Мангустин для похудения

Как выбрать компрессионные чулки для беременных

Компрессионные чулки для беременныхЧто такое компрессионные чулки для беременных, когда их рекомендовано использовать, возможные противопоказания, выбор размера и класса изделия, правила применения и обзор производителей.
Содержание статьи:
  1. Что такое компрессионные чулки
  2. Зачем нужны
  3. Противопоказания
  4. Подбор размера
  5. Классы компрессии
  6. Как выбрать производителя
  7. Инструкция по применению

Компрессионные чулки для беременных — это особое трикотажное изделие лечебного действия. Они помогают снижать нагрузку на ноги и предупреждают развитие варикоза во время вынашивания ребенка. Кроме того, это изделие улучшает венозный отток крови и правильно распределяет нагрузку на конечности.

Что такое компрессионные чулки для беременных в роддом



Компрессионные чулки для беременных женщин

Компрессионные чулки изготавливаются из плотного эластичного материала, который обтягивает конечности. Благодаря этому в ногах поддерживается оптимальный мышечный тонус, мускулы работают правильно, в них улучшается кровоток. Ношение таких чулок помогает избегать застойных явлений, тромбообразования, отечности.

Лечебный трикотаж изготавливается из особых волокон, которые переплетаются по специальной технологии. В состав материала для компрессионных чулок входят натуральные каучуковые и хлопчатобумажные нити, лайкра, микрофибра.

Ткань особого состава имеет отличительные особенности:

  • Прекрасно восстанавливает изначальные размеры изделия;

  • Обладает отличным влаго- и воздухообменом;

  • Имеет высокую эластичность.

Кроме того, немаловажный момент в том, что компрессионные чулки для беременных нетоксичны, безопасны и гипоаллергенны. Они не способны вызвать раздражения, зуда, а также не растягиваются.

Нередко компрессионные чулки надевают и в роддоме на время родов. Это объясняется тем, что они распределяют давление на сосуды так, что к верху оно ослабевает. Максимальное оно в зоне икр, а к бедрам сводится к минимуму.

Чем хуже кровообращение в ногах, тем большее давление нужно приложить. Лечебное компрессионное белье и чулки давят на венозные стенки. Чулки служат своеобразным каркасом для конечностей, предохраняя вены от растяжения.

Таким образом обеспечивается лучший кровоток, предотвращается застой крови, растяжение и разрывы стенок сосудов во время родов. Это отличная профилактика появления венозной сетки, бугорков, варикоза после родов. Также предотвращается появление судорог в ногах во время родов.

Чулки для беременных, как правило, имеют открытые пальцы для удобства надевания и носки будущей мамой. У большинства изделий имеется эластичная мягкая тесьма на силиконе, которая плотно прилегает к бедру и не вызывает дискомфорта.

Зачем нужны хорошие компрессионные чулки для беременных



Компрессионные чулки

Компрессионные или антиэмболические чулки призваны облегчить состояние беременной женщины и предотвратить развитие различных заболеваний, связанных с сосудами нижних конечностей.

Эффект от ношения компрессионных чулок очевиден:

  1. Градуированная компрессия. На поверхность сосудов оказывается постоянное давление, что заставляет кровь в них активно циркулировать.

  2. Повышение эластичности вен. Они надежно защищаются от расширения.

  3. Устранение застойных проявлений в ногах. Сосуды лучше всасывают внеклеточную жидкость, что предупреждает и предотвращает появление отеков.

  4. Нормализация работы венозных клапанов. Исключается вероятность такого явления, как обратный заброс крови.

  5. Улучшение тока крови по венам. Это способствует оптимальному снабжению кислородом и питательными веществами тканей.

Стоит обратить внимание на такую особенность чулок для беременных, как градуированная компрессия. Она заключается в особенном распределении давления по конечности. При этом максимальное воздействие оказывается на лодыжку, минимальное — на бедро. Такая особенность не дает крови застаиваться и помогает восстановить оптимальный кровоток.

Используются эти трикотажные изделия и во время беременности, и при родах, и в послеродовый период. При вынашивании ребенка в организме происходит множество изменений, которые касаются и кровеносной системы. Кровь становится более вязкой и по мере роста эмбриона еще более густой. В результате этого нарушается ток крови. Также происходит сдавливание плодом сосудов малого таза и ног, что провоцирует их варикозное расширение.

Роды, как правило, сопровождаются обильными кровотечениями, которые провоцируют активизацию свертывающей системы крови. На фоне этого существенно возрастает риск тромбоза и тромбоэмболии даже у женщин, которые не имели к этому предрасположенности. Ношение компрессионных чулок в значительной мере снижает вероятность образования тромбов и позволяет женщине родить ребенка с минимальными осложнениями.

Компрессионный трикотаж обязательно прописывается роженицам, которые уже имеют проявления варикозного расширения вен. Также рекомендовано надевать специальные чулки женщинам, которым будет проводиться кесарево сечение. Кроме того, флебологи советуют приобрести компрессионные чулки беременным, которые имеют такие проблемы: хроническая венозная недостаточность, усталость в ногах, отечность, болезненные ощущения и судороги в конечностях, венозные дерматиты, экземы, сосудистые звездочки.

Противопоказания к ношению компрессионных чулок



Проявление атеросклероза на ногах

Компрессионные чулки могут использоваться беременными при любых формах венозной недостаточности. Как правило, они не имеют побочных эффектов. Впрочем, существует ряд факторов, при которых использовать такое белье следует с осторожностью и после консультации с врачом.

Абсолютными противопоказаниями к ношению такого трикотажа являются: хронические заболевания артерий ног, которые обусловлены уменьшением просвета сосудов с систолическим давлением ниже 80 миллиметров ртутного столба, аортоартериит, атеросклероз, эндатериит, облитерирующий тромбангиит.

Также не рекомендовано носить компрессионные чулки, если у вас на ногах присутствуют экземы, некрозы различной природы, открытые раны, застойный дерматит, острый тромбофлебит, воспалительные и трофические кожные патологии с высоким инфекционным загрязнением, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями на конечностях, воспаление вен с развитием септического процесса.

Кроме того, с осторожностью следует использовать такие чулки женщинам, которые обладают особо чувствительной и восприимчивой кожей, у которых есть в анамнезе сердечно-легочная недостаточность с симптомами нарушения кровообращения в состоянии покоя.

Прежде чем рекомендовать беременной использовать компрессионные чулки, лечащий врач должен в обязательном порядке исключить артериальную недостаточность. Для этого проводится измерение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) систолического артериального давления посредством допплерографии. Однако проводить эту процедуру рекомендуется только в том случае, если пульс плохо прощупывается на стопах беременной, а также когда предполагается назначение чулок с сильной компрессией.

Если ЛПИ меньше 0,5, то надевать компрессионный трикотаж противопоказано. В противном случае возникает риск развития артериальных болезней. При ЛПИ в пределах 0,5-0,8 носить такое белье можно без опасений. В случае ЛПИ выше 1,3 необходимо избегать компрессионного воздействия, поскольку такой высокий показатель может быть косвенным признаком кальцифицированных артерий. Такой пациентке нужно обязательно пройти обследование сосудов.

Также рекомендовано проверить состояние кожи, прежде чем решаться на постоянное ношение компрессионных чулок. Если она слишком хрупкая, то ее легко повредить при надевании такого белья. Венозные язвы следует вылечить перед тем, как начинать использование чулок.

Подбор размера компрессионных чулок для беременных



Подбор размера компрессионных чулок

Выбирая компрессионные чулки для беременных, помните, что они почти не тянутся, в отличие от классических изделий. Поэтому их размер должен точно соответствовать вашим замерам.

Чтобы определиться с размером чулок, следует произвести несложные замеры:

  • Обхват голеней в нижней части над лодыжкой.

  • Обхват голеней в самой широкой части под коленом.

  • Длина от стопы до сустава колена.

  • Обхват бедра на высоте 25 сантиметров от колена. Если у вас рост выше среднего, то замер выполняется на расстоянии 30 сантиметров от коленного сустава.

  • Длина ноги от ступни до высшей точки, где снимается мерка — окружность бедра или область паха.

Перед тем как выбрать размер компрессионных чулок для беременных, следует полученные данные сопоставить со специальной таблицей, которая есть на упаковке лечебного трикотажа любого производителя. У разных фирм она может отличаться, поэтому рекомендовано не ориентироваться на общий европейский размер, а точно сверять замеры.

Классы компрессии лечебных чулок для беременных



В отличие от обычного трикотажного белья, лечебное и профилактическое невозможно встретить в свободной продаже. Как правило, оно выписывается врачом с указанием класса компрессии. Всего их четыре. Приобрести качественный лечебный трикотаж можно только в специализированных салонах или аптеках.

Компрессионные чулки для беременных 1 класса



Компрессионные чулки 1 класса

Класс компрессии является показателем общего давления, которое оказывается на поверхность конечности при использовании чулок. Давление в данном случае измеряется в миллиметрах ртутного столба. На изделиях с лечебным или профилактическим воздействием, как правило, указывается именно эта единица.

Никогда лечебный компрессионный трикотаж не маркируется в «классических» денах. Den — это единица измерения плотности фактуры материала (соотношение веса нитей к общей протяженности). Эта характеристика ни в коей мере не может отражать лечебные свойства чулок, в частности показатель компрессии. Лучший способ определить необходимый показатель компрессии — обратиться к флебологу.

Начальный класс компрессионных чулок для беременных — 1. Давление в этом случае достигает 18-22 миллиметров ртутного столба (2,7х103 Па). Носить такие чулки рекомендовано женщинам, у которых наметились первые признаки варикоза — сосудистые «звездочки», увеличение подкожных вен, появление неприятных и болезненных ощущений в конечностях под конец рабочего дня (жжение, распирание, холод в стопах и щиколотках), небольшие отеки.

Компрессионные чулки для беременных 2 класса



Эти лечебные изделия оказывают на конечности распределяемое давление от 23 до 33 миллиметров ртутного столба (4,25х103 Па).

Такие чулки предназначены для регулярного использования при наличии следующих патологий:

  1. После статической нагрузки (в положении сидя, стоя) развивается болевой синдром в стопах или икрах;

  2. Есть области растяжения вен свыше 5 сантиметров, кроме того, присутствуют множественные участки расширения;

  3. Наличие хорошо выраженных варикозных узлов;

  4. Судороги по ночам в области икр в состоянии покоя, которые сопровождаются сильными болями;

  5. Отеки в зоне стоп и щиколоток, которые являются симптомами хронической венозной недостаточности или же как последствие травм;

  6. Была проведена операция на сосудах конечностей (в том числе склеротерапия).

Также такие компрессионные чулки используются для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен средней степени тяжести.

Компрессионные чулки для беременных 3 класса



Чулки для беременных компрессионные 3 класс

Лечебные трикотажные изделия с компрессией третьего класса оказывают давление на конечности в пределах 34-46 миллиметров ртутного столба (6,1х103 Па).

Они могут использоваться исключительно по назначению специалиста. Рекомендовано ношение таких чулок в следующих случаях: посттромботическая болезнь, отчетливые проявления трофических процессов, сильная отечность, тромбоз глубоких вен, венозная и лимфатическая недостаточность. Также такие компрессионные чулки применяются для специальной терапии после сложных операций на сосудах нижних конечностей.

Компрессионные чулки для беременных 4 класса



Компрессионные чулки четвертого класса (противоэмболический трикотаж) оказывают давление на ноги более 50 миллиметров ртутного столба (6,5х103 Па).

Данные изделия могут назначаться для устранения нарушений лимфотока, а также отеков, связанных с этой патологией. Обычно используются во время родов как замена эластичным бинтам, операций, во время пребывания в реанимации, при длительном неподвижном образе жизни, вызванным тяжелыми переломами, ожогами, инфарктами, инсультами.

Как выбрать производителя компрессионных чулок для беременных



Компрессионные чулки для беременных Relaxsan

В специализированных магазинах и аптеках предлагается широкий выбор компрессионного трикотажа от разных производителей. Отличаются они, как правило, дизайном, ценой и длительностью носки.

Рассмотрим наиболее популярные бренды компрессионного белья:

  • Relaxsan. Это итальянский производитель, который отличается относительно невысокой стоимостью продукции. Максимальная цена чулок — в пределах 1200 рублей. Модели имеют разный дизайн и все классы компрессии. Из недостатков можно выделить недолговечность и быстрое изнашивание — уже через месяц компрессия может утрачиваться.

  • Интекс. Российский производитель, который специализируется на производстве противоварикозного белья бюджетного класса. Чулки создают качественную компрессию, достаточно долго носятся, имеют хорошие швы. Обеспечивают комфорт при носке и необходимый лечебный эффект. Цена — в пределах 800-1300 рублей.

  • ORTO. Это испанская фирма, которая выпускает лечебные чулки, колготки, гольфы в средней ценовой категории. Изделия отличаются хорошей компрессией, которая сохраняется до четырех месяцев. Из недостатков — относительно быстрый износ в области пальцев и стопы. Простейшая лечебная трикотажная пара обойдется в 400-700 рублей.

  • Venoteks. Компрессионное белье производства США. Считается одним из наиболее популярных и востребованных благодаря своему широкому модельному ряду. Все изделия бренда сертифицированы и соответствуют отечественным Госстандартам. Чулки обладают средним уровнем износостойкости. Стоят относительно недорого — от 650 рублей за пару для профилактики и свыше 1600 рублей за модели 3-4 класса компрессии.

  • Medi. Немецкий бренд, который отличается высоким качеством лечебной продукции антиварикозного направления. Цена чулок от этого производителя выше средней — от 1300 рублей. Однако полностью соответствует качеству. Изделия удобны в носке, легко стираются, долго сохраняют уровень компрессии. Кроме того, чулки и гольфы от этой компании имеют прекрасный разнообразный дизайн. В модельном ряду компрессионного трикотажа есть продукция как для повседневного использования, так и для путешествий, занятий спортом.

  • Sigvaris. Компрессионные изделия швейцарского производства, которые относятся к классу «элит». Отличаются минимальным износом, отличным дизайном, высочайшим качеством изготовления. За эти свойства покупателю придется заплатить не менее 2500 рублей за пару чулок.

Инструкция по применению компрессионных чулок



Надевание компрессионных чулок

В отличие от обычных чулок, надевать компрессионные изделия достаточно непросто, так как они должны максимально плотно прилегать к ноге. При этом дополнительная сложность заключается в том, что такой трикотаж нельзя сильно тянуть вверх, поскольку можно легко разрушить волокна ткани и лечебный эффект изделия будет сведен на «нет».

Рассмотрим основные рекомендации по надеванию компрессионных чулок:

  1. Обратите внимание на ваши ногти на руках и ногах. Постригите их и обработайте пилочкой в случае необходимости.

  2. Осмотрите кожу стоп. Если есть мозоли, натоптыши, участки повышенной шершавости, — сгладьте их. Эти дефекты могут привести к возникновению разрывов и растяжек на чулках. Чем глаже кожа стоп, тем дольше вам прослужат лечебные чулки.

  3. Снимите кольца с пальцев, чтобы не порвать случайно ткань.

  4. Используйте медицинские или хозяйственные перчатки первое время, особенно если у вас длинный маникюр. С ними надевать компрессионные чулки будет легче. Со временем необходимость в них отпадет.

  5. Надеваем чулки только в сухом виде и на сухую кожу. Так минимизируется трение при надевании.

  6. Натягивать чулок лучше всего с утра после пробуждения, не вставая с постели, пока ноги отдохнувшие.

  7. Для начала располагаем ноги в горизонтальном положении или слегка приподнимаем их.

  8. Начинаем надевать со стопы: выворачиваем изделие до пятки, вставляем ногу в «след» и разравниваем «гармошку» так, чтобы стопа плотно легла по всей длине.

  9. Ладонями натягиваем чулок на ногу, выворачивая его на правую сторону.

  10. Разравниваем компрессионное изделие от щиколотки до колена и выше, разглаживаем складки.

Возможно, первое время придется потренироваться, так как процедура надевания компрессионных чулок несколько отличается от привычной. Проявите терпение и делайте все неспеша. Особенно эта рекомендация относится к женщинам, которым приходится надевать чулки второго и выше класса компрессии.

Если у вас возникают определенные трудности с надеванием чулок высокого уровня компрессии, то рекомендовано приобрести в аптеке специальное приспособление, которое значительно упростит задачу. Например, подобное устройство есть у компании Medi. Оно помогает надеть чулки женщинам с крупными габаритами, большим животом, с ограниченной подвижностью.

Как выбрать компрессионные чулки для беременных — смотрите на видео:


В настоящее время сложно дать однозначный ответ на вопрос — какие компрессионные чулки лучше для беременных. Существует множество производителей, которые выпускают лечебные и профилактические изделия различного дизайна, качества, износостойкости и уровня компрессии. Поэтому выбрать подходящий лечебный трикотаж не составит труда на любой кошелек.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *