Мангустин для похудения

Чем опасен лаурилсульфат натрия в косметике

Лаурилсульфат натрия в косметикеПоверхностно-активное вещество лаурилсульфат натрия в различных косметических средствах: полезные функции компонента, возможный вред sodium lauryl sulfate, побочные эффекты и противопоказания к использованию.
Содержание статьи:
  1. Зачем нужен
  2. Чем опасен в косметике

Лаурилсульфат натрия — это поверхностно-активное вещество, довольно часто применяемое как смазывающий и чистящий компонент в различных моющих, чистящих, косметических средствах. В составе товаров на упаковке указывается его латинское название — sodium lauryl sulfate или аббревиатура SLS. Кроме полезных свойств по повышению образования пены и улучшению смазывающих и чистящих характеристик того или иного продукта, лаурилсульфат натрия обладает и вредными по отношению к живым организмам. В данной статье подробно описывается возможный вред, который может нанести SLS в составе косметических средств разного предназначения.

Зачем нужен лаурилсульфат натрия в косметике



Лаурилсульфат натрия

SLS или натриевая соль лаурилсерной кислоты является химическим веществом, часто используемым в косметических средствах. Его относят к категории поверхностно-активных элементов, иными словами ПАВ.

Функции лаурилсульфата натрия в косметических средствах, благодаря которым его включают в их состав, таковы:

  • Обезжиривание. Вещество способно отрывать с различных поверхностей частички жира и других загрязнений. Оно связывает жир с водой, чем и обеспечивает очищение поверхностей. Такое свойство обеспечивается особенностями молекулы этого поверхностно-активного вещества, которые с одной стороны захватывают жир, а с другой — связываются с водой. Таким образом, все загрязнения гораздо легче удаляются с любых поверхностей — кожные покровы, волосы, слизистые оболочки, зубы.

  • Улучшение вспенивания. При смешивании с водой образуется стойкая пена. Ее получаемый объем зависит от доли описываемого вещества в общем объеме средства и находится в прямой зависимости от нее. Это свойство особо ценится в таких средствах, как гель для душа, мыло и шампунь.

  • Стабилизация состава смесей. SLS сокращает изменения в физических и химических свойствах веществ, входящих в состав того или иного средства. Тем самым позволяет сохранить все полезные характеристики на протяжении всего периода срока годности. Упрощает смешивание несмешиваемых компонентов, в частности растворение маслянистых веществ.

Данный компонент обладает низкой себестоимостью, что в сочетании с полезными свойствами обеспечивает широту и высокую частоту использования производителями моющих, чистящих и косметических средств в качестве их компонента.

Относительно безопасности его применения или же, наоборот, возможного вреда для здоровья от использования косметики, в состав которой входит это вещество, идут споры в течение нескольких лет. Первые испытания проводились более 30 лет назад.

Некоторые источники уверяют, что лаурилсульфат натрия имеет довольно высокую степень биоразлагаемости — более 90%, при этом не образуются какие-либо вредные соединения. В частности, компания Cosmetic Ingredients Review, специализирующаяся на анализе и оценке безопасности использования различных ингредиентов косметических средств, утверждает, что описываемый компонент не оказывает канцерогенное или эмбриотоксическое действие, но является раздражающим.

Другие источники утверждают, что он накапливается в тканях и, возможно, входит в реакцию с другими веществами, образуя канцерогены.

Данные о высокой степени опасности применения SLS без выполнения требований о допустимой концентрации основаны на результатах опытов, которые гласят, что при контакте с кожей у большинства подопытных животных появлялись нежелательные эффекты, связанные с нарушением защитной функции кожи, развитием аллергических реакций и других негативных явлений. Об особой опасности говорится при попадании вещества внутрь организма или на слизистую оболочку глаз.

Оппоненты, выступающие в защиту данного вещества, не опровергают наличие побочного эффекта, но заостряют внимание на том, что есть предельно допустимые нормы, при которых даже при частом применении средства с лаурилсульфатом натрия не вызовут проблем со здоровьем и красотой.

В каких случаях SLS может быть опасным:

  1. При высокой концентрации (более 2%) вещества в общем объеме косметического средства.

  2. При попадании внутрь организма. Примечательно, что использование натриевой соли лаурилсерной кислоты в пищевых продуктах запрещено.

  3. При длительном контакте с кожей и волосами даже при выполнении норм содержания.

Чем опасен лаурилсульфат натрия в косметике



Простому потребителю косметических продуктов довольно тяжело определиться с выбором, даже если он знает предельно допустимые нормы большинства компонентов, ведь в составе продукта не указывается количественное или долевое содержание ни полезных, ни опасных веществ. Полагаться на добропорядочность некоторых производителей — не всегда наилучший вариант. В таком случае необходимо найти золотую середину, что позволит снизить риск использования и получить максимальную пользу. Для этого нужно знать возможные проявления негативного воздействия и исключить использование товаров с SLS при наличии противопоказаний.

Лаурилсульфат натрия в зубной пасте



Зубная паста Colgate прополис

Одна из опаснейших комбинаций компонентов — это лаурилсульфат натрия и наночастицы, например, диоксида титана. Ее можно встретить в составе зубных паст разных производителей. Доказана негативная роль наночастиц диоксида титана в развитии генетических мутаций и роста раковых клеток при проникновении вещества в кровоток, то становится возможным за счет очищающих способностей SLS, которые также приводят к повышению проницаемости клеток.

Возможные негативные реакции от применения зубных паст, содержащих SLS:

  • Высушивание слизистой оболочки рта;

  • Развитие стоматита;

  • Появление мелких язвочек или увеличение по площади и глубине уже имеющихся;

  • Повышение чувствительности десен;

  • Истончение зубной эмали.

Основные противопоказания к использованию зубных паст, содержащих лаурилсульфат натрия: наличие ранок, язвочек на поверхности слизистой оболочки рта и деснах, кровоточивость десен, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лаурилсульфат натрия в шампуне и других средствах для волос



Шампунь с содержанием лаурилсульфата натрия

Большинство покупателей ценит шампуни за легкое образование стойкой пены и сильные очищающие способности. Но мало кто задумывается о вреде той самой пены, удаляющей пыль и жир с волос. Примечательно, что в сильно пенящемся шампуне будет довольно большое содержание лаурилсульфата натрия, возможно, с превышением допустимых норм. Такому средству лучше предпочесть продукты, которые при соприкосновении с водой образуют меньшее количество пены, даже если их очищающие способности будут немного хуже, а применение менее комфортное.

При длительном контакте с кожей или же при высокой концентрации SLS средства для волос могут нанести вред. Sodium lauryl sulfate в процессе применения не разграничивает ненужные жиры и естественную жировую кожную смазку, удаляя их все.

Возможные негативные эффекты таковы:

  1. Иссушение кожных покровов волосистой части головы;

  2. Снижение защитных функций;

  3. Появление перхоти;

  4. Выпадение волос;

  5. Раздражение слизистой оболочки глаз;

  6. Повышение ломкости волос;

  7. Появление секущихся кончиков;

  8. Повышение выработки кожного сала сальными железами из-за сильного обезжиривания косметическим средством.

Противопоказания к применению шампуней, ополаскивателей и масок для волос с лаурилсульфатом натрия: наличие перхоти, усиленное выпадение волосков.

Если все же средство с SLS куплено, то для минимизации побочных эффектов после применения его следует тщательным образом смывать теплой проточной водой. Не стоит увеличивать время воздействия продукта.

Вред лаурилсульфата натрия в гигиенических продуктах для тела



Структурная формула лаурилсульфата натрия

Процесс очищения кожных покровов связан с увеличением проницаемости тканей. Под воздействием SLS клетки эпидермиса немного разбухают, что ускоряет процесс очищения и улучшает конечный результат.

Контакт кожи с мыльными растворами, образованными после соединения мыла с водой, довольно короткий. Поэтому негативное воздействие лаурилсульфата натрия при мытье рук или же использовании хорошо пенящегося геля для душа минимальное или полностью отсутствует, если тщательно смывать средство водой.

Существенный вред может наносить, например, использование пены для ванн, содержащей описываемое поверхностно-активное вещество. Сеанс принятия ванн более длительный — от 15 минут. За это время в условиях высокой влажности и повышенной температуры кожа становится более восприимчивой. Так, открывается путь внутрь покровов не только для полезных ингредиентов косметических средств, но и опасных.

Нежелательным гостем sodium lauryl sulfate является в составе средств для интимной гигиены, которые при использовании контактируют со слизистой оболочкой. Компонент приводит к иссушению слизистой и открывает путь для болезнетворным микроорганизмов.

Негативное воздействие при высокой концентрации лаурилсульфата натрия или же при длительном контакте с кожей проявляется следующим образом:

  • Повреждаются липиды рогового слоя, что приводит к еще большей проницаемости и снижению защитных функций кожи;

  • Усиливается впитывание вредных веществ;

  • Появляется раздражение или аллергическая реакция;

  • Происходит обезвоживание кожных покровов;

  • Ускоряются процессы старения клеток;

  • Замедляются регенерационные процессы;

  • Иссушение слизистой оболочки.

Противопоказания к применению гигиенических средств с лаурилсульфатом натрия: дерматит, наличие повреждений кожи, индивидуальная непереносимость компонента.

Лаурилсульфат натрия в составе ухаживающей косметики для лица и тела



Крем с содержанием лаурилсульфата натрия

Использование ухаживающей косметики предусматривает частое применение и длительный контакт кожи с компонентами средства. Поэтому присутствие в ней sodium lauryl sulfate — тревожный знак.

Эмульгирующие способности SLS, безусловно, играют на руку производителям, т.к. значительно улучшают потребительские характеристики товара — товарный вид, удобство использования, повышение экономичности. Но практически всегда такие товары — кремы, маски для лица и тела, косметические масла, средства для демакияжа — могут наносить существенный вред организму.

В составе ухаживающей косметики разрешено использование SLS в концентрации не более 1%.

Возможные побочные эффекты:

  1. Появление комедонов;

  2. Развитие дерматита;

  3. Развитие сухости кожных покровов;

  4. Снижение защитных функций кожи;

  5. Накопление в хрусталике глаза при неосторожном применении, что повышает риск развития катаракты;

  6. Преждевременное старение;

  7. Усиленное поглощение клетками вредных веществ.

Противопоказания к использованию ухаживающей косметики с лаурилсульфатом: сухость кожи, атопический дерматит, угревая болезнь.

Лаурилсульфат натрия в косметических товарах для детей



Сухость кожи у ребенка

Главная особенность детской кожи и слизистых оболочек, как и всего организма в целом, — это незрелость, которая обеспечивает необыкновенно высокую восприимчивость ко всем внешним факторам. Усиленный рост клеток, органов требует повышенного потребления питательных веществ даже через кожные покровы. Но вместе с полезными элементами организм впитывает и вредные.

Применение sodium lauryl sulfate для очищения и ухода за детской кожей повышает и без того высокую чувствительность эпидермиса и других тканей.

Побочные эффекты более многочисленны в случае с детским организмом. Они таковы:

  • Нарушение работы потовых и сальных желез;

  • Нарушение терморегуляции;

  • Образование корочек на волосистой части головы;

  • Нарушение водного баланса кожи, сухость;

  • Аллергические реакции;

  • Снижение защитных функций организма.

Детский возраст является абсолютным противопоказанием к применению косметики, содержащей лаурилсульфат натрия. Не рекомендовано даже использование стиральных порошков, содержащих этот ингредиент.

Чем вреден лаурилсульфат натрия в косметике — смотрите на видео:


Чтобы обезопасить себя и свою семью от вредного воздействия лаурилсульфата натрия, старайтесь выбирать косметические и гигиенические средства с его заменителем, например, лауретсульфатом натрия, который оказывает щадящее воздействие на кожные покровы и организм в целом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *