Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как принимать настойку элеутерококка

Настойка элеутерококкаОписание настойки элеутерококка, польза для организма. Показания и противопоказания для использования лекарственного средства, особенности лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Как принимать
  6. Особенности применения

Элеутерококк — это кустарник с колючими ветвями, который имеет вытянутые листки с длинными черешками и плодоносит крупными черными ягодами, напоминающими ежевику. Настойка или экстракт элеутерококка относится к группе фитопрепаратов, обладающих общетонизирующим действием. Первыми начали использовать средство в лечебных целях для повышения иммунитета восточные целители — уроженцы Китая, в целях активации жизненных сил. Это лекарство является одним из наиболее действенных натуральных энергетиков.

Описание и состав экстракта элеутерококка



Растение элеутерококк

Основные элементы в составе настойки элеутерококка — экстракт измельченного корня и корневищ этого растения и 40% этиловый спирт.

Экстракт растительного сырья содержит:

  • Эфирное масло;

  • Органические соединения — гликозиды, элеутерозиды;

  • Растительные пигменты — флавоноиды;

  • Смолистое вещество — камедь;

  • Азотсодержащие органические соединения — алкалоиды;

  • Жироподобные вещества — липиды, олеиновая кислота;

  • Тритерпеновые соединения — олигосахариды.

  • Витамины: А, аскорбиновая кислота, кальциферол, токоферол-ацетат и витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантетононовая кислота), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Эффект от использования корня элеутерококка сходен с лечением женьшенем, однако поскольку он действует более мягко, то назначается чаще и официально приравнен к медикаментам.

Лекарство относится к группе тонизирующих адаптогенных общеукрепляющих средств, отпускается без рецепта. Потребителю предлагают жидкую настойку во флаконах из темного стекла объемом 50 мл. Настойка имеет темно-коричневый, иногда чуть красноватый цвет, на вкус она жгучая, со специфическим пряным ароматом и обжигающим (если употреблять в чистом виде) вкусом.

Экстракт элеутерококка также продается в таблетках и в виде сиропа, в этом случае классификация средства иная — оно относится к БАДам. Сироп на вкус сладкий, но терпкость подсластитель не заглушает. Подсластителем является сироп шиповника, который усиливает иммунные свойства препарата.

Полезные свойства настойки элеутерококка



Усиление половой активности

Благодаря богатому минерально-витаминному составу растительного сырья настойка элеутерококка оказывает благотворное действие на организм.

Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Адаптогенное действие — повышение иммунитета и мобилизация защитных сил организма во время эпидемического сезона и при внедрении патогенных микроорганизмов.

  2. Ускорение обменных процессов — жиры быстро расщепляются, не задерживаясь в организме, уровень холестерина снижается, показатель глюкозы в составе крови нормализуется.

  3. Стабилизация общего состояния — облегчает последствия радиолечения и химиотерапии.

  4. Тонизирует и стимулирует — повышает тонус мышечной ткани и нервных волокон.

  5. Стабилизация нервной системы — благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

  6. Очищает кроветворную систему, предупреждает развитие атеросклероза — благодаря ускорению метаболизма холестерин не откладывается на стенках кровеносных сосудов.

  7. Лечение дерматитов — регенерация кожного покрова ускоряется.

  8. Усиливает половую активность — кровоснабжение всех половых органов увеличивается, либидо повышается.

Женщинам советуют использовать данный препарат на фоне климакса, чтобы смягчить неприятную симптоматику, вызванную переходом к менопаузе. «Приливы» проходят менее болезненно, вялость и сонливость не проявляются.

Показания для лечения элеутерококком



Невроз у девушки

Как и любой препарат, элеутерококк в терапевтическую схему вводят на основании соответствующих показаний. К таковым относятся:

  • Неврозы и стрессы, вызванные как внутренними заболеваниями, так и психологическими проблемами и эмоциональной нестабильностью, причинами которых оказались внешние воздействия;

  • Вегетосудистая дистония и гипотония — для повышения артериального давления;

  • Истощение организма, астенический синдром — после приема лекарства устраняются вялость, неоправданная усталость, повышается аппетит;

  • При нарушении периферического кровообращения — при повышении тонуса сосудов кровоснабжение стоп и кистей нормализуется;

  • Сниженный иммунитет — применение препарата стимулирует выработку природного интерферона;

  • Послеоперационные реабилитации или восстановление после изнурительных болезней, поскольку действие экстракта нормализует обменные процессы;

  • Сахарный диабет и эндокринные нарушения — в этом случае назначение должно быть сделано эндокринологом, чтобы уровень сахара в крови не снизился ниже нормы.

  • Климакс — для улучшения общего состояния.

Также настойка элеутерококка может использоваться в неблагоприятных климатических условиях, при возможных физических перегрузках, для повышения устойчивости к стрессам. Эффективно средство при необходимости работы в зонах высокого химического и радиоактивного загрязнения.

Противопоказания к применению элеутерококка



Расстройство сна

Несмотря на полезное действие настойки, вредные свойства и противопоказания элеутерококка следует учитывать при введении его в терапевтическую схему.

Экстракт не назначают в следующих ситуациях:

  1. Аллергические реакции на составляющие биосырья и непереносимость этилового спирта;

  2. Гипертоническая болезнь, даже в стадии ремиссии, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления;

  3. Бессонница, чтобы расстройство сна не приобрело стойкий характер;

  4. Аритмия и тахикардия — состояние может усугубиться;

  5. При высокой температуре — лекарство способствует еще большему повышению показателя за счет ускорения обменных процессов и стимуляции выработки интерферона;

  6. Детский возраст — из-за физиологических особенностей детского организма;

  7. Беременность и грудное вскармливание.

У детей младше 12 лет метаболические процессы ускоренные, сердечный ритм недостаточно стабильный, нервная система лабильностью не отличается. Любой стимулятор способен нарушить хрупкое равновесие, что может затронуть психоэмоциональную схему и отразиться на психофизическом развитии. Однако возраст детей до 12 лет абсолютным противопоказанием к приему элеутерококка не является, при снижении давления, выраженной усталости, вызванной физическим утомлением, лекарство можно использовать симптоматически.

Как принимать настойку элеутерококка



Схема приема настойки элеутерококка зависит от заболевания, для лечения которого она была назначена, от возраста и физиологического статуса пациента.

Настойка элеутерококка для лечения сосудов



Настойка элеутерококка

Проблемы с сосудами вызывают нарушение периферического кровоснабжения и питания головного мозга, что может спровоцировать гипотонические приступы или постоянное снижение давления, нарушение обменных процессов, отложение липидов на стенках сосудов. Последний симптом сосудистых заболеваний крайне опасен, он в дальнейшем может привести к атеросклерозу, ишемическим кризам и инсультам.

Взрослым в этом случае назначают 20-30 капель трижды в день после основных приемов пищи. Настойку разбавляют водой в пропорции 1/2. Если вес пациента свыше 80 кг, дозу увеличивают на 10 капель.

Детям от 12 лет рекомендуется прием в такой же кратности, только количество лекарственного средства зависит от прожитых лет. До 18 лет используется столько же капель, сколько лет пациенту.

Длительность лечебного курса может составлять 2 или 4 недели. После применения делают перерыв на 2 недели и, если это нужно, цикл повторяют.

Последний прием лекарственного средства проводится за 3-4 часа до ночного отдыха, чтобы не спровоцировать развитие бессонницы.

Инструкция к настойке элеутерококка для повышения иммунитета



Прием настойки элеутерококка

Чтобы предотвратить заболевания инфекционной природы в эпидемический сезон, элеутерококк назначают по следующей схеме.

Взрослые начинают принимать препарат в минимальной дозе, то есть по 20 капель, при весе до 80 кг, по 30-40 капель при весе свыше 80 кг. Прием двукратный, утром и вечером. Лечение рекомендуется начинать за 1,5-2 недели до пика повышенной заболеваемости. В настоящее время эпидемиологи делают достаточно точный прогноз по заболеваемости в том или ином регионе.

Терапевтическая схема для лечения детей точно такая же, как и для стабилизации работы сосудистой системы, только пить лекарство требуется утром и вечером.

Прием препарата необходимо продолжать до снижения опасности заражения — привыкания к препарату не возникает. Если повысилось давление, появилось возбуждение, то дозу можно уменьшить для стабилизации состояния. Ориентироваться следует на свои ощущения.

Настойка элеутерококка от эндокринных и гормональных нарушений



Экстракт элеутерококка жидкий

При лечении эндокринных и гормональных нарушений дозу и кратность приема элеутерококка назначают в индивидуальном порядке.

При сахарном диабете дозировка зависит от средств для нормализации глюкозы в составе крови, которые используются в качестве основного лечения. При эндокринных изменениях может быть назначен разовый прием препарата, чтобы устранить вялость и слабость, вызванную недостаточным синтезом тиреоидных гормонов.

При климаксе доза экстракта зависит от причин, которые вызвали необходимость подобного назначения. Если вступление в менопаузу привело к снижению давления, то препарат применяют в обычной дозировке и по типовой терапевтической схеме — 20-40 капель/3 раза в день после еды.

В том случае когда при климаксе показатели артериального давления стабильны, препарат могут порекомендовать принимать утром и после обеда для повышения тонуса организма, чтобы устранить вялость, слезливость, капризность или излишнюю раздражительность.

Применение настойки элеутерококка при кожных заболеваниях



Настойка элеутерококка для примочек

Использование экстракта элеутерококка в качестве наружного средства обусловлено антисептическим, противомикробным и ранозаживляющим действием, а также стимуляцией регенерации кожного покрова на клеточном уровне.

Препарат разводят в пропорции 1/3 или 1/2 (это зависит от порога индивидуальной чувствительности) и прикладывают как примочку к пораженной области. Если дерматологическое заболевание вызвано органическими нарушениями — сахарным диабетом или гормональным дисбалансом, лечение можно дополнить пероральным приемом препарата.

Лечение проводится по следующей схеме:

  • В первый день принимают 5 капель, разведенных в стакане воды, по 2 раза в день после еды в первой половине дня.

  • На второй день дозу увеличивают до 7 капель, кратность приема такая же.

  • Кратность приема постепенно доводят до 40 капель за прием.

Курс лечения длительный, его определяют индивидуально. Снижают дозировку по такой же схеме.

При повышенном салоотделении часто развивается акне — заболевание, основным симптомом которого является появление угревой сыпи или отдельных прыщей. Также акне часто сопровождается гнойно-воспалительными процессами, кожа краснеет, лоснится.

В этом случае рекомендуется использовать для протирания кожного покрова лосьон, изготовленный из экстракта элеутерококка. Препарат разводят в пропорции — столовая ложка на половину стакана воды, лицо протирают 2 раза в день, утром и вечером. Одновременно рекомендуется пероральное применение лекарства по той же терапевтической схеме, как при лечении дерматологических заболеваний, только 1 раз в сутки, с утра после завтрака.

Элеутерококк для устранения ломкости волос



Корневища элеутерококка

С помощью экстракта элеутерококка можно остановить начавшееся облысение, симптомы которого повышенная ломкость волос, развитие себореи, шелушение кожи головы. В этом случае экстракт разводят теплой водой — столовую ложку в половине стакана, и втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю перед сном. Утром лечебную маску смывают.

Настойку элеутерококка можно добавлять в шампунь — 5 капель на обычную порцию моющего средства, или в целебный бальзам — 3 капли на порцию.

Можно лечить облысение отваром сухого элеутерококка. Его изготавливают по следующему рецепту: 2 столовые ложки биосырья заливают 0,5-0,75 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают до интенсивного цвета и процеживают. Этим отваром голову ополаскивают после мытья.

Лечение дополняют пероральным приемом экстракта по схеме, описанной выше.

Особенности применения настойки элеутерококка



Прием настойки элеутерококка ребенком

При лечении элеутерококком нужно учитывать возрастные и физиологические особенности пациентов.

Для мужчин этот природный стимулятор является активатором половой активности, это следует учитывать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Если либидо повысится, это может вызвать временные психоэмоциональные нарушения, способствующие ухудшению общего состояния. В этом случае дозу элеутерококка следует снизить или терапию отменить.

У женщин при приеме препарата стимуляция сексуальной активности выражена незначительно, а основное воздействие лечение оказывает на сердечно-сосудистую систему. Дозу уменьшают при частом повышении артериального давления, при появлении тахикардии.

У пожилых людей препарат повышает работоспособность, двигательную активность, обостряет зрение и слух, улучшает память. Однако следует учитывать, что у них возрастает вероятность развития побочных эффектов: бессонницы, артериальной гипертензии, учащения сердечного ритма.

В детском возрасте — с 12 до 18 лет — препарат следует принимать с особой осторожностью. В составе лекарственного средства содержится этиловый спирт, он оказывает негативное влияние на обменные процессы, стимулирует развитие гиперактивности, вызывает нестабильность нервной системы.

Как использовать настойку элеутерококка — смотрите на видео:


В каждом отдельном случае употребления экстракта элеутерококка необходимо посоветоваться с врачом. Биостимулятор оказывает выраженное действие на организм, и если его употреблять не по назначению, состояние может резко ухудшиться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *