Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от токсокар

Как выглядят токсокарыЧто такое токсокары, пути заражения этими паразитами, основные симптомы и методы диагностики, различные способы избавления от гельминтов.
Содержание статьи:
  1. Что такое токсокары
  2. Пути заражения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Методы лечения

Токсокары — это гельминты, которые относятся к семейству Нематод, вызывают опасное заболевание токсокароз. Паразит несвойственен человеку и обычно заражает собак и котов. Попадание в организм человека — гибель для червя, однако его личинки, мигрируя по органам и тканям, наносят значительный вред здоровью.

Что такое токсокары



Собачья токсокара

Токсокара — это нетипичный для человека гельминт, хотя внешне он очень похож на аскариду. Попадание в человеческий организм для этого глиста грозит смертью, поскольку там нет подходящих условий для развития личинки и продолжения жизненного цикла. Таким образом, заражение не может происходить от человека к человеку.

Эти гельминты вызывают заболевание токсокароз. Существует две основные разновидности паразитов, так называемые «кошачьи» и «собачьи». Первые распространяются представителями семейства Кошачьих, вторые — Псовых.

Несмотря на то, что болезнь не передается от человека к человеку, в средних широтах и в частности в России заражение токсокарами составляет около 40-50% детей. Болеют токсокарозом и взрослые, но реже, так как меньше контактируют с бродячими животными и больше внимания уделяют личной гигиене.

Взрослые особи токсокар представляют собой крупных раздельнополых гельминтов. Их длина достигает 18 сантиметров. Локализируются, как правило, в желудке и тонком кишечнике хозяина. Средняя длительность жизни половозрелых червей составляет 4 месяца.

В течение суток самка токсокары может отложить свыше 200 тысяч яиц. В одном грамме собачьих фекалий порой содержится более 15 тысяч яиц паразита. Таким образом, в почву попадают миллионы потенциально опасных яиц, которые обуславливают высокий риск глистной инвазии.

Из яиц паразита токсокары формируются личинки. Их размеры составляют около 0,5х0,02 мм. Попадая в организм животного, они начинают мигрировать по кровеносной системе. Их перемещение провоцирует повреждение многих органов и систем. Часто личинки проникают в легкие и трахею. В результате этого у животного срабатывает кашлевой рефлекс и часть паразитарных организмов покидает тело животного. Оставшиеся же задерживаются в ротовой полости и попадают обратно в пищевод, а оттуда — в кишечник. Там они оседают и из них формируются взрослые глисты, которые способны к продолжению рода.

Пути заражения токсокарами



Заражение токсокарами

Токсокароз — это одно из тяжелейших паразитарных заболеваний человека зоонозного происхождения. Его вызывает миграция личинок гельминтов домашних плотоядных животных, как правило, собак. В патологические процессы, вызываемые токсокарами, вовлекаются различные органы.

Среди животных механизм передачи токсокар бывает прямой (попадание яиц из окружающей среды в желудочно-кишечный тракт), внутриутробный (заражение при беременности), трансмаммарный (передача гельминтов при кормлении грудью).

Основными причинами заражения людей является контакт с загрязненной личинками и яйцами токсокар почвой. Также факторами передачи заболевания могут быть шерсть домашних питомцев, загрязненные пищевые продукты, вода, грязные руки.

Заразиться токсокарозом можно в течение всего года, однако чаще всего инвазия происходит в летне-осенний сезон, когда количество яиц в грунте и контакт человека с ним максимальны. Кроме того, температурный режим и влажность почвы оптимальны для развития личинок.

В группы риска по токсокарозу входят дети, которые активно контактируют с землей, песком, ветеринарные врачи, сотрудники питомников для животных, продавцы овощей, фермеры, владельцы приусадебных участков, охотники.

Человек заражается после того, как яйца или личинки гельминтов попадают в кишечник. В тонком отделе яйца формируют личинок, а те через слизистую кишок попадают в кровоток. После этого они проникают в печень и правую половину сердца.

Попадая в легочную артерию, личинки мигрируют далее и проникают в легочную вену, достигая, таким образом, левой половины сердца и далее разносятся кровью по остальным органам и тканям. В процессе миграции токсокары попадают в места, где диаметры сосудов не позволяют им двигаться дальше. Здесь личинки паразитов покидают кровоток и оседают в легких, печени, сердце, почках, мозге, поджелудочной железе, глазах.

Сохранять свою жизнеспособность они могут годами. Личинки гельминта, осев в органах, находятся в состоянии сна. Если факторы благоприятствуют, например, снижается иммунитет человека, они активизируются и продолжают мигрировать. С течением времени некоторые личинки инкапсулируются и постепенно разрушаются внутри.

Личинки токсокар могут существовать в теле человека около 10 лет. Взрослые токсокары формируются, как правило, в тонкой кишке хозяина.

Основные симптомы токсокароза



Симптомы токсокароза

Клиническая картина недуга зависит от интенсивности иммунного ответа больного, степени инвазии и распространения гельминтов в органах и тканях. Часто токсокароз протекает в слабой форме, для которой характерны периоды обострений и ремиссий. Таким образом, болезнь может беспокоить человека от нескольких месяцев до нескольких лет.

В редких случаях может быть причиной смерти больного. Летальный исход возможен в случае поражения паразитами жизненно важных органов и систем: сердца, мозга, печени.

Симптомы при токсокарах могут быть разными в зависимости от формы болезни. Рассмотрим основные формы недуга и клинические проявления:

  • Висцеральный токсокароз. Чаще всего встречается у детей. Прогрессирует заболевание при попадании большого числа личинок гельминтов в организм. Характеризуется такими признаками: высокая температура, увеличение печени, легочный синдром, эозинофилия, лимфоденопатия, гипергаммаглобулинемия. Лихорадка проявляется с ознобом и, как правило, сопровождает поражение личинками легких. Легочный синдром при данной форме болезни встречается в 65% случаев. У больного могут отмечаться бронхит, катар дыхательных путей, бронхопневмония. Если поражены легкие, то отмечается сухой кашель, цианоз, одышка, влажные хрипы. Симптомы усиливаются по ночам. При отсутствии адекватного лечения может развиться пневмония, которая приведет к смерти пациента.

  • Глазной токсокароз. Может развиться вследствие попадания в организм малого числа личинок токсокары. Эта форма недуга может проявляться невритом зрительного нерва, увеитом, эндофтальмитом, гранулемой, кератитом, абсцессом. Также в стекловидном теле часто можно обнаружить мигрирующих паразитов. Это тяжелое поражение глаза, при котором нередко показано полное удаление органа.

  • Кожный токсокароз. Главным образом эта форма болезни проявляется кожными реакциями — аллергические высыпания, экзема, дерматит, крапивница. Места воспалений на коже краснеют, отекают, сильно зудят. Особенно ярко проявляется кожная форма недуга по ходу движения личинок.

  • Неврологический токоскароз. Эта форма развивается, если личинки попадают в отделы центральной нервной системы. Сопровождается различными патологиями неврологического характера и изменениями в поведении. У больных становится хуже память, они испытывают сложности при чтении, могут пребывать в гиперактивном состоянии.

Если лечение токсокар проводить неправильно или слишком поздно, то это чревато серьезным повреждением тканей, геморрагиями, некрозами, воспалительными изменениями необратимого характера. Нередко тосокароз приводит к формированию многочисленных гранулем в различных органах.

Особенности диагностики токсокароза



Серологический метод исследования крови

Чтобы поставить предварительный диагноз токсокароз, врач должен иметь такие данные для анализа:

  1. Анамнез — наличие в доме животного, частый контакт с грунтом;

  2. Наличие ярко выраженной симптоматики недуга;

  3. Эозинофилия — резкое повышение уровня эозинофилов в крови.

Окончательный диагноз может быть вынесен на основе биопсии, чаще всего печени. Подтверждается токсокароз при выявлении личинок паразита.

Нередко для диагностики заболевания используют серологические методы исследования крови. Их цель — определение наличия в крови антител к антигену токсокар. Так, метод ИФА характеризуется высокой чувствительностью (около 95%) и дает достоверные результаты. Титры антител в пределах 1:200-1400 свидетельствуют о том, что организм заражен гельминтами и человек нуждается в лечении.

В фекалиях обнаружить яйца или личинки токсокар невозможно, поскольку глист не локализируется в кишечнике. Поэтому анализ на токсокары кала является неинформативным в вопросе диагностики токсокароза.

Достаточно тяжело обнаружить в организме мигрирующие личинки червей. Однако иммунный отклик организма на паразитов есть, а потому выявление антител — это наиболее информативный метод диагностики.

Если токсокары у взрослых или детей локализируются в глазах, то диагностику необходимо проводить в комплексе с офтальмологическим обследованием, поскольку при глазной форме недуга число эозинофилов может расти несущественно или вообще быть в пределах нормы.

Специфические антитела в крови могут отсутствовать или находиться в малом количестве. Стоит отметить, что данные серологического исследования не являются достаточными основаниями для вынесения диагноза токсокароз. Так, положительные результаты могут давать анализы при наличии в организме других паразитов, которые схожи с токсокарами. А отрицательные — при определенной локализации (глаз) или малом количеством глистов в теле.

Существуют методы инструментальной диагностики токсокароза. К ним относятся:

  • Рентген грудной клетки. При наличии токсокар в легких на снимках будут видны характерные узловатые утолщения.

  • УЗИ брюшины. Это исследование позволяет выявить гипоэхогенные участки в печени.

  • Компьютерная томография для определения гранулем, воспалений.

  • Осмотр глазного дна и измерение остроты зрения.

На сегодняшний день для диагностики заражения паразитами используется специальная таблица с баллами.

Методы лечения токсокароза



В настоящее время методы лечения токсокароза сложно назвать оптимальными и совершенными. Проблема в том, что медикаменты, используемые для антиглистной терапии, действуют лишь на личинок паразитов, которые мигрируют по телу. А вот взрослые черви, которые находятся в органах и тканях пациента, плохо поддаются уничтожению лекарствами. В таких случаях рекомендовано использовать комбинированное лечение — медикаментозное и народное.

Лечение токсокар медицинскими препаратами



Минтезол от паразитов

Лечение паразитов осуществляется группой противонематодных препаратов, в которую относятся:

  1. Вермокс. Назначают по 100 мг дважды в сутки. Курс терапии — 2-4 недели. Для взрослых пациентов и при сильной инвазии назначают по 300 мг в день. Препарат редко дает побочные эффекты.

  2. Минтезол. Это лекарство назначают из расчета 25-50 мг на 1 кг массы пациента в день. Пить его нужно курсом длительностью от 5 до 10 дней. Не должно быть перерывов в употреблении. Средство хорошо всасывается из пищеварительных органов и выводится почками. Может давать побочные эффекты: головную боль, тошноту, сонливость, потерю аппетита, боли в животе. А на органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы это лекарство не оказывает негативного воздействия.

  3. Альбендазол. Назначается из расчета 10 мг на 1 кг массы тела в день. Длительность курса составляет от 10 до 20 суток. Препарат может давать побочные эффекты: головные боли, неприятные ощущения в области живота, диарея. Может назначаться при лечении токсокар у детей, висцеральной и глазной формы недуга.

Все побочные эффекты, которые могут отмечаться у пациента во время терапии, нередко являются реакцией самого организма на гибель глистов.

Следует учитывать, что лекарства противогельминтной группы оказывают тератогенный эффект, а потому не могут использоваться во время беременности в любом триместре.

Лечение токсокароза народными средствами



Растение кислица

Использование народных рецептов для лечения токсокароза может быть достаточно эффективным, однако, прежде чем начинать такую терапию, необходимо установить точный диагноз и пройти консультацию врача. Самолечение в случае с этим недугом не допустимо.

Чаще всего народные средства являются эффективным дополнением к основному медикаментозному лечению. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • Отвар коры ясеня. Измельчаем кору дерева и молодые побеги. Чайную ложку сырья засыпаем в емкость с 200 граммами горячей воды. Держим в течение 10 минут на небольшом огне. Снимаем с плиты и заворачиваем емкость в одеяло. Оставляем настаиваться час. Отвар пьем в теплом виде по столовой ложке натощак утром и перед сном вечером.

  • Настой девясила. Одну столовую ложку сырья мелко режем и завариваем 200 граммами горячей воды. Оставляем настаиваться на ночь. Пьем средство по столовой ложке в течение дня с промежутком в 3 часа.

  • Настой кислицы. Берем одну столовую ложку измельченного растения и заливаем 200 граммами кипятка. Ставим настаиваться на несколько часов. Пьем по две столовые ложки 4 раза в день.

  • Семена полыни. Одну столовую ложку семян растения смешиваем с медом и съедаем полученную массу за три подхода в течение дня.

Отметим, что все вышеперечисленные методы не могут использоваться больше одной недели. При лечении токсокароза народными средствами нужно делать перерыв в одну неделю. Длительный прием этих отваров и настоев может сказаться негативно на работе почек.

Хирургическое вмешательство при лечении токсокароза



Лазерная коагуляция

Оперативное вмешательство может быть показано в случае тяжелой формы токсокароза при инфицировании глаз пациента.

Основными хирургическими методами в данном случае являются:

  1. Витрэктомия. Процедура, при которой стекловидное тело удаляется из пораженного глаза и заменяется искусственным аналогом или глазом.

  2. Лазерная коагуляция. Лазер применяется для ликвидации паразитов в глазу.

Эти методы терапии проводятся под местной анестезией посредством глазных капель. Как и любое хирургическое вмешательство, данные процедуры могут нести с собой различные риски. Так, есть вероятность снижения остроты зрения. Однако риск полной слепоты или потери глаза из-за личинок токсокар, как правило, перевешивает опасность хирургического вмешательства.

Как избавиться от токсокар — смотрите на видео:


Прогноз лечения токсокароза в большинстве случаев благоприятный. Но нельзя затягивать с терапевтическими мерами, поскольку при заражении паразитами жизненно важных органов есть риск тяжелых осложнений и даже летального исхода.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *