Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить эпилепсию у взрослых

Как лечить эпилепсию у взрослыхПочему развивается эпилепсия у взрослых, что может послужить толком к началу заболевания. Основные симптомы приступов и особенности их протекания в зависимости от разновидности болезни. Лечение заболевания различными методами. Можно ли предупредить развитие эпилепсии?
Содержание статьи:
  1. Описание и возникновение
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Разновидности
  5. Первая помощь
  6. Особенности лечения
  7. Профилактика

Эпилепсия у взрослых — это неврологическое заболевание хронического характера. Из-за нарушения структуры отдельных очагов головного мозга на клеточном уровне возникает патологическая дисфункция центральной нервной системы. Периодически появляются эпилептические припадки — симптокомплексы — на фоне повышения импульсной активности мозга. Здоровье человека подвергается серьезной опасности — больной может нанести себе вред во время падения. Пациенту, в анамнезе которого есть эпилепсия, требуется постоянный медицинский контроль и грамотное лечение. Длительного рецидива заболевания можно добиться только при соблюдении врачебных рекомендаций.

Описание и механизм возникновения эпилепсии у взрослых



Патология головного мозга

Не всегда возможно установить причины возникновения эпилепсии у взрослых, поэтому правильнее конкретно говорить не о них, а о факторах, влияющих на развитие болезни.

Появление заболевания возможно:

  • При наследственной предрасположенности — наличии заболевания в семейном анамнезе. Склонность к возбуждению и последующей генерации электрического импульса в центральной нервной системе заложена в генах. Заболевание развивается под воздействием факторов риска.

  • На фоне патологий головного мозга, вызванных внешними и внутренними воздействиями.

Воздействия различного характера могут спровоцировать нарушение метаболических и биохимических процессов, что способствует образованию очагов возбуждения в головном мозге. Под влиянием патологических факторов нейроны в этом очаге уже имеют низкий порог возбуждения, то есть воспринимают даже незначительный нервный импульс. Возбуждение распространяется на соседние клетки, появляются новые очаги.

Импульсы возбуждения у нейронов центральной нервной системы различаются. Возбуждение может появляться после эмоциональных, двигательных, чувствительных и иных раздражителей. Например, при перевозбуждении или после повышенных нагрузок.

При наследственной предрасположенности низкий порог возбуждения формируется изначально в коре головного мозга. Поражение может иметь очаговый или диффузный характер. При припадках, повторяющихся с высокой частотой, иррадиация быстро распространяется и поражается весь мозг — состояние быстро усугубляется.

Причины развития эпилепсии у взрослых



Черепно-мозговая травма

Классифицируют эпилепсию по типу припадков. Причины идиопатической формы заболевания выявить не удается, а симптоматическая форма болезни связана с процессом, который состоит в поражении центральной нервной системы.

Развитие очагов могут спровоцировать воздействия, при которых отмирают отдельные участки в головном мозге.

Это может быть вызвано:

  1. Заболеваниями инфекционной природы — энцефалитами, менингитами, абсцессами, сифилисом;

  2. Нарушениями кровообращения ишемического и геморрагического типа в головном мозге — закупоркой сосудов и кровоизлияниями, инфарктами и инсультами;

  3. Травмами, как черепно-мозговыми, при которых механическое воздействие направлено на головной мозг, так и общими;

  4. Кислородным голоданием из-за несчастного случая на воде, после частичной асфиксии, при длительной потере сознания — например, как осложнение при коме;

  5. Новообразованиями различного характера — раковыми опухолями, кистами;

  6. Появлением аневризм и спаек;

  7. Болезнями дегенеративного характера — например, болезнью Альцгеймера;

  8. Нарушением метаболизма, при котором меняется количество нутриентов в составе физиологических жидкостей и соответственно их поступление в системы и органы.

Возможность развития эпилепсии появляется на фоне хронической эмоциональной нестабильности, после острого стресса и интоксикаций различного типа, как вследствие отравлений, так и при побочных эффектах при лечении медицинскими препаратами. Наиболее негативное влияние на состояние центральной нервной системы оказывает систематическое употребление наркотиков и алкоголя, злоупотребление курением.

Основные симптомы эпилепсии у взрослого человека



Учащение сердцебиения

Можно выделить следующие основные симптомы, указывающие на развитие заболевания.

Рассмотрим, какие признаки эпилепсии у взрослых:

  • Появление так называемой ауры. Больной ощущает себя в непривычном месте, у него меняется вкус во рту, он слышит отсутствующие звуки — например, музыку, посторонние разговоры.

  • Обостряется восприимчивость к запахам. Некоторые больные перед припадком чувствуют запах цитрусовых.

  • Дыхание затрудняется.

  • Сердцебиение учащается.

  • Потоотделение усиливается.

  • Окружающие замечают резкое расширение или сужение зрачков.

  • Больной не замечает, что начинает перебирать край одежды, потирать кисти рук, причмокивать губами.

  • Появляются рефлекторные подергивания конечностей.

  • Из-за напряжения мышц развивается каталепсия.

  • Могут расслабляться сфинктеры — кишечный или мочевого пузыря.

После припадка развиваются болезненные симптомы, которые называются постиктальными. Это спутанность в сознании, выраженная сонливость, эмоциональная нестабильность. Расстройства могут исчезнуть в течение нескольких минут или продолжаться длительное время — до нескольких дней.

Ночная эпилепсия у взрослых проявляется следующими симптомами: расстройством сознания во сне с произвольными выкриками, резкими пробуждениями с ощущениями кошмарных сновидений, тошнотой и рвотой, иногда с фрагментами крови из-за прикуса слизистой полости рта, ночными мочеиспусканиями, болезненными мышечными судорогами. Приступы могут быть как болезненными — после пробуждения ощущаются разбитость, слабость и другие постиктальные симптомы, так и абсолютно незаметными для самого больного. Такие проявления называют птималь. При ночной эпилепсии может развиваться сомнамбулизм.

Спровоцировать приступ могут: бессонница или уменьшение сна по длительности, пересып, внешние раздражители — вспышки, резкие звуки, быстрое мелькание картин на экране, во время поездки в транспорте или при катании на аттракционах, мигание лампочки, мерцание монитора, перегревание или переохлаждение, изменение рациона, смена часовых поясов, высокая температура…

Разновидности эпилепсии



Эпилепсия в височной доли

Эпилепсию можно дифференцировать по локализации очагов поражения — в области виска, затылка и т.д., в зависимости от этиологии развития заболевания — посттравматическая и прочее.

По области поражения эпилепсию квалифицируют следующим образом:

  1. В височной доле. Развивается как врожденная, так и приобретенная. Прогрессирует на фоне возрастных изменений, провоцирует развитие вегетативных расстройств, постепенно вызывает социальную дезадаптацию.

  2. Затылочная. Чаще развивается как приобретенная. Характерный признак — зрительные нарушения.

Еще одна форма — криптогенная эпилепсия. Диагноз ставится, если расположение очага точно определить не удается, клиническая картина смазанная.

Международная лига борьбы с эпилепсией предлагает классификацию заболевания по типу припадков, оценивая их по клиническим и электроэнцефалографическим данным, как во время обострения, так и при ремиссиях заболеваний.

Типы припадков:

  • Судорожные. В свою очередь делятся на типы и категории. К ним относятся парциальные или фокальные — единичные, длительность до 2 минут, аура не возникает, и генерализованные — может быть целая серия фокальных припадков, абсансы, протекают с аурой и без ауры, симптоматика более выраженная, постиктальные проявления выражены.

  • Бессудорожные. В эту категорию входят каталептические, с висцеро-вегетативными расстройствами, сенсорные, абсансы. Припадки этого типа могут быть тоническими, возникает мышечное перенапряжение и клонические — фиксируется определенная поза.

У взрослых припадки смешанного типа возникают крайне редко.

Так как причина развития заболевания играет роль при назначении терапевтических мероприятий, то при квалификации также устанавливают этиологию заболевания.

Она бывает:

  1. Генетическая — врожденного характера, при внутриутробных поражениях, патологическом формировании центральной нервной системы, при нездоровой наследственности.

  2. Травматическая — после черепно-мозговых травм.

  3. При заболеваниях головного мозга, то есть при дегенеративных изменениях и кровоизлияниях, при появлении новообразований, вследствие интоксикаций.

  4. Идиопатическая — причину развития заболевания установить не удается.

Наиболее удобной считается классификация по симптоматике припадков. Учитывая характерные симптомы, можно наиболее точно определить зону расположения очага в коре головного мозга.

Первая помощь при эпилепсии у взрослых



Первая помощь при эпилепсии

Больной, у которого развивается эпилептический припадок, со стороны выглядит пугающе, поэтому реагировать придется быстро и полностью мобилизоваться на сохранение жизненных функций.

Помощь эпилептику рекомендуется оказывать по следующему алгоритму:

  • Если заметили, что больной падает, нужно попытаться падение смягчить.

  • Уложить в горизонтальное положение на бок — поза предохраняет корень языка от западания, под голову подложить что-то мягкое — как вариант свернутая верхняя одежда. Не следует укладывать голову на колени: если пострадавший начнет захлебываться слюной и пеной, у него появятся судороги, ему потребуется помощь, поэтому необходимо обеспечить себе мобильность.

  • Следует убрать из доступа предметы, которые могут травмировать.

  • Нужно отметить время начала припадка, если это возможно.

  • Можно между зубами проложить платок — это поможет предупредить повреждение зубов и прикуса щек изнутри.

  • Когда к больному начнет возвращаться сознание, нельзя ему позволять сразу же резко вставать.

  • Необходимо убедиться, что пострадавший осознает, что произошло. Его следует расспросить: как зовут, какое чисто, месяц, год… Это покажет, насколько он ориентируется в происходящем.

  • Необходимо убедиться, что больного можно оставить без помощи. Может быть, у него при себе есть медицинский браслет с указанием, куда обратиться, телефоны домашних.

  • Если сознание не восстанавливается, необходимо вызвать «скорую помощь». «Неотложку» вызывают при первом припадке, если приступ развился на фоне высокой температуры или интоксикации, при дыхательной недостаточности, если больной не приходит в себя дольше 30 минут.

Во время приступа нельзя силой разжимать зубы пострадавшего, пытаться дать ему лекарство или воду, тормошить, бить по щекам.

Вне зависимости от того, удалось или нет справиться с припадком собственными силами, спонтанный приступ должен стать поводом обратиться к неврологу или эпилептологу. Непосредственной угрозы эпилептический припадок для жизни больного не несет, однако повторение симптомов требует обязательного обращения к официальной медицине.

Особенности лечения эпилепсии у взрослых



Лечение эпилепсии у взрослых начинается после мониторинга и аппаратного обследования, при которых подтверждается предполагаемый диагноз. Для первичного этапа чаще всего требуется госпитализация. Определяют вид стационара — психический или неврологический. Если витальные (жизненные) функции пациента не нарушается, госпитализируют в неврологический стационар.

Как лечить эпилепсию у взрослых медицинскими препаратами



Депакин, Вальпроевая кислота

При лечении эпилепсии используются препараты разных групп. Цель лечения — не только снизить возбуждение очагов в головном мозге, но и устранить дискомфорт, вызываемый приступами.

Назначают следующие группы лекарственных средств:

  1. Противосудорожные нейротропные средства. Они стимулируют или угнетают импульсную проводимость в коре головного мозга: Вальпроевая кислота или ее производные, Диазепам, Реланиум, Фенобарбитал. Для снижения внутричерепного давления используют Магнезию внутривенно.

  2. Обезболивающие препараты или спазмолитики. Нестероидные средства — Диклофенак, Найз, Спазмалгон, Баралгин.

  3. Витаминно-минеральные комплексы, пополняющие резерв магния, кальция и калия — эти нутриенты отвечают за мышечные сокращения и уменьшают их силу. Витамины группы В, Нейровитан, Аскорбиновая кислота внутривенно.

  4. Психотропные препараты. Влияют на восприятие окружающих факторов, нормализуют функцию нервной системы: Седуксен, Аминазин, Амитриптилин.

  5. Психоактивные ноотропы — рацетамы, улучшающие кровоснабжение центральной нервной системы, стабилизирующие артериальное давление: Пирацетам, Стугерон, Церебролизин. Препараты этой группы используют в состоянии ремисии, они могут оказывать возбуждающее действие.

  6. Гормональные препараты различных групп, стабилизирующие гормональный фон, в том числе и тиреотропные гормоны.

При отсутствии прогресса консервативной терапии некоторые формы заболевания могут потребовать хирургическое вмешательство. Оно необходимо пациентам, эпилепсия у которых появилась после травм из-за спаечного процесса в головном мозге для восстановления оттока ликвора. Терапевтические воздействия корректируется на основании индивидуального восприятия пациента и стратегии лечения.

Диета при эпилепсии у взрослых



Творог со сметаной

Рацион, который рекомендуют больным эпилепсией, называется кетогенной диетой. Это лечебное питание никакого отношения к мероприятиям по похудению не имеет, диету назначают только по рекомендациям врача, учитывая анамнез пациента. Принципы питания — периодические трехдневные ограничения (может рекомендоваться и голодание), при которых поступление питательных веществ уменьшается, что соответственно меняет деятельность центральной нервной системы.

Особенности кетогенного рациона:

  • Первые три дня — голодания. Пить можно единственный напиток — минеральную воду без газа. Поскольку рацион рекомендуют при генерализованных серийных припадках, первые дни после смены питания необходимо придерживаться постельного режима.

  • На 4 день разрешается съесть четверть по объему обычного дневного рациона. Режим питания дробный — до 6 раз в день малыми порциями.

  • Соотношение пищевых компонентов в составе диеты: белок — 1 часть, углеводы — 1 часть, жиры — 4 части.

Категорически исключаются из рациона: картофель, свекла, морковь, крупы, белый хлеб, макароны алкоголь.

Рекомендованные продукты: кисломолочные, мясо индюшки, яйца, рыба — сельдь, тунец, лосось…

Приблизительное дневное меню при эпилепсии у взрослых:

  • Завтрак: яйца вкрутую, чайная ложка сливочного масла, напитки — слабый чай или кофе (только с молоком или сливками);

  • Обед: сосиски, приправленные майонезом, половина томата.

  • Перекусы — творог со сметаной.

  • Ужин — порция парной куриной грудки со стручковой фасолью, приготовленной тем же способом. Можно добавить ложку масла — растительного или сливочного. Напитки — как во время завтрака.

Рекомендованные блюда с 5 дня: жирные щи без картошки, свинина с помидорами, яичница с беконом. В день можно съедать 1 кусок хлеба в виде бутерброда.

Противопоказаниями к кетогенной диете являются:

  • Заболевания почек и печени, рецидивирующие при избыточном введении жиров в рацион;

  • Эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет и липидные поражения;

  • Цереброваскулярная дисфункция.

Побочные эффекты, возникающие на фоне кетогенного питания: снижение активности, повышение сонливости, появление запоров или диареи, ощелачивание крови.

При противопоказаниях к диете рекомендуется коррекция рациона: питьевой режим сужается до 800 мл в день, стараются максимально уменьшить количество употребляемой соли.

Состояние пациента, который придерживается кетогенной диеты, постоянно мониторится. Если здоровье ухудшается, то диета корректируется или от данного метода лечения приходится полностью отказываться.

Лечение приступа эпилепсии у взрослых народными средствами



Свежий сок шпината

Народная медицина предлагает свои рецепты для лечения эпилепсии. В большинстве случаев самостоятельно приготовленные микстуры оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, купируют возбуждение очагов в коре головного мозга.

Народные средства против эпилепсии:

  1. Свежий сок шпината рекомендуется пить для уменьшения частоты приступов. В день следует принимать 1 стакан.

  2. Настой полыни. Столовую ложку сухой полыни заливают стаканом кипятка, выпивают за день за 2 приема.

  3. Сок вероники лекарственной смешивают с медом в равной пропорции. Принимают с утра 2 столовые ложки смеси. Действие противосудорожное и общеукрепляющее.

  4. Сок верхушек молодого посевного овса. В день выпивают стакан сока за 30 минут до еды за 3 раза.

  5. Настой волчьего лыка. 20 г биосырья отваривают в 100 г воды и пьют по половине чайной ложке при частом повторении приступов. При использовании данного средства следует соблюдать осторожность. Волчье лыко — это ядовитое растение, превышение дозы может спровоцировать интоксикацию.

При использовании рецептов народной медицины для лечения эпилепсии следует обязательно поставить в известность врача.

Прогноз и профилактика эпилепсии у взрослого



Консультация у врача

На вопрос, можно ли вылечить эпилепсию полностью у взрослого пациента, можно однозначно ответить отрицательно. Даже при длительной ремиссии сохраняется возможность появления припадка. Даже при единичных приступах пациента оставляют на учете. Трудоустройство ограничено.

Трудоспособность больного зависит от тяжести заболевания. Если приступы легкие, не сопровождаются потерей сознания, то пациенту разрешается работать. Ночные смены и командировки исключаются. Запрещается работать на компьютере, в горячих цехах, водить автотранспорт. Нельзя устраиваться на работу, требующую чрезмерного эмоционального напряжения.

К профилактике эпилепсии можно отнести: предупреждение браков между людьми, в семейном анамнезе которых имеется склонность к этому заболеванию, генетический контроль при планировании беременности, своевременное лечение инфекционных болезней и возможных интоксикаций, избегание стрессовых факторов.

Что такое эпилепсия — смотрите на видео:


При своевременном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций страдающий эпилепсией может вести обычную жизнь с некоторыми ограничениями — заболевание можно привести к длительной ремиссии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *