Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от перхоти содой

Сода от перхотиЧто собой представляет такая привычная пищевая сода, почему ее применяют для лечения перхоти. Рецепты домашних косметических средств с гидрокарбонатом натрия. Рекомендации при лечении содой.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как избавиться

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — это кислая натриевая соль угольной кислоты, известная с давних времен. В 1-2 веке нашей эры вещество добывали из содовых озер, которые во множестве встречались на современной территории Египта. В настоящее время промышленным производством соды занимаются в Башкортостане, в г. Стерлитамаке, и в Крыму, в г. Красноперекопске. Современный способ производства был запатентован в 1861 году бельгийским химиком Э. Сольве. Гидрокарбонат натрия широко используется в пищевой и химической промышленности, в медицине и косметологии.

Описание и состав пищевой соды от перхоти



Пищевая сода

Собой сода представляет белый рассыпчатый кристаллический порошок. При соединении с кислотой распадается на воду и углекислый газ — «гасится». Зарегистрирована пищевая сода как пищевая добавка Е500.

Гидрокарбонат натрия является нейтрализатором, который, вступая в реакцию, понижает кислотность веществ, за счет чего его успешно используют в рецептах домашней медицины и косметологии. Концентрация содового раствора и pH при соединении с различными ингредиентами — в буферных растворах — меняется незначительно.

Состав пищевой соды можно описать формулой — NaHCO3, то есть натриевая соль угольной кислоты. При нагревании до температуры 60 градусов Цельсия вещество распадается на карбонат натрия, воду и углекислый газ. Никаких витаминов в составе гидрокарбоната натрия нет, только одно минеральное вещество — натрий и кислотный остаток — HCO3.

Гидрокарбонат натрия не имеет срока годности в использовании. Даже если его намочить, а потом высушить, то полезные свойства не теряются. Основное действие — ощелачивание.

Полезные свойства соды против перхоти



Перхоть на голове

Перхоть — это не просто некрасиво, это нездорово. Вид становится неопрятный, так как осыпающиеся чешуйки или хлопья оседают на одежде, волосы постоянно загрязняются. Волосяные фолликулы, покрытые плотной коркой отслаивающейся кожи, начинают преть, волосы обламываются или выпадают, а новые отрастать не успевают.

Сода помогает справиться с заболеванием, вызванным грибковой инфекцией, нарушением местного иммунитета, неправильным или недостаточным уходом за волосистой частью головы.

Гидрокарбонат натрия оказывает следующее воздействие на кожу головы:

  • Антисептическое и антимикробное, быстро купирует активность патогенных микроорганизмов, развивающихся на волосистой части головы — грибков и болезнетворных бактерий.

  • Уменьшает выделение кожного сала, благодаря чему работа сальных желез стабилизируется.

  • Устраняет раздражение, подсушивает, исчезает ощущение зуда и печения, которые возникают под коркой перхоти.

  • Стимулирует кровообращение в зоне роста волос, что увеличивает подпитку волосяных фолликул кислородом. Волосы становятся мягкими, выглядят здоровыми, послушными и хорошо расчесываются.

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс кожного покрова, создавая оптимальные условия для размножения полезной флоры, подавляющей активность грибка.

  • Смягчает ороговевшие участки кожного покрова.

Перед применением народных средств обычно рекомендуют обратиться к помощи официальной медицины, чтобы был точно поставлен диагноз и домашние терапевтические меры не усугубили состояние. Если принято решение лечить перхоть содой, то достаточно убедиться, что себорея появилась на фоне повышенной выработки кожного сала.

Домашние средства и маски быстро избавят от дискомфорта, который возникает из-за ухудшения внешнего вида. Однако выяснять, по какой причине появилась себорея, все-таки придется с помощью дерматолога или трихолога.

Противопоказания к лечению перхоти содой



Аллергия на соду

Пищевую соду используют для лечения жирной себореи. Если нарушение состояния кожного покрова вызвано недостаточной выработкой кожного сала, то усугублять проблему этим домашним средством не стоит. Однако из всех правил есть исключения: волосы могут быть жирными, а перхоть — сухой. В этом случае содовые маски могут оказаться достаточно эффективными.

Нельзя использовать соду от перхоти в косметологических процедурах в следующих случаях:

  1. Аллергия. Она встречается редко, однако такое бывает. В этом случае от наружного применения соды следует отказаться. Иногда аллергические реакции возникают не на пищевую соду, а на дополнительные ингредиенты в масках, в таком случае достаточно будет подобрать иной рецепт лечебного средства. Симптомы аллергической реакции: покраснение кожного покрова и раздражение, отечность и зуд в обрабатываемой области. Если покраснение исчезает после лечения в течение 15 минут, такая реакция организма аллергической не является.

  2. Онкологические заболевания. В этом случае эффект от применения домашнего средства предсказать невозможно.

  3. Недавняя окраска волос. Средство может удалить краску, и эстетика внешнего вида будет нарушена. Осветление или мелирование содовый раствор даже в высокой концентрации не нарушает.

  4. Чрезмерная чувствительность кожи или дерматологические заболевания в стадии обострения. В этом случае могут появиться сильные болезненные ощущения — боль, жжение, печение.

  5. Частое использование. Если игнорировать рекомендации и наносить соду на кожу головы каждый день, то можно спровоцировать увеличение выделения кожного сала и соответственно ухудшение состояния. Сальные железы постараются предотвратить недостаток смазки и усилят ее отделение.

Может быть и другая реакция организма — недостаток сального секрета вызовет пересушенность кожного покрова. Впоследствии придется заниматься лечением сухой себореи.

Пищевая сода устраняет только внешние проявления себореи. Если после курса косметических процедур состояние нормализовалось, то вполне возможен рецидив состояния уже через 2-3 недели. Ведь причиной жирной себореи могут стать гормональный дисбаланс или функциональные нарушения органических обменных систем.

Как избавиться от перхоти с помощью соды



Домашняя косметология в своем арсенале имеет много рецептов масок, основным ингредиентом которых является пищевая сода.

Как избавиться от перхоти с помощью скрабов с содой



Приготовление скраба из соды

Мягкий содовый пилинг помогает быстро отшелушить кожные чешуйки и восстановить поступление кислорода к волосяным фолликулам, подпитывает иссушенную кожу головы и стимулирует прикорневое кровообращение.

Рассмотрим подробнее самые эффективные средства на основе соды:

  • Однокомпонентный пилинг. Самый простой способ лечения перхоти — скраб из соды. 3-5 ложек пищевой соды соединяют с водой так, чтобы получилась структура кашицы. Втирают во влажную кожу головы массажными движениями в течение 2-4 минут, не прикладывая силу. Чешуйки отслаиваются, внешняя эстетика значительно улучшается. Эффекта от такого «лечения» хватает на 2-3 дня.

  • Многокомпонентный скраб. В состав пилинга входят пищевая сода — 1 столовая ложка, кофейная гуща — столько же, манная крупа — 1 десертная ложка, морская соль мелкого помола — 1/3 чайной ложки, 3 капли эфирного масла чайного дерева, столовая ложка шампуня. При повышенной сухости кожи состав дополняют десертной ложкой оливкового масла. Втирают в голову в течение 2-3 минут, затем смывают теплой проточной водой. При отсутствии одного из ингредиентов действие пилинга уменьшается незначительно.

Если в составе лечебного комплекса имеются компоненты, которые не удается удалить проточной водой, то необходимо применить шампунь. При этом используются легкие моющие средства, без силикона или иного утяжелителя, обеспечивающего гладкость прядей. Лучше всего временно воспользоваться детскими средствами — они щадяще относятся к волосам. При отсутствии в лечебном составе масляных ингредиентов локоны достаточно промыть проточной водой — сода сама обладает очищающим действием.

Настой с травами и содой от перхоти в домашних условиях



Ромашка полевая

Это средство с содой поможет не только очистить кожный покров, но и устранить дискомфорт, вызванный появлением перхоти.

Выбор лекарственного растения зависит от проблем с кожей головы. При сильном покраснении кожного покрова заваривают крапиву, при отдельных прыщах календулу, при отечности и сильной потливости — маньчжурский орех, при сильном зуде — мяту, при повышенной сухости — липу. Ромашка оказывает универсальное действие и может использоваться при лечении сухой и жирной перхоти.

Растительное сырье, учитывая лечебные свойства, заливают кипятком — 2 столовые ложки на половину стакана воды. После того как настой приобретет интенсивный цвет, в него добавляют 3-5 ложек пищевой соды. Жидкость сцеживать не нужно. Сначала состав распределяют равномерно массажными движениями по зоне роста волос, затем распределяют по прядям.

Голову утепляют сначала целлофаном, затем теплым платком или полотенцем. Смывают через 5-7 минут.

Способ лечения перхоти масками с содой



Маска с содой для волос

Для борьбы с перхотью отлично себя зарекомендовали маски с содой. Если кожа головы очень жирная, а сальный блеск волос и хлопья перхоти появляются уже к вечеру после омовения, то их наносят на чистые влажные волосы. При повышенной сухости лечебные составы втирают в кожу головы до мытья.

Частота применения масок с пищевой содой даже при очень жирной коже головы и волосах — не чаще одного раза в неделю.

Представляем вашему вниманию самые эффективные средства:

  1. Маска для улучшения кровоснабжения и наполнения безжизненных прядей. Стакан простокваши нагревают до температуры тела, добавляют половину столовой ложки соды и половину чайной ложки соли. Состав наносят на зону роста волос по массажным линиям, оставляют на коже головы и волосах на полчаса, утепляя целлофаном и полотенцем. При очень жирных волосах простоквашу заменяют кефиром. Смывают проточной водой без использования шампуня.

  2. Маска для лечения сухой себореи. Смешивают 1 столовую ложку соды со столовой ложкой шампуня, добавляют 3 капли эфирного масла розмарина или эвкалипта и 3 столовые ложки любой жирной основы. Можно воспользоваться вазелином, салом, маслами — репейным, касторовым, облепиховым или обычным сливочным. Смесь втирают массажными движениями в кожу головы и оставляют на 3-5 минут, затем смывают теплой водой. При повреждении кожного покрова предпочтение следует отдать облепиховому маслу. Касторовое одновременно стимулирует рост волос и устраняет воспалительный процесс, имеет противомикробное действие, но смыть его достаточно трудно. Кроме того, оба этих масла обладают окрашивающим действием, поэтому обладательницам светлых волос следует выбрать иной метод лечения перхоти.

После того как маску смоете, волосы требуется обязательно ополаскивать раствором яблочного уксуса или лимонного сока. Яблочный уксус разводят в пропорции — 1 столовая ложка на 1 литр воды, лимонный сок — 3 столовые ложки на 1 литр воды. Это поможет избежать повышенного ощелачивания кожного покрова. Ополаскиватель в кожу головы не втирают.

Способ применения шампуня с содой от перхоти



Шампунь с содой от перхоти

Шампунь от перхоти оказывает очищающее и лечебное действие.

Чайную ложку соды хорошо размешивают в половине стакана теплой кипяченой воды, затем этим раствором заливают стакан овсяных хлопьев и дают настояться. Когда хлопья набухнут, в получившуюся кашу добавляют чуть меньше столовой ложки меда, столовую ложку соли и столько же шампуня. Состав вспенивают и наносят на влажные вымытые волосы, втирая в корни массажными движениями и распределяя по локонам.

Обворачивают целлофаном, утепляют полотенцем или платком. Смывают через 15 минут.

Сухие волосы не являются абсолютным противопоказанием для использования пищевой соды при лечении перхоти. Пересушивания кожного покрова можно избежать, изменив пропорции состава, уменьшив количество основного ингредиента или добавив смягчающий или питательный компонент.

Как сода помогает от перхоти — смотрите на видео:


Домашние средства с содой тем и хороши, что с составом всегда возможно экспериментировать, оценив полученный результат. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *