Мангустин для похудения

Лечение варикоза пиявками

Лечение варикоза пиявкамиЧто такое гирудотерапия и как она помогает бороться с варикозным расширением вен, польза и противопоказания метода, особенности использования пиявок.
Содержание статьи:

Применение пиявок при варикозе — это метод лечения заболевания, который используется уже около полувека. Такое кровопускание помогает разжижать кровь, препятствует формированию тромбов, сгустков, предупреждает развитие деформации сосудов на ногах. В настоящее время гирудотерапия считается альтернативным способом лечения варикоза.

Что такое варикозное расширение вен



Варикозное расширение вен

Варикоз — это расширение наружных сосудов нижних конечностей с нарушением кровотока и неправильной работой клапанов. В результате этого образуются застой крови и тромбы. Страдают от этого заболевания как женщины, так и мужчины.

Причин возникновения варикозного расширения вен множество. Среди них: сидячий или малоподвижный образ жизни, работа, связанная с постоянным пребыванием на ногах, нарушение функционирования сосудов в период беременности, а также генетическая предрасположенность и сопутствующие заболевания.

Среди начальных проявлений варикозного расширения вен можно выделить онемение и боли в нижних конечностях, постоянное чувство тяжести и распирания.

Вылечить это заболевание тяжело, но возможно. Существует множество способов избавления от варикоза, среди которых операционное и медикаментозное лечение. Большим успехом при лечении варикозного расширения вен пользуется гирудотерапия.

Особенности гирудотерапии при варикозе



Гирудотерапия при варикозе

Лечение с помощью пиявок называется гирудотерапией. Эффект процедуры основан на воздействии гирудина — особого вещества, которое содержится в слюне пиявок. Основным свойством его является разжижение крови. Иногда это вещество даже может растворять мелкие тромбы.

Гирудотерапия — отличная профилактическая и лечебная процедура при тромбофлебите, варикозе и тромбозе сосудов ног. На начальной стадии заболевания эффект от этой процедуры высок и сохраняется длительный период времени.

Обычные пиявки, плавающие в болоте, для проведения лечения не подходят. Этих животных специально выращивают в стерильных условиях на протяжении длительного периода. Называют их медицинскими пиявками.

Чтобы эффект от гирудотерапии был максимальным, пиявку держат голодной в течение трех месяцев. В противном случае она просто не будет присасываться и лечебный эффект от ее использования будет нулевым.

Живое существо садят на кожу, и в течение 10-60 минут происходит процесс отсасывания крови. Как правило, пиявка прокусывает кожу на глубину 2 миллиметра и вводит в получившуюся рану свою слюну, которая оказывает антикоагулянтное и антибактериальное действие. Специальные ферменты слюны не дают крови сворачиваться и убивают болезнетворные бактерии.

За один сеанс гирудотерапии одна пиявка способна всосать до 15 миллилитров крови. Снимают животное с помощью пинцета или воды. В течение нескольких часов из ранки может сочиться кровь или лимфа.

Существует ряд правил, связанных с использованием пиявок. Их не применяют повторно. Такие меры предосторожности связаны с высоким риском переноса различных инфекций от одного пациента к другому. Кроме того, у этих животных длительный срок переваривания крови — до 6 месяцев. Поэтому в это время пиявка не пригодна для медицинских целей.

Польза пиявок при варикозе



Пиявки для лечения варикоза вен

Использование пиявок в медицинских целях помогает вылечить варикоз и тромбофлебит, повышенное давление и недуги сердечно-сосудистой системы, продлить молодость и сохранить свежесть кожи.

Во время укуса пиявка всасывает в себя кровь, впрыскивая в кровоток биологически активные вещества вместе со своей слюной. В месте, где присосалась пиявка, отмечается расширение сосуда и отток крови.

В целом гирудотерапия оказывает такой полезный эффект: улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, растворяет мелкие тромбы, снижает скопление крови в больных местах, укрепляет стенки сосудов, снижает болевой синдром.

Пиявки от варикоза на ногах будут эффективны только в том случае, если их правильно использовать. Живых червей ставят непосредственно на кожу по особой схеме. Последняя должна разрабатываться специалистом с учетом особенностей течения болезни и состояния здоровья пациента. Иногда пиявкам дают возможность самим выбрать место укуса. Считается, что животные способны определить проблемный участок на поверхности кожи самостоятельно.

После процедур гирудотерапии у многих пациентов отмечается снижение отечности, пропадают сосудистые «звездочки», деформированные сосудистые узлы, снижается болезненность и хроническая усталость нижних конечностей.

Однако говорить о том, что медицинская пиявка позволит за несколько сеансов полностью вылечить варикоз, не стоит. Известно, что причина данного заболевания не в качестве крови, а в неправильном функционировании сосудов и клапанов. Ухудшить или улучшить работу этих клапанов пиявки не могут.

Эффект от гирудотерапии кратковременный, и рекомендовано применять ее в сочетании с другими методами лечения. Если этого не сделать, то через определенный период времени все внешние проявления болезни расширенных вен вернутся. Вылечить варикоз без флебологической терапии невозможно.

Противопоказания к использованию пиявок при варикозе



Заболевание крови

Перед началом курса гирудотерапии необходимо посетить своего лечащего врача-терапевта и флеболога. Лечение пиявками имеет большое количество противопоказаний и предостережений. А при некоторых заболеваниях использовать гирудотерапию категорически запрещено.

Лечение варикоза пиявками нельзя проводить, если у вас есть такие проблемы со здоровьем: наличие текущего онкологического процесса, заболевания крови (гемофилия, анемия, плохая сворачиваемость и т.д.), хроническая гипотония, хронический или острый инфекционный процесс, гипертермический синдром, туберкулез.

Существуют ограничения и по возрасту. Так, лечение пиявками нельзя проводить детям. Не следует использовать гирудотерапию беременным женщинам и в период послеродового восстановления. Наличие у больной менструации также не позволяет проводить лечение пиявками.

Кроме того, гирудотерапия противопоказана в течение первых трех месяцев после операции и при постоянном приеме антиагрегантов и антикоагулянтов.

Не стоит забывать о личной непереносимости. Поэтому перед началом использования пиявок от варикоза на ногах обязательно делается аллерго-проба. Если в течение десяти минут на коже отсутствует покраснение, жжение, зуд, высыпание, значит, организм нормально воспринимает воздействие гирудина.

Плохо воспринимают подобное лечение люди, у которых особо чувствительная и нежная кожа. Им также не стоит прибегать к такой терапии.

Не рекомендовано ставить пиявок самостоятельно. В лучшем случае процедура не принесет никакого результата. В худшем — могут возникнуть осложнения, например, кровотечения, аллергическая реакция, острое воспаление сосудов, нагноения, лимфаденит, образование трофических язв, стойкие пигментные пятна в месте укусов.

Как ставить пиявок при варикозе



Постановка пиявок при варикозе

На сегодняшний день существует большое количество различных частных клиник и кабинетов, которые специализируются на гирудотерапии. Лучше всего обращаться в клиники, которые работают на базе санаториев и крупных оздоровительных центров. Гирудотерапевты, принимающие там, проходят специальное обучение и имеют дипломы, подтверждающие наличие у них профессиональных навыков.

При варикозном расширении вен существует множество вариантов и схем постановки пиявок. Однако какую бы из них ни выбрал лечащий врач, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Установка пиявок не производится непосредственно на саму вену или явно выраженный варикозный узел. Не используются пиявки и на слизистых оболочках. Это может вызвать повреждение верхнего слоя эпителия и образование кровоточащих ран. Пиявок не ставят на внутреннюю сторону бедра. Особенно это касается худых людей. У них отсутствует подкожный жир в нужном количестве, и пиявка может присосаться к артерии и спровоцировать сильное кровотечение.

Перед принятием решения, как ставить пиявку при варикозе, врач тщательно осматривает выбранный участок кожи. Там не должно быть близко расположенных сосудов и видимых повреждений.

Чаще всего гирудотерапевты выбираются параллельную установку. В этом случае пиявки устанавливают вдоль больного сосуда с одной и другой стороны. При этом они не находятся на одном уровне. Пиявок располагают в шахматном порядке. Для одной ноги требуется от 4 до 10 взрослых пиявок на один сеанс.

Кроме расположения пиявок на ноге, опытные гирудотерапевты рекомендуют использовать их в районе ромба Михаэлиса и копчика. В этой зоне располагаются биологически активные точки, которые оказывают положительный эффект на общее состояние организма.

Когда кровосос отпадает самостоятельно, врач понимает, что сеанс окончен. Чаще всего это занимает до 30 минут. Если пиявка оказалась очень голодной и через полчаса не отпала, врач удаляет ее пинцетом или смывает водой. На месте установки кровососа будет небольшая ранка. Она может кровоточить, однако это не страшно. Места укусов необходимо обработать антисептиком и наложить стерильную повязку.

Процедура постановки пиявок может проводиться как в лежачем, так и в сидячем положении. Перед началом сеанса врач должен уточнить, как вам будет удобнее.

Постановку пиявок при варикозе проводят руками, пинцетом или сразу из пробирки. Последний способ предпочтительней. Связано это с реакций животного на металл или тепло человеческих рук.

Лечение пиявками не проводят каждый день. Разрыв между сеансами составляет до 3 дней. Количество их за один курс может быть разное. Его определяет гирудотерапевт в зависимости от состояния здоровья больного, степени варикоза.

При использовании классической схемы постановки пиявок (животные размещаются по всей длине ноги от копчика до пятки) понадобится не более 10 штук. При этом расстояние между ними составляет 7-10 сантиметров. При таком лечении проводить повторный сеанс можно не раньше чем через 4 дня. В редких случаях он может достигать 7.

Если врач использует не больше 4 пиявок за один сеанс, тогда повторять процедуры можно каждый день или через один.

Чтобы пациент ощутил на себе эффект от проведения гирудотерапии, необходимо, как правило, от 8 до 11 процедур. Бывают случаи, когда больной чувствует улучшение уже после первого сеанса.

Повторный курс гирудотерапии можно провести через 1-2 месяца. Сделать это можно при условии отсутствия побочных эффектов и полного заживления всех мест предыдущей установки пиявок.

Как ставить пиявок при варикозе — смотрите на видео:


Польза пиявок при варикозе доказана медицинскими исследованиями. Эффект от процедуры гирудотерапии, как правило, виден сразу. Однако необходимо понимать, что при запущенной стадии варикоза пациент нуждается в полноценном и комплексном лечении. Гирудотерапия может стать одним из методов. Оптимальным вариантом будет комбинация использования пиявок и медикаментозного воздействия.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *