Мангустин для похудения

Как избавиться от ленточных червей

Ленточный червьЧто такое ленточные черви, какие разновидности паразитов этого типа наиболее распространены, чем они опасны, основные симптомы их пребывания в организме, методы диагностики недугов и способы лечения.
Содержание статьи:

Ленточные черви — это паразитические плоские черви, которые еще называются лентецами или цестодами. Существует около 3,5 тысяч видов этих паразитов, некоторые из них являются весьма опасными гельминтами человека и животных, которые вызывают серьезные заболевания.

Лентец широкий



Лентец широкий и зараженная рыба

Один из распространенных ленточных червей — лентец широкий. Попадая в организм человека, вызывает заболевание дифиллоботриоз. Размер паразита часто превышает несколько метров, поэтому он оказывает существенный вред здоровью людей.

Лентец живет довольно долго и за свою жизнь меняет нескольких хозяев. Окончательный хозяин — человек. В его кишечнике гельминт живет и откладывает яйца. После попадания в окружающую среду они с водой переносятся в водоемы, где образовывается личинка червя.

Последняя попадает в пищеварительные органы мелких рачков, где формируется в процеркоид. Мелкое животное вместе с паразитом поглощает более крупная рыба, которая становится следующим промежуточным хозяином для глиста. В организме рыбы лентец трансформируется в плероцеркоида. Данная личинка делится и распространяется по телу рыбы и концентрируется в основном в мышцах, икре, печени.

Принимая в пищу зараженную рыбу, прошедшую недостаточную термическую обработку, заразиться может не только человек, но и животные — кошки, медведи, свиньи, лисицы, собаки.

Взрослая особь гельминта имеет специфическое строение — плоскую голову (сколекс) со специфическими щелями, которыми паразит крепится к слизистой кишечника. Тело состоит из большого числа членников (до нескольких тысяч). В процессе роста червя его концевые членники наполняются яйцами, затем они отрываются и выходят наружу вместе с каловыми массами. Каждый день одна взрослая особь способна производить несколько миллионов яиц.

Заражение человека происходит, как правило, после употребления в пищу пресноводной рыбы, зараженной личинками паразита. Та форма личинок, которая обитает в водоемах, вне организмов, для человека не опасна. Также нельзя заразиться гельминтом от больного человека или животного, поскольку они выделяют неопасные яйца и личинки.

Симптомы ленточный червь этого типа вызывает, как правило, диспепсические: дискомфорт в области живота, тошнота, рвота, проблемы со стулом, нарушение аппетита. После того как личинки лентеца попадают в организм человека, проходит около 20-60 дней до появления первых признаков дифиллоботриоза. Если червь длительное время находится в организме, то он истощает его и у больного появляются признаки анемии и гиповитаминоза: слабость, утомляемость, бледные слизистые и кожа, падение давления, ускорение пульса, головные боли, обмороки.

Главной причиной анемии при дифиллоботриозе является дефицит витамина В12, который играет важную роль при формировании гемоглобина. Кроме развития малокровия, также падает уровень нейтрофилов и базофилов в крови, снижается концентрация питательных веществ.

Подозрения на глистную инвазию могут появиться при наличии вышеперечисленных симптомов. Также важно учитывать наличие контакта с инфицированной рыбой (сырой, недостаточно обработанной). Иногда в каловых массах можно обнаружить части «хвоста» лентеца.

Для подтверждения диагноза дифиллоботриоз следует пройти диагностику, которая сводится к следующим методам:

  • Исследование кала посредством ПЦР. Один из наиболее точных методов, но довольно дорогой.

  • Мазок. Его исследуют под микроскопом на наличие яиц паразита.

  • Серологические анализы крови, которые основаны на обнаружении антител.

  • Неспецифические анализы крови, которые выявляют эозинофилию, анемию, нейтропению, увеличение СОЭ, тромбоцитопению.

  • Биохимические анализы крови. Определяется падение уровня белка, альбумина, увеличение билирубина.

Лечение ленточного червя, такого как лентец широкий, должно быть этиотропным, то есть его главная цель — уничтожение паразита. Среди лекарственных препаратов, которые используют в борьбе с гельминтом, наибольшей популярностью пользуются Бильтрицид, Никлозамид, Празиквантел. Если присутствует анемия, то выполняется ее медикаментозная коррекция. В частности, употребляются препараты железа и витамин В12. Чтобы устранить признаки диспепсии, назначают пребиотики и пробиотики. Они помогают привести в норму микрофлору кишечника.

Что касается народных методов лечения лентеца широкого, то хорошо зарекомендовали себя семена тыквы. Их можно приготовить по такому рецепту: берем 300 граммов семян и заливаем 50 граммами теплой воды, измельчаем до состояния кашицы. Съедаем кашицу натощак утром. Через три часа выпиваем слабительное. Еще через 30 минут ставим клизму.

Есть опасность, что голова червя останется в кишечнике и спустя какое-то время начнет вновь продуцировать членники и яйца. Поэтому рекомендовано после основного курса лечения пройти профилактический через 6 месяцев. Также важно проходить повторную диагностику.

Бычий цепень



Бычий цепень как паразит человека

Бычий цепень — это паразит, который, попадая в организм человека, вызывает заболевание тениаринхоз. Болезнь характеризуется нарушениями работы пищеварительных органов. Как правило, имеет хроническое течение.

Бычий цепень представляет собой крупного гельминта, длина которого может достигать 4-12 метров. Состоит паразит из головки, шейки и членников. Количество последних может достигать нескольких тысяч. Бычий цепень является гермафродитом, зрелые яйца находятся у него в конечных членниках.

Окончательный хозяин цепня — человек. В организме паразитирует взрослая особь червя. Яйца выделяются в окружающую среду вместе с испражнениями. Членники бычьего цепня могут самостоятельно выползать из тела человека.

Промежуточный хозяин паразита — крупный рогатый скот. Последний инфицируется при поедании онкосферы бычьего цепня вместе с травой, почвой. В мышцах происходит развитие финны (личинки гельминта). Она становится опасной для человека, как правило, после 4-5 месяцев созревания.

Путь заражения бычьим цепнем — пищевой. Паразит попадает в организм человека вместе с плохо обработанным мясом больного животного. Личинки гельминта начинают развиваться во взрослую особь после попадания в кишечник.

Больной человек не опасен для окружающих. Онкосферы и яйца должны пройти свой путь развития и сформироваться в личинок в органах и тканях промежуточного хозяина, чтобы потом продолжить жизненный цикл в теле человека.

Этот ленточный червь у человека наносит существенный вред организму хозяина. Патологическое воздействие заключается в следующем:

  • Механические повреждения стенок кишечника (присоски, передвижения членников);

  • Нарушение моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, катаральное воспаление слизистой оболочки;

  • Болевой синдром при перемещении членников через баугиниевую заслонку;

  • Воспаление и кишечная непроходимость, вызванная скоплением паразитов в кишечнике;

  • Дефицит питательных веществ и истощение организма;

  • Развитие аллергических реакций.

Выделяют две стадии заболевания тениаринхоз: ранняя и хроническая. На раннем этапе симптомы изучены плохо, так как слабо выражены. На поздней (хронической) стадии отмечаются такие синдромы:

  1. Астеновегетативный. Ох характеризуется такими симптомами: слабость, утомляемость, нарушения сна, головные боли, головокружение, раздражительность.

  2. Диспепсический. В эту группу относятся признаки: тошнота, рвота, изжога, нарушения стула, гиперсаливация.

  3. Абдоминальный. Это болевые ощущения в области живота без конкретной локализации.

Также при заражении бычьим цепнем у человека может извратиться аппетит — резкое повышение сменяется полным отказом от пищи.

Порой пациент вообще не предъявляет никаких жалоб, и единственным признаком болезни является выхождение членников паразита вместе с калом. Однако иногда болезнь может осложниться кишечной непроходимостью, перфорацией стенок кишечника, перитонитом, панкреатитом, аппендицитом, холангитом.

Диагностика паразита достаточно сложная, так как заболевание чаще всего протекает бессимптомно.

К основным методам относятся:

  1. Сбор эпидемиологического анамнеза — вероятность употребления плохо обработанного мяса.

  2. Факт выявления членников паразита.

  3. Овоскопия кала, соскоб, дальнейшая дифференциальная диагностика между бычьим и свиным цепнями.

  4. Общий анализ крови на наличие эозинофилии, лейкопении, анемии.

  5. Рентгенологическое обследование на предмет паразита в ЖКТ.

Лечение недуга проводится комплексно. В основе терапии использование противопаразитарных лекарств, а также диетическое питание. Бесшлаковая диета исключает из рациона жирную, жареную, копченую, соленую, сладкую пищу. В меню должны быть нежирные супы, рис, кисломолочные продукты, постная рыба, хлеб с отрубями, компоты, чаи, кисели. Не допустимо есть свеклу, капусту, редьку, щавель, шпинат, бобовые, абрикосы, персики, виноград, малину, крыжовник, перловку, молоко, шоколад, кофе, алкоголь.

Главный препарат для лечения бычьего цепня — Фенасал. Его дозировку должен предписывать врач. После курса лечения этим лекарством гельминт выходит естественным путем.

Также важно регулярно менять белье и соблюдать меры гигиены. Эффективность лечения оценивается по результатам анализов и отсутствию в испражнениях членников паразита в течение трех месяцев.

Полезно также в качестве вспомогательного лечения использовать растительные препараты, например, экстракт мужского папоротника в капсулах. Его нужно сочетать с очистительной клизмой. Или капсулы на натуральной основе Детоксик.

Свиной цепень



Свиной цепень как паразит человека

Свиной цепень еще называется «вооруженным», так как, в отличие от бычьего, паразит имеет на голове специальные крючки, которыми он надежно крепится за стенки кишечника хозяина. Вызывает заболевание тениоз.

Взрослая особь имеет длину до 6 метров, плоскую головку с крючками, шейку и членники (стробилы). У паразита может насчитываться около тысячи стробил. Как правило, поражает тонкий кишечник.

Промежуточный хозяин червя — свинья или дикий кабан. Окончательный — человек. Достигнув половой зрелости в организме человека, гельминт может существовать десятки лет. В организме промежуточного хозяина, как правило, яйца формируются в личинки. Иногда промежуточным хозяином может выступать человек. В таком случае личинки (цисты) созревают в нем. Тогда заболевание носит название цистицеркоз.

Путь заражения — пищевой. В ЖКТ человека попадают личинки или яйца червя вместе с недостаточно обработанным мясом. Стоит отметить, что в отличие от бычьего цепня, свиной может передаваться от одного больного человека к другому. В здоровый организм могут попасть как яйца, так и личинки. В первом случае развивается тениоз, во втором — цистицеркоз.

Симптомами заражения свиным цепнем являются: обострение аллергий (из-за воздействия токсинов паразита на организм), общее недомогание (гельминт активно поглощает питательные вещества, предназначенные для хозяина), воспаление слизистой кишечника, боли в животе, отрыжка, нарушение аппетита, головные боли, головокружения, сонливость.

Цистицеркоз характеризуется более тяжелым течением. Его симптомы зависят от места локализации личинок паразита. Во многих случаях недуг приводит к поражению мозга личинками гельминта, слепоте, опухолевидным новообразованиям, падению уровня эозинофилов, гидроцефалии, менингиту, судорогам. Нередко цистицеркоз приводит к летальному исходу.

Перед тем как избавиться от ленточного червя, необходимо пройти тщательное обследование. Диагностика и цистицеркоза и тениоза достаточно сложная. Крайне важно провести глубокое дифференциальное исследование, чтобы подтвердить диагноз и определить разновидность цепня.

Способы диагностики:

  1. Сбор эпидемиологического анамнеза.

  2. Анализ кала на предмет частей стробил, которые не способны сами выползать. Их тщательно исследуют, чтобы определить — бычий или свиной цепень находится в организме больного.

  3. Овоскопия соскоба для обнаружения членников.

  4. Серологические методы анализа крови для выявления антител к антигенам свиного цепня. Это более актуально для цистицеркоза, так как диагностика кала не дает результатов.

Дополнительные анализы— общий анализ крови, копрограмма, рентгенография, скопия.

Лечить тениоз необходимо в стационаре, так как есть риск развития более сложной формы болезни — цистицеркоза при разрушении оболочек яиц и заносе онкосфер в кровяное русло.

Лечение комплексное и включает в себя соблюдение диеты (стол №13). Питаться при этом нужно 4-5 раз малыми порциями, чтобы не было «голодных» пауз между приемами пищи. Рацион должен иметь пониженную энергоценность и много витаминов.

Также крайне важно пройти корректное лекарственное лечение тениоза. Его основные правила сводятся к следующему:

  • Противопоказаны препараты, провоцирующие распад членников и возможное развитие цистицеркоза. Например, Фенасал.

  • При кишечном тениозе назначают Празиквантел (бильтрицид). Он парализует червя, и тот не может держаться за стенки и выходит из кишечника.

  • Экстракт мужского папоротника также парализует паразита. Это народное средство используют в комплексе с солевым слабительным и клизмами.

  • Обязательно нужно следить за стулом. В течение 2 часов после приема лекарств должно произойти опорожнение кишечника, иначе паралич у гельминта пройдет.

  • Нельзя допускать рвоту, чтобы стробилы не были занесены в желудок и не произошло повторное инфицирование. После выхода червя из организма необходимо провести его анализ на целостность, чтобы исключить вероятность сохранения членников в кишечнике.

После лечения этого опасного заболевания нужно регулярно проходить повторные обследования и профилактическую терапию.

Эхинококк



Как выглядит эхинококк

Эхинококк — это разновидность цепня, который поражает животных и человека. Вызывает заболевание эхинококкоз, характеризующееся поражением внутренних органов — печени, легких, мозга. В результате развития болезни образовываются эхинококковые кисты, которые оказывают губительное воздействие на органы, в которых они локализуются.

Эхинококк — это самый мелкий представитель ленточных червей. Его длина достигает 2,5-8 миллиметров, имеет головку с присосками и крючками, шейку и несколько членников. В конечном созревают яйца с онкосферами.

Человек для этого паразита выступает промежуточным хозяином. Окончательным являются собаки, волки, лисицы, львы и прочие животные. Человек для гельминта — это биологический тупик, так как он не выделяет яиц и личинок в окружающую среду, а, следовательно, не может быть источником заражения.

Основной путь заражения — контактно-бытовой. Человек заражается в результате контакта с шерстью животных, при сборе ягод, трав, питье зараженной воды. Наибольшему риску подвергаются работники животноводческой сферы.

Через ротовую полость яйца попадают в кишечник человека. Там из них выходят зародыши, которые попадают в кровь, а далее разносятся по органам — печень, легкие, мозг. В этих органах происходит развитие личинки в однокамерном пузыре (ларвоцисте). Ее диаметр, как правило, около 5 сантиметров. Пузырь заполнен жидкостью. Внутри него могут формироваться также дочерние цисты. Иногда общий объем кисты достигает 10 литров жидкости.

Эхинококки опасны тем, что их кисты разрастаются и оказывают механическое давление на органы, вызывают нарушения в их работе, атрофию. В среднем от момента проглатывания яйца паразита до образования пузырчатой структуры кисты проходит около двух недель. Пузырь растет годами и может существовать и увеличиваться в размере несколько десятилетий.

Особую опасность представляет разрыв кисты, что нередко вызывает анафилактический шок и гибель больного. При этом происходит распространение паразитов по всему телу и развивается вторичный множественный эхинококкоз.

Заболевание развивается медленно, симптомы на начальных этапах выражены слабо. Если больной страдает от эхинококкоза печени, то признаками становятся: тошнота, нарушения аппетита, рвота, проблемы со стулом, сыпь, зуд по коже, боли в животе. При этом печень увеличенная, а киста может быть доступной для пальпации. При осложненном течении развивается абсцесс печени, желтуха.

Если кисты локализуются в легких, больного тревожат одышка, кровохаркание, боли в области грудины. Иногда деформируется грудная клетка, ослабляется дыхание. При осложнениях развиваются плевриты. Если киста прорывается в бронхи, то у больного отмечаются удушье, резкий кашель, цианоз, тяжелая аллергическая реакция. При прорыве кисты в плевральную полость происходит анафилактический шок, который приводит к смерти больного.

Лабораторная и инструментальная диагностика эхинококкоза включает в себя:

  1. Ультразвуковое исследование органов, компьютерная томография, рентгенография на предмет кист. Если они обнаружены, ни в коем случае нельзя брать пункцию, чтобы не повлечь летальный исход.

  2. Серологические анализы крови для обнаружения специфических антител.

  3. Гельминтологическое обследование при прорывах кист для обнаружения эхинококков в просветах полых органов — мокрота, моча, кал, дуоденальное содержимое.

  4. Общий анализ крови.

Перед тем как вывести ленточного червя, необходимо определиться с методом терапии. Их несколько:

  • Хирургия. Удаление кист с последующим восстановлением работы пораженного органа. Как правило, используется радикальная эхинококкэктомия, когда киста полностью удаляется вместе с оболочкой. Иногда пузырь вскрывается, удаляется содержимое, дезинфицируется внутренняя поверхность, дренируется и зашивается наглухо.

  • Противопаразитарное лечение. Иногда операция невозможна по причине массового поражения. В таком случае назначают прием специальных препаратов, например, Альбендазола. Курс лечения длительный — до нескольких месяцев. Эффективность недостаточно высокая — 40-73% больных полностью излечиваются. У 25%, как правило, возникают рецидивы.

  • Симптоматическое лечение. Используются антигистаминные препараты, гепатопротекторы и прочие лекарства.

Лечение народными методами в случае с эхинококкозом малоэффективно и может быть крайне опасным, так как промедление в предоставлении адекватной терапии может стоить жизни больному.

Как избавиться от ленточного червя — смотрите на видео:


Ленточные черви — это опасные паразиты, которые могут вызывать серьезные заболевания и поражения внутренних органов человека. Лечение глистных инвазий должно проводиться под строгим контролем врача, иногда в условиях стационара. Самолечение в этом случае недопустимо.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *