Мангустин для похудения

Как избавиться от сухой мозоли на ногах

Избавление от сухой мозоли на ногахОписание сухих мозолей на ногах. Причины их появления и основные симптомы. Способы лечения медицинскими и народными средствами в домашних условиях. Меры предосторожности и профилактики.
Содержание статьи:
  1. Что такое сухая мозоль
  2. Основные причины
  3. Особенности лечения

Сухая мозоль на ноге — это очень распространенная проблема, которая не угрожает жизни, но причиняет сильный дискомфорт. Она является самой болезненной из всех существующих, плохо поддается лечению и требует много внимания к себе. Сложность заключается и в том, что обычно внутри находится стержень, достать который самостоятельно очень нелегко.

Что такое сухая мозоль на ноге со стержнем



Сухая мозоль

Сухая мозоль — это плотное образование округлой формы с глубоким корнем внутри. В отличие от обычного вида, она не имеет внутри жидкости. Для оболочки характерен бело-желтый цвет и шероховатая поверхность.

Чаще всего ее можно увидеть на пятке, в области 2 и 3 пальцев ног и на внешней стороне стоп. Вокруг уплотнения ткани всегда припухлые и чувствительность понижена. Когда стержень достигает нервных окончаний, появляется боль.

Такое образование вызывает сильный дискомфорт при ходьбе и трении об обувь. Надавливание на него тоже доставляет сильную боль. В случае нарушения целостности оболочки уплотнения повышается риск инфицирования, что может привести к флегмоне и рожистому воспалению. Такие осложнения требуют гораздо более длительного лечения. Если своевременно не устранить мозоль, с высокой долей вероятности она вырастет в размерах.

Обратите внимание! В большинстве случаев проблема беспокоит в теплое время года и при разнашивании новой обуви. Своего пика она достигает примерно на 3-5 день после появления, когда образование лопается.

Основные причины появления сухой мозоли на ногах



Лишний вес

Существуют внутренние и внешние причины. К первым относится постоянная повышенная нагрузка на ноги — ношение обуви меньшего размера, с узкой колодкой, на высоких неудобных каблуках и из некачественного материала. Регулярное механическое воздействие на кожу вызывает ее раздражение, что и запускает процесс формирования мозоли. Нередко виновником является повреждение ее целостности. Ситуацию усугубляет недостаточная гигиена — отсутствие мытья стоп с мылом, отказ от стирания стелек и самой обуви.

Среди внутренних причин следует выделить:

  • Лишний вес. Неправильное его распределение при ходьбе приводит к увеличению нагрузки на одну из ног.

  • Нарушение осанки. В этом случае происходит то же, что и при ожирении.

  • Возрастные изменения. Речь идет о недостатке влаги в организме, потере эластичности кожи, повышении ее склонности к нарушению целостности.

  • Сахарный диабет. При этом заболевании дерма плохо заживает и легко повреждается, так как теряется чувствительность, нарушается кровоток в артериях и происходит деформирование свода стопы. Проблему усугубляет то, что человек слишком поздно отмечает сложность ситуации, когда уже происходит инфицирование.

  • Дерматотропный вирус. Официально его роль в появлении мозолей не определена, но он вполне способен ослаблять защитные функции организма и замедлять процесс регенерации кожи.

Важно! В большинстве случаев проблема появляется при сочетании внутренних и внешних причин.

Особенности лечения сухих мозолей на ногах



До того как вступить в борьбу с этими уплотнениями, необходимо исключить ношение тесной неудобной обуви на каблуке и начать каждый день после улицы мыть ноги в теплом мыльном растворе. Носки и колготки должны быть пошиты из натуральных тканей (хлопок, вискоза). Каждый раз при купании следует пользоваться пемзой и удалять ороговевшие частички. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокалывать образование, особенно нестерильными инструментами.

Как вывести сухую мозоль на ноге кремами и бальзамами



Цинковая мазь

Этот способ актуален как на начальной, так и на запущенной стадии сухих мозолей на ногах в комплексе с косметологическими методиками. С его помощью можно ускорить процесс выхода стержня наружу и затягивание раны. Эти средства необходимы для ее обеззараживания, снятия воспаления, раздражения и покраснения.

Курс лечения в среднем длится неделю, оно может проводиться и без рецепта врача. В случае малейших осложнений (накопление гноя, сильная боль, распространение затвердения на другие участки ноги) требуется консультация дерматолога.

Вот список наиболее эффективных средств:

  1. Цинковая мазь. Не подходит для использования беременными, кормящими мамами и детьми в возрасте до 12 лет. Наносится на чистые, сухие ноги 3 раза в сутки и оставляется до полного впитывания, распределяется тоненьким слоем пальцами или бинтом. Лечение продолжают 2 недели, после чего делают перерыв на 7 дней.

  2. Тетрациклиновая мазь. Содержит антибиотик, поэтому не может применяться в «интересном» положении и в период лактации. Возможны побочные эффекты в виде гиперемии и кожной светочувствительности. После раскрытия мозоли средством смазывают марлевую повязку, которую накладывают на проблемное место и выдерживают 20 минут. Количество обработок в сутки должно составлять не менее двух. Терапию прекращают при подсушивании раны и смягчении кожи.

  3. Бальзам «Спасатель». В составе присутствуют облепиховое масло, пчелиный воск и витамин E, смягчающие огрубевшие участки. Не допускается его применение при гиперчувствительности к компонентам и раздражении кожного покрова. Используется он под повязку, в течение всего дня 2 раза, утром и вечером. Нельзя сочетать его со средствами на основе спирта. На полное излечение требуется от 10 до 20 дней.

  4. Мазь «Белосалик». Кератолическая мазь, подходящая для взрослых и детей старше года. Противопоказаниями являются трофические язвы в месте воздействия, открытые раны, ветряная оспа. Продолжительность непрерывного курса ограничивается 2 неделями. Из тюбика выдавливают небольшое количество мази и распределяют ее по проблемному участку тонким слоем, слегка втирая пальцами. На начальных стадиях вполне достаточного 1 раза в сутки, а на запущенных требуется 2-3 обработки.

  5. Крем «Намозоль». Выпускается по 100 мл на основе салициловой кислоты. За счет содержания масла чайного дерева смягчает огрубевшие участки, оказывает бактерицидное действие и стимулирует обновление клеток. Средство наносится локально на зону поражения 2 раза в день. Для усиления эффекта смазанное место заклеивают медицинским пластырем, который убирают на следующий день. Не рекомендуется использовать для детей до 2-х лет.

  6. Крем «Супер Антимозоль». Он предназначен для оказания скорой помощи при сухих мозолях. Наносят его густым слоем сразу же после принятия ванночки и высыхания ног. Сверху рекомендуется накладывать пластырь. Средство используют до полного решения проблемы на начальных стадиях — 2 раза в сутки, а в тяжелых случаях — трижды.

Важно! Эффективность кремов и мазей будет значительно выше, если сочетать их с приемом ванночек и домашними компрессами.

Как избавиться от сухих мозолей на ногах домашними мазями



Сок алоэ

Этот способ полностью безопасен для здоровья и может использоваться всеми, кроме беременных и детей. Перед тем как приступить к лечению, готовую смесь наносят на запястье. При отсутствии какой-либо реакции процедуру можно смело продолжать. Применяют такие средства на протяжении 1-4 недель, в зависимости от сложности ситуации. Их дополняют ванночками и компрессами, косметическими кремами.

Приведем здесь несколько рецептов с простыми и доступными ингредиентами:

  • Сок алоэ + рыбий жир. Они должны быть исключительно свежими. Первый выдавливают из молодых листьев растения, находящихся в нижней части. В готовый состав окунают тканевую салфетку, которой смазывают больное место. Затем ее можно оставить на 30 минут, надев носки. Спустя это время ноги промывают отваром ромашки аптечной (30 г на 1 л). Эти действия повторяют 2 раза в сутки, желательно с утра и вечером.

  • Луковая шелуха + яблочный уксус. Нужные здесь пропорции — 2 стакана и 50 мл соответственно. Жидким ингредиентом заливают сухой и оставляют на сутки. На следующий день их процеживают и, смазав кожу вазелином, используют по назначению перед сном. Мозоль протирают отваром и оставляют средство до впитывания, спустя полчаса ноги моют теплой водой.

  • Прополис + лецитин. Первого понадобится 4 ст. л. в жидком виде, а второго 20 г (порошок). Их соединяют до состояния однородной кашицы, которой смазывают нужные участки. Смывают средство через 10 минут. Процедуру повторяют на протяжении недели как минимум дважды в день.

  • Мед + лимон. От последнего нужна только кожица, которую обдают кипятком и пропускают через мясорубку. Затем кашицу смешивают с другим ингредиентом, которого нужно примерно 3 ст. л., и выкладывают на мозоль. Далее ногу перебинтовывают и повязку оставляют до утра, за это время уплотнение должно размягчиться. Если особых результатов не видно, то же самое повторяют еще 2-3 раза, не пропуская ни дня.

Важно! После смывания мази сухие мозоли на ногах вытирают насухо и надевают теплые носки, что позволяет усилить эффект.

Как лечить сухие мозоли на ногах компрессами



Молочный тибетский гриб

Этот способ лучше всего использовать между приемом ванночки и нанесением мази. Он поможет снять раздражение, устранить покраснение, запустить процесс регенерации кожи и хорошо увлажнить ее. Для этих целей идеально подходят ингредиенты как растительного, так и животного происхождения. Чтобы как можно скорее решить проблему, допускается комбинировать их.

Вот что и как нужно использовать:

  1. Натрите 2 очищенных картофелины, положите мякоть на марлевый отрез, сверните его и подержите на ноге 10-15 минут. Если не можете на это время остаться в лежачем положении, зафиксируйте «конструкцию» бинтом и пластырем. В конце уберите средство и смажьте кожу увлажняющим кремом. Достаточно будет 1-2 обработок в сутки на протяжении 1-2 недель.

  2. Растопите на водяной бане 100-150 г свиного сала, потом дайте ему остыть и заодно затвердеть. Затем влейте в него 30 мл прополиса, помешайте и вечером нанесите смесь кисточкой на больное место, закрепив бинтом. Оставьте повязку на всю ночь, а на утро снимите и помойтесь, повторяйте то же самое еще 7-10 дней.

  3. Довольно необычный, но весьма эффективный способ — подержать на мозоли в течение 2-3 часов кусочек сырого свежего мяса, желательно телятины. Если за раз он не поможет, манипуляции проделывают еще, но не дольше 7 дней.

  4. Смешайте 10 ст. л. молочного тибетского гриба и кипятка (0,3 л). Когда масса остынет, нанесите ее на мозоль, накройте полиэтиленом и перевяжите ногу. Не убирайте средство 20-30 минут, по истечении которых нужно помыть это место теплой водой.

  5. Небольшой кусочек живицы подержите в ладонях 1-2 минуты, чтобы она согрелась, после чего приложите к затвердевшему участку. Такой компресс делают перед сном, пока уплотнение не станет более мягким.

  6. Вечером примите солевую ванночку, приготовленную по предложенному выше рецепту, и приложите к ноге корочку лимона на 10-15 минут. Такие же действия повторяйте 2-4 дня, если нужно, чуть больше.

Обратите внимание! Утром с помощью пемзы необходимо аккуратно очистить сухой мозоль на ноге от шелушащейся кожи.


Лечение сухой мозоли между пальцами ног ванночками



Мыльно-содовая ванночка для ног

Самое главное правило — хорошо распарить ноги, чтобы мозоль как следует размягчилась. Ванночки желательно принимать перед сном и готовить за 10-15 минут до этого, чтобы вода могла остыть. Опускать в нее ноги, пока она еще горячая, нельзя, чтобы не ошпариться и не вызвать раздражение кожи. Обязательное условие — после процедуры соскребать отшелушиваемые частички. Настоя в тазике должно быть столько, чтобы стопы и пальцы были полностью погружены в него.

Вот какие составы будут просто идеальны:

  • Солевые. Наполните тазик нужным количеством воды и добавьте в него морскую соль из расчета 10 г на 1,5 л жидкости. Принимайте ванночку по 15 минут каждый день, не забывая после этого использовать пемзу. Завершают процедуру смазыванием кожи раствором камфорного спирта. В это время ее может сильно печь и щипать, ничего страшного тут нет.

  • Ромашково-спиртовые. В 15 л воды засыпьте 200 г цветков указанного растения и добавьте 20 капель водки. Через 10 минут опустите в состав ноги по щиколотку и держите их, пока он не остынет. Повторяйте процедуру каждый день ближе к вечеру, после чего надевайте теплые носки.

  • Овсяные. Здесь понадобится солома и кипяток в соотношении 1:10, их соединяют и держат на медленном огне 20 минут. После этого в остывшем отваре по 10 минут в день купают ступни с пальцами. Делают это до полного прохождения мозолей.

  • Мыльно-содовые. Этот вариант актуален только для небольших и свежих образований. Здесь нужно растворить в кипятке (10 л) пищевую соду (4 ч. л.) и половину бруска хозяйственного мыла стандартных размеров. В остывший настой ноги опускают на 15 минут, и когда они распарятся, нужно попробовать отделить стержень от головки. В конце кожу следует смазать кремом.

Пластырь в лечении сухой мозоли на пальце ноги



Пластырь Compeed от сухих мозолей на ногах

Выбор тут не очень велик — производители предлагают не более 10 вариантов. Из них вашего внимания достойны только три, выпускающиеся компаниями с мировым именем. Такой способ будет эффективен лишь при сочетании с ванночками, медицинскими и домашними мазями, кремами. Пластырь лучше всего наклеивать после приема ванночки на ночь и носить под теплыми, желательно махровыми носками.

ТОП-3 самых лучших вариантов:

  1. Силиконовый пластырь Сompeed. Он производится в США и бывает нескольких видов, вам нужен тот, что предназначен именно для лечения сухих мозолей между пальцами ног. На недельный курс лечения понадобится 7 шт., их используют по одной на каждый день и снимают перед заменой на новый.

  2. Салициловый пластырь Leiko. Он имеет размеры 2х7 см, поэтому легко охватит даже самую большую мозоль. Основным действующим веществом является салициловая кислота, моментально избавляющая от боли и ускоряющая заживление раны. Пластырь накладывают на протяжении недели по 1 разу в двое суток и оставляют на 12-24 часа.

  3. Пластырь «Салипод». Это более экономичная альтернатива предложенным выше вариантам. Перед аппликацией всегда следует делать ванночку и хорошо просушивать пальцы. Чтобы нанести его на кожу, вырежьте необходимый размер, прикрепите к поверхности и зафиксируйте обычным пластырем, через двое суток повторите все. Курс лечения — 10 дней.

Такие пластыри обладают высокой эластичностью, легко принимая форму нужного участка. Они позволяют продезинфицировать рану, размягчить ороговевшие участки и отслоить отшелушивающиеся частички. Но этот вариант не подходит, когда сухие мозоли на ногах появляются у детей младше 12 лет и у людей с повышенным уровнем сахара.

Медицинские процедуры при сухой мозоли на пальце ноги со стержнем



Высверливание мозоли

Эти методики должны рассматриваться в самую последнюю очередь, когда уже неэффективны ни аптечные мази, ни народные средства. Выбор той или иной процедуры зависит от запущенности проблемы. Проводят их только лица с медицинским образованием в больницах. Врач может не допустить к ним детей, пожилых людей, беременных и тех, кто страдает от сахарного диабета.

Вот какие методики имеются в виду:

  • Высверливание мозоли. Оно осуществляется при помощи специального фриза под местным наркозом и длится не дольше 20 минут. В этом случае не требуется госпитализация. Преимущества этого способа заключаются в малой инвазивности, отсутствии риска травмирования здоровых тканей и возможности быстрого изъятия стержня. В конце рану обрабатывают антисептиками, противовирусной мазью и закрывают повязкой.

  • Воздействие лазера. Это самый эффективный способ, который позволяет разрушить стержень изнутри, уничтожить опасные бактерии и снять воспаление. Рецидивов после такой «операции» практически не бывает. Длится она от 20 до 30 минут под местным наркозом, спустя сутки пациента выписывают.

  • Криотерапия. Она подразумевает обработку проблемного места азотом, который всего лишь за 60 секунд способен отслоить ороговевшие ткани и запустить процесс их регенерации. Процедура совершенно безболезненная и длится от 20 до 30 минут, пациенту может понадобиться 1-2 сеанса.

  • Электрокоагуляция. Цель ее проведения — разрушить уплотнение под воздействием тока. Для достижения нужного эффекта врач прижигает образования на коже. В это время могут возникнуть неприятные ощущения, но боль как таковая отсутствует. Все это длится не более получаса, после этого нельзя загорать 2 недели.

Если ни одна из предложенных методик вам не подходит, актуальным становится хирургическое иссечение мозоли. Это травматическая операция, проводимая под общим наркозом и требующая помещения больного в стационар. После нее могут остаться шрамы и следует длительный этап реабилитации, поэтому такой вариант крайне нежелателен.

Как избавиться от сухой мозоли на ногах — смотрите на видео:


Появление сухих мозолей на ногах сопряжено с множеством проблем, а потому требует незамедлительной реакции. Чем раньше будет начато грамотное лечение, тем больше шансов на скорейшее его окончание и успешный исход. Очень важно не игнорировать существующие методики и рекомендации относительно терапии, только так грациозная походка снова станет возможной!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *