнения плавно, без резких движений и соблюдать правильную осанку.

В мой лечебный комплекс входили такие упражнения:

  • Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Плавно наклоняем голову в сторону и удерживаем ее так секунд 8-10. Далее напрягаем мышцы шеи, имитируя сопротивление давлению со стороны плеча. Также можем создавать реальное сопротивление, надавливая рукой на голову с одной стороны. После чего плавно возвращаем голову в исходное положение. Далее наклоняем голову в другую сторону. Всего следует выполнить до 15 повторений.

  • Исходное положение — что и в первом упражнении. Плавно наклоняем голову вперед и задерживаем ее в таком положении секунд на 10. Вместе с тем, по аналогии с предыдущим упражнением, напрягаем мышцы шеи или давим на лоб рукой. Далее медленно запрокидываем голову назад и задерживаем так еще на 10 секунд, можно надавливать слегка на затылок. Повторяем упражнение до 15 раз.

  • Исходное положение — становимся ровно, ноги вместе. Поворачиваем голову и тянемся подбородком по направлению к плечу в течение 10 секунд. Далее поворачиваем голову в другую сторону и тянемся еще 10 секунд. Повторяем по 15 раз на каждую сторону.

  • Исходное положение — сидя, спина ровная. Пытаемся подбородком «написать» в пространстве цифры от 0 до 9. Это упражнение хорошо расслабит мышцы шеи и спины. Его полезно делать во время перерывов на сидячей работе.

  • Исходное положение — лежа на ровной поверхности. Поднимаем голову над полом и удерживаем ее в течение 10 секунд. Опускаем ее и отдыхаем секунд 5. Далее повторяем упражнение. Всего нужно выполнить до 10 подходов.

  • Исходное положение — лежа на боку. Приподнимаем голову так, чтобы она была параллельна поверхности. Фиксируемся в этом положении на 10 секунд, далее опускаем голову и отдыхаем несколько секунд. Выполняем упражнение до 10 раз, потом поворачиваемся на другую сторону и повторяем ее раз 10.

  • Исходное положение — лежа на спине. Тянемся подбородком вверх по направлению к потолку. Растянувшись максимально, фиксируемся в этой позиции на 10 секунд. Далее плавно опускаем голову. Повторяем упражнение раз 10.

Я делал эти упражнения каждый день. Они не занимают много времени, а пользу приносят несомненную.

Жизненная история лечения остеохондроза аппликатором Кузнецова Ольги, 25 лет



Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе

К 23 годам я чувствовала себя старушкой. У меня в «анамнезе» 13 лет профессионального спорта, проблемы с сосудами, низкий гемоглобин, остеохондроз, который сопровождается постоянными болями в шее и пояснице, головокружения.

Лекарствами мое «разбитое» состояние лечится плохо, да и садить внутренние органы химией тоже не хотелось. Поэтому я пыталась найти подходящее лечение для себя из сферы нетрадиционной медицины, но чтобы действенное и не за кучу денег.

Купить аппликатор Кузнецова мне порекомендовал мой хирург, у которого я наблюдалась со своей историей болезни остеохондрозом. Я решила не терять времени и не размениваться на какие-то шарлатанские советы и приобрела приспособление в аптеке большого размера — 41х60 сантиметров.

Мне сразу же понравилась упаковка этого устройства. Есть вся нужная информация по применению, то есть ничего не нужно искать в интернете — расписано все до мельчайших деталей. Можно смело покупать и пользоваться без консультаций врача.

Аппликаторы Кузнецова бывают разные и отличаются по цвету иголочек и их форме. Кроме того, в некоторых разновидностях присутствуют магниты.

У меня аппликатор с красными иглами и магнитами. Это оптимальный вариант для новичков, особенно если вы покупаете большое приспособление и намерены на нем лежать (как я). Вес тела делает прикосновение иголок достаточно чувствительным. Поэтому более острые иголочки я бы не советовала покупать на первых порах. Не бойтесь — это совсем не так больно, как кажется.

Иголки имеют особую форму с двойным острием. Благодаря этому они не впиваются в кожу, а нагрузка на тело лучше распределяется — массаж менее болезненный. Кроме того, моя модель с магнитиками, то есть они должны оказывать дополнительное терапевтическое воздействие на организм своим полем.

Я начинала использовать аппликатор для воздействия на зону шеи, плеч, лопаток, поясницы. Потом массировала им область бедер, ягодиц, живота.

Это отличная тонизирующая процедура! После нее чувствуешь определенное расслабление и в то же время тонус тела.

Расскажу вкратце, как я использую свой массажер: расстилаю на полу одеяло, сверху кладу аппликатор и ложусь на него сверху на 15 минут нужной частью тела. Важно проводить массаж на голую кожу, поэтому рекомендовано раздеваться до белья. Также следует периодически шевелиться во время процедуры, чтобы немного смещать участок воздействия иглами.

Во время процедуры я обычно расслабляюсь и думаю о чем-то приятном. Стараюсь отвлечься от легкого покалывания и не концентрироваться на нем. Обычно я ставлю таймер на 15 минут и включаю приятную музыку. В общем, превращаю лечебную процедуру в приятное времяпровождение.

Если первое время я относилась к этим манипуляциям достаточно несерьезно, то, после того как у меня ушли головные боли, головокружения и боли в спине и шее, я поняла, что толк от этих процедур есть, и довольно ощутимый.

Со временем у меня ушла хроническая усталость, я стала чувствовать себя свежей и в тонусе. Я избавилась от противного ощущения, когда резко поднимаешься с кровати и темнеет в глазах, шумит в ушах.

А еще я для себя открыла аппликатор как отличное средство для борьбы с целлюлитом. Сижу на нем по 15 минут в день. Конечно, никакого эффекта от такого сидения не будет, если продолжать есть булки и ничего больше не предпринимать. Однако в качестве вспомогательного средства при борьбе с апельсиновой коркой аппликатор Кузнецова очень даже эффективен.

Как вылечил остеохондроз мануальной терапией и плаваньем Олег, 36 лет



Занятия плаваньем

Остеохондрозом я мучился лет пять. Временами боль была такая, что не могу ни голову повернуть, ни плечом пошевелить. Приходилось всем туловищем поворачиваться, чтобы увидеть что-нибудь сбоку.

Врачи пытались лечить своими «классическими» методами — мазями, прогреваниями. Только толку от такого залечивания никакого. Мне посчастливилось познакомиться с отличным мануальным терапевтом, родом из Китая. Он настоящий целитель в правильном смысле слова. В течение курса специальных массажей он вправил мне на место диски и дал ряд рекомендаций, которым я должен был следовать.

Они простые и сводятся к следующему:

  1. Ежедневно висеть на турнике на обеих руках и на одной по очереди.

  2. «Закачать» мышечный корпус спины. В позиции стоя делаем плавным вращательные движения вправо-влево изначально с руками на талии, потом — с раскинутыми в стороны. Далее можно усложнять упражнение и делать скрутки с утяжелением (до одного килограмма) в руках. Можно использовать маленькие гантели или просто книжки.

  3. Кататься на фитболе или простом волейбольном мяче, лежа на спине. Упражнение нужно делать по всей длине позвоночника. Диски при этом сами встанут на место. В идеале будете слышать похрустывания.

  4. После виса на турнике и упражнений желательно, чтобы кто-то походил босиком по вашей спине. Без фанатизма, конечно. В процессе также может быть слышен хруст в суставах.

  5. И плаванье. Это обязательное условие. Нет лучшего упражнения для больной спины, чем плаванье. Я имел возможность ходить в бассейн трижды в неделю, а в теплое время года добавлял регулярные заплывы в открытом водоеме. Не обязательно преодолевать марафонские дистанции. Главное, чтобы вы чувствовали легкую усталость и тонус мышц спины.

После полугода такого лечения я забыл о проблемах со спиной. Не верьте врачам, которые пытаются вылечить остеохондроз с помощью лекарств. Ни одна мазь не способна проникнуть в мышечную ткань и снять спазм. И уж тем более они не способны повлиять на кость. Любые медикаменты направлены на подавление боли, а не решение самой проблемы. Только массажи, мануальная терапия и физические упражнения помогут в борьбе с остеохондрозом.

Как лечил остеохондроз гимнастикой Цигун Константин, 33 года



Гимнастика Цигун при остеохондрозе

Хочу кратко рассказать свою историю болезни и о пути в практику Цигун. Я с детских лет активно занимался спортом — классической борьбой. Неоднократно выигрывал различные соревнования. Параллельно с тренировками по борьбе занимался в «качалке» — поднимал немалые тяжести.

В результате этого к 30 годам «заработал» межпозвоночную грыжу, остеохондроз. Вдобавок ко всему, в 30 лет получил серьезную черепно-мозговую травму. Она повлекла за собой различные осложнения — не мог читать, работать за компьютером, водить автомобиль и так далее. Такое состояние было примерно год.

Первым делом, конечно же, обратился за помощью к врачам. На вопрос, как лечить остеохондроз, последствия ЧМТ, мне предложили оформить инвалидность и лечь в больницу на длительное обследование с последующими уколами, капельницами и сомнительными перспективами касательно здоровья. От всей этой химии я отказался сразу же.

Йога, к которой я привык за годы занятий спортом, мне, к сожалению, была противопоказана. Я решил открыть для себя китайскую методику Цигун. Начал собирать информацию по этому вопросу и практиковать. Некоторые направления Цигун я опробовал и отложил в сторону как неэффективные для меня или слишком явно коммерциализированные.

Пытался найти единомышленников на форумах и в тематических сообществах, которые помогли бы мне восполнить пробелы в теории и практике. После долгих переговоров и дискуссий решил сосредоточить свое внимание и усилия на медицинском Цигуне, который способен не только оздоровить, но и вылечить.

С тех пор прошло 3 года. Я неоднократно убедился в силе и эффективности этой китайской методики. Это отличная практика для позвоночника. Главное, не лениться и заниматься хотя бы по полчаса каждый день. И, конечно же, нужно подобрать комплекс упражнений под свой недуг. Для этого постарайтесь найти специалиста или практикующего мастера. Общих рекомендаций в Цигуне быть не может, все индивидуально.

Как лечить остеохондроз — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *