Капли OneTwoSlim для похудения

Как заваривать чай матча

Заваривание чая матчаПольза и вред чая матча для здоровья. Его особенности, ценные свойства, секреты правильного заваривания, внесения добавок и ритуал употребления.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как выбрать
  5. Особенности приготовления
  6. Как пить чай

Матча (маття) — это «растертый чай», изумительный, тонизирующий напиток с уникальными свойствами. Делают его из листочков специального сорта чая «тенча», выращенного в тени. Напиток считается сугубо японским, хотя в Японию был завезен из древнего Китая. Относится к категории зеленых чаев, но отличается от собратьев своими свойствами, способом выращивания, производства и употребления.

Описание и состав чая матча



Чай матча

Своеобразный, не похожий на другие сорта чай маття, высоко ценимый в Японии, постепенно завоевал популярность в Европе и Северной Америке. Специалисты утверждают, что он продлевает молодость, улучшает здоровье, метаболизм, придает бодрость, поднимает настроение. Особенно полезен именно порошковый вариант, так как в этом случае чайные листья поглощаются полностью.

Матча имеет богатую историю и глубокий духовный смысл. Древний напиток «пришел» в Японию из Поднебесной и применялся вначале буддийскими монахами как средство, способствующее выполнению медитации. С тех незапамятных времен он считается в Стране восходящего солнца волшебным, целебным, самым ценным напитком. В Китае о нем говорят «Лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства».

Происходит сбор элитного чая всего раз в году. Перед сбором листиков растение закрывают на 2 недели специальным сетчатым материалом, который бережет его от воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря таким маневрам он накапливает полезные аминокислоты, за счет замедления процесса фотосинтеза приобретает насыщенно зеленый цвет, сохраняет особый сладкий, маслянистый, океанический вкус и аромат.

Собранные чайные листики пропаривают, расправляют, из них вручную удаляют жесткие прожилки. После этого сушат, затем перетирают гранитными камнями в мельчайший порошок.

Самый лучший японский чай матча делают из листиков первого сбора. Гурманы безошибочно угадывают его по вкусу и запаху. Вкус высококачественного напитка немного сладковатый, насыщенный, шелковистый. Горечь — признак плохого продукта или результат неверного заваривания крутым кипятком.

Из порошка «маття» готовят не только напиток, его добавляют в десерты, применяют в косметологии, медицине.

Благотворное влияние чая на организм человека объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов. Антиоксиданты — вещества, предотвращающие процесс окисления. Исследования показали, что их в чае матча в 137 раз больше, чем в обычном чае, а других питательных веществ — в 10 раз больше.

Состав чая матча впечатляет своей питательной ценностью. Для убедительности сравним содержание каждого нутриента в половине ложечки порошка и в чашке обычного зеленого чая.

В чай матча входят следующие нутриенты (биологически значимые элементы):

  • Белки. Являются основным строительным материалом для клеток. В половине ложечки порошка их 289 мг, в то время как в чашке зеленого чая — всего 3,35 мг.

  • Волокна. Они очень важны для сбалансированного пищеварения. Чай маття — 0,31 г, обычный чай — менее 0,01 г.

  • Кальций. Необходим для укрепления зубов, костей, повышения метаболизма (3,25 мг против 0,05 мг).

  • Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, важен для всего организма в целом (0,17 мг, а в чашке зеленого чая — меньше 0,01 мг).

  • Калий. Отвечает за правильную организацию работы мышечной системы, поддерживает правильный метаболизм (21,6 мг против 0,45 мг).

  • Витамин С. Его присутствие благотворно влияет на состояние кожи, продлевает ее молодость, способствует укреплению иммунной системы (маття — 1,6 мг, зеленый чай — 0,1 мг).

Кроме того, чай изобилует различными витаминами и микроэлементами: А, B1, B2, B6, Е, P, фтором, магнием, цинком, йодом и многими другими. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови и шпинате, в несколько раз.

Ученые выявили, что в матча содержится 60% антиоксиданта эпигаллокатехин. Это самый мощный среди 4-х чайных катехинов. Его в этом чае в 100 раз больше, чем в любом другом.

Важно! Маття не просто найти, цена его может шокировать, но стоит помнить, что дешевизна это сигнал о контрафакте. Если решили попробовать настоящее японское чудо, а не обычный зеленый чай, смолотый в порошок, то подготовьтесь к его приобретению серьезно.

Полезные свойства чая матча



Зеленый чай матча

Необычная технология приготовления, направленная на сохранение в порошковом зеленом чае всех ценных свойств, поставила его в ряд самых полезных напитков мира. Выращенные в тени, нежные и сочные чайные листья по силе воздействия равны нескольким чашкам обычного зеленого чая.

При заваривании большая часть полезных элементов чая остается в листьях, матча выпивается весь без остатка благодаря порошкообразному состоянию. Отсюда следует логический вывод о его повышенной пользе для организма, способности наполнять его живительной силой.

Главные положительные свойства чая матча следующие:

  1. Является мощным антиоксидантом. Превосходит по своему воздействию всех общепризнанных лидеров с антиоксидантными качествами (черника, чернослив, ежевика, брокколи, капуста).

  2. Повышает иммунитет. Укрепляет способность организма противостоять болезням за счет внутренних резервов. Чай матча — природный антибиотик. Благодаря этому и большому количеству витаминов А и С человек становится здоровее.

  3. Активизирует работу мозга. Особенно он эффективен в период напряженной умственной деятельности. Способствует концентрации внимания, качеству восприятия информации, сосредоточенности и в то же время снимает нервное напряжение. Чай полюбили пить японские студенты перед активными занятиями, экзаменами.

  4. Увеличивает термогенез (на 40%). Стимуляция расхода энергии полезна всем, кто хочет немного подкорректировать фигуру. Пьют чай матча для похудения, потому что он способствует сжиганию жира без нанесения вреда организму. В этом отличие маття от других подобных средств (зеленый кофе, имбирь). В самом чае количество калорий близко к нулю.

  5. Замедляет процесс старения кожи. Нейтрализует свободные радикалы, смягчает действие ультрафиолета на кожу, повышает ее защитные способности, сопротивляемость негативу окружающей среды. Считается эликсиром молодости, здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов и полифенолов.

  6. Понижает холестерин в крови. Специалисты отмечают, что понижается уровень «плохого» холестерина, повышается уровень «хорошего» у тех, кто пьет чай маття регулярно.

  7. Снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней. Мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Врачи отмечают уменьшение склонности к заболеваниям сердца у мужчин на 11%, если они являются поклонниками чая матча.

  8. Повышает энергию, выносливость. Причем в отличие от кофе и других энергетиков увеличивает уровень чистой энергии, без возбуждения и повышения давления. Такое состояние длится до 6 часов после чашечки зеленого чая маття. В нем почти отсутствует кофеин, энергетический эффект достигается за счет L-Тианина.

  9. Предупреждает появление камней и песка в почках. Увеличение хлорофилла в растении при его затенении делает его ярко-зеленым по цвету и сильным детоксикантом по сути. Полезные свойства чая направлены на очищение организма в целом. Естественным образом из него удаляются тяжелые металлы и токсины. Поэтому почки, печень, желчный пузырь защищены от засорения вредными отложениями.

  10. Обладает антиканцерогенными способностями. Подавляет образование раковых клеток. Происходит это благодаря содержанию в чае значительного количества витамина С и полифенолов (катехины EGCG).

  11. Успокаивает, снимает напряжение, поднимает настроение. Ценное вещество в составе чая L-Тианин обеспечивает выработку дофамина и серотонина. Натуральная аминокислота помогает справиться со стрессом, унынием, способствует расслабленности, покою, эмоциональной стабильности.

  12. Другие свойства. Сложно переоценить ценность зеленого японского чая матча. Врачи не могут объяснить многие его особенности, но отмечают многообразие его положительных свойств. Кроме перечисленного выше, он способен на многое другое: предотвращает развитие варикоза, снимает синдром похмелья, нормализует давление, защищает зубы от кариеса при добавлении в зубную пасту.

На островах Окинавы выращивают и производят самые высококачественные сорта чая. Чай матча относится к самым элитным среди них. Жители местности, где он произрастает, практически не болеют, их средний возраст приближается к 90 годам. Исследователи считают, что зеленый маття является основной причиной этого.

Японцы наладили массовое производство чая матча, в вакуумных упаковках он поступает в гипермаркеты всех стран. Срок годности порошка — один год. Хранить его надо вдали от солнечного света и сырости, в хорошо закупоренной емкости, так можно избежать процесса окисления.

Приобрести маття можно в специализированных на продаже чая магазинах, чайных лавочках или в интернете, например, на сайте AliExpress (АлиЭкспресс).

Важно! Главное правило приготовления порошкового напитка — соблюдение оптимальной температуры воды для заваривания. Она не должна превышать 80 градусов. Достаточно после закипания воды выждать 5-7 минут. Иначе потеряются вкус чая и некоторые его целебные свойства.

Противопоказания к приему чая матча



Японский чай матча

Порошкообразный зеленый чай — напиток-исключение из аналогов, отдающий все 100% своих драгоценных свойств. Противопоказания и предостережения к его употреблению все же имеются. Если взвесить пользу и вред чая матча, то его многочисленные полезные качества, несомненно, во много раз перевесят возможный вред.

Прежде всего, учтите — в чае матча содержится кофеин. Но его действие более мягкое, не вызывающее сердцебиение, резкое повышение давления, возбуждение, подобно другим продуктам, богатым кофеином. Все же стоит воздерживаться от употребления матча перед сном. В идеале выпивать его за 4-6 часов до сна.

Другая еще более серьезная проблема — содержание свинца в чаях, выращенных в Китае и Японии. Свинец листья растения впитывают в себя из загрязненной окружающей среды. Если в других сортах он в основном (90%) остается в листьях, выбрасываемых после чаепития, то порошок употребляется полностью, вместе со свинцом.

Эти причины не должны побудить вас полностью отказаться от столь ценного напитка. Но злоупотреблять им все же не следует, ограничьте себя 1-2 чашками в сутки.

Как выбрать чай матча



Порошковый чай Матча

Чай матча — «золотой» по стоимости и составу. Поэтому надо научиться выбирать оригинал, а не фальсификат.

Прежде всего, при покупке обратите внимание на следующие детали:

  • Цвет порошка должен быть неповторимого ярко-зеленого оттенка, из-за которого получил название «нефритовый напиток».

  • Останавливайте свой выбор на продукте, выращенном без участия химии, то есть органическом.

  • Порошок матча должен быть очень тонкого помола, без грубых включений.

  • Остерегайтесь чая по низкой цене. Настоящий маття стоит в диапазоне $20-50 за 30 г.

  • Отдайте предпочтение японскому, а не китайскому чаю. Именно в Японии он высшего качества, так как там для его произрастания наиболее благоприятные природные условия.

Чтобы его приготовить классическим образом, требуется приобретение набора специальных приборов:

  1. Мерный стакан для точного определения количества жидкости;

  2. Бамбуковая ложечка «тясаку» отмерять 1 г порошка (в чайной ложке 2 тясаку);

  3. Ситечко для процеживания напитка, для удаления возможных комочков;

  4. Бамбуковая кисточка «тясэн» для взбивания чая в густую массу;

  5. Широкая чаша «дзяван» для заваривания напитка (фарфор или керамика).

Многие поклонники незаурядного напитка считают, что можно вполне обойтись привычной домашней посудой. Главное в маття — хорошо размешать порошок в воде.

Особенности приготовления чая матча



Приготовление особого напитка «маття» требует знания правильных манипуляций при этом процессе. Его заваривание отличается от заваривания традиционного зеленого чая. Совсем немного зеленого порошка — и привычные напитки и десерты приобретут оригинальный вид, приятный, уникальный вкус.

Как заваривать японский чай матча с молоком



Японский чай матча с молоком

Выполнив рецепт, в результате вы получите не просто зеленый чай, а необычный Латте-матча. Любители традиционного напитка обязательно оценят его новый вкус — нежный, ароматный, с воздушной, пышной пенкой и изумительным цветом первой весенней листвы.

Понадобятся: порошок маття — 1 чайная ложечка, горячая вода — 70 мл, любое молоко (животного или растительного происхождения) — 150-200 мл, сахар (мед, подсластители) — в соответствии со вкусом (хотя традиция не рекомендует перебивать сахаром собственный неповторимый вкус чая).

Алгоритм приготовления Латте-матча следующий:

  • Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком). Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.

  • Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.

  • Тоненькой струйкой введите молоко в чай. Добавьте молочную пенку в каждый бокал для Латте, соединяя ее с чайной пенкой.

  • Добавьте в напиток любимые ингредиенты — мед, сахар, корицу. Сверху украсьте щепоткой порошка.

Сливочно-салатовый великолепный Латте-матча готов к употреблению. Напиток можно пить холодным, добавив кубики льда.

Как правильно заваривать чай матча с кофе



Растворимый кофе

Кофеманы могут разнообразить утренний ритуал, включив в него японскую нотку и заварить для бодрости оригинальный напиток — кофе с добавлением порошка зеленого чая.

Понадобятся: чай маття — 3 г, качественный растворимый кофе — 2 г, очищенная вода — стакан, сахар — по вкусу.

Приготовьте кофе матча по рецепту:

  1. Закипятите и слегка остудите воду.

  2. Смешайте в чашке оба порошка — чай и кофе.

  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.

  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Как приготовить чай матча крем фраппе



Чай матча крем фраппе

В уютных японских кафе подают очень вкусный, полезный молочный напиток — чай матча крем фраппе. Его не сложно приготовить самостоятельно и порадовать взрослых и детей.

Понадобятся: порошок маття — 6 г, молоко — стакан, мороженное без добавок (ванильное) — 50 г, лед — 3-4 кусочка, сахар, взбитые сливки по вкусу.

Способ изготовления десерта:

  • Положите в холодное молоко кубики льда.

  • Добавьте к молоку порошок маття и сахар.

  • Взбейте все миксером.

  • Украсьте напиток шариком мороженого и взбитыми сливками.

Полезно знать! Порошковый чай применяют не только для напитков. С ним можно приготовить вкусные, красивые и полезные десерты: мороженное, фреши, кексы, торты, печенье, коктейли, смузи, муссы, пудинги. Он отлично сочетается с мятой, лимоном, фруктовыми соками и горьким шоколадом. Его можно практиковать в качестве натурального пищевого красителя в выпечке.

Как пить чай матча



Питье чая матча

Пить напиток можно по-разному. Все зависит от того, как приготовили чай матча. Это может быть традиционная чайная церемония или чаепитие по-простому, в кругу друзей.

По традиции, принятой в Японии, порошок из высушенных листочков чая готовится перед самым применением, примерно так же, как и кофе. Но принятый в Европе порядок «намолол — заварил — выпил» здесь не работает. Все не так уж просто. Чай маття не терпит суеты.

Нам, скорее всего, не удастся повторить в точности все действия японцев во время проведения чайной церемонии. Но поскольку маття вышел далеко за пределы Японии и постепенно проник в кафетерии всего мира, то знать тонкости пития азиатского напитка все же следует.

Различают два способа употребления матча в зависимости от степени крепости напитка:

  1. Без формальностей. Чай «усутя» — слабо заваренный. Это демократичный напиток для повседневной жизни. Пить его можно без всяких условностей в компании близких людей. Готовят его, не применяя специальных девайсов, из 2 г порошка и 80 мл горячей воды. Посуда для приготовления должна быть чистая, сухая, прогретая. Взбивать венчиком нет необходимости, но при желании можно. Вкус чая горьковатый, цвет насыщенно-зеленый, консистенция не густая.

  2. Чайная церемония. Чай «койтя» — крепкий. Готовится такой напиток непосредственно во время выполнения чайной церемонии. Для его заваривания количество порошка удваивается — 4 г на 50 мл воды. Чай в обязательном порядке взбивают специальным бамбуковым или обычным венчиком (допустимо миксером или блендером). Делают это медленно, тщательно разбивая все комочки. «Койтя» имеет густую, тягучую массу, как конфета. Вкус — сладковато-терпкий, с приятной горчинкой. До него обычно подаются сладости — национальные «вагаси» или сухофрукты.

Любой маття пьют не спеша, маленькими глоточками, вместе с заваркой. Перед проглатыванием напиток следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его вкусовые и целебные свойства.

Как заваривать японский чай матча — смотрите на видео:


Чай матча — не просто новомодный, стимулирующий напиток. Всего одна кружка в день вместо кофе и других видов чая, а человек получает заряд бодрости, «чистой» энергии, ясность ума, долголетие, ощущение молодости и здоровья.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *