Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить аскаридоз

Как выглядит аскаридаЧто такое аскаридоз, причины заражения гельминтами, основные симптомы недуга, способы диагностики и лечения заболевания медицинскими, народными и альтернативными методами.
Содержание статьи:
  1. Что такое аскаридоз
  2. Пути заражения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Методы лечения

Аскаридоз — это заболевание, которое вызывают гельминты из группы кишечных нематод (аскариды). Эти глисты паразитируют в тонком кишечнике. Их длина достигает 40 сантиметров. Поражают черви как взрослые, так и детские организмы.

Что такое аскаридоз



Паразиты аскариды

Аскаридоз — это нематодная глистная болезнь человека, сопровождающаяся миграцией личинок паразита по всему организму. В конце концов они оседают и развиваются в кишечнике, где для них наиболее оптимальные условия.

Заболеваемость этим недугом на планете составляет 100 миллионов случаев каждый год. Аскаридоз считается самым распространенным гельминтным заболеванием в мире. Чаще всего встречается эта болезнь в странах, где преобладает теплый и влажный климат. Как правило, в группе риска дети, несоблюдающие основы правил личной гигиены. Ежегодно от инвазии аскаридами погибает около 100 тысяч человек на планете.

Аскариды напоминают по внешнему виду дождевых червей, но их тело имеет бело-розовую окраску. Самка достигает размеров 20-40 сантиметров, самец — 15-25 сантиметров. Рот находится на одном из концов тела и окружен кутикулярными «губами». У самцов короткий хвост, загнутый в сторону брюшной стенки.

Развиваются и живут взрослые особи в тонком кишечнике человека, питаются его содержимым. Ежедневно каждая самка способна откладывать около 240 тысяч яиц (как оплодотворенных, так и неоплодотворенных). Оплодотворенные яйца имеют шаровидную форму, желтоватую окраску, окружены тремя оболочками.

При наличии благоприятных условий (высокая влажность, присутствие кислорода, температура около +25 градусов) личинка развивается в яйце примерно 2-3 недели. При температуре -30 градусов они практически сразу же погибают. А температура около 47 градусов провоцирует гибель в течение часа. При благоприятных условиях яйца гельминтов могут сохранять жизнеспособность до 10 лет.

Пути заражения аскаридами



Заражение аскаридами

Выделяемые с фекалиями больного человека яйца гельминтов не могут быть инвазивными, поэтому при близком контакте и бытовом общении заражение не происходит. Яйца глиста должны достичь «зрелости». Для этого им нужно развиваться в почве в благоприятных условиях с соответствующим температурным, влажностным режимом и доступом кислорода. Формирование инвазионной личинки в яйце происходит в течение 10-12 дней.

Формированию очагов заболевания в сельских местностях способствует практика удобрения огородов и земельных участков необезвреженным навозом. Это приводит к распространению геогельминтоза, в том числе аскаридоза.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц при приеме в пищу грязных сырых овощей, фруктов, ягод, зелени. Также во время игры детей на приусадебных участках, игровых площадках, песочницах руки загрязняются землей с яйцами аскарид. Употребление в пищу любых продуктов немытыми руками также чревато заражением.

Механическими переносчиками аскарид могут быть различные насекомые — мухи, тараканы.

В группу риска по аскаридозу входят дети, работники очистных сооружений, фермеры, землекопы. Заражение может происходить в течение года. Но, как правило, вспышки заболеваемости отмечаются в осенний период, когда активно зреют овощные и садовые культуры. Принимая во внимание наличие тепличных конструкций и хранение овощей в погребах, заразиться аскаридами можно и зимой.

Восприимчивость к аскаридам довольно высокая. В регионах с высокой эпидемичностью около 90% детей болеют аскаридозом. Это объясняется тем, что это заболевание не оставляет после себя выраженного иммунитета.

Основные симптомы аскаридоза



Общая слабость

В процессе развития в человеческом организме паразиты проходят две стадии: миграционную и кишечную. На первой стадии мигрирующие в крови и погибшие личинки отравляют организм продуктами обмена и распада, что вызывает сильную аллергическую реакцию. Продукты обмена веществ личинок — сильные паразитарные аллергены. Кроме того, во время миграции личинки могут проникать в органы и травмировать их, образовывать геморрагии, обширные кровоизлияния.

При неинтенсивном заражении начальная стадия может протекать практически без симптомов. Клинически выраженные случаи характерны такими симптомами: общая слабость, недомогание, утомляемость, головная боль, небольшое повышение температуры, появление зудящей сыпи на теле. Редко при интенсивном заражении появляется кашель, иногда с мокротой с примесями крови, одышка, боль в груди. При рентгенологическом обследовании можно обнаружить эозинофильные инфильтраты. В крови уровень эозинофилов может достигать 60%.

Мигрирующие личинки червей могут провоцировать тяжелые легочные патологии. При тяжелом течении образовываются крупные кровоизлияния, вызванные разрывом капилляров личинками. Впоследствии развиваются воспалительные процессы. Иногда стадия миграции личинок дополняется нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, печени.

На кишечном этапе аллергические проявления выражены меньше, но также имеет место аллерго-токсикоз.

Взрослые черви могут наносить механические травмы органами и тканям, благодаря подвижности и упругости тел. По большей мере именно это играет решающую роль в рефлекторных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, развитии спастической непроходимости кишок, травмировании стенок кишечника и их перфорации.

Тяжелыми хирургическими последствиями чревато попадание гельминтов в печень, дыхательные органы. Присутствие глистов в кишечнике в значительной мере осложняет исход операций при различных патологиях.

Также немаловажную роль играет отрицательное воздействие аскарид на витаминный обмен в организме. Они вызывают дефицит пиродиксина, ретинола, витамина С, нарушают кишечный эубиоз.

Больные, перешедшие в стадию кишечной инвазии, жалуются на утрату аппетита, тошноту, высокое слюноотделение, особенно натощак утром. Иногда присутствуют диарея или запор, редко, но встречается прогрессирующий энтерит.

Аскаридоз у детей сопровождается диспепсическими явлениями, болями в животе, вздутием. Имеют место функциональные и морфологические патологии в тонком кишечнике.

При пальпации болезненность чаще всего не обнаруживается. Желудочная секреция, как правило, снижена.

Практически во всех случаях аскаридоза у детей отмечаются негативные признаки со стороны нервной системы: раздражительность, рассеянность, ухудшение памяти, плохой сон, подергивания, необоснованные страхи, истерики и эпилептические припадки, снижение уровня интеллекта.

Также на стадии кишечного аскаридоза симптомами могут быть аллергические высыпания, гипохромная анемия, эозинофилия, снижение артериального давления.

На этом этапе могут возникнуть различные осложнения: кишечные и внекишечные. Большая часть из них связана с высокой двигательной активностью взрослых аскарид: непроходимость кишечника, печеночный аскаридоз, перфоративный перитонит, аскаридоз дыхательных органов, поджелудочной железы.

В случае непроходимости кишечника просвет закрывается клубком червей, также может нарушиться нервно-мышечная регуляция тонуса кишок. При пальпации в этом случае можно обнаружить опухоль-клубок из гельминтов, который локализуется в любом отделе кишечника.

Еще одним осложнением аскаридоза является попадание глистов в желчный пузырь или протоки. При этом появляются сильные боли, которые невозможно снять даже наркотическими обезболивающими средствами. На фоне приступообразной боли появляется тошнота, рвота. В рвотных массах нередко находятся паразиты. В случае закупорки аскаридами протоков может появляться желтуха. При этом может резко повыситься температура, появиться озноб. Если присоединяется бактериальная инфекция, часто возникают гнойный холангит, множественные абсцессы печени, перитонит, гнойный плеврит, сепсис, абсцессы брюшной полости.

Если гельминты проникают в поджелудочную железу, то это провоцирует острый панкреатит. При попадании червей в слепую кишку развивается аппендицит.

Иногда аскариды могут подниматься по пищеводу и достигать глотки. Оттуда они вползают в дыхательные пути и провоцируют смерть от асфиксии.

Редко аскарид можно обнаружить в мочеполовой системе, слезно-носовом канале, среднем ухе, евстахиевой трубе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке.

Если аскаридозом заражена беременная, то у нее могут отмечаться различные патологии — токсикоз, осложненные роды. Кроме того, плод может развиваться с нарушениями.

Аскаридоз у взрослых, как правило, отягощает протекание разных инфекционных и хронических болезней, является причиной иммуногенеза при различных недугах.

Особенности диагностики аскаридоза



Анализ кала для выявления аскарид

В основу диагностики первой стадии аскаридоза положены данные клинико-эпидемиологических обследований. Диагноз подтверждается в случае обнаружения в мокроте личинок аскарид. Однако они довольно редко там находятся, поэтому полагаться только на этот способ диагностики не стоит.

Существуют серологические методы исследования — различные реакции крови. Также есть методика, основанная на выявлении летучих жирных кислот в слюне и моче. Однако широкого использования в медицине они пока что не получили.

Поэтому, если есть неподтвержденный диагноз, примерно через три месяца следует провести копрологический анализ. В течение этого времени гельминты достигнут половой зрелости и их яйца можно будет обнаружить в кале, используя методы толстого мазка или обогащения.

Есть возможность паразитирования лишь особей мужского пола. Это свидетельство неинтенсивной инвазии. В таком случае копроовоскопия будет иметь отрицательный результат. Рекомендовано проводить диагностическую дегельминтизацию.

Методы лечения аскаридоза



Лечение этого недуга в большинстве случаев проводят амбулаторно или в дневном стационаре. Иногда при наличии хирургических осложнений больные подлежат госпитализации. Лечение сводится к приему лекарственных препаратов. Порой медикаментозная терапия может дополняться приемом средств народной медицины.

Лечение аскаридоза медицинскими препаратами



Препарат Мебендазол

Все пациенты с диагнозом аскаридоз должны пройти курс антигельминтной лекарственной терапии. Как правило, при лечении аскаридоза назначают такие препараты:

  • Альбендазол. Взрослые должны принимать его однократно в количестве 400 мг после еды, дети — в меньшей дозировке в два приема на протяжении 1-3 дней.

  • Мебендазол. Показан к приему взрослым и детям старше двух лет. Оптимальная доза — 100 мг дважды в день в течение трех суток.

  • Карбендацим. Рекомендованная дозировка — 10 мг/кг трижды в день спустя полчаса после еды. Курс приема — три дня.

  • Пирантел. Принимают однократно после еды по 10 мг/кг.

При употреблении этих лекарственных препаратов не требуется прием слабительных средств. В большинстве случаев не нужна также никакая специальная диета. Иногда при наличии осложнений может быть показана белковая диета, а также пробиотики, ферментные препараты (Мезим, Креон). Полезно пропить курс поливитаминов, препаратов железа и десенсибилизирующих медикаментов (Супрастин, Тавегил).

При тяжелом течении назначаются дезинтоксикационная терапия, средства против рвоты. Также может быть показано оперативное вмешательство при осложнениях.

Лечение аскаридоза кислородом



Кислородная терапия

В последнее время для лечения этого недуга, особенно у детей, используется кислородная терапия. Суть метода в изменении физико-химических условий среды обитания аскарид. Такое лечение абсолютно нетоксично. Помимо того, что кислород уничтожает глистов, процедура помогает еще и очистить организм в целом.

Терапия длится, как правило, в течение недели. По утрам натощак пациенту вводят кислород через тонкий катетер в желудок малыми порциями. Это безболезненно, не доставляет дискомфорта. После введения газа больному следует полежать пару часов. После этого рекомендовано выпить кислородный коктейль, съесть завтрак и приступать к повседневным делам.

Процедуре предшествует подготовительный этап. За неделю до терапии нужно пропить травяной настой из коры дуба, пижмы, крушины, полыни. Для его приготовления смешивается по чайной ложке сырья. Смесь заливается кипятком (500 граммов). Пить настой следует по 50 граммов дважды в день за 15 минут до приема пищи.

К фитотерапии рекомендовано также добавить сорбент, например, Энтеросгель, а также препарат для нормализации работы поджелудочной железы.

После кислородной терапии нужно повторно сдать анализы, чтобы удостовериться, что все гельминты погибли. Они не выносят действия кислорода, поэтому умирают и выходят из тела вместе с фекалиями.

Лечение аскаридоза народными средствами



Семена тыквы

Лечить аскаридоз народными рецептами достаточно популярно, так как многие антигельминтные препараты довольно токсичны. Впрочем, стоит помнить, что аскаридоз — это серьезный патологический процесс, и заниматься сомнительным самолечением недопустимо. В противном случае болезнь может осложниться. Необходимо обязательно консультироваться с врачом, перед тем как лечить аскаридоз средствами народной медицины.

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  1. Чеснок и молоко. В 200 граммах молока отвариваем головку чеснока, пока не станет мягкой. Полученную смесь остужаем и процеживаем. Делаем теплую клизму перед сном. Если она ставится ребенку, то следует снизить ее объем в два раза. Минимальный объем для детского лечения составляет 70 граммов жидкости. Клизму необходимо делать не чаще одного раза в день на протяжении 7 суток. Если она вызывает сильный дискомфорт, то можно заменить ее на другой метод. Десять зубчиков чеснока измельчаем и съедаем с 200 граммами теплого молока. После этого выпиваем слабительное лекарство.

  2. Семена тыквы. Берем полкилограмма очищенных семян растения и измельчаем в ступке. К ним добавляем 50 граммов кипяченой воды. В смесь кладем ложку меда или варенья. Принимаем снадобье натощак по чайной ложке. Все приготовленное средство нужно съесть таким образом в течение часа. Использовать данный рецепт можно и для лечения детей.
    Также семена тыквы можно принимать в составе настойки с полынью. Берем в равных пропорциях семена и сухую измельченную полынь. Помещаем сырье в емкость в расчете: одна треть сухих компонентов и две трети водки. Настаиваем смесь на протяжении семи дней в темном месте. Настойку пьем по 50 граммов дважды в день за полчаса до еды. Курс такого лечения рассчитан на несколько дней, пока все гельминты не выйдут из организма с фекалиями.

  3. Луковая настойка. Измельчаем лук и помещаем его в емкость, заполнив половину. Заливаем доверху водкой или спиртом. Настаиваем смесь в течение 10 дней. Взрослые принимают лекарство по паре столовых ложек дважды в день в течение недели. Если излечить нужно ребенка, то лук заливается кипятком. Смесь настаивается 12 часов, и после этого ребенка можно ею поить по 100 граммов за раз 3-4 дня.

  4. Зеленые грецкие орехи. Берем четыре столовых ложки измельченных несозревших зеленых грецких орехов. Заливаем их 200 граммами подсоленной горячей воды. Оставляем смесь настаиваться полчаса. Процеживаем и пьем настой в течение дня. Дополнить такую терапию можно слабительными препаратами, чтобы ускорить выход гельминтов.

  5. Травяной сбор. Для его приготовления берем в равных порциях ромашку, пижму, полынь горькую и морскую. Столовую ложку смеси заливаем 200 граммами горячей воды. Остужаем настой и процеживаем. Пьем по стакану жидкости утром и вечером на протяжении 3 суток.

Как лечить аскаридоз — смотрите на видео:


При неосложненном течении аскаридоз имеет вполне благоприятные прогнозы. Если отсутствует повторное заражение, то спустя 9-12 месяцев может наступить самоизлечение из-за естественной смерти червей. Осложнения аскаридоза достаточно редкие, однако нельзя легкомысленно относиться к этому недугу, так как тяжелые формы болезни могут привести к фатальному исходу, особенно у детей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *